Как распознать карциному мочевого пузыря?

Карцинома мочевого пузыря– онкологическое заболевание, поражающее орган, выполняющий функцию выведения мочи. Злокачественное образование формируется на его стенках или слизистой оболочке. Только своевременное выявление и адекватное лечение гарантирует пациенту с опухолью данного типа положительные прогнозы на жизнь.

Этиология заболевания

Раковая опухоль в мочевом пузыре может возникнуть у представителей как женского, так и мужского пола независимо от возрастной категории. Однако значительно чаще она наблюдается у мужчин после 55 лет.

Механизм развития коварного заболевания до конца не изучен, поэтому назвать точные причины его развития не представляется возможным.

Однако специалисты отмечают ряд факторов, провоцирующих неконтролируемый рост раковых клеток. Среди них:

  1. Курение. Оседание канцерогенов в моче провоцирует изменения в структуре клеток, что становится причиной нарушения их функционирования. Отсюда повышенный риск  развития опухоли у мужчин вследствие пристрастия к вредной привычке.
  2. Воздействие химических веществ. Опасные компоненты, содержащиеся в красителях и различных соединениях, используемых в производстве резиновых и пластмассовых изделий, разрушают ДНК клеток. Это становится причиной их мутации впоследствии приводящей к развитию рака.
  3. Цистити другие воспалительные заболевания мочеполовой системы – частая причина развития папиллярной карциномы, формирующейся в мочевом пузыре. Хроническое течение воспаления провоцирует ослабление иммунитета, создавая благоприятный фон для интенсивного деления раковых клеток.
  4. Аномалии развития мочевого пузыря.
  5. Лучевая терапия в анамнезе пациента. Облучение органов, расположенных в области таза, становится предпосылкой для развития карциномы мочевого пузырявследствие вероятного разрастания микроскопических метастазов на структуры мочевыводящей системы.
  6. Наследственная предрасположенность. Риск развития карциномы достаточно велик, если близкие родственники болели раком.
Карцинома мочевого пузыря
Курение может стать провоцирующим фактором карциномы мочевого пузыря

Предупредить рак практически невозможно, однако следует свести к минимуму негативное влияние факторов, способных спровоцировать развитие опухолевого процесса.

Классификация

Выделяется несколько видов онкологии данного типа. Классификация  предусматривает выделение особенностей образования, прорастания опухоли, а также степень ее агрессивности:

  1. Папиллярная карцинома. Это неинвазивнаяформа рака мочевого пузыря. Прогнозы при данном типе патологии наиболее благоприятные. Опухоль образуется непосредственно в мочевом пузыре, не прорастая в мышечные ткани. Наблюдаются единичные и множественные образования. Для данного типа не характерно метастазирование.
  2. Фиброзная форма. Злокачественное образование формируется из соединительных тканей моченакопительного органа. Отличается незначительной степенью агрессии. Однако при отсутствии своевременного и адекватного лечебного курса клетки опухоли данного типа становятся более агрессивными, что вызывает определенные трудности с лечением.
  3. Уротелиальная карцинома мочевого пузыря. Образование опухоли происходит из клеток органа (уротелий), которые устилают его стенки. Второе название патологии – переходноклеточный рак. Это самая распространенная форма опухоли, локализующейся в мочевом пузыре. Кроме этого она же и самая агрессивная. Уротелиальная карциномамочевого пузырясамая инвазивнаяиз всех видов опухолей, поражающих мочевыводящий орган. Данный вид рака характеризуется высокой вероятностью отдаленного метастазирования, вследствие чего методики, применяемые для его лечения, также отличаются агрессивностью воздействия на организм пациента.

Опухолевые образования при данной патологии чаще напоминают бугорки на ножке, они характерны для папиллярной карциномы мочевого пузыря. При уротелиальнойразновидности ракана стенках органа образуются язвенные поражения с отсутствием четких контуров.

Стадии

Клиническая картина при поражении мочевого пузыря опухолевым процессом данного типа проявляется с разной интенсивностью и прорастает на различную глубину в структуры мочевыделительной системы. На основании этих показателей принято выделять 4 стадии карциномы:

  1. Первая стадия. На этом этапе развития онкологического процесса опухоль локализуется непосредственно в пузыре, не затрагивая его слизистую оболочку и не распространяясь на мышечные ткани.
  2. Вторая стадия. Опухоль поражает мышечный слой, проращиваясь в незначительной степени и не проникая в жировые ткани.
  3. Третья стадия. Онкологический процесс приобретает агрессивную форму, наблюдается прорастание опухоли в жировую ткань. У мужчин карцинома мочевого пузыряна этой стадии повреждает семенники и простату, у женщин поражается матка и влагалище. Прорастание метастазов в лимфатическую систему не наблюдается.
  4. Четвертая стадия. Отличается активизацией злокачественного процесса, сопровождающимся метастазированием в лимфатические узлы и поражением внутренних органов, из которых чаще затрагиваются почки, печень, легкие.

Выявление стадии онкологического процесса является необходимым информационным показателем, определяющим выбор лечебной тактики. Ранее обнаружение рака мочевого пузыря и применение адекватных терапевтических методов становится предпосылкой для благоприятного прогноза.

Клинические проявления

Коварство патологии заключается в отсутствии специфической симптоматики на ранних этапах формирования злокачественного образования. Среди косвенных клинических проявлений, которые не следует игнорировать, отмечаются:

  • отсутствие аппетита;
  • резкое похудение;
  • ощущение постоянной слабости;
  • излишняя потливость;
  • неполноценный сон;
  • беспричинное нарушение терморегуляции тела.

