Бластома кишечника: каковы шансы выжить?

Бластома – это обобщающее название различных новообразований, возникающих при аномальном делении клеток. Бывают двух видов: доброкачественные и злокачественные. Бластома кишечника встречается довольно редко, имеет условно неблагоприятный прогноз, так как длительное время протекает без характерных симптомов.

Что такое бластома кишечника?

Бластома кишечника является опухолью, преимущественно злокачественного характера, которая в кратчайшие сроки прорастает в полость органа, нарушая его нормальную деятельность. Опасность заболевания в высоком проценте метастазирования, что на начальных этапах происходит абсолютно бессимптомно.

Доброкачественные бластомы встречаются крайне редко. Для них свойственно медленное увеличение в размерах, а также отсутствие проявлений до тех пор, пока опухоль не достигнет внушительных размеров. Отмечается высокая степень малигнизации, поэтому даже при наличии доброкачественной природы опухоли всегда есть риски трансформации в онкологию.

Этиология заболевания

Основной причиной развития бластомы является мутация клеток. Этот сложный процесс изменения на генном уровне может происходить по нескольким причинам:

  1. Очаги инфекционно-воспалительного процесса в хронической форме как в самом кишечнике, так и в брюшной полости. Особенно это касается ротовирусов, вируса герпеса и цитомегаловируса, которые при отсутствии должного лечения способны постоянно присутствовать в организме.
  2. Аутоиммунные заболевания, которые оказывают повышенную нагрузку на иммунитет и способствуют развитию мутаций.
  3. Продолжительная интоксикация организма канцерогенными веществами. В группу риска попадают люди, которые работают на вредном производстве.
  4. Вредные привычки, в том числе табакокурение и курение различных наркотических смесей.
Бластома кишечника
Курение может быть причиной бластомы кишечника

Предрасполагающими факторами являются:

  • малоподвижный образ жизни, вызывающий развитие застойных процессов в кишечнике;
  • нарушение перистальтики;
  • частые запоры, что вызывает развитие интоксикации продуктами жизнедеятельности;
  • употребление большого количества медикаментов, что приводит к поражению слизистой оболочки;
  • язвенные очаги.

По статистике бластомы кишечника чаще встречаются у людей 55-65 лет.

Виды патологии

В зависимости от степени онкогенности, опухоли бывают двух видов:

  1. Доброкачественные – имеют относительно медленный рост, не прорастают в полость кишечника, симптомы появляются только после появления крупных размеров новообразования. Прогноз относительно благоприятный, однако отсутствие лечения может провоцировать развитие жизнеугрожающих состояний. При наличии определенных условий есть вероятность перерождения в раковую опухоль.
  2. Злокачественные – способны прорастать через стенки кишечника, нарушая его перистальтику и нормальную жизнедеятельность. Провоцируют образование метастатических очагов посредствам распространения раковых клеток вместе с током лимфы. Имеют неблагоприятный прогноз и плохо поддаются лечению.

Доброкачественные новообразования в кишечнике встречаются крайне редко и имеют хороший прогноз при ранней диагностике и лечении.

Клинические проявления

Первичные симптомы заболевания проявляются при увеличении размеров опухоли. Сопровождаются незначительной болью в нижнем сегменте живота, которые проявляются преимущественно после употребления грубой пищи. Как только процесс пищеварения будет окончен, состояние пациента улучшается. Могут возникать нарушения стула, а также присоединение кровотечения.

Появление алой крови в кале указывает на поражение нижних сегментов кишечника. Темно-красная или черная кровь свидетельствует о развитии кровотечения в верхних отделах кишечника. Беспричинно может выделяться густая слизь в виде комочков. Акт дефекации сопровождается спастической болью.

Поздние стадии заболевания, когда опухоль достигает размеров просвета кишечника, любое прохождение пищи через кишку вызывает острые болезненные ощущения. Высока вероятность развития кишечной непроходимости. Это острое состояние требует немедленного разрешения, так как имеет ряд опасных последствий.

Прогрессирующий онкологический процесс сопровождается образованием метастатических очагов. Вначале поражаются регионарные лимфоузлы, затем – отдаленные. Поражения жизненно важных органов может сопровождаться такими проявлениями:

  • нарушение дыхания;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • беспричинное повышение температуры тела.

Отличить онкологическую опухоль от доброкачественной, опираясь на симптоматику, невозможно.

