Как проявляется рак носа?

Из всех видов раковых заболеваний рак носа встречается реже других форм. Онкологический процесс поражает внутренние структуры носа, включая слизистые оболочки и околоносовые пазухи. Редкостная локализация опухоли характеризуется стремительно развивающейся агрессивностью и прорастанием метастазов в близлежащие ткани, поэтому своевременно начатое лечение – единственный шанс на выздоровление.

Этиология заболевания

Механизм формирования опухоли изучен не в полной мере. Однако выявлены множественные факторы, провоцирующие развитие злокачественного процесса. Наиболее вероятными среди них называются:

  • наследственная предрасположенность;
  • контакт с токсическими веществами на производстве;
  • хронические формы ЛОР-заболеваний;
  • полипы в носу, папилломы, кисты, имеющие высокий уровень вероятности преобразования в злокачественную форму;
  • травмы носовой перегородки;
  • значительно увеличивают риск развития онкологических заболеваний пристрастие к спиртным напиткам, курение, наркомания.

Кроме перечисленных состояний и ситуаций рак носа и околоносовых пазух возникает вследствие прорастания отдаленных метастазов из других органов и систем.

Классификация видов

Выделение разновидностей патологии напрямую зависит от локализации злокачественных новообразований, отличающихся гистологическим происхождением. На основании этого выделяются виды и формы заболевания.

В зависимости от очага поражения

Злокачественная опухоль может формироваться в эпителиальных, слизистых, хрящевых и костных тканях, а также в соединительнотканных клетках носовых структур:

  • Хондрома – рак носовой перегородки. Онкологический процесс развивается медленно, однако отсутствие лечения приводит к распространению очага поражения, способного полностью охватить внутреннюю полость органа.
  • Рак слизистой носа. Это самый распространенный вид опухолевого процесса, охватывающего слизистый эпителий носа.
  • Рак носа и околоносовых пазух. Злокачественный очаг поражает верхнечелюстные, клиновидные, лобные и решетчатые синусы.

Любой вид локализации опасен риском распространения злокачественного процесса на близлежащие органы и системы.

Гистологические формы патологии

Аномальное перерождение клеточных структур классифицируется по таким гистологическим типам, как:

  • Плоскоклеточный рак. Характеризуется двумя подвидами внешнего проявления. Новообразование может возвышаться над слизистой оболочкой и иметь плотную структуру или проявляться плоскими изъязвленными участками.
  • Рак носа базальноклеточного типа. Онкологический процесс образуется в эпидермисе, контактирующем с клетчаткой подкожного слоя. Данный вид рака носа представляет серьезную опасность из-за активного прорастания в глубокие ткани органа.
  • Аденокарцмнома. Аденоматозные клетки, продуцирующие слизистый секрет, – основное место образования опухоли данного типа.
  • Эстезионейробластома. Редкий вид рака носа. Онкологический процесс характеризуется поражением нервных корешков.
  • Лимфома. Место локализации злокачественного новообразования – лимфоидные ткани. Атипичное перерождение клеток сопровождается агрессивным ростом и активным прорастанием метастазов в другие органы.

Обнаружение раковой опухоли в носу любой локализации и гистологического типа затруднено вследствие стертости первых симптомов и схожести признаков заболевания с простудными заболеваниями, ОРЗ и ОРВИ. Это становится причиной позднего обнаружения онкологического процесса и трудностей терапевтического воздействия.

заложенность носа
Затрудненное носовое дыхание и слизистые выделения с примесями гноя — одни из первых признаков патологического процесса

Клинические проявления

Первые симптомы рака носа проявляются заложенностью носового дыхания и обильными слизистыми выделениями с гнойными включениями. Принимая их за обычное проявление, на них обычно не обращают внимание или пытаются лечить как банальный насморк или гайморит. Трудности с носовым дыханием появляются по мере разрастания опухоли. Ее формирование в нижних структурах носа или в области носовой перегородки провоцирует заложенность носа на ранних этапах заболевания, тогда как локализация новообразования в верхних отделах дыхательного органа напоминает о себе только при разрастании образования до большого размера.

Среди первых признаков патологического процесса отмечается следующая симптоматика, характерная для ранних стадий:

  • затрудненное носовое дыхание, при котором назальные капли с сосудосуживающим эффектом не облегчают состояния;
  • слизистые выделения с примесями гноя и кровянистых прожилок;
  • изъязвление слизистых покрытий органа, не поддающееся воздействию лекарственных средств;
  • беспричинные носовые кровотечения;
  • воспалительный процесс в среднем ухе, сопровождающийся подъемом температурных показателей (37.5) и интенсивной болезненностью;
  • дискомфортное ощущение заложенности в ушах, вызванное давлением опухоли на ткани;
  • возникают проблемы со зрением.

Несколько иная клиническая картина наблюдается при поражении придаточных околоносовых пазух. Оно характеризуется практическим отсутствием специфической симптоматики. Однако на вероятность развития онкологии указывает постоянное выделение слизистого секрета при отсутствии воспаления.

Интенсивная выразительность симптомов и признаков опухолевого процесса проявляется на III или IV стадии. Это вызвано отсутствием адекватных мер по лечению рака и разрастанием атипично развивающихся клеток в близлежащие ткани.

На данном этапе рака носа признаки уже ярко выражены и доставляют пациенту существенный дискомфорт:

  • отмечается деформация носа, костных тканей лица, смещение глазного яблока;
  • периодически в слизистом секрете появляются примеси крови;
  • появляется зубная боль, вызванная распространением атипичных клеток в область верхнечелюстных пазух;
  • болевой синдром присутствует постоянно;
  • головная боль сопровождается спазмами;
  • наблюдается онемение отдельных участков лица.

