Рак суставов: особенности и характерная симптоматика

Рак суставов – это группа онкологических заболеваний, которые поражают костную, хрящевую и мягкие ткани сустава. Отличается условно неблагоприятным прогнозом и необходимостью комплексного лечения. Отсутствие терапии в большинстве случаев приводит к развитию процесса метастазирования в жизненно важные органы и системы, что неизбежно сопровождается летальным исходом.

Этиология заболевания

Рак суставов может иметь первичную и вторичную форму. В первом случае заболевание возникает непосредственно из тканей самого сустава, а во втором провоцируется метастазами, когда в организме прогрессирует онкология других частей тела.

Выделяют два вида причин, обуславливающих развитие рака сустава: экзогенные и эндогенные.

Экзогенные причины связаны с негативным влиянием внешних факторов, а именно:

  1. Частые травмы сустава – переломы, вывихи, смещения, которые негативно сказываются на подвижности сустава и провоцируют развитие острых и хронических дегенеративных процессов.
  2. Контакт с вредными веществами, которые могут накапливаться в организме и негативно влиять на состояние костей.
  3. Проживание в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.

К эндогенным причинам, формирующимся непосредственно в самом организме, относят:

  1. Генетическая предрасположенность – в группу риска попадают пациенты, у которых в роду имелись случаи рака.
  2. Вредные привычки, а также применение медикаментов в неконтролируемых дозах, что в совокупности приводит к дегенеративным процессам в костях.
  3. Патологические процессы в суставе, которые длительное время остаются без внимания и соответствующего лечения.
  4. Наличие в организме прогрессирующего онкологического заболевания, которое вызывает появление метастаз в костях.

Рак суставов может длительное время не проявлять себя до тех пор, пока опухоль не нарушает работу и подвижность самого сустава.

Виды патологии и локализация

Чаще всего проявляется:

  1. Остеогенная саркома – формируется из клеток, образующих костную ткань. Характеризуется быстрым течением и высокой степенью злокачественности. Метастатические поражения могут возникать на самых ранних стадиях заболевания при отсутствии выраженной симптоматики.
  2. Саркома Юинга – раковые клетки поражают трубчатые кости, что приводит к нарушению обменных процессов и высокому риску распространения метастаз в сустав. Чаще всего проявляется в виде рака тазобедренного сустава. Опухоль агрессивна, крайне сложно поддается лечению и в 90% случаев имеет неблагоприятный прогноз.
  3. Хондросаркома – образуется из хрящевых клеток, которые подвергаются окостенению, что делает сустав менее подвижным и болезненным. Нарушаются все обменные процессы сустава, синовиальная жидкость способна накапливать метастазы.
  4. Паростальная саркома – возникает в районе коленного сустава или в области тазобедренного сустава. Отличается относительно благоприятным прогнозом и высокой продолжительностью жизни (более 5 лет).

Также провоцировать рак суставов могут злокачественные образования мягких тканей, расположенных в непосредственной близости к суставу.

Клинические проявления в зависимости от локализации процесса

Общим симптомов для всех видов рака суставов является появление болезненных и дискомфортных ощущений, что в скором времени приводит к ограниченности подвижности.

Рак тазобедренного сустава

Заболевание длительное время протекает бессимптомно, пока патологический процесс не нарушает работу сустава. Проявляется это следующей симптоматикой:

  1. Острая и внезапно возникающая боль в суставе, не связанная с физическими нагрузками.
  2. Отечность и покраснение кожных покровов, боль при пальпации.
  3. Хромота при хождении, невозможность самостоятельно передвигаться на большие расстояния.
  4. Изменение осанки, появление искривлений позвоночника.
  5. Ухудшение общего самочувствия, что вызвано постоянно присутствующей болью.

Использование мазей, кремов и анальгетиков практически не дают желаемого результата. Симптоматика нарастает по мере прогрессирования онкологического процесса.

Онкология плечевых суставов

В зависимости от типа ракового поражения могут проявляться следующие симптомы:

  1. Ломота в суставе, боль при отведении руки назад.
  2. Снижение силы и невозможность удерживания массы.
  3. Появление костных новообразований, которые выпирают и деформируют кожные покровы.
  4. Отечность кожных покровов и визуальное изменение формы самого сустава.
  5. Повышение температуры тела.

Боль в плечевом суставе усиливается после физических нагрузок, но не проходит после приема медикаментозных средств.

Рак коленного сустава
Рак коленного сустава проявляется болью при сгибании и разгибании, ограниченностью движений

Рак коленного сустава

Достаточно часто рак коленного сустава путают с бурситом, так как эти два заболевания имеют схожую клинику:

  1. Отечность кожных покровов вокруг сустава.
  2. Увеличение сустава в размерах, появление синюшности.
  3. Болезненность при сгибании и разгибании, ограниченность движения.
  4. Появление хромоты и невозможность передвигаться на дальние расстояния.

