Подробно про операцию Гартмана и о её последствиях

Операция Гартмана представляет собой хирургическое вмешательство, при котором выполняется резекция прямой кишки и выводится колостома. Процедура проводится только при наличии особых показаний.

Суть и показания к операции

Операция Гартмана проводится, когда нет возможности сохранить целостность кишечника, поэтому необходимо удалить часть кишки. Например, она может требоваться при раковом процессе, когда опухоль сильно разрослась и для спасения жизни пациента может быть использована только такая техника. Из-за удаления части сигмовидной кишки сложно восстановить целостность кишечника, так как его петли будут находиться в натянутом состоянии.

Обычно выполняется плановая операция. Но если происходит разрыв кишки или наблюдается кишечная непроходимость, может потребоваться экстренное вмешательство.

Анри Гартман
Анри Гартман и его ассистенты

Показаниями для проведения операции являются следующие случаи:

  • Опухоль в сигмовидной кишке. Вмешательство выполняется, только если расстояние между новообразованием и анальным отверстием превышает 12 см. Чем раньше провести операцию, тем больше шансов на выздоровление у больного. Достигнув определенного размера, опухоль может стать причиной кишечной непроходимости, вызвать регионарные или отдаленные метастазы.
  • Дивертикулярная болезнь, при которой наблюдается внутреннее кровотечение или перфорации.
  • Тромбоз сосудов брыжейки. Это опасное состояние, которое может привести к развитию гангрены или некроза.

Операция противопоказана, если больной находится в очень тяжелом состоянии. В таком случае может быть необходима предварительная инфузионная терапия.

Операция Гартмана
Операция Гартмана: техника выполнения

Эффективность и преимущества операции Гартмана

Операция Гартмана на толстой кишке – достаточно эффективная процедура. Если ее провести вовремя, пока раковая опухоль не метастазировала, человек имеет высокие шансы на выздоровление.

Такая процедура имеет следующие преимущества:

  • Ее проводят, когда другие операции уже невозможны и не дадут никакого эффекта.
  • Повышает выживаемость больных с раком сигмовидной кишки.
  • Не является сложной в выполнении процедурой. Осуществляется в любом отделении хирургии.

После проведения операции по удалению сигмовидной кишки пациенту может быть сложно в первые месяцы. Но резекция части кишечника не влияет на качество жизни. Со временем человек привыкнет к новому способу выведения каловых масс. Тем более, через 3-6 месяцев может быть проведена повторная операция по удалению временной стомы.

Виды операций по Гартману

В зависимости от распространения онкологического процесса операция по Гартману может быть нескольких типов:

  • удаление только части сигмовидной кишки, когда опухоль распространилась в ее пределах;
  • удаление части сигмовидной и части прямой кишки;
  • полное удаление сигмовидной и прямой кишки.

Анастомоз не формируется – не сшивается кишка с кишкой. В левой нижней части живота устанавливается концевая стома. При таком оперативном вмешательстве анальное отверстие сохраняется. Это позволяет через полгода провести операцию по удалению стомы и формированию анастомоза. Однако повторная операция сложна для хирурга и пациента, она длится долго, а в дальнейшем наблюдается низкая функция удерживания каловых масс.

Также на кишечнике могут проводиться операции следующих типов:

