Насколько опасна лимфома селезенки и есть ли шансы на выздоровление?

Лимфома селезенки – это заболевание хронического характера, которое может протекать длительный период времени. Обычно симптомы не проявляются до тех пор, пока не происходит значительное увеличение селезенки, и она начинает давить на соседние органы. Поэтому чаще всего лимфому обнаруживают случайно при плановом осмотре или обследовании других органов.

Причины возникновения патологии

Маргинальная лимфома селезенки может быть обнаружена у человека любого возраста. По сегодняшний день точно неизвестно, почему она появляется. Но наблюдения показали, у кого это заболевание возникает чаще:

  • Ученые выяснили, что лимфомы возникают у людей, имеющих частый контакт с химическими препаратами. Особенно опасны в этом плане такие химикаты, как бензен, органофосфаты, консерванты древесины и тетрахлорид карбона. Чаще всего с ними сталкиваются автомеханики, химики, фермеры и маляры.
  • Также существует мнение, что природа лимфом вирусная. Самым коварным считают вирус герпеса и цитомегаловирус. Особо выделяют Эппштейн-Барр вирус. Если человек в течение жизни подхватил какой-то из этих вирусов, он мог этого даже не заметить, но в его теле образуется иммунитет от этих микроорганизмов. Наличие антител от этих инфекций иногда приводит к мутациям лейкоцитов и образованию лимфом.
  • Нередко заболевание возникает у людей, имеющих проблемы на генетическом уровне. Если у них есть генетическая мутация, может возникнуть и лимфома.
Лимфома селезенки
Частый контакт с химическими препаратами – возможная причина лимфомы селезенки

Часто лимфома селезенки является вторичной патологией после злокачественного процесса в лимфоузлах в другом месте.

Классификация форм заболевания

Лимфомы делят на две основные группы. Первая группа носит название по имени ученого Ходжкина, который впервые описал заболевание. Вторая группа – это лимфомы, которые не подходят под описание Ходжкина. Она так и называется – неходжкинская лимфома. Во вторую группу входит около 20 подгрупп, каждая из которых имеет свои отличия и лечится по своей схеме. Успех лечения зависит от правильной постановки диагноза и точного определения формы заболевания.

Также эта форма онкологии делится на индолентные и агрессивные лимфомы. Первые могут медленно развиваться многие годы. Вторые растут быстро и требуют немедленного лечения.

Стадии развития патологии

Существует специальная шкала Анн-Арбор, которая делит патологию на 4 стадии:

  1. На первой стадии лимфома еще только начинает свое развитие и никак себя не проявляет. Она находится внутри селезенки или ею поражен только один лимфоузел.
  2. На второй стадии патология распространяется на диафрагму и соседний лимфоузел.
  3. На третьей стадии новообразование распространяется за диафрагму и на лимфоузлы с двух сторон.
  4. Четвертая стадия лимфомы маргинальной зоны селезенки самая опасная и лечению не подлежит. Здесь уже обнаруживается поражение соседних органов и лимфатической системы.

Также стадии обозначаются буквами А, В, Е, S. Первая обозначает, что у пациента нет видимых признаков онкологии. Вторая указывает на то, что у больного есть некоторые симптомы, общие для всех онкологических патологий. Буква Е указывает на то, что болезнь прогрессирует и распространяется на соседние зоны. Последняя из букв записывается в диагнозе тогда, когда в селезенке обнаруживаются аномальные клетки.

Клинические проявления

Симптомы лимфомы маргинальной зоны селезенки начинают появляться уже на более поздних сроках заболевания. Первые стадии проходят бессимптомно, что значительно затрудняет раннюю диагностику. При внутренней лимфоме селезенки ее можно обнаружить при обследовании на УЗИ.

Первые видимые проявления выражаются в увеличении лимфатических узлов. Но и этот симптом не всегда можно заметить, потому что некоторые лимфоузлы располагаются достаточно глубоко и сами по себе не заметны. Патологическое изменение можно заметить лишь в том случае, если увеличение сдавливает ближайшие структуры и органы. Например, увеличение шейных лимфоузлов приводит к затруднению глотания, а брюшных – к поясничным болям.

