Что представляет собой олигоастроцитома?

Олигоастроцитома – это одна из разновидностей новообразований головного мозга, она принадлежит к группе глиом – самых распространенных первичных опухолей. В данной случае мутации поражают клетки – астроциты, отвечающие за поддержку центральной нервной системы. Кроме того, эти клетки поглощают химические вещества, производящиеся нейронами. Этот вид новообразований чаще всего возникает в местах высокой концентрации астроцитов и может иметь как доброкачественный, так и злокачественный характер.

Особенности патологии

Среди россиян опухоли мозга встречаются довольно редко, на сто тысяч населения приходится около 10 случаев. Возникают новообразования из клеток глии, мозговых оболочек, из нервных клеток, а также из мозговых оболочек.

Этиология заболевания

Точные прочны появления новообразований не изучены, однако специалисты называют группы риска, основываясь на статистических данных. Так, например, известно, что олигоастроцитомы чаще встречаются у молодых людей в возрасте от 25 до 30 лет. Но также известны и случаи заболевания у детей и у пожилых.

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, повышает ли использование мобильных телефонов и другие источники электромагнитного излучения вероятность развития опухолей. Но в целом выделяют две основных группы причин развития новообразований.

Первая – это сбои в процессе формирования тканей у плода в период внутриутробного развития. На языке медиков данная группа называется дисэмбриогенетическими факторами и именно это является основной причиной развития опухолей мозга у детей. Вторая – накопившиеся в течении жизни ошибки в ДНК, мешающие нормальной жизнедеятельности клеток. Неправильный образ жизни, стрессы, внешнее воздействие различных неблагоприятных факторов приводит к тому, что некоторые клетки человеческого организма начинают мутировать. Поле того, как количество мутаций превысит некий критический порог – в организме появляется новообразование.

В качестве основных факторов, повышающих вероятность появления новообразования, называют следующие:

  • Химиотерапия или воздействие ионизирующего излучения при лечении опухолей других локализаций;
  • Генетическая предрасположенность или наследственные заболевания, например, синдром Теркотта, нейрофиброматоз и не только;
  • Неправильный рацион питания. Например, пристрастие к копченостям, консервам, жареному и пище, содержащей канцерогены;
  • Работа на вредных производствах или в сложных для организма условиях. Так, по статистике чаще болеют представители таких профессий как: врачи, пожарные, фермеры, рабочие нефтехимических предприятий. Особенно вредна работа с пластиком, ртутью, мышьяком, резиной, нефтепродуктами;
  • Наличие онкологических заболеваний;
  • Плохая экологическая ситуация в регионе проживания.
Олигоастроцитома
Неправильное питание – возможна я причина олигоастроцитомы

Кстати, при этом считается, что курение не оказывает никакого влияния на риск возникновения опухолей мозга. Хотя оно вполне может способствовать развитию новообразований других локализаций, в первую очередь – рака легких.

Классификация опухоли

По данным Всемирной организации здравоохранения сейчас насчитывается более ста видов различных опухолей мозга. Они отличаются происхождением и генетическими особенностями возникших клеточных мутаций. Тип мутаций выявляют при помощи специального гистохимического анализа. Он является одним из ключевых факторов при подборе эффективной терапии.

Выделяют пять больших групп мозговых опухолей: менингеальные, первичные лимфомы, нейроэпителиальные, герминогенные, эпендимальные.

К нейроэпителиальным относятся: астроциатрные, олигодендроглиальные, смешанный. В частности, олигоастроцитома принадлежит к смешанным нейроэпителиальным новообразованиям, так как образуется из клеток астроцитов и олигоцитов одновременно.

Помимо этого, опухоли делятся по степени злокачественности, каждая из которых имеет свое название. Первая степень – пилоцитарная олигоастроцитома, вторая фибриллярная, третья – анапластическая, четвертая – глиобластома.  Наиболее опасной считается четвертая степень.

Симптомы проявления

Клинические симптомы в большей степени зависят от места расположения и размеров опухоли, нежели от ее вида. На начальной стадии болезнь может никак не проявляться и не доставлять человеку дискомфорта. В этот момент новообразование еще мало и обнаружить его можно только случайно.

Все проявления заболевания можно разделить на два основных вида: те, которые возникают из-за размера опухоли вследствие того, что это повышает внутричерепное давление и те, которые проявляются в зависимости от того, какие именно мозговые центра страдают от проявившегося новообразования.

