Светлоклеточный рак почки: особенности заболевания и методы лечения

Светлоклеточный рак почки – это онкологическое заболевание, которое в кратчайшие сроки поражает саму почку, надпочечники и близлежащие органы. Метастазирование отмечается уже на начальных этапах развития заболевания, поэтому в большинстве случаев терапия не дает желаемого результата. Процент выживаемости низкий, прогноз неблагоприятный.

Этиология и механизм развития заболевания

Конкретных причин, способствующих развитию ракового заболевания почек нет, но выделяют ряд факторов, которые увеличивают риски образования светлоклеточного рака:

  1. Наследственность – если у близких родственников было диагностировано данное заболевание, то риски его возникновения увеличиваются в несколько раз. Однако это не означает, что недуг обязательно возникнет.
  2. Вредные привычки, включая систематическое употребление алкоголя и табакокурение – провоцируют интоксикацию всего организма и почек в частности, оказывая повышенную нагрузку на парный орган, что заставляет его работать на износ.
  3. Хронические инфекционно-воспалительные процессы в почках, которые провоцируют образование атипичных клеток, способных вызывать развитие злокачественных новообразований.
  4. Лишний вес и заболевания эндокринной системы, что характерно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни и не соблюдающих принципы здорового питания.
  5. Частое и продолжительное употребление медикаментов с повышенной нефротоксичностью в дозах, превышающих рекомендованные.
  6. Работа на вредном производстве и систематическое вдыхание ядовитых паров, что приводит к развитию интоксикации и нарушению работы почек.
Светлоклеточный рак почки
Вредные привычки – возможная причина появления светлоклеточного рака почки

В группу риска попадают мужчины 45-65 лет, которые большую часть своей жизни курили и употребляли алкоголь, а также работали на вредном производстве.

Механизм развития раковой опухоли в почке достаточно сложный. Чтобы спровоцировать появление аномальной клетки, которая будет изменена на генетическом уровне, и заставить ее ускоренно делиться, на организм должны воздействовать сразу несколько провоцирующих факторов.

Видоизмененная клетка при активном делении образует дольку, которая растет и закругляется, превращаясь в сферическое новообразование, продолжающее увеличиваться в размерах. Пока опухоль незначительная, она не влияет на работу почки. При ее внушительных размерах, ткани почки сдавливаются, нарастает почечная недостаточность.

Как правило, человек узнает о своем заболевании ровно тогда, когда почки перестают выполнять свои функции, что сказывается на общем самочувствии. Опасность светлоклеточного рака в том, что он склонен к раннему метастазированию. Видоизмененные клетки легко проникают в лимфатическую систему и кровеносную, что позволяет им без особого труда проникать в легкие, печень, сердце, формируя новые онкологические очаги.

Классификация светлоклеточного рака

Самым распространенным видом рака почки является светлоклеточная карцинома, отличающаяся агрессивным течением и неблагоприятным прогнозом. Опухоль классифицируют по системе TNM, что позволяет охарактеризовать заболевание с помощью символов, свойственных каждому критерию.

Размеры опухоли определяются критерием Т, что определяет такие габариты:

  1. Тх– опухоль есть, но ее место локализации невозможно определить по причине очень маленьких размеров.
  2. Т0– раковые клетки в почке отсутствуют, пациент не страдает от онкологического заболевания, а имеющаяся опухоль приравнивается к доброкачественной.
  3. Т1– подразделяется на две группы: а – размер опухоли не превышает 4 см в диаметре, b– опухоль от 4 до 7 см, но не выходит за пределы почки.
  4. Т2– большая опухоль, а – 7-10 см в диаметре, b– более 10 см в диаметре, но не выходит за границы почки.
  5. Т3– опухоль выходит за границы почки, прорастает в крупные сосуды и близлежащие ткани, имеет подтипы в зависимости от размеров.
  6. Т4– опухоль распространяется на органы малого таза и брюшной полости, что сопровождается активным процессом метастазирования.

Распространенность онкологического процесса оценивают по поражениям лимфатических узлов, что определяется следующим критерием:

  1. Nx– отсутствуют данные о наличии метастаз.
  2. N0 – метастазы в лимфатических узлах отсутствуют.
  3. N1 – раковые клетки определяются в единичных количествах в близлежащих к почке лимфоузлах.
  4. N2 – метастазы определяются в отдаленных лимфоузлах.

Критерий М определяет степень поражения отдаленных лимфатических узлов, что свидетельствует о запущенности рака и влияет на выбор метода лечения.

Общие симптомы проявления

Первая и вторая стадия рака почки протекают бессимптомно, а если и диагностируется, то случайно, в ходе планового обследования. Первые клинические проявления патологии возникают только на третьей стадии, когда опухоль достигла внушительных размеров, и имеются метастазы в других органах. Общими симптомами являются:

  1. Боль при мочеиспускании, схожая с симптоматикой острого цистита. Больной часто ходит в туалет, но большинство позывов являются ложными. В конце мочеиспускания может выделяться кровь, моча при этом становится мутной и приобретает характерный неприятный запах.
  2. Боли в области нижнего сегмента позвоночника, которая усиливается после употребления острой, соленой, кислой пищи, а также при движениях и физических нагрузках.
  3. Повышение температуры на несколько градусов, что длительное время остается незамеченным, так как не сказывается на общем самочувствии.
  4. Отечность конечностей, невозможность передвигаться на большие расстояния.
  5. Потеря веса, которая не связана с особенностями питания или физическими нагрузками.
Светлоклеточный рак почки
Боль при мочеиспускании – симптом светлоклеточного рака почки

По мере распространения раковых клеток и формирования новых очагов поражения, возникают такие симптомы:

  1. Выраженная гипертензия, аритмия и тахикардия.
  2. Анемия, бледность кожных покровов, кожный зуд.
  3. Нарушения в работе печени.
  4. Выраженный кашель, что не связано с респираторным заболеванием.

