Что такое семинома яичка?

Семинома яичника– злокачественное образование, составляющее среди онкологических заболеваний у мужчин не более 2 %. Однако статистические данные свидетельствуют о неуклонном росте заболеваемости, особенно среди молодых мужчин.

Характеристика заболевания

Данный тип злокачественного новообразования классифицируется как герминативная опухоль, что означает ее развитие из особых клеток, принимающих участие в продуцировании сперматазоидов.

Семинома, обычным местом формирования которой является само яичко, в исключительных случаях обнаруживается за его пределами. Такая  локализация может возникать в процессе формирования плода еще в утробе матери вследствие задержки герминогенных клеток в средостении или в забрюшинной зоне.

Опухоли такого типа в 90 %случаях формируются в зародышевых половожелезистых клетках, поражая структуру яичка.

Формирование данного злокачественного образования является одним из чисто мужскихпатологических состояний. Возрастная категория пациентов, более подверженных риску формирования семиномы, – молодые мужчиныот 20 до 30 лет.  Реже рак яичканаблюдается у мужчинпосле 55-летнего возраста. Исключительные случаи отмечаются у мальчиков, не достигших возраста 9 лет.

Семинома в основном поражает только одно из яичек (чаще правое), однако двухстороннее поражение также возможно.

Тревожным сигналом, требующим немедленного обращения к врачу, является уплотнение и увеличение яичка, сопровождающееся болезненностью и возникновением дискомфортных ощущений в мошонке.

Раннее выявление семиномы яичкадает шанс на благоприятные прогнозыдля жизнипациентов.

Причины возникновения

Что является пусковым механизмом развития данного онкологического процесса в яичках, точно не установлено. Но существуют различные факторы, провоцирующие образование семиномы. Среди них:

  1. Предраковые процессы, развивающиеся в семенниках. Одним из таких патологических состояний является герминогенная внутриканальцевая неоплазия. Подобные изменения в тканях яичка провоцируют мутацию клеток, что становится предпосылкой развития рака яичка.
  2. Крипторхизм. Данная патология, при которой яичко не опускается в мошонку, является самой распространенной причиной, увеличивающей подверженность вероятности развития семиномы. Мнение многих специалистов сводится к тому, что такое предположение строится исключительно на наличии общих этиологических факторов. Другие отмечают только причинно-следственные связи между этими заболеваниями.
  3. Гиперэстрогения. Заболевание характеризуется нарушением гормонального баланса, выражающегося избыточным продуцированием эстрогенов.
  4. Генетические аномалии (болезнь Клайнфельтера) также становятся предрасполагающим фактором к развитию опухоли яичка.
  5. Атрофия тестикулы (яичка).
  6. Рецидивирующая семинома, возникающая после операции по удалению опухоли на одном из яичек.
  7. Генетическая предрасположенность. Статистические данные подтверждают, что часто возникает рак яичка у пациентов, родственники которых (как близкие, так и дальние) болели семиномой. Наследственные мутационные изменения в клетках иногда наблюдаются даже через несколько поколений.
Семинома яичка
Генетическая предрасположенность может быть причиной возникновения семиномы яичка

Предположения, что тестикулярная онкология может быть следствием механической травмы яичек, употребления большого количества молочных продуктов или пристрастия к курению, выдвигаемые некоторыми специалистами, не подтверждены научными исследованиями, поэтому рассматриваться в качестве причины развития семиномы не могут.

Клинические проявления

В начале болезни опухоль не заявляет о себе выразительными симптомами.

Первым признаком, обнаружение которого и становится поводом для посещения уролога, является уплотнение тестикулы, обнаруживаемое чаще случайно.

Следующий признак формирования злокачественного образования – деформация яичка, выраженная его значительным увеличением. На этом этапе появляются болевые ощущения, проявляющиеся с большей интенсивностью в процессе выполнения физической нагрузки (особенно при напряжении, вызванном подъемом тяжелых предметов).

