Лечение опухолей полушарий мозга в Израиле: особенности, стоимость, преимущества и отзывы

Израильские клиники занимают лидирующие мировые позиции в лечении внутримозговых опухолей доброкачественного и злокачественного характера. Опытные нейрохирурги выполняют сложнейшие операции с привлечением сверхточного оборудования, что позволяет максимально удалить новообразование с минимальными потерями для здоровья.

Общая информация об онкопатологиях головного мозга

Опухоли головного мозга
,Схематичное изображение видов опухолей головного мозга

Онкологические заболевания головного мозга представляют собой новообразования, которые состоят из видоизмененных клеток, способных давать метастазы и распространяться на весь организм. Особенностью опухолевого процесса является отсутствие ранней симптоматики. Только при увеличении новообразования до размеров крупной горошины возникают первые симптомы, которые большинство пациентов списывают на усталость и плотный график работы.

Причинами развития заболеваний могут быть:

  1. Частые травмы головы, что приводит к мелким кровоизлияниям.
  2. Нарушения в работе эндокринной системы, аутоиммунные заболевания.
  3. Частый и продолжительный контакт с вредными токсическими веществами.
  4. Вредные привычки.
  5. Хронические инфекционно-воспалительные процессы в организме.

Симптоматически патологии проявляются только с 2-3 стадии. Яркая клиника онкологических внутримозговых опухолей характерна для 4 стадии рака, когда появляются общие признаки интоксикации с формированием новых очагов.

Ранняя диагностика практически невозможна. Большинство опухолей обнаруживается случайно, при диагностике всего организма по поводу других заболеваний. Это обусловлено проявлением симптомов, которые схожи с множеством других заболеваний:

  1. Частые головные боли по типу мигрени – списывается на шейный остеохондроз при малоподвижном образе жизни.
  2. Проблемы с памятью и координацией движений, что сопровождается нарушениями функций речи – воспринимается как последствие умственного и физического перенапряжения.
  3. Повышение артериального и внутричерепного давления – связывают с сосудистыми патологиями.
Обычно диагностируются вначале вторичные очаги, сформированные из метастазов, после диагностики которых обнаруживают первичные очаги, ставят диагноз и занимаются лечением.

Эффективность и преимущества терапии в Израиле

Внутримозговые опухоли представляют собой определенного рода угрозу для жизни пациента. Прорастая в мозговые оболочки, их практически невозможно удалить полностью без повреждения головного мозга, что приведет, если не к летальному исходу, то к инвалидности. Поэтому в лечении используют только инновационные подходы, обладающие комплексностью. Всестороннее воздействие на опухоль позволяет получать хорошие прогнозы и выходить в стадию длительной ремиссии.

Израильские клиники предлагают целый спектр услуг по лечению внутримозговых опухолей, большинство из которых оперируются бесконтактным способом. Развитая материально-техническая база и высококвалифицированные специалисты обеспечивают высокий уровень медицинских услуг, что в совокупности дает такие преимущества лечения в Израиле:

  1. Возможность ранней диагностики и постановки точного диагноза – сверхточное оборудование и ряд дополнительных клинических исследований позволяют в совокупности получать всю информацию о течении опухолевого процесса и вовлеченности в него всего организма.
  2. Проведение сложных внутричерепных операций – вмешательства производятся бригадой профильных специалистов, которые с ювелирной точностью оперируют даже самые сложные новообразования.
  3. Применение технологии Кибер-нож – воздействие на опухоль пучковой радиацией, что способствует испарению раковых клеток опухолей, расположенных в глубинных участках мозговых структур, где проведение обычного хирургического вмешательства невозможно.
  4. Использование новейших химиопрепаратов, уничтожающих единичные раковые очаги во всем организме – если ранее от слова «химия» пациенты буквально теряли сознание, то сейчас современные препараты настолько легко переносятся организмом, что кроме выпадения волосяного покрова никаких следов химиотерапии не остается.
  5. Применение таргетной терапии и иммунной терапии – инновационные разработки генной инженерии позволяют воздействовать непосредственно на механизмы развития рака, нарушая их последовательность, что позволяет выйти в стадию ремиссии или максимально замедлить патологический процесс.

В паллиативной терапии задействованы различные специалисты, что в совокупности улучшает процесс лечения.

Виды патологий и методы диагностики в Израиле

Раковые опухоли головного мозга подразделяются в зависимости от места локализации и гистологической структуры:

  1. Глиома ствола – имеет яркую клинику и молниеносное распространение метастазов по всему организму.
  2. Астроцитомы – имеет самый благоприятный прогноз, симптоматика хорошо купируется с помощью медикаментов.
  3. Диффузная астроцитома – локализуется глубоко в полушариях мозга, что делает невозможным доступ к ней.
  4. Глиобластома – самый агрессивный вид рака головного мозга. Паллиатив позволяет продлить жизнь на 1-2 месяца.
  5. Эпендимальная опухоль – метастазы проявляются уже со второй стадии.
  6. Медуллобластома – поражает мозжечок, что стремительно приводит к нарушению работы всех жизненно важных органов и систем.
  7. Менингиома – сопровождается быстрым увеличением опухоли в размерах и стремительным развитием симптоматики.

Первичная диагностика предполагает опрос пациента относительно его общего самочувствия, оценку жалоб и получение другой информации, на основании чего дается направление на диагностику, с помощью которой можно установить основной диагноз и подобрать наиболее оптимальное лечение.

В список обязательных диагностических процедур входят:

  1. МРТ и КТ – дают развернутую информацию относительно заболевания и состояния организма в целом.
  2. ПЭТ-КТ – показывает распространенность онкологического процесса во всем организме с выявлением очагов в жизненно важных органах.
  3. Биопсия опухоли после ее удаления, что помогает определить особенности структуры и подобрать наиболее подходящие методы консервативного лечения.

