Рак ребер: причины и симптомы

Рак ребер представляет собой злокачественное новообразование, состоящее из клеток костной ткани. Симптоматика зависит от типа рака и стадии течения злокачественного процесса. Опасность заболевания в том, что при отсутствии ранней диагностики и комплексного лечения высока вероятность распространения метастаз в жизненно важные органы грудной клетки.

Этиология заболевания

Установить точные причины развития рака ребер, как и других форм рака, крайне сложно, так как онкологический процесс имеет массу предпосылок к возникновению:

  1. Мутации на генном уровне – так называемые поломки генов приводят к нарушениям обменных процессов в костной ткани, что способствует формированию атипичных клеток.
  2. Чрезмерное воздействие радиоактивного излучения – при лучевой терапии по поводу лечения другого заболевания есть риск развития новых онкологических очагов в грудине, что объясняется способностью костной ткани накапливать радиоактивное излучение.
  3. Употребление продуктов и веществ с высоким содержанием канцерогенов – данные вещества способны вносить свои изменения в клетки ДНК, меняя их структуру и провоцируя увеличение количества раковых клеток.
  4. Аутоиммунные процессы в организме, которые негативно влияют на работу всех органов и систем, в том числе и на обменные процессы костной ткани.
  5. Частая и продолжительная интоксикация веществами, способными накапливаться в костной ткани.
  6. Фиброзная дисплазия и болезнь Педжета.

Заболевание возникает при воздействии сразу нескольких причин, но также может развиваться абсолютно беспричинно.

Классификация патологии

В зависимости от причины возникновения, рак ребер бывает двух видов:

  1. Первичный – локализуется непосредственно в ребрах, возникает как основное заболевание.
  2. Вторичный – образован метастазами от другого ракового заболевания.

Учитывая цитологическую структуру, заболевание подразделяют на такие формы:

  1. Хондросаркома – формируется из клеток хрящевой ткани, отличается умеренным течением и относительно благоприятными прогнозами при наличии раннего лечения.
  2. Ретикулосаркома – образуется из ретикулярных клеток близлежащих лимфатических узлов.
  3. Остеосаркома – возникает при деформации клеток костной ткани ребер, отличается агрессивным течением и ранним метастазированием в жизненно важные органы.
  4. Фибросаркома – формируется из клеток подкожной жировой клетчатки и сухожилий грудного отдела. Сопровождается выраженной болезненностью на ранних стадиях.
  5. Саркома Юинга – чаще всего встречается у детей, имеет невыясненный генез, крайне сложно поддается лечению.
  6. Паростальная саркома – самая благоприятная по течению и прогнозам опухоль, которая при диагностике на ранних стадиях способна полностью излечиваться.
  7. Лейомиосаркома – опухоль формируется из мышечной ткани.

Раковые опухоли имеют различные причины формирования и особенности течения. Наличие уплотнений около ребер или болезненность грудины при пальпации еще не означает наличие рака.

Рак ребер
Тупая ноющая боль в области ребер — основной симптом рака ребер

Особенности симптомов проявления

Для сарком ребер характерны такие проявления:

  1. Тупая ноющая боль в области ребер, которая усиливается в ночное время суток.
  2. Дискомфорт в конкретной зоне, которая при пальпации провоцирует острые болезненные ощущения.
  3. Невозможность купирования боли с помощью традиционных анальгетиков.
  4. Усиление болезненности на вдохе, невозможность полноценного раскрытия легких.

При прорастании опухоли внутрь грудной клетки могут проявляться признаки дыхательной и сердечной недостаточности. Если же опухоль растет наружу, ее проявления связаны с выпячиванием шароподобного новообразования, рыхлого на ощупь и практически неподвижного. Кожные покровы отличаются гиперемией и гипертермией, при малейших прикосновениях возникает острая боль.

Появление общей слабости, сонливости, апатии возникают на 3-4 стадии злокачественного процесса, что сопровождает процесс интоксикации и нарастающей анемии. Исчезает аппетит, человек резко худеет. Нарушается сон, вплоть до полного его отсутствия. Боль становится постоянной и изнуряющей, как физически, так и морально.