Прогрессирование опухолевого процесса сопровождается нарастанием негативной симптоматики. При этом наблюдаются следующие проявления:

  • возникновение острой боли в паху, нижней части живота и поясничном отделе, являющейся следствием прорастания метастазов;
  • ощущение тяжести со стороны пораженного яичка;
  • давление опухоли на мочеточник приводит к болезненности мочеиспускания и частым позывам к опорожнению мочевого пузыря;
  • отек нижних конечностей;
  • нарушения гормонального характера – импотенция у взрослых пациентов, раннее половое созревание у мальчиков;
  • бледность кожного покрова.
Семинома яичка
Боль в паху – один из возможных симптомов семиномы яичка

При отсутствии лечения общее состояние пациента значительно ухудшается, описанная симптоматика становится выразительнее.  Кроме этого болезнь проявляется:

  • общей слабостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • нарушением терморегуляции тела;
  • потерей аппетита;
  • резким снижением веса.

Метастазирование в другие органы провоцирует симптомы, характерные для нарушения их деятельности.

Например, прорастание метастазов в печень вызывает ее увеличение, проявление признаков желтухи, асциса. Поражение легких сопровождается одышкой, мучительным кашлем с примесями крови в мокроте. Если метастазы распространились на костную систему, наблюдается ломота и боль в суставах.

Классификация

Классификацией ВОЗ предусматривается выделение 3 типов семиномной опухоли яичка. Это:

  1. Типичная семинома. Самая распространенная разновидность заболевания, диагностируемая у 80 % пациентов. Этот вид чаще наблюдается у молодых мужчин. Характерно, что типичная семинома яичкав большинстве случаев развивается на фоне крипторхизма. Злокачественное образование данного типа – это один узел, несколько узлов бывает очень редко. Поверхность уплотнения белого цвета с блестящим оттенком. Иногда на ней просматриваются гранулемы туберкулоподобные.
  2. Сперматоцитная семинома. Обнаруживается примерно у 10-11 % больных. Наблюдается у пациентов пожилого возраста. Это опухоль желтоватого оттенка, покрытая слизистой пленкой. В ней часто присутствуют некротические участки, кровоподтеки и кисты, но нет гранулем. Размер такой опухоли может достигать 15 см.
  3. Анапластическая семинома. Составляет не более 10 %. Самый агрессивный тип. Отличается наличием большого количества клеток, различных по форме и цвету. Клетки обладают исключительно высокой способностью к делению.

Легче всего излечивается типичная семинома, два других вида труднее поддаются лечению, но они поражают яички намного реже.

Стадии заболевания

В зависимости от степени выраженности симптоматики, принято выделять 4 стадии клинического течения патологии:

  1. При 1 стадии опухоль локализуется непосредственно в яичке, не прорастая в близлежащие ткани. Патология хорошо поддается лечению.
  2. Для 2 стадии также характерно расположение опухоли только в тестикуле. Но отмечается деформация яичка и поражение злокачественным процессом его оболочки.
  3. 3 стадия характеризуется прорастанием метастазов в близлежащие лимфатические узлы.
  4. На 4 стадии наблюдается активное метастазирование в отдаленные лимфоузлы и другие органы.

Уточнение стадии онкологического процесса имеет решающее значение для выбора наиболее эффективных методов лечения.

Диагностика

Вследствие отсутствия  выразительной симптоматики на раннем этапе формирования опухоли, пациенты обращаются к врачу уже при наличии метастазов. Предварительная беседа и осмотр больного не дают точной картины клинического течения патологии, поэтому проводится ряд  диагностических мероприятий, позволяющих с точностью определить локализацию образования, его размеры и стадию. К ним относятся:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) мошонки, позволяющее подтвердить или опровергнуть наличие рака яичка, а также исследовать состояние семенника;
  • рентгенография, позволяющая выявить наличие/отсутствие метастазов в брюшной полости и органах, расположенных в грудной клетке;
  • МРТ – для обследования печени;
  • урография, венокаваграфия и лимфография – методы, с помощью которых более конкретно устанавливается поражение метастазами лимфоузлов, кровеносных сосудов и внутренних органов;
  • биопсия яичка – самый точный метод подтверждения онкологии;
  • тест на онкологические маркеры (исследование крови) проводится с целью уточнения типа опухолевого процесса.
Семинома яичка
УЗИ мошонки – один из методов диагностики семиномы яичка

Результаты диагностического обследования становятся определяющими для выбора тактики терапевтического воздействия на семиному или оперативного вмешательства.