Чаще всего можно наблюдать такие признаки как:

  • Головные боли;
  • Тошнота и рвота;
  • Эпилептические припадки, судороги;
  • Сбои в симметричности рефлексов;
  • Афазия – потеря способности разговаривать и даже писать;
  • Теряется чувство равновесия в пространстве;
  • Нистагм – глазные яблоки начинают двигаться непроизвольно;
  • Системные головокружения;
  • Изменения личности. Наблюдается вялость и апатия, у человека пропадает желание следить за собой. Но может быть и наоборот – проявление излишней активности и агрессии.
Олигоастроцитома
Головная боль – симптом олигоастроцитомы

Диагностика

Для того, чтобы подобрать адекватную терапию, необходима тщательная диагностика. Пациента отправляют на такие исследования как:

  • МРТ с контрастированием. Это позволяет определит размер, границы и структуру опухоли;
  • КТ как с контрастным усилением, так и без него;
  • ПЭТ/КТ головного мозга с аминокислотами;
  • Электроэнцефалография;
  • Исследование маркеров новообразования.

При подготовке к операции пациента дополнительно могут направить на сдачу анализов крови, включая биохимию. В процессе хирургического вмешательства часть пораженной ткани берется для дальнейшего гистологического исследования.

Методы терапии

В лечении принимают участие такие специалисты как: нейрохирурги, онкологи, радиологи. Как правило, терапия проводится комплексно – опухоль удаляют, а затем проводят химио- или радиотерапию. Предлагаемое лечение будет напрямую зависеть от основных характеристик новообразования. Дополнительно проводится симптоматическая терапия.

Оперативное вмешательство

Как правило, доброкачественные опухоли удаляются полностью. Злокачественные же – по мере возможности. В этом случае хирург старается убрать максимально возможное количество пораженных клеток таким образом, чтобы не повредить здоровые ткани. Часто удалить мутировавшие клетки полностью невозможно, поэтому после операции дополнительно проводятся лучевая и химиотерапия.

Химио- и лучевая терапия

При лучевой терапии на опухоль направляют ионизирующее излучение, которое вредно не только для злокачественных клеток, но также и для здоровых тканей. Тем не менее, клетки организма после такого лечения восстанавливаются, а опухоль замедляет рост или исчезает вовсе (хотя и редко).

Химиотерапия более безопасна, чем ионизирующее излучение. Поэтому ее чаще используют при лечении детей. Она также негативно влияет и на здоровые клетки, но увеличивает шансы пациента на благоприятный прогноз.

Осложнения

Повреждения головного мозга не лучшим образом сказываются на дальнейшем качестве жизни.  Наличие опухолей часто приводит к развитию таких осложнений как:

  • Ухудшение зрения;
  • Потеря четкости речи;
  • Нарушении чувства равновесия и функций опорно-двигательного аппарата;
  • Исчезновение способности различать вкусы и запахи.
Олигоастроцитома
Ухудшение зрения – возможное осложнение олигоастроцитомы

В некоторых случаях пациент может утратить способность передвигаться самостоятельно. Осложнения могут развиваться вместе или по отдельности, а могут и не проявиться вовсе. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента.

Прогноз

Опухоли головного не делятся на стадии как другие злокачественные новообразования. У них своя классификация. В данном случае прогноз выживаемости пациентов напрямую связан с локализацией опухоли и со степенью ее злокачественности.

При первой степени злокачественности рост образования медленный, оно не проникает в другие ткани, а сами клетки схожи с нормальными. При второй степени рост все так же медленный, но мутировавшие клетки могут проникать в соседние ткани, появляется риск рецидива. Новообразования первой и второй степени считаются доброкачественными и в этом случае прогноз для пациента благоприятный. Но образования могут мутировать, приобретая более высокую степень злокачественности.

Третья и четвертая степени злокачественности более опасны. Так, при третьей клетки опухоли заметно отличаются от здоровых, они быстро делятся, что приводит к существенному росту опухоли. Кроме того, эти клетки проникают в соседние ткани. При четвертой степени клетки делятся крайне быстро. В них наблюдаются ядра разных размеров и форм, появляются новые сосуды, призванные питать растущую опухоль, нередко подобные образования сопровождаются появлением кист и некрозов.

Прогноз основывается на степени злокачественности и генетической природе опухоли. Строение клеток в этом случае менее важно.

Обнаружение болезни на ранней стадии и своевременной адекватное лечение увеличивает шансы выжить, а вот с разросшимися опухолями бороться сложнее, особенно, если они обладают высокой степенью злокачественности.

Меры профилактики

В качестве профилактических мероприятий можно посоветовать ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, умеренные физические нагрузки, частые прогулки на свежем воздухе. Соблюдение правильного рациона питания. Желательно избегать продуктов, содержащих канцерогены. Кроме того, стоит оберегать организм от физических и психоэмоциональных стрессов, соблюдать режим сна и бодрствования. Отказаться от работы на вредных производствах и не проживать в регионах с неблагоприятной экологической ситуацией.

Соблюдение всех этих мер не является стопроцентной защитой от появления опухолей, но снизит риск их появления, а также благотворно скажется на состоянии здоровья в целом.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here