Лечение саркомы в Израиле: особенности, преимущества, методы и прогноз

Особенностью лечения саркомы в Израиле является использование более щадящих методов иссечения опухоли соединительной ткани, позволяющих максимально сохранить двигательную активность и предупредить ампутацию. Лечение имеет несколько этапов, каждый из которых является важной составляющей выздоровления.

Общие сведения и виды патологии

Саркома – это обобщенное название раковых опухолей, сформированных из различных видов соединительной ткани. Отличительной особенностью таких опухолей является наличие характерной симптоматики на ранних сроках, а также быстрое прогрессирование.

Клетки саркомы
Клетки саркомы

Достоверно не известно, какие именно факторы провоцируют образование опухолевого процесса соединительной ткани. В группу риска попадают дети до 15 лет, так как именно в этом возрасте происходит активный рост и деление клеток тканей.

Саркомы принято дифференцировать на две большие группы:

  1. Саркомы мягких тканей – не привязаны к какому-либо определенному месту и могут возникать абсолютно в любой части тела, где имеется соединительная ткань.
  2. Саркомы костей – чаще всего встречаются в детском возрасте, отличаются высокой агрессивностью и сложным по механизму лечением.

Учитывая тип ткани, из которой образуется опухоль, саркомы бывают:

  1. Миосаркома – из мышечной ткани.
  2. Остеосаркома – из костной ткани.
  3. Липосаркома – из клеток жировой ткани.
  4. Ангиосаркома – формируется клетками кровеносной системы.

Современная медицина выделяет более 100 различных разновидностей сарком. Причин для их возникновения еще больше. Ежегодно формируются новые протоколы, которые помогают максимально объективно бороться с раком и вызывать образование стойкой ремиссии.

Саркома определяется по степени дифференцированности клеток, что в свою очередь формирует прогноз. Чем менее дифференцированы клетки, тем выше степень агрессивности опухоли и менее благоприятный прогноз.

Успешность и статистика терапии патологии в Израиле

Израильские клиники ежегодно спасают жизнь сотням тысяч пациентов с саркомой. По статистике пятилетняя выживаемость после лечения присутствует в 65% всех случаев. Полное излечение при ранней диагностике возможно в 58% случаев. Наступление стойкой ремиссии отмечается у 78% пациентов.

Такие положительные результаты базируются на «трех китах»:

  1. Высокий уровень профессионализма врачей – выбор схемы лечения обговаривается на консилиумах с задействованием множества специалистов. Разностороннее мнение и масштабный подход к проблеме дают возможность выбора единственно правильного варианта лечения.
  2. Использование инновационных технологий – лаборатории, занимающиеся изучением влияния лечения на саркому, сотрудничают с израильскими клиниками и предлагают новые нестандартные подходы в лечении рака соединительной ткани.
  3. Постоянный мониторинг – состояние пациента и реакция на тот или иной метод лечения фиксируется, что дает возможность проследить положительную динамику и выбрать наиболее оптимальный метод лечения.

После прохождения курса лечения предлагается реабилитация, в которую включены занятия с психологом и консультация других специалистов. По истечении срока лечения и подтверждения положительной динамики, пациент может наблюдаться в клинике согласно требованиям протокола лечения.

Лучшие клиники и ведущие специалисты

Фото палаты стационара в Израиле
Фото палаты одного из стационаров в Израиле

Самыми популярными клиниками в Израиле, где занимаются лечением саркомы, являются:

  1. Ихилов – профессор Офер Меримский один из самых авторитетных специалистов в лечении саркомы. Вместе со своими коллегами врач даст направление на обследование, после чего примет решение относительно выбора метода лечения. Светлана Залманова, занимающаяся вопросами радиотерапии, поможет победить рак, а также предупредить развитие рецидива.
  2. Шиба – доктор Рони Вейцен, имеющий множество личных достижений в изучении и лечении сарком, подходит к каждому конкретному случаю индивидуально. Вместе со своими коллегами, как израильскими, так и зарубежными, рассматривает все возможные варианты лечения.
  3. Рамбам – профессор Гиль Бар-Села более 35 лет занимается лечением саркомы, разрабатывая нетривиальные методы лечения. На счету у врача тысячи спасенных жизней.

Выбор клиники зависит от множества факторов, в том числе и наличия финансов. Чем выше рейтинг медицинского обслуживания и качества услуги, тем больше придется за нее заплатить.

Организационные моменты

Прежде, чем отправиться в клинику для консультации и прохождения лечения, необходимо:

  1. Связаться с выбранной клиникой напрямую – контакты имеются на официальном сайте.

    На каждом официальном сайте клиники в Израиле есть подобная форма
    На каждом официальном сайте клиники в Израиле есть подобная форма
  2. Скоординировать свои действия с врачом и определиться с датой выезда.
  3. Получить на руки все необходимые документы: загранпаспорт, визу в Израиль если срок пребывания свыше 90 дней, справки и выписки для составления анамнеза.

По прибытию в клинику решается вопрос относительно поселения. Если ситуация некритичная, пациенту предлагают арендовать жилье на территории больницы и посещать клинику в назначенное время. Если это по каким-то причинам невозможно, пациента помещают в стационар.

Оплата проживания не входит в стоимость лечения и осуществляется отдельно. Узнать точную сумму лечения наперед невозможно, так как на каждом конкретном этапе могут потребоваться дополнительные расходы.

