Как выявить и вылечить рак желчного пузыря

Среди онкологических патологий количество заболевших раком желчного пузыря составляет около 8%. Однако среди всех опухолевых патологий пищеварительной системы на данное поражение органа встречается лишь в 0,5-1% случаев. Именно вследствие этого специалисты общего профиля не всегда могут выявить его специфику и указать эффективную тактику лечения. Наиболее часто локализация раковых клеток – в шейке или на дне желчного пузыря.

Этиология патологии

Точных причин появления рака желчного пузыря до сих пор не установлено, так как он недостаточно изучен. Однако предрасполагающими к развитию данной патологии могут стать наличие следующих болезни:

  • холелитиаз хронической формы – вследствие длительного проявления дисплазии тканей эпителия и ее травматизации;
  • склерозирующий холангит;
  • холецистит в хронической форме;
  • цирроз печени билиарного характера;
  • при фиброзе и поликистозе печени врожденной формы;
  • полипы аденоматозные в желчном пузыре, при диаметре, превышающем 1 см.

Чаще всего онкологическое новообразование получает свое развитие в желчном пузыре, поврежденном кальцификатами. Вследствие травмирования слизистой конкрементами развивается канцерогенез. Также к заболеваниям, которые вызывают предрасположенность к раковым образованиям относят сальмонеллез, кальциноз, хеликобактерную инфекцию.

Факторы риска

Кроме общих причин также можно выделить факторы риска:

  • генетическая склонность к раковым патологиям — это относится к случаям, когда в семье уже были подобные патологии или, наблюдается общая родственная предрасположенность к злокачественным процессам;
  • рабочая деятельность, связанная плавкой металла, изготовлением резиновых изделий;
  • продолжительное контактирование с канцерогенами, применяющимися в бытовой химии;
  • неспецифический язвенный колит, паразитарная инвазия в анамнезе;
  • наличие вредных привычек – чрезмерное злоупотребление алкоголя напитков, курение;
  • неправильное питание – употребление соленой, жареной, копченой, жирной пищи;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в районе проживания пациента.

В группу повышенного риска также входят люди, страдающие ожирением.

неправильное питание
Неправильное питание может спровоцировать рак желчного пузыря

Общие клинические проявления

Явные проявления на первых стадиях заболевания отсутствуют. Обнаружение патологии происходит только по данным гистологического исследования материала, полученного во время оперативного вмешательства при холецистите калькулезного характера.

У 10% пациентов наблюдается так называемый синдром Труссо – мигрирующий тромбофлебит. При данной патологии в разных частях тела обнаруживаются флеботромбозы, практически не поддающиеся полному излечению. Первоначальный период рака проявляется в неспецифических симптомах, он имеет и другое название – дожелтушный. Его сопровождают следующие признаки: чувство тяжести в правом боку, вздутие в подложечной области, тошнота, рвота, потеря массы тела, слабость, недомогание.

Длительность первоначального периода различна и зависит от местарасположения очага опухоли и его близости к желчевыводящим путям. Если очаг патологии располагается в хвосте или теле органа, то первая стадия заболевания длится гораздо дольше, чем при ее расположении в головке или внепеченочных протоков.

При развитии опухолевого процесса происходит развитие желтухи механического типа, при этом появляются определенные симптомы. Чаще всего они указывают на то, что патологический процесс уже зашел достаточно далеко. Желтуха механического происхождения обуславливается тем, что новообразование прорастает в желчные протоки или передавливает их, тем самым препятствует нормальному оттоку желчи в двенадцатиперстную кишку.

Для данного периода, кроме проявления стойкой желтухи, также характерно увеличение печени в размерах, тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой, кожный зуд, потемнение окраски мочи и светлый кал. Вследствие закупорки желчевыводящих путей происходят также следующие осложнения:

  • эмпиема;
  • холангит;
  • вторичный билиарный цирроз печени.

При поражении печени метастазирующими клетками появляется печеночная недостаточность, которая выражается общей слабостью, вялостью, замедленностью реакций, выраженной мышечной слабостью. Более поздние стадии рака выражаются в канцероматозе брюшины, асците (водянке брюшной стенки), полном истощении организма.

желтуха
При развитии опухолевого процесса происходит развитие желтухи механического типа

Стадии патологии

Обычно раковую патологию подразделяют на четыре стадии. В этом случае можно выделить еще одну – нулевую.

  • Нулевая стадия. Клетки, претерпевшие мутацию, сосредотачиваются на внутренней стенке органа, поражая также и здоровые ткани.
  • Первая стадия. Появляется образование, имеющее небольшие размеры и овальную или немного удлиненную форму и располагающееся на стенке желчного пузыря. Оно имеет небольшой выход в полость пораженного органа. По внешнему виду его можно принять за полип, но отличается от последнего быстрым ростом и развитием. Первая стадия разделяется на два этапа. В первом происходит захват соединительных и внутренних тканей стенок. Во втором этапе поражаются и мышечные ткани, а также еще один соединительный слой.
  • Вторая стадия. Ее также принято разделять на два этапа. Во время первого происходит поражение висцеральной части брюшины. Далее процесс переходит на ткани печени, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника, расположенных поблизости лимфатических узлов.
  • 3 стадия. На данном этапе поражаются сосуды печени, вследствие чего метастазы распространяются по всему организму.
  • 4 стадия. При ней происходит поражение метастазирующими клетками дальних органов и лимфатических узлов.

Методы диагностирования патологии

Рак желчного пузыря протекает практически бессимптомно, а те проявления, которые у него есть довольно неспецифичны. Вследствие этого в 70% случаев патологию обнаруживают на уже неоперабельной стадии.

