Рак влагалища: причины, виды и способы лечения

Рак влагалища – это редкое онкологическое заболевание, характеризующееся наличием опухоли и метастаз, которые на начальных этапах прогрессирования проявляются бессимптомно. Лимфогенный путь распространения метастаз снижает шансы на выздоровление. В терапии используют химию, которая в большинстве случаев запущенных форм рака является безрезультатной.

Причины возникновения патологии

Достоверно неизвестно, что именно провоцирует развитие смертельной патологии, но выявлены факторы, которые способствуют развитию опухоли. По типу воздействия на организм они могут быть:

  1. Экзогенные – негативное влияние внешней среды, тяжелые условия труда, которые приводят к снижению иммунитета, вредные привычки.
  2. Эндогенные – развиваются непосредственно в самом организме на фоне прогрессирующих заболеваний и воспалительных процессов.

Самыми распространенными предпосылками развития рака влагалища являются:

  1. Вирус папилломы человека, обладающие повышенной степенью онкогенности (16 и 18 тип) – вир вызывает хаотичное деление клеток слизистой оболочки, что приводит к образованию опухолей.
  2. Хронические воспалительные процессы влагалища.
  3. Наличие эрозии шейки матки в запущенной форме, что является предраковым состоянием.
  4. Эндокринные заболевания, при которых нарушается выработка гормонов половой сферы.
  5. Частые хирургические вмешательства, включая аборты, которые влекут за собой нарушение целостности слизистой оболочки.
Рак влагалища
Рак влагалища может быть вызван вредными привычками

Чаще всего возникновение рака влагалища обусловлено воздействием сразу нескольких факторов. В группу риска попадают женщины в период менопацзы, а также молодые нерожавшие девушки, подверженные развитию эрозии шейки матки.

Классификация и стадии рака влагалища

По гистологическому строению новообразования могут быть:

  1. Плоскоклеточный рак – диагностируется в 95% всех случаев. Опухоль состоит из клеток эпителия, которые разрастаются и поражают слизистую оболочку.
  2. Аденокарцинома – опухоль состоит из железистых клеток эпителия.
  3. Саркома – содержит клетки соединительной ткани, которые образуют опухоль с четкими границами и быстрым распространением метастаз.

По размерам, локализации и степени поражения лимфатической системы, рак влагалища имеет следующую классификацию:

  1. Стадия 0 – предраковое состояние, которое характеризуется появлением видоизмененных клеток, склонных к хаотичному делению. Имеет самые большие шансы на полное излечение.
  2. Стадия I – диаметр опухоли не превышает 2 см, метастазы с лимфатической системе отсутствуют. Раковые клетки сосредоточены строго в пределах влагалища и не визуализируются в других частях тела.
  3. Стадия II – опухоль стремительно растет, достигая 5-8 см в диаметре. Появляются первые признаки заболевания и характерные симптомы, которых ранее не было. В лимфатической системе встречаются единичные метастазы.
  4. Стадия III – характерно появление нескольких опухолей, которые распространяются на область органов малого таза. Визуализируются обособленные метастазы, а также отдаленные в паховых лимфоузлах.
  5. Стадия IV-А – в опухолевый процесс вовлечены все половые органы, уретра, прямая кишка и органы малого таза. Метастазы стремительно растут и увеличиваются в размерах, нарушая работу мочевыделительной системы. Поражаются почки, а также печень.
  6. Стадия IV-В – терминальная стадия рака влагалища, при которой опухолевый процесс затрагивает все жизненно важные органы и системы. Характеризуется неблагоприятным исходом и стремительным летальным исходом.
Именно от стадии и вида рака зависит прогноз. Чем раньше заболевание диагностировано, тем больше шансов на выздоровление.

Клинические проявления

Симптоматика и признаки рака влагалища могут иметь некоторые отличия, которые обусловлены стадией и видом раковых клеток.

Начальная стадия (0) предполагает отсутствие каких-либо клинических проявлений. Женщина не замечает никаких болезненных ощущений, дискомфорта, выделений или нарушений менструального цикла. Предраковый процесс обнаруживается случайно при прохождении ряда диагностических процедур.

Для первой стадии, при которой визуализируется незначительная опухоль, характерны такие симптомы, как:

  • болезненные и дискомфортные ощущения при половом акте;
  • кровянистые выделения после секса, которые проходят через 30-50 минут;
  • отсутствие смазки;
  • нарушение характера и продолжительности месячных;
  • зуд в промежности и самом влагалище.
Рак влагалища
Боль при половом акте — один из возможным симптомов рака влагалища

Обычно эти симптомы списывают на воспалительный процесс, игнорируя консультацию со специалистом. Это и есть основной причиной стремительного развития рака влагалища с самым неблагоприятным исходом.

Вторая стадия характеризуется стремительным увеличением опухоли в размерах, что сопровождается такими симптомами, как:

  • чувство распирания в паху;
  • боль при половом акте;
  • отсутствие полового влечения;
  • обильная менструация, которая может наступать без характерной цикличности;
  • иррадиирующие боли в лобок и поясницу.

Такие симптомы могут продолжаться достаточно длительное время и не устраняются с помощью рекомендованных в аптеке медикаментов. Это и побуждает женщину обратиться к доктору, после чего диагностируется сразу 2-3 степень рака, а не начальная.

