Лечение глиобластомы в Израиле: особенности, эффективность, отзывы

Онкологические опухоли головного мозга успешно оперируются в Израиле и имеют хорошие прогнозы. Лечение глиобластомы в израильских клиниках имеет массу преимуществ, в том числе и доступная стоимость. Чем раньше и в большем объеме будет оказано лечение, тем больше шансов в кратчайшие сроки вернуться к привычной жизни.

Общие сведения о патологии

Глиобластома – это опухоль головного мозга, отличающаяся агрессивным течением и неблагоприятными прогнозами. С момента дебюта при отсутствии лечения продолжительность жизни составляет не более 3-5 месяцев.

Опухоль состоит из клеток глии, которые являются слабо дифференцированными и беспорядочными. Отличительной особенностью новообразования является наличие очагов некроза и сосудистой полиферации. Глиобластома быстро прорастает в головной мозг, что влияет на его работоспособность и проявляется в виде таких симптомов:

  1. Внезапное головокружение, которое проявляется в виде приступа.
  2. Ухудшение памяти, рассеянность, невозможность точно воспроизводить информацию.
  3. Сильные головные боли, особенно при длительном нахождении в горизонтальном положении.
  4. Тошнота и рвота, не связанные с особенностями питания.
  5. Нарушения речи, моторики движений, слуха, зрения, обоняния.

Запущенные стадии заболевания предполагают угнетение всех жизненно важных процессов в организме, что неминуемо приводит к летальному исходу.

Выделяют несколько разновидностей глиобластомы:

  1. Мультиформная – самая распространенная и опасная опухоль, поскольку имеет хорошо развитую кровеносную систему и быстро формирует очаги некроза.
  2. Глиосаркома – состоит их клеток глии и костной ткани, что значительно отягощает процесс лечения.
  3. Гигантоклеточная глиобластома – состоит из клеток, в которых имеются несколько ядер. Такие компоненты достаточно быстро мутируют и приспосабливаются к любым условиям жизни.
Глиобластома крайне сложно поддается лечению. Прогноз в 99% случаев неблагоприятный. Лечение направлено на поддержание работоспособности головного мозга и максимальное продление жизни.

Эффективность и преимущества терапии патологии в Израиле

Израильским клиникам отдают предпочтение по таким причинам:

  1. Высокая техническая база – лечение провидится с использованием новейшего высокотехнологичного оборудования, которое работает на автоматике и дает точные результаты.
  2. Высококвалифицированные специалисты с опытом в работе не менее 25 лет – такие врачи за свой опыт сталкивались с различными случаями глиобластом и могут подобрать наиболее оптимальное лечение.
  3. Доступные цены – если подобное лечение в странах Европы и Азии обойдется в сотни тысяч долларов, то в Израиле эта цифра на 30-40% ниже.
  4. Минимальные формальности – для жителей большинства стран СНГ нет необходимости в оформлении визы, поэтому при наличии загранпаспорта отправиться на лечение можно в любой момент.

В любой момент можно зайти на сайт клиники и почитать отзывы о лечении, либо проконсультироваться с ведущими специалистами.

Но, несмотря на все эти преимущества, глиобластома практически не поддается лечению, особенно при диагностировании с 3 стадии. Израильские врачи разрабатывают новые схемы лечения с использованием инновационных препаратов, но и это не дает возможность полного излечения. Основная причина – высокая скорость мутации клеток. Как только клетки глиобластомы приспособились к получаемому лечению, оно перестает давать результат, а рецидив проявляется в несколько раз агрессивнее.

