Рак брюшины: симптомы, разновидности и методы лечения

Обычно рак брюшины проявляется на фоне выраженного метастатического процесса, когда с током лимфы раковые клетки от основного своего места локализации транспортируются в брюшную полость. Изначально поражаются регионарные лимфоузлы, после чего рак распространяется на область все брюшной полости, а также выходит за ее пределы.

Анатомические особенности

Брюшина представляет собой серозную оболочку, которая покрывает органы брюшной полости, обеспечивая им максимальную защиту при динамических нагрузках. Основная задача данной оболочки заключается в синтезе своеобразной серозной жидкости, которая выступает в качестве смазки, не позволяя органам склеиваться между собой.

Первичные формы рака брюшины встречаются крайне редко и связаны в основном с хроническими воспалительными процессами, а также частом хирургическом вмешательстве. Зачастую заболевание возникает при прогрессирующей онкологии расположенных в брюшной полости органов.

Виды онкологических патологий брюшины

В зависимости от симптомов и причин развития, онкологические опухоли брюшины бывают нескольких видов.

Мезотелиома

Опухоль сопровождается болезненными ощущениями в брюшной полости, а также неравномерным выпячиванием живота, при пальпации которого отмечаются крупные новообразования. Основная группа риска – мужчины 50-60 лет, часто контактирующие с асбестом, имеющим свойство накапливаться в организме.

Для заболевания характерно достаточно быстрое развитие клинической картины. За считанные дни симптомы от периодических болей в животе резко усиливаются до сковывающих кинжальных болей, нарушения пищеварения и артериального давления. Это характерно для стремительного роста габаритов опухоли, что приводит к сдавливанию рядом расположенных органов.

Рак брюшины
Мезотелиома – разновидность рака брюшины

Сдавливание воротной вены неминуемо приводит к нарастанию асцита и увеличением габаритов живота. Прогноз неблагоприятный, а хирургическое удаление опухоли возможно только в том случае, когда процесс локализованный. Множественное поражение неминуемо провоцирует летальный исход.

Псевдомиксома

Вторичное заболевание, которое возникает на фоне прогрессирования таких патологий:

  • разрыв дивертикула кишечника;
  • разрыв кисты яичника;
  • разрыв псевдомукозной кисты аппендикса.

Болезнь сопровождается накоплением в брюшной полости характерной слизи, которая синтезируется эпителиальными клетками, наличие которых в брюшине уже является патологией. Желеобразная жидкость провоцирует фиброзные изменения тканей органов, что сказывается на их работе.

Отсутствие ранней диагностики и лечения приводит к летальному исходу, основной причиной которого является кишечная непроходимость. Прогноз условно благоприятный.

Вторичные злокачественные опухоли

Злокачественные новообразования формируются на фоне прогрессирования рака органов брюшной полости. Чаще всего это:

  • рак желудка;
  • рак кишечника;
  • рак яичников и матки;
  • рак аппендикса;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак печени и желчного пузыря.

Клиническая картина сопровождается выраженными болями в месте локализации опухоли, а также нарушение работы органа, где локализована первичная опухоль.

Также вторичные опухоли могут возникать на фоне прогрессирующего процесса метастазирования, когда раковые клетки мигрируют от очага к близлежащим структурам, поражая их.

Прогноз и выживаемость полностью зависят от места локализации опухолей, а также поражения жизненно важных органов. При выраженном онкологическом процессе требуется комплексный подход.

Канцероматоз

Онкологическое заболевание, которое сопровождает рак желудка и рак яичников. По статистике на момент диагностирования рака желудка у 40% пациентов выявляется канцероматоз. Для патологии свойственно мелкое очаговое поражение брюшины в местах максимального прилегания к желудку и яичникам.

Симптоматически патология проявляется в виде обильного скопления выпота в брюшной полости, а также аномального увеличения объема живота. Выделяют три формы канцероматоза:

  1. Локальный – раковые клетки сосредоточены в одной зоне брюшины.
  2. Частичный – раковые очаги чередуются с участками неизмененных тканей.
  3. Распространенный – сопровождается появлением очагов в различных частях брюшины, что имеет самый неблагоприятный прогноз.

Благоприятный прогноз отмечается только при ранней диагностике и локальном распространении заболевания.