Диагностировать рак носа при таких изменениях не представляет труда. Однако вследствие запущенности злокачественного процесса лечение становится более затруднительным.

Стадии патологии

С учетом клинических и гистологических проявлений выделяются стадии заболевания. Они характеризуют изменения, характерные для различных этапов развития патологии.

  1. Для I стадии рака полости носа характерно бессимптомное формирование опухоли без поражения лимфатических узлов, эпителиальных, хрящевых и костных тканей.
  2. II стадия заболевания характеризуется активным ростом опухоли с вероятностью прорастания раковых клеток в близлежащие структуры носа.
  3. На III стадии наблюдается метастазирование с отдаленным прорастанием опухолевого процесса с поражением лимфатических узлов, костных и хрящевых тканей.
  4. IV стадия отличается агрессивностью прорастания атипичных клеток с проникновением в отделы нижней челюсти, скулы и кожные лицевые покровы. Сама опухоль значительно увеличивается в размере.

Определение стадии заболевания необходимо для выбора правильной тактики лечения. Кроме этого, на основании выявления определенного этапа развития болезни специалисты прогнозируют шансы на полное излечение.

ЛОР-врач
При первичном осмотре у отоларинголога визуально просматривается опухолевое новообразование

Диагностика

При первичном осмотре у отоларинголога визуально просматривается опухолевое новообразование, напоминающее полипы или поражение слизистой поверхности кровоточащими язвочками. Это становится показанием к посещению онколога с последующим проведением обязательных диагностических мероприятий:

  • Внешний осмотр пазух носа специальными приборами.
  • Рентгенологическое обследование для определения присутствия и распространения новообразования.
  • УЗИ, КТ и МРТ, уточняющие локализацию опухоли, ее размер, структурные изменения органа.
  • Клинический анализ крови, онкомаркеры.
  • Биопсия, используемая с целью подтверждения предварительного диагноза, определения гистологического и цитологического типа онкологии.

На основании проведенных диагностических процедур устанавливается вид, форма злокачественного новообразования и стадия развития патологии. Затем избирается индивидуальная тактика терапевтического воздействия на опухоль.

МРТ
Для уточнения диагноза проводят МРТ головы

Методы лечения

Лечение рака носа – сложный и длительный процесс. Это обусловлено отсутствием специфической симптоматики на ранних стадиях онкологии и обращением пациентов за медицинской помощью на поздних сроках. Терапевтический курс предусматривает использование нескольких видов лечения:

  • Химиотерапия. Воздействие на опухоль противораковыми препаратами приводит к гибели раковых клеток. Однако при этом поражаются и здоровые клетки организма. Данный метод лечения негативно отражается на общем состоянии пациента, поэтому назначение комбинаций препаратов требует от врача индивидуального подхода к выбору медикаментозных противораковых средств, их дозировки и длительности лечения.
  • Лучевая терапия. Использование метода дает положительную динамику и высокую эффективность лечения на ранних стадиях онкологии. Это происходит вследствие точечного уничтожения раковых клеток гамма-лучами, направленными непосредственно на пораженный участок. На III и IV стадии методика способствует только постепенному уменьшению опухоли с последующим ее удалением хирургическим путем.
  • Оперативное лечение. Хирургическая операция предполагает полное удаление опухоли и отдельных прилегающих участков. При осложненном течении онкологии для сохранения шанса на выживание пациента возникает необходимость удаления не только костной ткани носа, но и глаза. Такие операции переносятся пациентами тяжело и требуют длительного восстановления.

Одновременно с избранной методикой воздействия на опухоль проводится паллиативный курс лечения, направленный на купирование болезненных ощущений. Помимо физической боли пациент испытывает психологический дискомфорт, вызванный косметическим недостатком после полного удаления носа или частичной его деформации. Восстановлением внешности занимаются опытные врачи-косметологи. В ходе уникальных операций возможно полное восстановление лица с использованием индивидуально изготовленных протезов.

химиотерапия
Химиотерапия приводит к гибели раковых клеток

Прогноз жизни

Противораковое лечение при опухоли в носу дает положительные результаты и высокий шанс на полное излечение. От 40 до 70 % наблюдается положительный исход после хирургического удаления злокачественного образования.

Однако следует учитывать, что прогнозы рака носа зависят от своевременности обращения к врачу и правильной тактики лечения. 100-процентное выздоровление гарантируется при начале терапевтического воздействия на I стадии рака.

Менее благоприятные прогнозы наблюдаются при обнаружении метастазирования. Медицинская статистика свидетельствует о 10-процентной выживаемости пациентов с IV стадией онкологии.

Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение – гарантия полного излечения.

Профилактика

Специфические профилактические меры по предотвращению раковых заболеваний не существуют вследствие невозможности определить провокационные факторы заболевания.

Общие рекомендации специалистов предусматривают:

  • внимательное отношение к состоянию здоровья;
  • своевременное обращение к врачу при обнаружении негативных симптомов и признаков;
  • регулярное прохождение профилактических осмотров;
  • ведение здорового образа жизни.

Такой подход обеспечит возможность обнаружить развитие онкологического процесса на ранней стадии и предотвратить дальнейшее его прогрессирование. Только так удается избежать серьезных последствий развития рака носа, не допустить осложнений, способных привести к необратимым последствиям и риску летального исхода.