  • Передняя резекция прямой кишки. Удаляется часть сигмовидной и часть прямой кишки. Формируется анастомоз, функция держания кала хорошо сохраняется. Иннервация органов малого таза также остается нормальной, поэтому может нормально осуществляться процесс мочеиспускания, половая функция не нарушается.
  • Низкая резекция прямой кишки. Оперативное вмешательство осуществляется, если опухоль расположена на расстоянии 6-12 см от заднего прохода. Удаляется отрезок сигмовидной кишки и полностью прямая кишка. При этом задний проход сохраняется. Формируется «резервуар» из низводимой кишки, образуется анастомоз. После сшивания кишки с кишкой это место тяжело заживает, поэтому после операции наблюдается длительный восстановительный период (в особенности у пациентов, которые предварительно прошли курс химиотерапии или лучевой терапии). На время устанавливается стома, которая через 2-3 месяца снимается, и функция выведения кала восстанавливается.
  • Брюшно-анальное иссечение прямой кишки. Процедура проводится, когда новообразование находится на расстоянии 4-6 см от анального отверстия. Удаляется часть сигмовидной и целиком прямая кишка. Также может быть удалена часть заднего прохода или же его не затрагивают. Из низводимой кишки образуют «резервуар», затем ее сшивают с задним проходом. Обязательно устанавливается временная стома, а через 2-3 месяца во время восстановительной операции ее удаляют.
  • Брюшно-промежностная резекция прямой кишки. Проводится, если опухоль расположена недалеко от анального отверстия или вросла в него. Удаляется часть сигмовидной, полностью прямая кишка и задний проход. Устанавливается постоянная стома.
Таким образом, резекция части толстой кишки может осуществляться различными способами. Все они имеют свои преимущества и недостатки, а выбор одного из них обуславливается особенностями течения патологического процесса.

Общие подготовительные мероприятия к процедуре

Прежде чем провести резекцию части толстого кишечника, необходимо выполнить подготовительные процедуры. Они необходимы для определения показаний к операции, а также возможных противопоказаний.

Обязательно назначаются следующие исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование на ВИЧ-инфекцию;
  • флюорография;
  • колоноскопия, ректороманоскопия – проводятся не всегда, а только по рекомендациям лечащего врача.

В подготовительный период пациент находится в стационарных условиях. В случае диагностирования кишечной непроходимости, проводятся корректирующие мероприятия. Они заключаются в нормализации водно-электролитного баланса.

Если по результатам исследования обнаружен инфекционный процесс, пациенту назначается курс антибиотикотерапии. Его начинают до начала операции и продолжают после нее. Это необходимо для предотвращения распространения инфекции по организму.

Если у больного наблюдается предрасположенность к тромбозу, могут быть назначены низкомолекулярные гепарины. А  если на ногах или в тазовой зоне имеется варикоз, человеку рекомендуется ношение компрессионного белья до и после процедуры.

За 3 дня операции по резекции части кишечника пациенту прописывается особая безшлаковая диета. Он должен употреблять высококалорийную пищу с высоким содержанием клетчатки.

А за день до процедуры пациент должен полностью отказаться от еды. Ему дают слабительный препарат для очистки кишечника. При необходимости проводится очистительная клизма.

анализ крови
Биохимический анализ крови

Основные этапы операции Гартмана

Оперативное вмешательство выполняется под общим наркозом. Предварительно устанавливается желудочный зонд и мочевой катетер.

Резекция кишечника по Гартману выполняется в несколько основных этапов:

  1. Выполняется надрез по центру брюшной полости на 2-4 см выше пупка.
  2. Хирург тщательно осматривает все органы брюшной полости, исследует кишечник и другие органы. Это необходимо для того, чтобы определить, нет ли метастаз.
  3. Врач выделяет пораженную кишку и обкладывает ее специальными салфетками. Кишку выводит в рану, перемещает ее вправо к средней линии, натягивая брыжейку. Хирургическими ножницами рассекает внешний листок брюшины по всей длине кишки, которая будет удалена. После этого врач отводит ее кнаружи, рассекая внутренний листок брюшины, расположенного у брыжеечного корня. Во время резекции части тонкого или толстого кишечника, обязательно необходимо отступить на 5-10 см от области поражения, что обеспечивает полное удаление опухолевых клеток. Вторую и третью сигмовидные артерии хирург пересекает от нижней артерии и перевязывает шелковой нитью. Во время операции врач действует предельно аккуратно, чтобы не повредить артерии, проходящие здесь. В случае удаления верхнего отдела прямой кишки, врач перевязывает и прямокишечную артерию.
  4. Зажимы накладываются над пораженным отрезком сигмовидной кишки и в верхней части прямой кишки. А отрезок между ними отсекается скальпелем. Затем обе образовавшиеся перфорации сшиваются кетгутом и несколькими рядами швов шелковыми нитями.
  5. Целостность тазовой брюшины восстанавливается посредством сшивания ее краев по кругу или над защитной культей прямой кишки.
  6. Формируется искусственный задний проход. Для этого на середине промежутка между пупком и передней осью подвздошной кости вскрывают брюшную полость, выполнив косой разрез длиной 6-8 см. Париетальная брюшина подшивается к краям кожи специальными шелковыми нитями. Петлю сигмовидной кишки выводят через образованную рану. Стенку подшивают ниже культи с применением таких же шелковых нитей. Брыжейку подшивают кетгутом к париетальной брюшине. Осушают брюшную полость, после чего послойно зашивают образованную рану. Затем формируется искусственный задний проход в подвздошной области с левой стороны.

