Колоректальный рак: стадии, симптомы и возможности лечения

Колоректальный рак – собирательное понятие, используемое для новообразований толстой и прямой кишки. Среди многочисленных онкологических заболеваний освещение этих патологических процессов по-прежнему остается недостаточным.

Этиология заболевания

Рак в большинстве случаев (до 80%) развивается из-за перерождения аденом и полипов в злокачественные клетки. В 20% случаев заболевание развивается из-за негативной наследственной предрасположенности. К предрасполагающим факторам также относят язвенный и гранулематозный колит, причем длительное протекание этих заболеваний увеличивает риски.

Также причиной может быть неправильное питание. Обычно рассматриваются следующие нарушения рациона:

  • недостаточное употребление растительных волокон;
  • повышенное количество животных белков, жиров, рафинированных углеводов;
  • поступление канцерогенов вместе с питанием.

Рак может распространяться активно, так как он прорастает стенки кишечника, появляются гематогенные метастазы.

Клинические проявления

При развитии колоректального рака симптомы могут появляться на ранних стадиях, но обычно их игнорируют. Несвоевременная постановка диагноза ухудшает шансы на дальнейшее успешное лечение. Симптоматика ранних стадий:

  1. Выделение крови, слизи. Такие выделения появляются регулярно при дефекациях.
  2. Болевые ощущения в прямой кишке. При этом болевой синдром становятся ярко выраженным.
  3. Боли в животе. В большинстве случаев боль проявляется в боковых отделах живота и заднем проходе. Болевой синдром может быть схваткообразным, ноющим, распирающим. Ощущения усиливаются перед дефекацией, после чего постепенно утихают. Состояние также улучшается после использования теплой грелки и ферментных лекарств.
  4. Нарушения стула. При этом нарушением может быть запор или диарея.
  5. Анемия. Питательные вещества не усваиваются организмом, поэтому наблюдается постепенное развитие анемии.
Колоректальный рак
Боли в животе — возможный симптом колоректального рака

При метастазах колоректального рака постепенно ухудшается самочувствие. На поздних стадиях также развивается опухолевая интоксикация, причем степень ее выраженности зависит от стадии онкологического заболевания, наличия или отсутствия сопутствующих хронических заболеваний, размера опухоли.

Интоксикация обладает следующими признаками при колоректальном раке:

  • общая слабость, повышенная утомляемость, отсутствие интереса к работе и быту, депрессивного состояния, замедленные реакции на окружающий мир;
  • головные боли и сильное головокружение;
  • нарушение режима отдыха – бодрствования: сонливое состояние приходится на дневное время, ночью проявляется бессонница;
  • аппетит снижается или пропадает, причем в дальнейшем развивается анорексия, кахексия;
  • кожный покров становится синим и бледным, иногда – желтым;
  • слизистые оболочки рта, носа, глаз становятся сухими;
  • температура тела повышается до 37-39;
  • повышение потливости (особенно проявляется в ночное время);
  • анемия;
  • отсутствие иммунитета и повышенная уязвимость перед инфекциями, причем состояние еще больше ухудшается при метастазах колоректального рака;
  • тошнота и рвота.

Вышеперечисленные симптомы при онкологии ЖКТ часто проявляются, причем они считаются классическими признаками колоректального рака.

Стадии патологии

Онкологическое заболевание развивается постепенно, поэтому его обычно разделяют на 4 стадии. При этом на каждой стадии колоректального рака меняется степень проявления симптоматики.

  1. На первой стадии проявляется опухоль небольших размеров с четкими ограничениями. Она находится в толще слизистой оболочки и толстой кишки. Региональные метастазы отсутствуют. Симптоматика может отсутствовать или проявляться незначительно, вследствие чего своевременная постановка диагноза существенно затрудняется.
  2. На второй стадии образуется опухоль, которая врастает в мышечные слои толстой кишки. Однако спаянность с соседними органами отсутствует. В регионарных лимфатических узлах могут присутствовать одиночные метастазы.
  3. На третьей стадии опухоль увеличивается до больших размеров и выходит за пределы толстой кишки, врастает в соседние органы. Если опухоль будет меньших размеров, появляются многочисленные регионарные метастазы.
  4. На 4 стадии колоректального рака размеры и характер новообразования могут быть любыми. Также появляются отдаленные метастазы.

Тяжесть онкологического процесса оценивается по таким критериям, как размер опухоли, наличие метастазов.

Важно знать, как правильно сдать скринин колоректального рака, ведь скрининговые исследования при онкологии кишечника считаются самыми эффективными.

Методы диагностики

Обычно рекомендуется проведение комплексной диагностики колоректального рака для оценки состояния опухоли и определения дальнейшей схемы лечения.

Обязательно проводится скрининг при колоректальном раке. К скрининговым исследованиям традиционно относят:

  • анализ кала на наличие скрытой крови;
  • гибкая сигмоидоскопия;
  • колоноскопия;
  • КТ колонография (данный метод используется не всегда).

При раннем скрининге колоректального рака требуется сдать кал для определения наличия или отсутствия скрытой крови. Анализы проводятся по разным схемам. Иногда проводятся тесты с гваяковой смолой, так как они считаются более достоверными. В других случаях рекомендуются иммунохимические тесты, так как они обладают особенной чувствительностью. Иммунохимические тесты позволяют выявлять онкологию на ранних стадиях, благодаря чему в дальнейшем возможностей для успешного лечения становится больше. У людей со средним риском развития рака ЖКТ с 50 лет скрининг проводят ежегодно, сигмоскопию гибким эндоскопом – раз в 5 лет, колоноскопию – раз в 3 года или 10 лет (мнения специалистов различаются).