Диагностические процедуры

Пациенту с подозрением на саркому потребуется пройти профильное обследование, результаты которого будут использоваться при выборе тактики лечения:

  1. МРТ – показывает наличие опухоли, определяя ее габариты и количественный показатель. Показывает вовлеченность в процесс близлежащих тканей и органов. Для получения более точных результатов МРТ производится с контрастным веществом, которое окрашивает очаги онкологического процесса.
  2. ПЭТ-КТ – процедура показывает даже самые незначительные очаги, которые могут быть упущены при проведении МРТ.
  3. УЗИ – назначается при распространенности онкологического процесса в органах брюшной полости и малого таза.
  4. Биопсия – исследование части опухоли, на основании которого ставится более точный диагноз, определяется конкретный вид саркомы.
  5. Сцинтиграфия – метод исследования, базирующийся на степени поглощения радиоактивного препарата. Онкологические очаги в костях быстрее и в большем объеме поглощают радиацию, что отображается на снимках. Это позволяет определить болезнь на самых ранних этапах развития, когда визуализация опухоли как таковой отсутствует.

В ходе подготовки к лечению могут потребоваться дополнительные методы диагностики.

Тактика и способы лечения саркомы в Израиле

Основной метод лечения сарком в Израиле – хирургическая операция. Удаление является одним из самых быстрых и действенных способов борьбы с растущей опухолью соединительной ткани. Перед врачами стоит задача максимально сохранить целостность тканей и органов, поврежденных опухолью. Новообразование иссекается вместе с частью здоровых тканей, что необходимо для исключения распространения раковых клеток за пределы опухоли.

Органосберегающая операция производится с учетом индивидуальных особенностей организма. После того, как опухоль удалена, назначаются такие методы лечения:

  1. Химиотерапия – медикаменты провоцируют разрушение единичных раковых очагов во всем организме, что приводит к полному выздоровлению. Количество курсов, выбор конкретного средства и продолжительность приема с дозировкой осуществляется в индивидуальном порядке и зависит от стадии и распространенности саркомы. Имеет массу побочных реакций, но дает наиболее положительные результаты в лечении саркомы.
  2. Радиотерапия – лечение с использованием радиоактивного излучения позволяет точечно воздействовать на опухоли, которые невозможно удалить хирургически. Применяется и в качестве паллиативного лечения и как предоперационная подготовка, чтобы уменьшить габариты опухоли, что в свою очередь облегчит процесс ее иссечения.
  3. Таргет-терапия – использование специализированных препаратов, которые способны влиять исключительно на раковые клетки, внося коррективы в ДНК-структуры, что в свою очередь блокирует процессы роста и размножения раковых клеток, приводя мутировавшие клетки к гибели. Инновационные методы лечения дают хорошие результаты и все чаще используются в израильских клиниках вместо тривиальной химиотерапии по причине низкого уровня развития побочных реакций.
  4. Паллиативное лечение – применяется в том случае, когда помочь пациенту уже невозможно и прогрессирует терминальная стадия рака. В паллиатив включены препараты, которые облегчают течение заболевания и поддерживают организм, насколько это возможно.

На каждом этапе лечения осуществляется мониторинг состояния больного. Отсутствие терапевтического эффекта диктует необходимость смены тактики лечения.

Профилактика рецидивов и прогноз выживаемости

После того, как пациент вышел в стадию ремиссии, для предотвращения развития рецидивов необходимо:

  1. Стать на учет в онкодиспансер и проходить профилактическое обследование каждые 2-3 месяца в первый год, дважды в год на второй год и один раз год в последующие годы после проведенного лечения.
  2. Соблюдать все рекомендации специалистов относительно образа жизни, разрешенных и запрещенных мероприятий.
  3. Обращать внимание на состояние собственного здоровья, если имеются какие-либо подозрения, следует незамедлительно обращаться к доктору.

Прогноз выживаемости в первый год при саркоме составляет 83%. Благоприятный прогноз зависит от стадии заболевания и распространенности онкологического процесса.

Отзывы пациентов

Большинство пациентов с саркомой отмечают благоприятный исход при лечении в израильских клиниках.

Оксана, 28 лет

Острая саркома, при которой наши врачи отказывались давать какие-либо прогнозы, для израильских специалистов – обычное дело, с которым они сталкиваются ежедневно. Я очень рада, что не стала терять время и сразу же обратилась в клинику Ихилов, где мне все подробно объяснили и проконсультировали во всех вопросах. Все-таки Израиль как был центром медицины, так и остается по сей день.

Виктория, 52 года

Жаль, что мы узнали про клинику Рамбам поздно. У мужа уже была четвертая стадия саркомы и предыдущие курсы лечения в краевом диспансере результата не дали. Несмотря на это, израильские врачи подарили нам еще 3 года жизни в прекрасной стране. Какая бы у нас замечательная медицина не была, но Израиль всегда на несколько шагов впереди.

Анжелика, 25 лет

Три года я ходила по врачам с жалобами на боль в ноге, а они смеялись мне в лицо и говорили, что я отлыниваю от работы. А когда уже совсем не смогла встать на ногу – рак кости последней стадии. От обиды не стала даже никому ничего объяснять, сразу вышла на израильских врачей и полетела обследоваться. После 3 операций и 10 курсов химиотерапии мне удалось добиться ремиссии. Каково же было удивление врачей, когда я на собственных ногах через год пришла в онкодиспансер становиться на учет.

Стоимость лечения

Конечная сумма всего курса лечения будет зависеть от количества процедур и хирургических вмешательств. Примерные цены:

  1. Лучевая терапия – 2300-3800 $ за весь курс.
  2. Химиотерапия – 3500-8000 $ за один курс.
  3. Хирургическое вмешательство – 1200-1500 $.

Диагностика оплачивается отдельно.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here