Первоначально при обращении пациента с некоторыми жалобами врач собирает анамнез, а также проводит осмотр и ощупывание. При пальпации выявляется увеличенный в размерах желчный пузырь, печень и селезенку. Также в брюшной полости обнаруживается инфильтрат.

Назначаются анализы крови, мочи кала. При этом в крови обнаруживается повышенный уровень билирубина, щелочной фосфатазы, трансаминаз. Наиболее специфическим в данном случае анализом будет лабораторное тестирование определение онкомаркера – ракового агента СА 19-9.

УЗИ желчного пузыря и печени помогает подтвердить увеличенность их в размерах, их неравномерность, провести просвет пузыря и т.д. В некоторых случаях возможно определение количества метастазов. Кроме того, данная процедура помогает в заборе материала – пункции.

Если при этом остаются сомнения проводят биопсию тканей печени и чрезкожную биопсию желчного пузыря.

Для уточнения диагноза проводят: МРТ, КТ, чрезкожную чрезпеченочную холангиографию, холесцинтиграфию, ретроградную холангиопанкреатографию. Для определения возможности проведения операции проводят диагностическую лапароскопию.

УЗИ желчного пузыря
УЗИ желчного пузыря помогает подтвердить диагноз

Способы лечения рака желчного пузыря

Часто заболевание выявляется при проведении операции по поводу камней в желчном пузыре. В этом случае проблема решается полным удалением пораженного органа. Но часто опухоль прорастает в близлежащие органы (печень, поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку), что делает невозможным проведение операции. При неоперабельной стадии рака назначается паллиативная терапия. Она улучшает состояние пациента и дает возможность продлить его жизнь.

Основным методом лечения рака желчного пузыря является оперативное вмешательство и чем раньше оно будет произведено, тем больше вероятность его успешного завершения.

Лечение данной патологии радикально. При обнаружении рака на начальный (0, 1, 2) стадиях проводят холецистэктомию простой или расширенной формы, то есть удаление пораженного органа. Данная операция может проводиться двумя методами – открытым (полостная) и лапароскопическим доступом.

удаление желчного пузыря
Основным методом лечения рака желчного пузыря является оперативное вмешательство

На 3 стадии кроме удаления желчного пузыря производят отсечение правой части печени. В случае показаний также проводят панкреатодуоденэктомию – удаление двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы.

На 4, неоперабельной стадии опухоли назначается целый комплекс паллиативных мероприятий, которые уменьшают симптоматику желтухи путем увеличения просвета в путях.

При локализации рака в протоках желчного пузыря производится операция, которая приводит к довольно травматичным последствиям. При этом удаляется не только проток, но и весь желчный пузырь, часть печени, региональные лимфоузлы, участки кишечника и желудка, поджелудочной железы. Но столь радикальные операции производятся только в запущенных случаях. На ранних стадиях хирург производит резекцию пораженного участка с восстановлением оттока желчи.

Лучевая терапия мало применяется в данном случае, так как патология мало чувствительна к облучению. Ее могут использовать в качестве паллиативных мер, а также для профилактики рецидивов. Проводить облучение могут как дистанционно, так и локально, используя дополнительные инструменты. Для повышения чувствительности к опухоли применяют введение радиосенсибилизаторов. Это повышает эффективность лучевой терапии. В запущенных случаях применение данного вида лечения помогает уничтожить некоторое количество раковых клеток и снизить болевой симптом, что значительно улучшает состояние больного.

Химиотерапия также малоэффективна против рака желчного пузыря, так как опухоль нечувствительна к химиопрепаратам. Ее проводят после оперативного вмешательства для предотвращения рецидивов, а также для уничтожения раковых клеток, которые могли остаться в зоне поражения. Введение препаратов происходит в виде систем, а также местно, в зону роста опухоли. При неоперабельной опухоли химиотерапия назначается для уменьшения роста раковых клеток.

При неэффективности вышеперечисленных методов больному понадобится трансплантация печени. Однако не у всех есть возможность проведения данной операции. Это связано с поиском донорского органа, сложностью самого процесса, требования по оснащению и высококвалифицированной бригады специалистов. При успешном завершении лечения пациент проходит профилактические медосмотры дважды в год в течение двух лет, после этого – ежегодно.

химиотерапия
Химиотерапию проводят после оперативного вмешательства для предотвращения рецидивов

Дальнейшие прогнозы

В целом прогнозы при рак желчного пузыря неблагоприятны. Это связано с тем, что данную патологию обнаруживают чаще всего на запущенных стадиях. И лишь в 20-25% случаев обнаруживаются начальные процессы поражения. Если своевременно оказано лечение и удаление пораженного органа, и метастазы не разошлись по организму, то возможна дальнейшая жизнь. Статистика же говорит следующее:

  • при обнаружении неоперабельной стадии опухоли продолжительность жизни пациента около 3 месяцев;
  • при более благоприятном стечении обстоятельств пациент может прожить около 1 года, но таких больных небольшое количество – примерно 15%;
  • у прооперированных пациентов также наблюдается печальная статистика – прожить более 5 лет удается только 13%.

Профилактические меры

Специальных профилактических мер по предотвращению данного заболевания нет. В первую очередь это связано с тем, что неизвестны причины возникновения патологии. Однако можно снизить возможность появления заболевания, придерживаясь простых правил: следить за своим весом, питанием, исключая вредные продукты, избавиться от вредных привычек, заниматься спортом, бывать на свежем воздухе, соблюдать режим дня. Если в желчном пузыре имеются хронические воспалительные процессы, то необходимо обратиться к врачу для назначения лечения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here