На присутствие лимфомы в теле человека могут указывать В-симптомы, которые должны насторожить человека и заставить пройти обследование. К ним относятся:

  • Сильная потливость во время сна. Человек просыпается весь в поту и при этом мокрая даже подушка и постельное белье.
  • Резкая потеря веса тела. Притом человек питается как обычно и не предпринимает никаких мер к похудению, а вес сам по себе уходит и довольно быстро.
  • Небольшое повышение температуры, которое держится постоянно и на одной отметке.
Лимфома селезенки
Сильная потливость во время сна – симптом лимфомы селезенки

Лимфомы могут быть разнообразными и часто маскируются под другие заболевания. Поэтому диагностируется патология очень сложно. Для этого требуются специальные обследования.

Диагностика

Для определения лимфомы селезенки проводится ультразвуковое исследование пациента на УЗИ. Это одно из более доступных обследований, дающих положительный результат.

Вся диагностика заключается в следующих мероприятиях:

  • Сбор анамнеза. Больного опрашивают о его самочувствии, и какие изменения в своем организме он заметил.
  • Физикальный осмотр. В него входит визуальный осмотр и пальпация мест расположения лимфоузлов.
  • Сбор анализов. Берутся общие анализы мочи и крови, и кровь на биохимический анализ.
  • Проводится иммунохимия мочевой и кровяной сыворотки.
  • Проверяется кровь на ВИЧ, сифилис, гепатит и другие инфекционные заболевания.
  • Проводится коагулограмма, определяющая показатели свертываемости крови.
  • Также определяется группа и резус-фактор крови.
  • Берется анализ на цитологию.
  • Назначается рентген грудной клетки.
  • Для более точного определения степени заболевания назначается компьютерная томография. Она позволит узнать месторасположение и размеры патологии, а также степень ее распространения.
  • Если есть показания, проводится радиоизотопное обследование селезенки и печени.
  • При обнаружении патологических изменений проводится биопсия.

Если в организме обнаруживается лимфома, врач может назначить дополнительные обследования, чтобы выявить ее форму. Могут быть назначены те диагностические процедуры, которые доступны в местном медучреждении или больного могут направить в более ведущие клиники, специализирующие на этом заболевании.

Иногда диагностика лимфомы селезенки настолько затруднена, что ее могут обнаружить лишь при удалении органа и обследовании его на гистологию или иммуногистологическим анализом.

Тактика лечения

Лимфома может иметь вялое течение и длительное время не развиваться. Поэтому при таких формах медики рекомендуют пациентам не трогать новообразование, а лишь проходить регулярно контрольное обследование. В случае, если будет обнаружено какое-то изменение в сторону увеличения очага заболевания, необходимо принимать меры для лечения.

В легких случаях лимфому лечат двумя курсами химиотерапии с назначением всего 4-х препаратов. Могут добавить небольшой объем облучения. Если стадия лимфомы Ходжкина запущенная, требуется 6-8 курсов химиотерапевтических мероприятий с употреблением 8 препаратов.

Лечение лимфомы селезенки требует строгого соблюдения назначенных доктором схем. Надо точно рассчитывать дозировку, время и пути введения препаратов.

Особенности терапии в зависимости от возраста

Если селезенка человека поражена лимфомой, показаниями к началу лечения служат такие симптомы:

  • Увеличение лимфоузлов в области печени и селезенки, а также появление болевых ощущений или давления в этих органах.
  • Возникновение В-симптомов.
  • Аутоиммунные изменения.
  • Уменьшение тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов в составе крови.

Схемы лечения взрослых и детей несколько различаются.

У детей

Пациентов детского возраста лечат в специализированных детских онкологических учреждениях. Медики в этих клиниках проходят специализацию по детским и подростковым онкологическим патологиям и имеют опыт по их лечению.

