Онкомаркеры на рак кожи

Диагностировать онкологическое заболевание на ранней стадии очень важно. Чем раньше обнаружится проблема, тем быстрее и качественнее будет лечение. Учёные и медики во всём мире бьются над этим страшным недугом и добились не плохих результатов, но окончательно победить его не могут. Открытие онкомаркеров стало большим прорывом в этом направлении, так как некоторые из них помогают не только выявить наличие заболевания, но и определить место его расположения в организме и даже размер злокачественного новообразования.

С другой стороны идеального онкомаркера, который позволил бы с точностью определить тип рака, не существует. Каждый раз требуется проводить целый комплекс анализов, включающих не только забор крови для выявления онкомаркеров, но и компьютерную томографию, биопсию, рентген и другие исследования.

Онкология почек и рак кожи самые трудные в диагностике и анализы дают результат уже только на поздних стадиях болезни, когда по организму уже распространились метастазы. Но это отнюдь не означает, что в этих случаях онкомаркеры оказываются бесполезными. Опытный врач-онколог хорошо знает, что они могут послужить сигналом для всестороннего обследования пациента.

Три вида рака кожи

Рак кожи
Рак кожи
  • Базальноклеточный

Это самая лёгкая форма, не приводящая к образованию метастаз. Диагностируется довольно просто и лечится в подавляющем большинстве случаев. Чаще всего проявляется в виде ранки, которая очень долго, до нескольких недель, не заживает, временами кровоточит, чешется и болит. Реже он может принять форму чёрной, коричневой, розовой и даже белой родинки, медленно увеличивающейся в размерах. Так же базилиома может быть в виде шрама, неожиданно появившегося без каких-либо причин.

  • Плоскоклеточный

Встречается намного реже, но и опаснее в разы. Диагностике поддаётся труднее со всеми вытекающими из этого последствиями. Проявляется в виде относительно большого розового или белого пятна или как незаживающая долгое время ранка с выпуклыми краями. Так же может принять вид сухого и шершавого пятна или так называемого «кожного рога».

  • Меланома

Самый опасный вид рака кожи. На ранних стадиях практически не поддаётся диагностике, развивается стремительно и буквально за несколько месяцев может привести к летальному исходу. Поддаётся лечению лишь в том случае, если удалось определить его начальную стадию. Беспокоиться стоит в случае, если на коже появилась родинка не похожая по цвету, структуре и размерам на остальные. Или если одна из старых привычных родинок неожиданно стала быстро расти.

Плоскоклеточный и особенно меланома очень опасны и современные методы лечения с большим трудом справляются с ними. Именно поэтому необходимо выявить их образование как можно раньше. Хоть это и не просто, но вполне возможно.

Кто входит в группу риска

Веснушки как группа риска
Веснушки как группа риска

В последние годы министерство здравоохранение озаботилось проведением диспансеризации. Дело благое и нужное, однако, и сам человек должен знать, относится ли он к группе риска предрасположенных к меланоме кожи. Есть несколько признаков:

  • большое количество родинок.
  • родинки нехарактерной формы или их форма начинает меняться.
  • наличие сезонных веснушек.
  • светлая кожа, к которой не липнет загар.
  • появление пятен на коже.
  • генетическая предрасположенность.

Людям с одним или несколькими из перечисленных признаков необходимо проходить профилактические медосмотры. Если анализ окажется положительным, то врач обычно назначает повторную сдачу крови, так как, повторимся, точно сказать с первого раза, что злокачественное образование есть в организме, нельзя. В случае же и повторного положительного результата назначается биопсия. Не лишним будет и ультразвуковое исследование (УЗИ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и другие процедуры, помогающие точнее и качественнее установить диагноз.

Причины повторного анализа на рак кожи

Неправильное питание
Неправильное питание

Правила сдачи анализов на онкомаркеры кожи следует соблюдать, потому что очень много факторов, которые могут сделать их ложными или неточными. Накануне забора крови, проводимого в ранние утренние часы и обязательно натощак, лучше воздержаться от:

  • жирной и солёной пищи.
  • газированных напитков и напитков, содержащих кофеин.
  • алкоголя в любом количестве, в том числе и пива.
  • физических нагрузок.
  • за час-полтора до анализа не курить.

Это то, что зависит от пациента, но есть ещё несколько факторов:

  • проблемы центральной нервной системы.
  • послеоперационные осложнения.
  • заболевания сердца.
  • инфекционные воспаления.
  • аутоиммунные болезни.
  • онкология других типов.

В этих случаях онкомаркер S100 – единственный онкомаркер на рак кожи – может так же дать положительный результат, который окажется ложным.

В каких случаях анализ на онкомаркер меланомы обязателен

Анализ на онкомаркер меланомы
Анализ на онкомаркер меланомы

Раннюю стадию рака кожи выявить и распознать довольно трудно. Именно по этой причине врачи внимательно следят за пациентами с описанными выше признаками и уговаривают их проходить профилактический медицинский осмотр, хотя бы раз в год. Так же врач может назначить сдать анализ на онкомаркер кожи в следующих случаях:

  • асфиксия новорождённого.
  • болезнь Альцгеймера.
  • онкология, диагностированная ранее.
  • стенокардия.
  • аутоиммунные заболевания.

Это отнюдь не означает, что у пациентов обязательно обнаружится рак кожи или какой-либо другой вид онкологии. Врач должен удостовериться, что этого заболевания нет и в этом случае лучше сто раз перестраховаться и выявить проблему, пока она ещё не стала фатальной, чем запустить течение болезни.

Качество исследования

Ещё раз стоит заострить внимание на том, что рак кожи – один из самых трудных видов онкологии в смысле постановки диагноза. Его ранняя стадия протекает практически незаметно и бессимптомно. Показатели онкомаркеров в организме могут быть завышены совсем на немного, а болезнь уже начала своё разрушительное действие. На повышение белка в организме так же могут влиять простуды, инфекции, кисты, доброкачественные образования и ещё некоторые факторы.

Лучше всего проявили себя в вопросе обнаружения меланом исследования на уровне ДНК. Однако и тут может возникнуть трудность. Это исследование основано на сравнении тестов до болезни и во время неё, но у врачей не всегда есть материал пациента, с которым можно сравнивать. Далеко не каждый человек даёт своё ДНК, подозревая, что у него когда-нибудь обнаружится онкология.

Онкомаркер S100  широко используется не для диагностики, а уже во время лечения. Его уровень в крови напрямую зависит от размеров злокачественного новообразования и распространения метастаз. После операции или интенсивного курса лечения уровень S100 должен снизиться и если он снова начинает повышаться, то тогда или опухоль снова начала расти или остались незамеченными метастазы. Врач-онколог может на основании этого сделать необходимые выводы и назначить более правильное и качественное лечение.

И всё-таки, несмотря на опасность онкологического заболевания кожи, сразу впадать в отчаяние не стоит. Медицина и наука не стоят на месте, а это значит, что с каждым днём способы диагностики и лечения улучшаются, находятся и исследуются новые методы, которые дадут надежду даже тогда, когда всё испробовано.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here