По мере прогрессирования злокачественного процесса сустав деформируется, изменяется походка, усиливается боль.

Стадии патологии

В зависимости от запущенности патологического процесса, рак суставов имеет 4 стадии:

  1. Нулевая (начальная) – сопровождается незначительными размерами опухоли, которая не выходит за пределы тканей, образовавших ее. Метастазы отсутствуют, а при комплексном подходе в лечении имеется самый благоприятный прогноз.
  2. Первая – опухоль увеличивается в размерах и может выходить за границы тканей, образовавших ее. Метастазы отсутствуют, за исключением рака желудка. Имеет условно благоприятный прогноз и при комплексном лечении имеет хорошие шансы.
  3. Вторая – раковые клетки вместе с током лимфы проникают в близлежащие лимфатические узлы, поражая их. Прогноз частично благоприятный и зависит от типа раковых клеток.
  4. Третья – метастазы распространяются с током лимфы в отдаленные лимфоузлы, а также органы, нарушая их работу. Прогноз условно неблагоприятный, но при комплексном подходе в лечении удается достичь выживаемости в течение года.
  5. Четвертая – имеет самые неблагоприятные прогнозы, так как раковые клетки встречаются в костном мозге, нарушая процесс кроветворения и негативно влияя на работу всех органов и систем.

Терминальная стадия рака самая безнадежная. Даже самое современное лечение не позволяет сохранить человеку жизнь. Лечение будет направлено на максимальное обезболивание и продление жизни. Обычно химиотерапия в таких случаях не назначается.

Что касается первых трех стадий, то для рака сустава сохраняется опасность ввиду его полного разрушения и невозможности самостоятельного передвижения. Даже начальные формы онкологии при отсутствии терапии могут стать причиной масштабного поражения всего организма.

Исследование крови
Анализ крови показывает патологическое увеличение лимфоцитов и скорости оседания эритроцитов

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется после комплексного обследования пациента, куда входят такие процедуры:

  1. Осмотр болезненного участка сустава, оценка подвижности и степени деформации.
  2. Анализ крови и мочи, в которых отмечается патологическое увеличение лимфоцитов и скорости оседания эритроцитов.
  3. УЗИ сустава – визуализируется деформация и инородные тела, наличие которых вызывает болезненность данного участка тела.
  4. Рентгенография – показывает онкологические новообразования в костной ткани, их количественный состав и место локализации.
  5. МРТ – дает трехмерное изображение, что позволяет с точностью установить очаги заболевания, а также выявить наличие/отсутствие метастаз.
  6. Биопсия спинномозговой жидкости – помогает оценить масштаб онкологического процесса путем выявления метастазов.
  7. Сцинтиграфия – процедура предполагает введение в организм изотопа, который проникает в костную ткань. Онкологические очаги на снимке представляют собой яркие светящиеся фрагменты, что позволяет определить даже самые незначительные участки повреждения.
  8. Биопсия образца сустава – с помощью хирургического вмешательства берут часть видоизмененной кости, в которой определяют количественный и качественный состав.

Дополнительно могут потребоваться исследования крови на онкомаркеры, а также генетические экспертизы, позволяющие установить тип раковых клеток и основную причину их возникновения.

МРТ
МРТ дает трехмерное изображение, что позволяет с точностью установить очаги заболевания

Методы лечения

В зависимости от того, насколько запущен онкологический процесс, лечение будет отличаться. Не всегда уместна химиотерапия, так как некоторые формы рака поддаются коррекции исключительно с помощью иммунотерапии.

Химиотерапия

Основная задача химиотерапии заключается в подавлении раковых клеток. Ее назначают перед хирургическим вмешательством и после, для закрепления результата. Введение высокотоксичных препаратов сопровождается выраженными побочными реакциями со стороны организма, что угнетает работоспособность жизненно важных органов и систем.

Выбор того или иного средства зависит от индивидуальных особенностей конкретного пациента. Схема лечения подбирается с учетом типа ракового поражения сустава и степени прогрессирования.

Химиотерапию вводят курсами, давая время на реабилитацию угнетенного организма. Возможны варианты сочетания химии и лучей.

Когда пациент находится в терминальной стадии рака, химиотерапия назначается для замедления роста опухоли и увеличения продолжительности жизни.