После этого первая резекция кишечника закончена. Человеку придется несколько месяцев жить с временной стомой. Через 3-6 месяцев, в зависимости от скорости заживления раны, непрерывность кишечника может быть восстановлена за счет формирования ободочнокишечного анастомоза. При этом противоестественный задний проход будет ликвидирован.

операция
Операция Гартмана

Возможные осложнения

Из-за резекции части кишечника человек может столкнуться с некоторыми неприятными последствиями:

  • Занесение инфекции в рану. Это может стать причиной дополнительных осложнений — нагноения, перитонита, межкишечного абсцесса. А ели инфекция будет занесена в сформированный анастомоз, это может привести к его несостоятельности. Поэтому придется провести еще одну операцию с установлением постоянной стомы.
  • Забрюшинная гематома.
  • Кровотечения из образовавшейся раны. В таком случае после резекции части кишечника появляются сильные боли. Если они возникли уже после выписки из больницы, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Иначе при неоказании своевременной помощи человек может погибнуть.
  • Тромбоэмболия легочной артерии, при которой наблюдается острая закупорка сосуда тромбом.
  • Спаечная непроходимость кишечника. В таком случае осложняется процесс проведения повторной операции. Поэтому второе хирургическое вмешательство обычно длится долго.

Чтобы избежать вышеперечисленных осложнений, необходимо соблюдать определенные рекомендации. Для профилактики спаечного процесса в период восстановления после резекции кишечника необходимо соблюдать специальную диету. Питание должно быть сбалансированным с содержанием высокого количества клетчатки. Также нужно употреблять только свежую пищу, избегать запоров и поносов.

Также необходимо достаточно двигаться. После операции не рекомендуется постоянно находиться в лежачем положении. Ранняя активизация в послеоперационном периоде позволит внутренним органам нормально функционировать. Двигаться необходимо понемногу, но часто.

А для профилактики инфекционных процессов рекомендуется пройти курс антибиотикотерапии. После этого обязательно назначаются пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

протертая пища
С 3-4 дня после операции в рацион больного вводится легкая пища

Нюансы реабилитационного периода

Восстановление после резекции кишечника – это сложный и длительный процесс. Чтобы восстановить организм больного, человек находится в условиях интенсивной терапии в течение 7-10 дней:

  • В течение 2 дней после процедуры человеку нельзя употреблять пищу. Питательные компоненты вводятся внутривенно. А употреблять жидкость разрешается через сутки после проведенного вмешательства.
  • Через 10 часов после операции в мочевой пузырь вводится трубка для искусственного вывода мочи. После перенесенного вмешательства человек не может помочиться самостоятельно.
  • С 3-4 дня после операции в рацион больного вводится легкая жидкая пища. Употреблять ее необходимо в одно и то же время и небольшими порциями.
  • Культю прямой кишки необходимо периодически обрабатывать антисептическими составами.
  • Во избежание развития воспалительного процесса назначается курс антибиотиков.
  • Для предотвращения анемии прописываются препараты железа и витамина B.

После выписки человек должен следить за состоянием временной стомы, правильно питаться, не проводить слишком тяжелые физические нагрузки.

Если восстановительный период протекает благоприятно, и ткани заживают нормально, дренаж снимают через 3-5 дней, а швы – через 8-10 дней.

Таким образом, операция по Гартману – это распространенная и эффективная методика лечения людей с раком сигмовидной кишки. В большинстве случаев она является единственным возможным методом и позволяет спасти больному жизнь.