Рак гортани операция

Рак гортани – это злокачественная опухоль, локализующаяся в верхней или нижней части горла, заболевание распространено преимущественно среди курящих мужчин. Признаки и клиническая картина болезни может меняться в зависимости от расположения новообразования и площади поражения. Если установлен диагноз рак гортани, операция – это лучший метод для лечения онкологии.

Клиническая картина рака гортани

Рак гортани
Рак гортани

Злокачественное новообразование развивается по причине перерождения собственных нормальных клеток в раковые из-за различных нарушений и внешних воздействий. Этими факторами являются:

  • никотиновая зависимость;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • инфекционные заболевания, перешедшие в хроническую форму;
  • профессиональная интоксикация вредными веществами и реактивами;
  • перерождение доброкачественного новообразования в раковую опухоль.

Клиническая картина онкологии гортани целиком зависит от области и степени поражения:

  • Первым признаком начальной стадии рака гортани является нарушение голоса. Этот симптом характерен если злокачественная опухоль локализуется в отделе гортани с голосовыми связками. Речевая функция нарушается и при других локализациях рака, но на более поздней стадии. Характерное изменение – это осиплость и хрипота, которые присутствуют постоянно, без периодов ремиссии и обострения. В запущенной форме онкологии голос может пропасть полностью.
  • Одним из клинических проявлений болезни является нарушение глотательной способности. Больному постоянно кажется, что у него в горле находится инородное тело, и причиняет не только дискомфорт при глотании пищи, но и боль.
  • Нарушение дыхания наблюдается у больных с пораженным нижним отделом гортани. Обычно это позднее проявление процесса, которое может возникнуть лишь через год с начала разрастания опухоли. Сначала появляется одышка при физическом напряжении, затем и в спокойном состоянии. Просвет гортани сужается, затрудняя дыхание, постепенно организм приспосабливается к постоянной дыхательной недостаточности. Это и служит причиной развития стеноза хронической формы. Обострение в этом случае может вызвать банальное ОРВИ.
  • Болевой синдром онкологический больной начинает ощущать при начавшемся распаде раковых клеток и образовании язв. Боль может отдавать в ухо и усиливаться в процессе глотания, это способствует тому, что больной отказывается от еды. На этом этапе рака люди быстро теряют вес и истощают свои силы.
  • Кашель при раке горла возникает рефлекторно, может иметь приступообразный характер. Часто отделяется мокрота в виде слизи с прожилками крови. Часто приступ кашля – это защитная реакция организма при попадании пищи в трахею.
  • Общую клиническую картину составляют такие проявления как: слабость, бледная кожа, головная боль, резкое похудание, бессонница, пониженный показатель гемоглобина в крови. Все эти признаки связаны с отравлением организма токсинами, выделяемые при распаде злокачественной опухоли.
  • Метастазы распространяются на верхние и нижние яремные лимфатические узлы, при этом рак в редких случаях поражает регионарные лимфоузлы из-за их слабого развития. Крайне редко рак глотки переходит на другие внутренние органы.

Настораживающим признаком является увеличение лимфоузлов в области шеи, если это сопровождается хриплым голосом и ощущением инородного тела, необходимо обратиться к специалисту для обследования. При запущенной форме рака гортани операция неизбежна, а ее виды зависят от стадии болезни и области распространения онкологии.

Виды хирургических операций при раке гортани

Гастростомия
Гастростомия

Вид операции определяется врачами и зависит от многих факторов. Положительный прогноз возможен, если онкология находится на 1 или 2 стадии. На этом этапе болезни есть возможность сохранить орган, при обширном поражении и наличии метастаз делается операция по удалению гортани.

Хордэктомия

Эту операцию проводят в тех случаях, когда поражена одна голосовая связка и ее подвижность не нарушена. В процессе хирургических манипуляций удаляют голосовую складку или все голосовые связки. Сейчас есть возможность провести операцию с помощью лазера, это зависит от стадии болезни. Наркоз при этом может применяться как общий, так и местный.

Чтобы дыхание больного после вмешательства не нарушилось, предварительно проводится трахеотомия. При осложнениях может открыться кровотечение и развиться подкожная эмфизема, речь может измениться, это зависит от количества удаленных связок.

Гемиларингэктомия

Эта операция подразумевает удаление половины гортани, пораженной опухолью. При этом есть вероятность сохранения голоса. Показанием является наличие опухоли в среднем отделе глотки и нарушение подвижности голосовой складки. Обязательным условием является отсутствие злокачественного процесса комиссуры.