Специфические симптомы и признаки появляются на более поздних этапах развития онкологии, вследствие чего значительно осложняется лечение, и прогнозы менее утешительные. Из этой категории проявлений следует с особой бдительностью отнестись к таким, как:

  1. Ощущение неполного опустошения мочевого пузыря.
  2. Чувство боли при пальпации лобковой зоны.
  3. Болезненные проявления в поясничной области или в зоне паха.
  4. Учащенное или болезненное мочеиспускание.
  5. Недержание мочи.
  6. Гематурия (присутствие в моче примесей крови). Это наиболее выразительный признак карциномы мочевого пузыря. Он может проявляться при каждом мочеиспускании или быть эпизодическим.
Карцинома мочевого пузыря
Чувство боли при пальпации лобковой зоны – один из возможных симптомов карциномы мочевого пузыря

Необходимо внимательно относиться к малейшим негативным проявлениям в деятельности организма, чтобы увеличить шанс на победу над грозным заболеванием.

Диагностика

Обнаружение комплекса описанных симптомов или даже одного из них становится показанием к тщательному обследованию. Использование различных диагностических методик позволяет подтвердить или опровергнуть онкологический характер патологического состояния, установить точную локализацию опухоли, стадию развития и наличие/отсутствие метастазирования.

Для подтверждения диагноза используются следующие лабораторные и инструментальные методы:

  • клинический анализ крови и мочи;
  • тест на онкомаркеры, ;
  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ, позволяющее с высокой точностью обнаружить присутствие новообразования в мочевом пузыре, установить место расположения опухоли, ее размер, структуру и особенности развития;
  • МРТ, подтверждающее присутствие опухолевого новообразования и метастазов;
  • КТ, с помощью которого устанавливается локализация карциномы и степень отдаленного метастазирования;
  • цистоскопия, определяющая структурные изменения в мочевом пузыре с одновременным взятием пробы биологического материала для проведения биопсии.
Карцинома мочевого пузыря
МРТ – один из методов диагностики карциномы мочевого пузыря

Результаты обследования становятся информационным критерием для выбора тактики воздействия на злокачественное образование.

Способы лечения

Выбор лечебной методики зависит от особенностей клинического течения карциномы мочевого пузыря с учетом стадии, размера опухоли и наличия отдаленных метастазов.

Хирургическое

Это основной метод,  дающий положительные результаты при условии своевременного выявления раковой опухоли, формирующейся в мочевом пузыре.

Радикальный подход заключается в проведении полостной операции по удалению пораженного карциномой органа. Одновременно выполняется хирургическая пластика, предусматривающая конструирование мочевого пузыря из кишки.

Малоинвазивная хирургическая операция по удалению карциномы, локализующейся в мочевом пузыре, проводится эндоскопическим способом.

Во избежание дальнейшего распространения опухолевого процесса одновременно удаляется близлежащий к пораженной области эпителиальный слой. В некоторых случаях возникает необходимость удаления прилегающих лимфатических узлов.

Данная хирургическая процедура – трансуретральная резекция мочевого пузыря или цистэктомия – отличается малой травматичностью и высокой эффективностью лечебного воздействия, обязательным этапом которого является послеоперационный курс химиотерапевтического лечения. Оно проводится в качестве профилактического предупреждения активизации раковых клеток и микрометастазов.

Химиотерапия

Данный метод применяется не только в качестве послеоперационного курса, но и как самостоятельный способ разрушения опухолевого образования.

Сущность данной лечебной методики состоит в проведении курса процедур с использованием противораковых препаратов, обладающих способностью уничтожения злокачественных клеток и не допускающих их дальнейшего распространения.

Минусом такого лечения является уничтожение не только раковых, но и здоровых клеток, что приводит к значительному ослаблению иммунной системы и становится причиной множественных побочных проявлений.

Лучевая терапия

Метод применяется в качестве самостоятельного воздействия на опухоль или комплексного лечения совместно с химиотерапией.

Основная цель его применения – уменьшение размеров злокачественного образования и предотвращение рецидива.

Карцинома мочевого пузыря
Лучевая терапия – один из способов лечения карциномы мочевого пузыря

После проведения одного из методов устранения опухоли пациенту назначают курс иммунотерапии, направленный на восстановление иммунных сил. Укрепление иммунитета обеспечивает организму возможность самостоятельно противостоять пагубному воздействию онкологических процессов.

Рецидив и метастазирование

Положительный эффект от лечения не исключает вероятности рецидивов. Повторное развитие онкологии становится следствием распространения метастазов на близлежащие лимфатические узлы.

Более опасно отдаленное метастазирование, распространяющееся на внутренние органы и костные ткани, а также вторичное поражение карциномой мочевого пузыря.

Прогноз

Лечение, начатое на 1 и 2 стадии при папиллярной форме карциномы, гарантирует практически 100 % выживаемость не менее, чем на 5 лет.

При более агрессивной форме – уротелиальной карциноме мочевого пузыря, сопровождающейся отдаленным метастазированием с проникновением в другие органы, продолжительность жизни сокращается до двух лет.

Рецидивирующая карцинома с наличием метастазов во внутренних органах провоцирует летальный исход в 50 % случаев в течение полугода.

Меры профилактики

Печальная статистика не является поводом для отказа от борьбы с грозным заболеванием. Шанс на положительный исход есть у каждого пациента при условии правильного лечения и соблюдения рекомендаций специалистов.

Систематическое проведение обследований, предусматривающее:

  • ежегодный осмотр урологом;
  • плановое прохождение УЗИ;
  • анализ крови на онкомаркеры и тестирование мочи;
  • ведение здорового образа жизни.

Эти простые меры дают возможность своевременно обнаружить наличие предпосылок к развитию раковой опухоли, а также пройти эффективное лечение, позволяющее предотвратить ее негативное воздействие.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here