В случае поражения легких, могут проявляться симптомы изнуряющего кашля с кровохарканьем. Длительное нахождение в горизонтальном положении приводит к развитию одышки.

МРТ
МРТ отображает все параметры опухолевого процесса

Диагностика

Основным способом обнаружения новообразований костной ткани ребер служит рентгенография. Снимок отображает наличие опухоли, ее габариты, количественный и качественный состав, а также место локализации. Для более детального исследования и постановки диагноза потребуется дополнительная диагностика, которая включает:

  1. КТ и МРТ – отображают все параметры опухолевого процесса, на основании результатов ставится диагноз.
  2. Биопсия – забор биоматериала, если он плотный по структуре, осуществляется посредствам проведения хирургического вмешательства. Обычно опухоль иссекают и обследуют на цитологический и гистологический состав. При подозрении на развитие метастатического процесса осуществляется биопсия спинно-мозговой жидкости, которая позволяет выявить наличие раковых клеток в костном мозге, что характерно для самых запущенных стадий рака.
  3. Исследование крови на онкомаркеры – используется на начальных стадиях развития заболевания, когда нет уверенности в прогрессировании именно рака.

При нарушениях в работе сердца и легких назначают дополнительные обследования, которые помогают определить степень их поражения.

В обязательном порядке назначается биохимический анализ крови, в котором видны изменения лейкоцитарной формулы, а также СОЭ, критически снижен гемоглобин.

Стадии патологии

В зависимости от распространенности онкологического процесса, выделяют 4 стадии рака:

  1. Начальная – характеризуется появлением единичных раковых клеток, что свойственно для предракового состояния. Имеет самый благоприятный прогноз в лечении.
  2. Первая – раковые клетки сосредоточены в пределах опухоли, метастазирование отсутствует. При комплексном лечении также отмечаются хорошие прогнозы.
  3. Вторая – раковые клетки распространяются на близлежащие ткани, в регионарных лимфоузлах могут выявляться единичные атипичные клетки.
  4. Третья – рак выходит за пределы костной ткани, поражая мягкие ткани, органы, сухожилия. В регионарных лимфоузлах отмечается большое количество атипичных клеток.
  5. Четвертая – раковые клетки поражают костный мозг, а также распространяются с лимфой ко всем жизненно важным органам и системам.

Терминальная стадия рака самая неблагоприятная. В течение нескольких месяцев человек умирает, а все известные и доступные методы лечения не приносят желаемого результата.

Методы лечения

Использование тех или иных препаратов и методик зависит от формы рака, стадии и индивидуальных особенностей пациента. Разным людям с одинаковым диагнозом может потребоваться различное лечение.

химиотерапия
Химиотерапия подавляет рост новых раковых клеток

Химиотерапия

Существуют протоколы лечения, в которых закреплены рекомендуемые препараты и их сочетания при лечении конкретного вида рака. С помощью химиотерапевтических препаратов удается снизить агрессивность онкологического процесса путем подавления синтеза новых раковых клеток опухолью, а также уничтожение уже имеющихся очагов за пределами опухоли (метастазы).

Неадъювантная терапия подразумевает использование химиопрепаратов до оперативного вмешательства. Цитостатики помогают замедлить рост опухоли, что облегчит ее дальнейшее удаление. После проведенной операции по удалению опухоли, химиотерапия позволяет закрепить результат и предотвратить развитие рецидива. Когда нет шансов на выздоровление, химиотерапия позволяет замедлить злокачественный процесс и максимально продлить пациенту жизнь.

Химия, несмотря на свои способности подавлять раковые клетки, также негативно воздействует и на здоровые. Развиваются побочные реакции, в виде тошноты, рвоты, слабости, нарушений в работе всех органов и систем. Со временем негативные симптомы исчезают, а состояние больного стабилизируется.

Химиотерапию назначают курсами, между которыми делают перерыв. Это необходимо для снижения токсичности на организм. Количество курсов и продолжительность лечения варьируется в зависимости от диагноза и состояния пациента.

Лучевая терапия
Лучевую терапию назначают преимущественно после оперативного удаления опухоли для закрепления результата и предотвращения развития рецидива

Лучевая терапия

Использование радиоактивного излучения позволяет добиться точечного воздействия на раковые клетки, не затрагивая здоровые участки организма. Однако процедура также имеет побочные реакции в виде ожогов кожного покрова и легких.