Лучшие клиники и ведущие специалисты

Клиника Шиба
Клиника Шиба Израиль

Медицинскими центрами, занимающимися лечением глиобластомы и ведением пациента, являются:

  1. Шиба – ведущие специалисты Яков Зауберман и Нахшон Кноллер контролируют процесс удаления опухоли, после чего разрабатывают индивидуальный план дальнейшего лечения. Клиника предлагает услуги переводчика, в том числе это касается и перевода медицинской документации.
  2. Рамбам – профессор Гиль Свири заведующий нейрохирургией клиники провел более сотни тысяч успешных операций, имеет огромный опыт в лечении глиобластом и астроцитом.
  3. Хадасса – доктор Эмиль Марголин и профессор Игаль Шошан используют в работе малоинвазивные методы хирургического вмешательства, что позволяет максимально сохранить целостного головного мозга.
  4. Ассута – Юлия Гринберг занимается ведение онко-больных. Под руководством Ирины Живелюк осуществляется таргетная химиотерапия.

Все специалисты готовы предложить самые новые подходы в лечении, опираясь на индивидуальные особенности конкретного пациента.

Особенности диагностических процедур

Для определения тактики лечения пациенту необходимо пройти диагностику, по результатам которой будет приниматься решение относительно выбора конкретных схем. В Израиле ключевыми диагностическими процедурами, позволяющими определить все нюансы глиобластомы, являются:

  1. МРТ – дает полную картинку о состоянии опухоли, ее габаритах и других параметрах. Имеет массу преимуществ перед КТ, но противопоказана при наличии кардиостимулятора.
  2. Биопсия опухоли – забор части новообразования осуществляется через прокол в черепе и аспирацию посредствам шприца. Биопсия показывает количественный и качественный состав клеток, что помогает более детально оценить и спрогнозировать дальнейшую картину.
  3. Люмбальная пункция – необходима для определения распространенности злокачественного процесса. При наличии раковых клеток в спинно-мозговой жидкости прогнозы самые неблагоприятные.
  4. ПЭТ-КТ – процедура заключается в введении специального вещества, которое захватывается раковыми клетками и под воздействием томографии отображает наличие онкологических очагов. Используется для оценки степени распространения рака по всему телу и составления прогноза.

При наличии хронических заболеваний или патологий жизненно важных органов и систем, спектр диагностических манипуляций может быть расширен.

Тактика терапии

Тривиальная схема лечения подразумевает удаление новообразования, использование химиотерапии и иммунотерапии для уничтожения единичных очагов по всему телу.

Хирургическое удаление опухоли

Операция краниотомия
Операция краниотомия

В большинстве случаев удаление глиобластомы осуществляется посредствам краниотомии. После вскрытия черепно-мозговой коробки специалисты стараются максимально удалить опухоль, не травмировав при этом головной мозг. Операция крайне сложная, так как опухоль имеет широкую кровеносную сеть, что при неосторожности может спровоцировать развитие обширного кровотечения.

Не всегда удается удалить всю опухоль. Некоторые ее части расположены внутри мозговых центров, добраться куда невозможно. В таком случаев используют радиолечение, воздействуя на опухоль с помощью лучей.

Радиотерапия

Суть методики заключается в воздействии на опухоль радиоволнового пучкового излучения, которое проникает точечно и не травмирует здоровые ткани. Под воздействием излучения раковые клетки замедляют в росте и развитии, что делает невозможным их дальнейшее деление. Опухоль регрессирует, снижается отечность и нейтрализуется сдавливание отделов головного мозга.

Недостатком такого лечения является лишь высокая стоимость. Процедуры назначают курсом. Побочные реакции практически отсутствуют. Нет необходимости на время облучения оставаться в стационаре, как этого требует химиотерапия.

Опухоли до 4 см в диаметре хорошо поддаются такому лечению. Радиотерапия может использоваться как для первичного лечения, так и для купирования рецидивов.

Химиотерапия

Использование химиотерапии не дает таких масштабных результатов, как это отмечается при радиолечении. Всему виной гематоэнцефалический барьер, при котором препараты не могут проникать в клетки опухоли или проникают в небольшом количестве, чего недостаточно для достижения терапевтического эффекта.

Инновационный препарат Темодал, используемый при лечении глиобластомы, дает хорошие результаты и практически не вызывает развития побочных реакций организма.

Еще одним вариантом химиотерапевтического лечения является установка капсулы препарата Глиадель на место удаленной опухоли. Вещество постепенно всасывается в кровь, а также воздействует непосредственно на очаг раковой опухоли.