Колоноскопия считается одним из самых эффективных обследований ЖКТ, поэтому данный метод диагностики является обязательным при оценке состояния здоровья. КТ-колонография представляет собой виртуальную методику исследования, поэтому используется КТ для получения изображений в режиме 2D и 3D и с двойным контрастированием кишечника. Изображения 3-мерного формата приближаются по информативности к эндоскопическому методу. От седации можно отказаться, но требуется тщательная подготовка кишечника, так как растяжение органа газом приводит к ярко выраженному дискомфорту. Нужно отметить, что при КТ колонографии невозможно одновременно провести биопсию, в то время как при эндоскопии такая возможность присутствует.

Колоректальный рак
Колоноскопия — метод диагностики колоректального рака

Также часто проводится видео капсульная эндоскопия толстой кишки. Этот способ считается эффективным, но он не относится к скринингу колоректального рака.

При проведении диагностики колоректального рака часто проводят ирригоскопию. Обследование может проводиться с двойным контрастированием. В результате обнаруживаются различные образования, но точность будет меньше, чем у колоноскопии. При положительном результате скринингового теста методика не будет предпочтительна для пациента.

При диагностировании онкологии также рекомендуется КТ брюшной полости, рентген органов грудной клетки, лабораторные анализы для исследований на колоректальный рак. По результатам можно оценить наличие или отсутствие метастазов, анемию и общее состояние пациента.

Повышение показателя карциноэмбрионального антигена (КЭА) отмечается у большинства больных (в 79% случаев), но этот тест нельзя считать специфическим, и он не рекомендуется для скрининга. Если уровень КЭА повышается перед хирургическим вмешательством и снижается после удаления новообразования, рекомендуется динамический контроль для своевременного выявления возможного рецидива. Для этого используют онкомаркеры СА-199, СА-125.

Зная, как сдать анализ и пройти скрининг при колоректальном раке, важно помнить о важности своевременного обследования для дальнейшего эффективного лечения.

Способы лечения

При колоректальном раке лечение должно быть комплексным и с учетом состояния пациента.

Хирургическое лечение

Операция может быть проведена у 70% пациентов, если отсутствуют признаки метастатической онкологической болезни. Радикальный подход предполагает проведение обширной резекции новообразования, региональных лимфатических путей. В дальнейшем проводится анастомозирование частей толстой кишки.

Если участок кишечной стенки остается неизменным и его будет менее 5 сантиметров, проводится брюшно-промежностная экстирпация и накладывается колостома.

При 1-3 метастазах в печени возможно дальнейшее удаление соответствующего органа, но для этого должны отсутствовать противопоказания (например, признаки истощения). Резекция печени возможна только после удаления основного новообразования и при отсутствии внепеченочных метастазов. Этим критериям отвечают далеко не все пациенты, поэтому 5-летняя выживаемость в таких случаях составляет 25%.

Операции бывают радикальными и паллиативными:

  1. Радикальные. В этом случае устраняют причину патологического процесса. Обязательно проводится удаление пораженного участка толстого кишечника, регионарных лимфатических узлов. Соседние органы, пораженные злокачественными клетками, также удаляют с толстым кишечником.
  2. Паллиативные. Основная задача – устранить причину патологического процесса и улучшить состояние тяжелобольного человека. В дальнейшем восстанавливается акт дефекации, устраняются болевые ощущения, улучшается восприимчивость к питательным веществам. Однако при паллиативной операции выздоровление не наступает.
Колоректальный рак
Колоректальный рак лечат при помощи хирургического вмешательства

Возможность проведения хирургического вмешательства оценивается в индивидуальном порядке.

Химиотерапия

При такой терапии колоректального рака используют сильнодействующие лекарства для уничтожения злокачественных клеток и после лечения останавливается или замедляется патологический процесс. Однако при лечебном курсе также страдают здоровые клетки.

Таргетная терапия

Такой метод лечения является современным. Существуют специальные препараты, которые действуют только на определенный вид новообразования. Проведение исследований позволяет изобретать новые высокоэффективные медикаменты. При этом таргетные препараты избирательно влияют на злокачественные клетки и здоровые ткани удается защитить.

Лучевая терапия

Такое лечение может проводиться при раке толстой и прямой кишки. Рекомендуется сочетать с химиотерапией. Лучевая терапия помогает удалить злокачественные клетки, которые невозможно устранить операцией или при приеме препаратов. Лучевая терапия может использоваться перед или после операции, причем она повышает шансы на выздоровление без дальнейшего рецидива.

Колоректальный рак
Лучевая терапия — один из способов лечения колоректального рака

При метастазах, возникающих при колоректальном раке кишки, шансы на выздоровление становятся минимальными.

Прогноз

Официальная статистика больных колоректальном раке определяет следующий прогноз:

  • 5-летняя выживаемость происходит в 95% случаев при лечении опухолей в начале онкологического заболевания;
  • 5-летняя выживаемость возможна у 45% больных, если рак был диагностирован на 3 стадии и появились метастазы в лимфатических узлах;
  • лечение рака на 4 стадии дает шанс на выживание менее чем в 5% случаях.

При своевременной диагностике и дальнейшем правильном лечении гарантируются хорошие шансы на выздоровление.

Профилактика

Специфическая профилактика невозможна, но врачи дают основные рекомендации для защиты от колоректального рака:

  • питание должно быть сбалансированным и рациональным, причем также нужно позаботиться о получении питательных компонентов, клетчатки, микроэлементов;
  • питьевой режим должен быть правильным (рекомендуется выпивать до 2 литров воды в сутки);
  • требуется проведение профилактических обследований у гастроэнтеролога;
  • удаление доброкачественных новообразований должно быть своевременным;
  • исключение вредных привычек также важно.

При правильной профилактике колоректального рака можно существенно уменьшить риск развития онкологического заболевания.