Лучи назначают преимущественно после оперативного удаления опухоли для закрепления результата и предотвращения развития рецидива. Могут быть противопоказания, если имеются значительные повреждения легких.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство позволяет удалить часть поврежденного ребра вместе со здоровыми участками, для чего применяется полостная операция. Сложность ее состоит в высоком риске развития осложнений, что связано с повреждением плевры или легких.

Удаление ребра или его части приводит к нарушению анатомического положения грудной клетки, что негативно сказывается на работе внутренних органов. Для замещения используют импланты, чья задача заключается в поддержании корсета.

Множественные поражения ребер и прогрессирующий онкологический процесс ставит под вопрос целесообразность операции.

Постоперационный период длится около 3 недель, после чего возобновляют противоопухолевое лечение по выбранной схеме. В случае развития рецидива, решение о проведении хирургического вмешательства принимает лечащий врач.

операция
Хирургическое вмешательство позволяет удалить пораженную часть ребра

Осложнения и метастазирование

Самым опасным и коварным осложнением любого ракового процесса является метастазирование, когда опухоль активно продуцирует раковые клетки, распространяющиеся по всему организму с током лимфы. Формируются новые раковые очаги, что требует применения в несколько раз больше дозировок лекарств и не оставляет пациенту шансов на полную реабилитацию.

Процесс метастазирования зависит от ряда сопутствующих факторов, которые полностью зависят от вида рака. Некоторые формы менее агрессивны и дают метастазы только на 4 стадии. Для других форм появление новых очагов сочленено с высокой степенью агрессивности опухоли, когда метастазы проявляются на начальных стадиях.

Не менее опасны и такие осложнения:

  1. Нарушение целостности плевры, которая служит защитной оболочкой легкого.
  2. Пневмоторакс – острое состояние, при котором в плевральной полости скапливаются газы, которые не позволяют легким выполнять дыхательную функцию в полном объеме. Требует немедленного вмешательства посредствам откачивания газов, а также восстановление целостности плевральной полости посредствам наложения швов. В противном случае летальный исход наступает по причине развития острой дыхательной недостаточности.
  3. Острые инфекционно-воспалительные процессы в легких.
Если в течение года случился рецидив и появились новые очаги, кроме паллиативного лечения пациенту современная наука предложить ничего не может.

Прогноз жизни

Продолжительность жизни и возможность выхода в стадию ремиссии возможно только при раннем лечении рака, а также наличии его отдельных видов с низкой степенью агрессивности.

При диагностировании начальных стадий, когда метастазы отсутствуют или встречаются в прилегающих частях тела в единичном количестве, грамотно подобранное лечение может привести к ремиссии.

Начиная с третьей стадии шансов на полное излечение практически нет. Выживаемость в первый год составляет всего 32%. Для терминальной стадии рака ребер характерно молниеносное распространение метастаз по всему организму и как следствие, человек умирает в течение 1-2 месяцев.

В группу риска попадают люди, имеющие хронические заболевания легких и сердечно-сосудистой системы. Помимо прогрессирующего рака, организм испытывает повышенную нагрузку от химиотерапии. Процесс реабилитации происходит сложнее. Многие пациенты погибают именно во время лечения по причине отказа жизненно важных органов.

Меры профилактики патологии

Полностью исключить возможность развития онкологии невозможно. Но есть ряд рекомендаций, которые помогут снизить вероятность формирования ракового процесса ребер:

  1. Отказ от вредных привычек, а также нормализация питания.
  2. При контакте с канцерогенными и высокотоксичными веществами не пренебрегать средствами индивидуальной защиты.
  3. Отказаться от самолечения и приема медикаментозных препаратов, способных влиять на обменные процессы костной ткани.

В качестве предотвращения развития запущенных форм рака, рекомендуется ежегодно проходить флюорографию, а также обращаться к специалистам, если появились тревожные симптомы в виде уплотнений или болезненности.

При наличии других форм рака и прохождении лучевой терапии, через 2-3 месяца необходимо сделать ПЭТ-КТ, чтобы определить наличие новых очагов, в том числе и в костной ткани ребер.