Дополнительно требуются консультации профильных специалистов, которые оценивают общее состояние здоровья пациента.

Тактика и способы терапии

Наличие запущенной формы ракового процесса не повод впадать в депрессию и ждать неминуемой смерти. Врачи израильских клиник предлагают комплексные услуги лечения, которые помогут максимально продлить жизнь.

Химио и лучевая терапия

Цитостатические и цитотоксические препараты способствуют замедлению роста опухоли, а также распространения метастаз по всему организму. Лучевая терапия позволяет воздействовать на крупные опухолевые очаги органов брюшной полости, что вызывает их деградацию. Количество курсов химио и лучевой терапии определяется в индивидуальном порядке. Могут развиваться побочные реакции, которые купируются с помощью дополнительно назначаемых препаратов.

Высокодозная интраоперационная химиотерапия

Химиопрепараты вводятся непосредственно в сам очаг опухолевого процесса, что позволяет воздействовать на раковые клетки точечно. Высокие дозировки химпрепаратов способствуют быстрому и локальному разрушению опухоли головного мозга, при этом побочные реакции со стороны организма минимальны.

Таргетная терапия

Этот вид лечения предполагает молекулярно-прицельный вид воздействия на раковые клетки. Препараты блокируют рост раковых клеток, что приводит к их естественной деградации и отмиранию. Это дает возможность снизить негативное влияние медикаментозных препаратов на организм, а также точечно уничтожать раковые клетки.

Хирургические методики лечения

Оперативные методики лечения онкологии головного мозга
Оперативные методики терапии онкологии головного мозга

Удаление опухолей головного мозга осуществляется следующими способами:

  1. Трансназальная операция – через носовой проход вводится эндоскоп, который достигает мозговых оболочек и посредствам которого осуществляется удаление новообразования.
  2. Эндоскопическая операция – проводится под контролем сверхточного оборудования через небольшой прокол в черепе пациента. Малоинвазивное вмешательство не требует проведения трепанации черепа и проходит с минимальными рисками для здоровья.
  3. Краниотомия – используется при расположении крупных опухолей в непосредственной близости к черепно-мозговой коробке. Операция проводится посредствам трепанации черепа.
  4. Кибер-нож – процедура показана пациентам, у которых опухоли находятся в глубине мозговых структур. Пучковая дозированная радиация разрушает раковые клетки и позволяет бороться с заболеванием безоперационным способом.

Выбор тактики лечения зависит от стадии болезни и запущенности ракового процесса в организме. В некоторых случаях хирургическое лечение не применяют, поскольку ожидаемая польза в несколько раз ниже предполагаемого вреда для здоровья.

Особенности нейрохирургии Израиля при опухолях головного мозга у детей

Израильские клиники славятся детскими отделениями нейрохирургии и паллиатива болезненных состояний. Опытные специалисты проводят все возможные мероприятия по лечению и спасению детских жизней.

Некоторые диагнозы, поставленные в других клиниках, в Израиле опровергаются. Это возможно за счет использования сверхточного оборудования и инновационных технологий лабораторного исследования, что в совокупности позволяет получать точный результат и дифференцировать внутримозговые раковые опухоли от доброкачественных новообразований.

Ведущие клиники и специалисты

Медицинский центр Шиба Израиль
Медицинский центр Шиба Израиль

Успешное лечение раковых болезней головного мозга осуществляется в таких клиниках:

  1. Ихилов – проводятся уникальные операции на мозге, когда пациент остается в полном сознании и выполняет все указания врача. Ведущими специалистами являются Цви Рам, Феликс Букштейн и детский нейрохирург-онколог Шломо Константини.
  2. Ассута – все хирургические вмешательства осуществляются под контролем рентгеновской установки O-arm, что позволяет выполнять сложные операции с минимальными рисками. Ведущими специалистами являются Топаз Морис и профессор Шалом Михович.
  3. Шиба – под руководством доктора Якова Заубермана выполняются сложные операции на головном мозге, что позволяет получить хорошие прогнозы и шансы на полное выздоровление.

Онкологи и нейрохирурги привлекают к работе других специалистов, что в совокупности дает больше шансов на полное выздоровление.

Стоимость лечения

Окончательная цена терапии полностью зависит от продолжительности и сложности хирургического вмешательства. В среднем курс лечения внутримозговых опухолей составляет около 28000-35000 долларов, что на 30% ниже, чем в европейских странах.

Отзывы пациентов

Лариса, 31 год

У ребенка диагностировали глиобластому, прогнозы были самые неблагоприятные, однако в госпитале Рамбам нам дали надежду. Четыре операции и три курса химиотерапии помогли уменьшить опухолевый процесс и притормозить его. Малышка прожила еще 4 года, после чего умерла. Видимо, даже самые современные концепции и сверхточное оборудование не в состоянии изменить то, что закодировано генами. Врачам и всему персоналу хочется сказать огромное спасибо и низкий поклон за терпение и сопереживание!

Игорь, 35 лет

У моей матери обнаружили астроцитому. Шансов на выздоровление не было, поэтому нам три раза отказывали в операции в краевом диспансере, мол, деньги только зря потратите. В Израиле предложили кардинально противоположный подход в лечении с применением технологии кибер-нож и таргетной терапии. За 6 месяцев лечения удалось выйти в состояние ремиссии, что позволило матери вернуться к привычной жизни. Большое спасибо врачам, которые сами верят до последнего и пациентам дают эту надежду, не позволяя опускать руки и сдаваться. Израильская медицина была есть и будет на высшем уровне.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here