Диагностика

При наличии соответствующей симптоматики, которая является общей для большинства заболеваний органов ЖКТ, пациенту назначают следующее обследование:

  1. УЗИ органов брюшной полости – помогает выявить участки сужения сигмовидной кишки, что вызывает подозрение и требует более детального исследования. УЗИ исключает ряд дополнительных заболеваний.
  2. Рентгенография брюшной полости – показывает наличие новообразования и место его локализации.
  3. Колоноскопия – эндоскопическое исследование способствует определению всех параметров опухоли и представляет возможным процесс забора части опухоли для проведения цитологического и гистологического обследования.
  4. МРТ – позволяет оценить общее состояние кишечника, а также определяет распространенность патологического процесса.
  5. ПЭТ-КТ – визуализирует очаги метастазирования, что позволяет правильно поставить стадию заболевания, определиться с лечением и сделать прогноз.
Бластома кишечника
УЗИ органов брюшной полости — метод диагностики бластомы кишечника

Также может потребоваться исследование крови на наличие онкомаркеров. Цитологическое и гистологическое исследование образца определяет характер опухоли.

Тактика лечения

В зависимости от места локализации опухоли, ее размеров и типа процесса выбирается лечение. Для устранения непроходимости прибегают к удалению опухоли. Борьба с метастазами осуществляется с помощью лучевой и химиотерапии.

Оперативные методы лечения

Выделяют несколько способов удаления опухоли:

  1. Малоинвазивное вмешательство – производится посредствам колоноскопии, либо лапароскопии, что возможно при наличии четкой локализации опухоли и отсутствия ее прорастания в близлежащие ткани и органы брюшной полости.
  2. Полостная операция – проводится в том случае, когда доступ к опухоли ограничен. Имеет более продолжительный период реабилитации.

Учитывая характер операции, оперативное вмешательство может быть двух видов:

  1. Частичная резекция – опухоль иссекают до здоровых тканей. Участки прободнения сшивают во избежание развития внутреннего кровотечения в дальнейшем.
  2. Полная резекция опухоли и части кишечника – процедура необходима в том случае, когда опухоль проросла через ткани, и нет возможности сохранить участок органа. Иссекается пораженный сегмент, остальная кишка сшивается.

После хирургического вмешательства назначается строжайшая диета.

Химио- и лучевая терапия

Подавить онкологический процесс в организме можно с помощью химиотерапевтических препаратов, которые разрушают раковые клетки. Однако метод имеет ряд побочных реакций, оказывая повышенную нагрузку на весь организм.

Лучевая терапия используется для предотвращения развития рецидива, обычно в конце лечения. Метод также имеет ряд побочных реакций, но более тщательно уничтожает очаги метастаз.

Иммунотерапия

В том случае, если установлена аутоиммуная природа недуга, назначают иммунотерапию. Препараты блокируют некоторые естественные процессы, что помогает снизить атаку иммунных клеток на собственный организм. Целесообразность применения иммунотерапии зависит от конкретного случая.

Бластома кишечника
Иммунотерапия — способ лечения бластомы кишечника

Возможные осложнения

Самым распространенным осложнением является анемия. Состояние патологического снижения уровня гемоглобина в крови связано с частыми и продолжительными кровотечениями. На фоне анемии развивается слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита.

Не менее опасным осложнением является кишечная непроходимость, которая возникает на фоне закупоривания просвета кишечника. Состояние требует немедленного оперативного вмешательства, сопровождается острыми болями в животе, вздутием и отсутствием длительное время дефекации. На фоне повышения внутрикишечного давления есть вероятность развития внутреннего кровотечения.

Самым опасным осложнением, с которым крайне сложно бороться, является метастазирование. Вместе с током лимфы раковые клетки разносятся по всему организму, формируя новые очаги.

К сожалению, диагностировать данный процесс можно только на 2-3 стадии, когда в крови появляются соответствующие антитела, а аппаратная диагностика показывает наличие поражений жизненно важных органов.

Прогноз

Продолжительность жизни и возможность полного выздоровления полностью зависят от стадии заболевания, размеров опухоли и наличия метастаз в жизненно важных органах. Чем раньше диагностирована патология, тем выше вероятность полного ее излечения.

По статистике, после проведенного удаления опухоли, выживаемость в ближайшие 5 лет составляет у 80% пациентов. Этот показатель снижается вдвое, если речь идет о выраженном онкологическом процессе с появлением метастаз.

Запущенные формы патологии, развивающиеся с осложнениями, дают выживаемость в первый год всего в 15% случаев. В некоторых ситуациях требуется установка калостомы, что приводит к инвалидизации.

Крайне важно обращать внимание на симптомы, указывающие на нарушения в работе кишечника. Рак коварен отсутствием первых признаков, поэтому ежегодная диспансеризация и обследование кала на наличие скрытой крови позволит своевременно узнать о наличии патологического процесса. Это в свою очередь поможет максимально быстро среагировать и начать соответствующее лечение.