Здесь разрабатываются современные программы терапии. Доктора детских клиник находятся в постоянном контакте между собой и совместно планируют лечение пациентов больницы. Для детей оно проводится в максимально щадящем режиме, с исключением по возможности побочных эффектов и осложнений от химиотерапии.

Для каждой формы лимфомы разработана своя программа лечения. Но у всех есть общие пункты. Все они состоят из нескольких этапов. Каждый этап проводится с определенной целью, поэтому продолжительность, используемые медикаменты и интенсивность лечения у каждого этапа разные.

Для выбора программы лечения играет роль не только форма лимфомы, но и ее стадия. К каждому ребенку осуществляется индивидуальный подход. Препараты химиотерапии назначают в виде растворов в вену или в виде таблеток. Попадая в организм, они активно борются с лимфомными клетками.

У взрослых

Организм взрослых более устойчив к химическим препаратам, поэтому лечение назначается более сильное, чем для детей. Одним из самых щадящих препаратов считается Ритуксимаб. Он дает стойкий эффект и назначается в несколько курсов. В период между курсами делают проверочную томографию.

Иногда назначаются радикальные меры в виде полного удаления селезенки. Это может привести к полному выздоровлению пациента, независимо от того, остались ли в организме увеличенные узлы. Но это происходит не всегда, часто требуется дополнительная химиотерапия.

Со временем лимфома может оставаться в покое, а может начать активный рост. Для лечения такой формы применяются схемы для агрессивных лимфом.

 У беременных

Беременность никак не влияет на появление или течение лимфоидного заболевания в организме женщины. Лимфома может появиться до беременности и после ее наступления. Но если в организме оба этих явления случаются одновременно, перед медиками встает сложная задача, которую необходимо решать нескольким специалистам.

В этом случае требуется консультация и гинеколога, и онколога. Вместе они должны решить, можно ли сохранить беременность, или это связано с риском для плода. До недавнего времени в таких случаях беременность всегда прерывали.

Лимфома селезенки
Если лимфома селезенки была обнаружена у беременных необходима консультация гинеколога

Но последние исследования показали, что делать это не обязательно. Есть много случаев, когда лимфома не влияет на беременность, и дети рождаются здоровыми, даже если проводилась химиотерапия. Небольшие осложнения могут быть лишь при родах, а сам малыш может отставать в наборе массы тела, но со временем он нормально развивается и растет как все дети.

При некоторых формах лимфомы женщина имеет возможность сначала выносить малыша, а затем начинать лечение патологии. Но при агрессивных формах лечение требуется очень мощное, поэтому беременность нужно прервать.

Осложнения патологии

Лимфома может быстро распространиться по всему организму и вызвать вторичную онкологию других органов. Также страдает сердечно-сосудистая система, легкие и печень. Они могут реагировать не только на само заболевание, но и на препараты химиотерапии, а также на облучение.

Прогноз

Прогноз лимфомы селезенки зависит от степени заболевания и его агрессивности. На ранних стадиях вылечиваются 70-80% пациентов, при поздних стадиях – лишь 20-30% больным удается несколько продлить жизнь.

Неходжинские лимфомы чаще встречаются у лиц пожилого возраста. В этих случаях выживаемость невысокая ввиду сложной диагностики и изношенности организма.

Меры профилактики

На сегодняшний день не существует специфических мероприятий, способных предотвратить образование лимфомы в организме.

Но нужно держать под контролем любые изменения в своем теле:

  • При обнаружении увеличенных лимфоузлов необходимо пройти обследование у специалиста.
  • При необходимости пройти УЗИ брюшной полости и томографию. Эти обследования полезно проходить регулярно.
  • При подозрении на онкологию сдать гистологический анализ. Также необходимо проходить этот анализ регулярно после 45 лет, это позволит выявить патологию на ранних стадиях.
  • Занятия спортом и здоровый образ жизни укрепят организм и снизят риск любых заболеваний.

Лимфома – опасное заболевание, и его исход зависит от своевременного обращения к специалистам.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here