Методы лечения

Такой тип опухолей, как семинома яичка, является одним из видов рака, которые хорошо поддаются лечению при условии  раннего выявления. При выборе методики учитывается вид опухоли, стадия заболевания, распространенность метастазирования, клиническое течение болезни, а также состояние пациента.

Хирургическое вмешательство

Предпочтение обычно отдается хирургической операции по удалению яичка с семиномой – орхифуникулэктомии. Одновременно удаляется семенной канатик и оболочка тестикулы. При необходимости удалению подлежат и забрюшинные лимфатические узлы.

После проведения операции назначается повторное исследование крови на онкомаркеры, проводится УЗИ и КТ внутренних органов, а также рентгенография. Такой подход необходим для выявления результативности орхиэктомии, то есть с целью выяснить успешность удаления опухоли и метастазов.

На втором этапе лечения – в послеоперационный период – пациенту назначается проведение химиотерапевтических процедур. Необходимость их применения предусматривается для предотвращения активизации раковых клеток и распространения микроскопических метастазов.

Химиотерапия

Химиотерапевтические процедуры назначаются и в качестве самостоятельного лечения при обнаружении рака яичка 1 или 2 стадии.

Из противоопухолевых препаратов в состав раствора для химиотерапии включают Циклофосфан и Сарколизин. Более интенсивное воздействие достигается при использовании комбинированной схемы лечения, в которую входит группа препаратов – Блеомицин, Цисплатин, Винбластин.

Семинома яичка
Химиотерапия – способ лечения семиномы яичка

Для обычной схемы лечения семиномы яичка достаточно проведение 4 курсов терапии, между которыми предусматривается перерыв на 20 дней.

Опухоль при таком лечении уменьшается в размере, иногда полностью исчезает. Однако при наличии отдаленных метастазов существует риск рецидива онкологического процесса.

Лучевая терапия

Использование лучевой терапии целесообразно только на первой стадии развития злокачественного процесса. Облучение направляется на паховые и забрюшинные лимфатические узлы, а также на подключичную зону.

Положительные результаты достигаются после лучевой терапии только при условии своевременно начатого лечения, то есть не позднее 1, реже 2 стадии семиномы яичка при опухоли размером не более 5 см.

Наибольшую опасность для жизни пациента представляет 4 стадия рака яичка. Чаще всего это неоперабельная опухоль с наличием отдаленных метастазов.  Таким пациентам назначается химиотерапия с целью продления жизни больного и облегчения состояния.

Прогноз

На вопрос о том, сколько живутпациенты с таким диагнозом, как семинома яичка, однозначного ответа быть не может. Продолжительность их жизни зависит от множества факторов.

Полное удаление пораженной тестикулы на 1 или 2 стадии посредством операции обеспечивает 5 лет жизни в 92 % случаев. Около 85 % пациентов могут прожить и 10 лет. При аннапластическом типе опухоли столько прожить удается не более 68 %.

Из пациентов, проходивших лечение на 3 стадии заболевания, преодолевают пятилетний рубеж только 70-75 %.

Вероятность рецидивов составляет 5-20 %, что напрямую зависит от распространенности метастазирования.

Мужская детородная функция сохраняется, если опухоль поражает только одно яичко. Однако в некоторых случаях в качестве осложнений наблюдается бесплодие.

Меры профилактики

Предупредить развитие раковой опухоли не представляется возможным вследствие отсутствия точных сведений о причинах ее образования. Однако рекомендуется:

  • не откладывать обращение к врачу при необходимости лечения крипторхизма;
  • регулярно обследовать состояние тестикул при помощи прощупывания;
  • немедленно посетить уролога при обнаружении изменений яичка по форме, величине и уплотнении;
  • не допускать травмы мошонки.

Оптимальной профилактической мерой является регулярное  (не менее 1 раза в год) обследование и безотлагательное  посещение врача при появлении негативной симптоматики.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here