химиотерапия
Химиотерапию назначают перед хирургическим вмешательством и после, для закрепления результата

Лучевая терапия

Воздействие радиоактивного излучения на организм способствует подавлению активности раковых клеток, делая их уязвимыми перед иммунными тельцами. Процедура позволяет воздействовать на очаг точечно, не затрагивая здоровые ткани и органы.

Лучевая терапия способна провоцировать ожоги эпителия, однако этот метод остается одним из самых высокоэффективных в терапии рака суставов. Продолжительность процедур зависит от множества факторов течения болезни.

Лучевая терапия
Лучевая терапия способствует подавлению активности раковых клеток

Гормонотерапия

Эндокринотерапия подразумевает введение в организм специфических веществ, способных влиять на синтез определенного рода гормонов. Ее эффективность зависит от типа опухоли, а также зависимости ее роста от гормонов. Выявление данной зависимости осуществляется в лабораторных условиях.

Основным преимуществом гормонотерапии является ее относительная безопасность и отсутствие токсичности, как это есть при химиотерапии. Но не всегда ее применение целесообразно, если речь идет о прогрессировании опухоли, не связанной с изменением уровня синтезируемых гормонов.

Таргетная терапия, иммунотерапия

Суть методики заключается в ведении в организм препаратов, способных целенаправленно блокировать рост и развитие раковых клеток. Считается одним из самых успешных методов в лечении раковых заболеваний, но может использоваться далеко не в каждом случае.

Иммунотерапия предполагает воздействие на раковые клетки косвенно, посредствам задействования собственных резервов организма. Препараты, проникающие в раковые клетки, делают их более заметными для иммунных телец, которые их уничтожают естественным образом. Они как бы «помечают» опухоль, что позволяет сосредоточить вокруг нее иммунные клетки. Параллельно ведется борьба с единичными очагами, что снижает риски развития рецидива в других частях тела.

Такой вид лечения является одним из самых прогрессивных. Иммуномодуляторы заставляют иммунитет делать то, что он должен делать, но по каким-то причинам этого не делает. Практически не имеет противопоказаний и побочных реакций. Позволяет если не выйти в ремиссию, то значительно продлить жизнь.

операция
Иссечение опухоли осуществляют вместе с частью здоровых тканей

Оперативное вмешательство

Для восстановления подвижности сустава проводят различные хирургические вмешательства:

  1. Удаление части пораженного сустава и его частичная замена на имплант.
  2. Удаление всего сустава и его полная замена.
  3. Резекция конечности, когда нет возможности сохранить руку или ногу по причине множественного поражения костной ткани.

Иссечение опухоли осуществляют вместе с частью здоровых тканей. Для закрепления результата после проведенного удаления показана химиотерапия или лучевая терапия, что в совокупности поможет выйти в ремиссию.

Хирургическое вмешательство нецелесообразно при запущенных формах онкологического процесса. В таком случае подбирается паллиативное лечение, направленное на устранение болезненных симптомов.

Прогноз жизни

Рак сустава имеет различные прогнозы, которые отличаются у двух пациентов с одинаковым диагнозом. Выживаемость и выздоровление зависит от ряда факторов:

  1. Индивидуальные особенности организма, работоспособность иммунитета, наличие или отсутствие хронических заболеваний.
  2. Стадия онкологического процесса, чем она меньше, тем больше шансов на излечение.
  3. Габариты опухоли и своевременность обнаружения патологического процесса.

В группу риска попадают пациенты, которые длительное время игнорируют диагностику и продолжают жить с болью в суставах, списывая ее на изменение погоды. Прогрессирующий онкологический процесс распространяется на все жизненно важные органы и системы, не оставляя пациенту шансов.

Диагностированные формы рака сустава на ранних стадиях при комплексном подходе в лечении дают хорошие результаты и в 95% приводят к наступлению стойкой ремиссии. Это еще раз подчеркивает важность и необходимость обращения внимания на боль в суставах, которая не проходит более суток.

Меры профилактики патологии

Предотвратить развитие ракового заболевания достаточно сложно, так как есть масса причин и предпосылок для его развития. Но можно снизить влияние некоторых факторов:

  1. Избегать травм суставов, при необходимости использовать защиту.
  2. Не заниматься самолечением воспалительных процессов в области сустава, не греть и не наносить различные крема.
  3. Не использовать рецепты нетрадиционной медицины.
  4. Отказаться от вредных привычек, избегать в питании употребление канцерогенных веществ.
  5. Ежегодно проходить диспансеризацию и консультироваться с доктором при появлении подозрительных симптомов.

Ранняя диагностика позволяет установить диагноз и в кратчайшие сроки начать лечение. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов сохранить сустав и жизнь. Терминальная стадия рака приводит к смерти в течение первых трех месяцев, так как костные формы онкологии являются одними из самых агрессивных.