Ранняя диагностика затруднена, так как в 98% случаев пациенты обращаются к специалисту, когда самолечение не принесло желаемого облегчения.

Стадии патологии

Выделяют 4 стадии светлоклеточного рака почки:

  1. Первая – опухоль локализована в пределах почки, метастазы отсутствуют.
  2. Вторая – опухоль увеличивается в размерах, могут быть замечены единичные метастазы в близлежащих лимфатических узлах.
  3. Третья – опухоль выходит за границы почки, но не поражает близлежащие ткани и органы, имеются метастазы в органах малого таза и брюшной полости.
  4. Четвертая – опухоль прорастает в крупные почечные сосуды и другие рядом расположенные органы, метастазы определяются костном мозге, что говорит о невозможности выздоровления.

Терминальная стадия рака от момента его диагностирования наступает за 1-3 месяца, не оставляя человеку шансов на выздоровление.

Диагностика

Первичная диагностика предполагает исследование крови, где отмечается высокий показатель мочевины, снижение уровня белка и увеличение щелочной фосфатазы. Аппаратная диагностика включает:

  1. Рентгенография – визуализирует наличие опухоли в почке, определяет ее место дислокации, размеры и состав.
  2. УЗИ почек – позволяет более детально рассмотреть новообразование и предположить его природу.
  3. МРТ и КТ – обладают наиболее точными результатами, поскольку дают трехмерное изображение всей почки, позволяя оценить степень запущенности патологического процесса.
  4. ПЭТ-КТ – процедура позволяет выявить наличие метастаз в организме, что укажет на степень запущенности онкологического процесса. В кровь вводят вещество, которое поглощают раковые клетки, окрашиваясь при проведении компьютерной томографии.

Ввиду высокого риска распространения раковых клеток в близлежащие ткани, биопсию при подозрении на карциному не производят.

Методы лечения

Борьба с раковой опухолью производится в несколько этапов и полностью зависит от стадии прогрессирования карциномы.

Химиотерапия и лучевая терапия

Цитостатики способствуют торможению развития и деления раковых клеток, что позволяет снизить скорость увеличения опухоли в размерах и распространение метастаз по всему организму. Подбираются различные комбинации препаратов, после чего обязательно контролируется ответ организма. Та комбинация, которая получила наилучший ответ, считается самой успешной и применяется в лечении в дальнейшем.

Лучевая терапия позволяет воздействовать на опухоль точечно, не повреждая здоровые ткани почки. Не всегда лучи дают положительную динамику, так как крупногабаритные опухоли практически не реагируют на излучение.

Светлоклеточный рак почки
Химиотерапия – метод лечения светлоклеточного рака почки

Лучи обычно назначают как один из этапов паллиативного лечения, когда шансов на полное выздоровление нет. Это же касается и химиопрепаратов, что в совокупности помогает выиграть время у болезни и максимально продлить жизнь больного.

Оперативное лечение

При наличии мелких опухолей, которые в диаметре не превышают 3 см, принимается решение об их удалении с помощью лапароскопической операции. Малоинвазивный метод лечения предполагает удаление опухоли через небольшой прокол. Операция не требует рассечения брюшной полости, не вызывает огромных кровопотерь и хорошо переносится пациентами.

Крупные опухоли иссекают вместе с частью поврежденных тканей. Если почка является нежизнеспособной, принимается решение о ее полном удалении. Когда речь идет об удалении сразу двух почек, для дальнейшего жизнеобеспечения требуется трансплантация донорского органа.

Прогноз

Поскольку светлоклеточный рак почки диагностируется преимущественно на 3-4 стадии, прогноз неблагоприятный. К этому времени в организме идет активный процесс метастазирования, поражаются жизненно важные органы. Выживаемость в 1 год после диагностирования рака составляет всего 12%, но это не означает, что нужно отказываться от лечения. Без соответствующей терапии у больного нет шансов продлить жизнь.

Меры профилактики

Полностью предупредить развитие рака почки невозможно, так как для запуска патологического процесса требуется время и целый спектр провоцирующих факторов. Меры профилактики заключаются в ежегодном прохождении диспансеризации и обращении к доктору, если имеются какие-либо тревожные симптомы мочевыделительной системы. При наличии хронических заболеваний рекомендуется в периоды обострения проходить профилактическое лечение под наблюдением специалистов и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Заподозрить наличие онкологического процесса в организме позволит биохимический анализ крови, который врачи советую делать каждые 3-4 месяца. Минутная безболезненная процедура поможет сохранить жизнь и определить недуг на самой ранней стадии, что увеличивает шансы на полное выздоровление.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here