Последствия после проведения гемиларингэктомии могут привести к полному удалению гортани. Сейчас этот метод оперативного лечения применяют редко, основной его недостаток – это невозможность оценить границы опухоли, и врач вынужден проводить операцию вслепую.

Верхнегортанная ларингэктомия

При раке верхней части гортани удаляют только пораженную область, и голосовые связки остаются целыми. Преимущество этой операции в том, что больной сохраняет голос, но для обеспечения нормального дыхания, после вмешательства нужно в течение какого-то времени носить трахеостому.

Тотальная ларингэктомия

Проведение тотальной ларингэктомии предусматривает удаление всей гортани. Чтобы пациент мог полноценно дышать после операции, в трахею вставляется специальная трубка (трахеотома). Этот метод хирургического лечения рака применяют в том случае, когда злокачественная опухоль распространилась на всю гортань, но не вышла за ее пределы.

В редких случаях на усмотрение хирургов тотальная ларингоэктомия проводится при обширном злокачественном процессе за пределами гортани. Раньше у больных пожилого возраста и диабетиков эту операцию не проводили, противопоказанием являлся также туберкулез.

Чаще всего удаление гортани проводят снизу вверх, такой способ позволяет минимизировать проникновение крови и слизи в дыхательные пути, а также избежать асфиксии у больного. Как правило, такое лечение имеет положительный прогноз и на сегодняшний день является самым эффективным. Применение лучевой терапии в два раза снижает количество выздоровевших пациентов по сравнению с операцией.

Гастростомия

Это вид операции применяют в случае невозможности глотать пищу больным раком. Заключается она в установке трубки для питания пациента в желудок через брюшную полость. Все манипуляции проводят под общим наркозом с помощью эндоскопа.

Трубка устанавливается только на период проведения лучевой или химиотерапии и удаляется после восстановления глотательного рефлекса. Иногда эту операцию могут совместить с ларингэктомией.

Лазерная хирургия

При раке с поверхностной локализацией опухоли проводят операции с помощью лазера. Этот вид лечения практически не дает осложнений, но показан он ограниченному количеству больных.

Осложнения после операции при раке гортани

Потеря голоса
Потеря голоса

После операции при раке гортани могут возникнуть осложнения различной тяжести:

  • кровотечение, может быть как после операции, так и во время нее;
  • проникновение инфекции;
  • трудности с дыханием;
  • отеки дыхательных путей;
  • потеря голоса;
  • механические повреждения трахеи или пищевода;
  • рецидив злокачественных новообразований.

Развитию осложнений способствуют различные факторы:

  • излишняя масса тела пациента;
  • наличие вредных привычек;
  • возраст больного старше 60 лет;
  • хронические заболевания;
  • предыдущие операции на горле;
  • нарушения рациона питания;
  • сахарный диабет;
  • пройденный курс химиотерапии или облучения.

Наличие предрасполагающих факторов учитываются врачами еще до проведения операции, на основании выбранного способа проводится подготовка больного к оперативному вмешательству.

Восстановление после операции

Восстановительный период после операции занимает от 1 до 3 месяцев, это зависит от возраста больного, его общего состояния и диагноза. Сразу после хирургического вмешательства пациент находится в реанимационном отделении, за его состоянием внимательно наблюдают медики, отмечая жизненные показатели. Курс интенсивной терапии включает в себя ряд мероприятий:

  • внутривенные капельницы;
  • антибактериальная терапия;
  • общеукрепляющая терапия;
  • отслеживание показателей пульса, а также качества дыхания;
  • контроль артериального давления и температуры тела.

Чтобы образовавшаяся слизь лучше отходила из дыхательных путей, больной должен хорошо откашливаться и постоянно менять положение тела. Если пациент испытывает сильную боль, ему вводят обезболивающие препараты.

Горло заживает не меньше трех недель, чтобы это не препятствовало приему пищи, устанавливается назогастральный зонд. На период заживления больной утрачивает способность разговаривать, если голосовые связки были сохранены, с ним потом работает специалист для восстановления речи.

Очень важно, чтобы больной дышал увлажненным воздухом, это необходимо для слизистой трахеи. Проведя реабилитационный период, соблюдая все рекомендации врача, человек может вернуться к привычному образу жизни. Запрещено плавание, курение, употребление алкоголя и переохлаждение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here