Для третьей степени рака характерно сохранение длительных болезненных ощущений, которые практически не проходят никогда. Опухоль достигает внушительных размеров, оказывая давление на близлежащие ткани и органы. Нарушается процесс мочеиспускания и дефекации. Мочевыделительная система работает в аварийном режиме. Могут проявляться такие симптомы, как:

  • хронические запоры и учащенное мочеиспускание;
  • распирающие боли внизу живота, которые усиливаются при положении лежа на животе;
  • иррадиирующие боли в поясницу и подреберье;
  • сильные спастические боли при сидении на твердой поверхности.

Человеку сложно передвигаться на большие расстояния и сидеть. В работу включается лимфатическая система, что сопровождается симптомами слабовыраженной интоксикации и не критичным увеличением температуры.

Четвертая стадия рака влагалища с появлением метастаз в отдаленных частях тела сопровождается общей слабостью, бледностью кожных покровов, высокой температурой. В таком состоянии человек практически не в силах терпеть боль и требует паллиативного лечения.

Методы диагностики

Опасность рака в том, что определить его на ранней стадии по каким-либо симптомам невозможно. Опухолевый процесс достаточно долго протекает бессимптомно, а первые клинические проявления развиваются ближе к третьей стадии. Выявить наличие рака помогают такие профилактические процедуры, как:

  1. Кольпоскопия – помогает оценить состояние влагалища и шейки матки, выявив предпосылки развития раковых клеток (эктопии). Должна производиться минимум 1 раз в год у нерожавших женщин и дважды в год у рожавших.
  2. Цитологическое исследование мазка – помогает определить количественный и качественный состав клеток слизистой оболочки.
  3. Гистологическое исследование мазка – выявляет наличие раковых и видоизмененных клеток, которые провоцируют развитие опухоли.
  4. ВПЧ по методу ПЦР (16 и 18 тип повышенной онкогенности) – вирус папилломы человека при его наличии увеличивает риски развития рака в несколько десятков раз.
  5. Биопсия пораженной слизистой оболочки – помогает выявить наличие раковых клеток в самом новообразовании и подтвердить или опровергнуть их злокачественную природу.
Рак влагалища
Кольпоскопия — один из методов диагностики рака влагалища

При выявлении прогрессирующего рака влагалища потребуются дополнительные методы исследования, позволяющие выявить наличие метастаз: МРТ, КТ, рентгенография и УЗИ органов брюшной полости. Самым достоверным является МРТ, поскольку с помощью томографии удается получить данные о состоянии всего организма и диагностировать даже самые незначительные метастазы.

В дифференциальной диагностике рак влагалища отличают от таких заболеваний, как:

  • папилломатоз;
  • остроконечные кондиломы;
  • эндометриоз;
  • кольпит;
  • доброкачественные новообразования.

Чем раньше выявлен патологический процесс, тем больше шансов на полное выздоровление. Прогрессирующий рак практически не лечится, лишая человека жизни.

Способы лечения

Выделяют несколько способов лечения рака влагалища, выбор которых зависит от стадии онкологического процесса, габаритов опухоли, степени ее прорастания в ткани и наличие метастаз:

  1. Хирургическое лечение – предполагает удаление новообразования из полости влагалища при условии, что степень прорастания раковых клеток незначительна. В случае поражения глубоких слоев влагалища может потребоваться вагинэктомия. Начальные стадии рака с незначительными по размерам новообразованиями поддаются лечению с помощью лазерной коагуляции и криодеструкции.
  2. Лучевая терапия – воздействует не только на саму опухоль, но и на метастазы, распространенные по всему телу. Имеет массу побочных реакций, но в комплексе с другими методами лечения может приносить положительные результаты.
  3. Химиотерапия – прием медикаментов, направленных на угнетение раковых клеток, эффективна на начальных стадиях борьбы с раком, когда локализованных опухолей не много.
Рак влагалища
Хирургическое лечение — один из способов лечения рака влагалища

При наличии крупных опухолей, которые прорастают в глубокие слои влагалища, может потребоваться удаление части влагалища с маткой и яичниками, а также паховыми лимфоузлами. Выбор способа терапии в первую очередь зависит от состояния пациентки, образа жизни, возраста и желания сохранить репродуктивную систему.

Запущенные формы рака с появлением отдаленных метастаз требует назначение палиативного лечения. Помочь человеку в таком случае невозможно, но облегчить болезненность и страдания удается. Опиоидные анальгетики помогают блокировать центры формирования боли, вызывая мнимое облегчение.

Прогноз

Онкология половых органов всегда имеет негативный прогноз, но ни один врач не способен предположить, как именно будет развиваться заболевание. Ранняя диагностика и лечение предракового состояния имеет все шансы на полное выздоровления пациентки с сохранением репродуктивных функций. Первая стадия онкологии в кратчайшие сроки может перерасти в четвертую, поэтому невозможно дать точный прогноз.

Начиная с 3 стадии шансы на выздоровление и сохранение жизни минимальны. Средняя продолжительность жизни при терминальной стадии рака влагалища составляет не более 3 месяцев. Известны случаи, когда рак влагалища находился в одной стадии и при периодическом лечении позволял женщинам благополучно встретить старость.

Чтобы не стать заложником смертельного заболевания, важно посещать гинеколога минимум 1 раз в год, а при наличии жалоб не откладывать поход и не ждать, когда само пройдет. Ранняя диагностика может спасти жизнь.