Иммунотерапия

Использование препаратов, способных активизировать иммунитет и направить его работу на уничтожение раковых клеток, в сочетании с другими методами лечения дает хорошие прогнозы на выживаемость. Выбор конкретного средства зависит от индивидуальных особенностей пациента, а также стадии заболевания.

Инновационные подходы в лечении глиобластомы

Наука не стоит на месте, поэтому за последние 3-4 года появились новые нестандартные методы борьбы с раком головного мозга, что увеличивает продолжительность жизни на 3-5 лет. Среди них:

  1. Вирусная терапия – вирус герпеса на генном уровне кодируют таким образом, чтобы он при попадании в раковые клетки провоцировал их уничтожение.
  2. Деструкция опухоли посредствам имплантации в нее пластин – опухоль окружают металлическими пластинками или клипсами, которые улавливают магнитные волны и способны нагревать раковые клетки, вызывая их прижигание.
  3. Противораковая «шапка» – представляет собой своеобразный шлем, чрез который в головной мозг подаются импульсы переменного тока, заставляющие раковые клетки деградировать.

Все эти методики находятся на этапе исследований и применяются по желанию самого пациента.

Профилактика рецидивов и прогноз выживаемости

К сожалению, глиобластома практически в 99% случаев дает рецидив, что не зависит от соблюдения рекомендаций и изменения образа жизни пациента. Составить прогноз относительно дальнейшего развития заболевания невозможно, так как у каждого больного глиобластома развивается индивидуально.

Выживаемость 3-4 года возможна только при ранних стадиях опухолевого процесса и комплексного подхода в лечении. Для 3-4 стадии с использованием последних методов лечения продолжительность жизни составляет не более 1 года. Врачи стараются максимально поддерживать работоспособность организма и купировать симптоматику, которая возникает по причине стремительного увеличения в размерах опухоли.

Отзывы пациентов

Что касается израильских клиник, обслуживания и моральной стороны вопроса, то пациенты отмечают только положительные стороны. Негатив связан с отсутствием полного выздоровления, что, к сожаление не зависит ни от профессионализма доктора, ни от материально-технической базы.

Наталья, 45 лет

Два года лечили у внучки эпилепсию, но результатов не было. Решили поехать в клинику Ихилов, где нас ошарашили диагнозом глиобластома. После трех операций и двух курсов химиотерапии ребенок умер, так как рак быстро распространился в костный мозг, легкие и печень. Если б наши врачи правильно поставили диагноз, а не боролись с симптоматикой, нашу девочку можно было спасти.

Ванесса, 36 лет

Частые головные боли у мужа, тошнота, рвота. Пошел в больницу – сказали, что все нормально и нужно больше отдыхать. Принимал витамины, от которых стало еще хуже. Пропал сон. Связались с клиникой Ассута, через два дня уже проходили полное обследование. Нашли опухоль в головном мозге 7 мм, по типу глиобластомы. Было принято решение оперироваться и проходить полный курс лечения. Через неделю отправили домой, а уже через месяц зафиксировали ремиссию. Очень рада, что последовала своей интуиции и спасла мужа. Денег на лечение ушло много, гарантий полного выздоровления никто дать не может, но он рядом, жив и отлично себя чувствует, за что отдельное спасибо всем сотрудникам госпиталя.

Айнур, 32 года

Маму спасти не удалось, операция не помогла. Даже израильские врачи оказались бессильными перед таким страшным заболеванием. Всего месяц и мама ушла на глазах. Готов был отдать любые деньги мира, но нет еще такого лечения, которое бы действительно избавляло от рака.

Стоимость лечения

Самой дорогой процедурой является кибер-нож, с помощью которого на опухоль воздействуют неинвазивно. Точная стоимость услуг зависит от клиники и перечня манипуляций. В среднем операция по удалению глиобластомы обойдется в 7-10 тыс. долларов. Реабилитация и курсы химиотерапии оплачиваются дополнительно.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here