Общие клинические признаки

Диагностировать наличие рака брюшины, опираясь на внешние клинические проявления, практически невозможно. Однако некоторые симптомы могут сигнализировать о наличии опасности для здоровья:

  1. Периодические боли в брюшной полости, которые усиливаются при физических нагрузках и после приема пищи, а также длительного лежания на животе.
  2. Стремительное похудение, не связанное с питанием и образом жизни.
  3. Увеличение объема живота за счет скопления свободной жидкости в брюшной полости (асцит).
  4. Повышение температуры тела, стремительное снижение работоспособности.
  5. Нарушение пищеварительного тракта, особенно расстройства в работе кишечника.
  6. Увеличение паховых лимфатических узлов.
  7. Рвота и кал с кровяными прожилками.
  8. Неприятный запах изо рта, который особенно отчетливо проявляется в первые часы после пробуждения.
Рак брюшины
Боли в брюшной полости – симптом рака брюшины

Также на наличие ракового процесса может указывать отечность конечностей и быстрое насыщение организма.

Диагностика

Выявление опухоли, а также место ее локализации и степень злокачественного процесса определяется с помощью комплексной диагностики, которая включает:

  1. УЗИ органов брюшной полости – отмечаются эхо-признаки новообразований, что является поводом для более детального обследования.
  2. Анализ крови на наличие онкомаркеров.
  3. МРТ и КТ – являются самыми точными методами диагностики, которые показывают наличие опухолей, их место локализации, количественный и качественный состав.
  4. ПЭТ-КТ – назначается в том случае, когда рак брюшины имеет вторичный характер. Вводимое контрастное вещество накапливается раковыми клетками, что позволяет максимально точно оценить степень прогрессирования ракового процесса в брюшине.
  5. Биопсия – проводится через прокол в брюшной полости, позволяет взять часть опухоли на исследование, которое показывает ее количественный и качественный клеточный состав.

При наличии сопутствующих симптомов диагностика может быть расширенной.

Методы терапии

В зависимости от особенностей новообразований, могут использоваться различные методы лечения, но не один из них не гарантирует полное выздоровление, так как речь идет о прогрессировании именно рака, в терапии которого сложно давать какие-либо прогнозы.

Оперативное лечение

Хирургическое удаление опухоли возможно несколькими путями:

  1. Полостная операция – опухоль вместе с частью здоровых тканей иссекают путем рассечения брюшной полости. Требует наложения внутренних и наружных швов, а также продолжительного реабилитационного периода
  2. Лапароскопическое удаление – опухоль иссекают посредствам прокола в брюшине и введения эндоскопа. Не требует наложения швов, реабилитация малоинвазивного вмешательства длится не более 3-4 дней.

Удаленную опухоль обязательно отдают на гистологическое исследование, по результатам которого будет принято решение о необходимости дополнительных методов лечения.

Химио- и лучевая терапия

Химиотерапия назначается курсами. Дозировка зависит от степени выраженности ракового процесса. Вводимые препараты позволяют уничтожить единичные раковые клетки, однако оказывает целый спектр негативного воздействия на организм и провоцирует появление ряда осложнений.

Рак брюшины
Химиотерапия – способ лечения рака брюшины

Лучевая терапия обычно назначается в конце лечения для закрепления положительной динамики и предотвращения развития рецидива. Облучение производится на всю брюшину, что может провоцировать ряд осложнений и ожогов.

Промывание брюшной полости

При развитии асцита и скоплении жидкости, а также желеподобной слизи, важно предотвратить развитие воспалительного процесса. Для этого используют аспирацию, в ходе которой большую часть свободной жидкости откачивают. В брюшную полость вводят дезинфицирующие растворы, предотвращающие образование воспаления.

Также санация показана при наличии перитонита. В таком случае процедуру выполняют во время полостной операции.

Осложнения и прогноз

Самым опасным осложнением, которое сопровождает рак брюшины, является стремительное распространение метастаз и поражение всех органов ЖКТ. В таком случае прогноз самый неблагоприятный, так как множественные поражения практически невозможно купировать.

Также к осложнениям относят такие проявления:

  1. Кишечная непроходимость, возникающая по причине сдавливания кишечника опухолью.
  2. Асцит, при котором стремительно увеличивается объем живота, что оказывает повышенное давление и раздражение всех органов брюшной полости.
  3. Внутренние кровотечения, которые возникают по причине разрыва крупных сосудов.
Прогноз неблагоприятный в 85% случаев. Продолжительность жизни полностью зависит от запущенности онкологического процесса.

Профилактические меры

Поскольку рак брюшины в большинстве случаев является вторичным заболеванием, профилактикой является:

  1. Контроль состояния работы яичников и матки у женщин. При наличии воспалительных процессов своевременно их лечить, не допуская образования атипичных очагов.
  2. Правильное питание и отказ от вредных привычек, что не только укрепит иммунитет, но и снизит нагрузку на пищеварительный тракт.
  3. Активный образ жизни и физические нагрузки, препятствующие развитию застойных процессов в брюшной полости.

В случае появления тревожных симптомов расстройства пищеварения, либо других проявлений, следует немедленно обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here