Что такое кавернома?

Кавернома представляет собой сосудистую опухоль, которая может образоваться в любых тканях. Раннее специалисты считали, что такие образования формируются еще внутриутробно, однако на данный момент доказано – каверномы перерождаются из нормальных тканей, как и любые другие опухоли.  В лечении чаще всего нуждаются образования, появившиеся в головном или спинном мозге, так как они значительно повышают риск кровотечений и кровоизлияний, а следовательно, несут серьезную угрозу для жизни пациента. Кавернома принадлежит к доброкачественным опухолям, которые не столь опасны как раковые. Но и такие образование способно принести много проблем. Однако, поскольку зачастую зонами поражения являются такие важные органы как головной и спинной мозг, целесообразность лечения определяется отдельно для каждого конкретного случая.

Этиология заболевания

В большинстве случаев заболевание является врождённым, при этом человек может прожить с каверномами всю жизнь и даже не знать об их существовании, а может, наоборот, иногда наблюдать, например, резкое ухудшение самочувствия без видимых причин. Патология встречается довольно редко, размеры образований сильно колеблются, от нескольких миллиметров, до действительно больших.  Но наиболее часто встречаются трехсантиметровые каверномы головного мозга.

Иногда эти новообразования передаются по наследству. Они могут быть как статическими (когда человек не узнает об их присутствии на протяжении всей жизни), так и активно растущими, что зачастую сопровождается выраженными симптомами и ухудшает качество жизни пациента.

Спровоцировать рост каверном могут различные факторы, включая лучевую и химиотерапию, использующиеся при лечении онкологических заболеваний.

Особенности локализации и симптоматики

На вид образование покрывают бугорки, а само оно имеет синюшный оттенок. Внутри есть сосудистые полости, заполненные кровью. Как правило, каверномы четко выделяются на фоне остальных тканей и имеют округлую форму. При этом наличие образование провоцирует также и изменения в окружающих тканях. По структуре опухоли могут состоять из соединительной ткани с полостями внутри или из тонких хрупких стенок. Если мозговое вещество рядом с образованием приобретает желтый оттенок – это говорит о кровоизлияниях.

Основная причина формирования каверном – сосудистые патологии плода, находящегося в утробе матери. В основном, нарушения возникают на начальном этапе формирования нервной системы будущего малыша.

Существенно повышают риск развития новообразований такие факторы как:

  • Неблагоприятная экологическая ситуация;
  • Затяжные роды и родовые травмы малыша;
  • Многоплодная беременность;
  • Курение, употребление алкоголя или наркотиков в период беременности;
  • Преждевременные роды;
  • Сильное отравление организма;
  • Инфекционные заболевания в период вынашивания плода;
  • Плацентарные патологии;
  • Поздняя беременность.
Кавернома
Неблагоприятная экологическая ситуация — возможная причина каверномы

Все эти факторы не только увеличивают вероятность появления каверном, но и в принципе отрицательно влияют на здоровье будущего малыша, поэтому беременным женщинам по возможности их лучше избегать.

Общие клинические проявления

Клиническая картина патологии может изменяться в зависимости от ее локализации. В качестве основных симптомов можно назвать такие как:

  • Возникновение приступов эпилепсии;
  • Судороги;
  • Параличи;
  • Нарушение чувства равновесия;
  • Частые головные боли нарастающего характера;
  • Онемение конечностей;
  • Сложности с координацией движений, например, визуально можно заметить шаткую походку;
  • Шум или звон в ушах;
  • Тошнота, реже рвота;
  • Расстройства внимания, памяти, слуха, зрения, снижение умственных способностей.

Любой из этих симптомов может являться не только признаком каверномы, но также и других не менее опасных заболеваний, поэтому является поводом для как можно более быстрого обращения к специалисту для выяснения причин и получения квалифицированной помощи.

Диагностика

Для диагностики заболевания используются такие методы как:

  • Магнитно-резонансная томография;
  • Ангиография;
  • КТ;
  • Электроэнцефалограмма;
  • Осмотр глазного дна.
Кавернома
МРТ — метод диагностики каверномы

Параллельно с данными мероприятиями пациент также проходит общее клиническое обследование.

Основным методом исследования является МРТ, так как данный способ позволяет точно определить локализацию и размеры опухолей. Необходимость хирургического вмешательства определяется по медицинским показаниям, а в сложных случаях для принятия решения созывается консилиум специалистов. Затем врач дает рекомендации и советуется с пациентом. Человек может отказаться от операции или согласиться на нее, если специалисты порекомендуют ее проведение. Но нести ответственность за принятое решение и свое здоровье он будет сам.

Методы терапии

Лечение каверномы проводится только, если ее наличие несет угрозу для жизни и здоровья пациента, в остальных случаях достаточно планового медицинского наблюдения. Так, например, причиной для операции может послужить кровоизлияние, потому что такие случаи склонны повторяться. Но не каждое кровоточащее образование необходимо срочно удалять. Решение об операции принимает специалист, учитывая весь спектр факторов, влияющих на состояние опухоли.

Варианты оперативного вмешательства

Существуют следующие показания для проведения хирургического вмешательства:

  • Каверномы находятся вне зон, имеющих функциональное значение для организма, и при этом в них были кровоизлияния или у пациента наблюдаются эпилептические припадки;
  • Образования находятся в функционально значимых зонах и при этом стали причиной нескольких кровоизлияний, а также провоцируют стойкие неврологические нарушения или тяжелую эпилепсию.

Если пациенту все же показана операция, то существует два возможных варианта вмешательства: удаление опухоли посредством нейрохирургии или использование радиохирургии.

Нейрохирургическая операция проводится под общим наркозом. В процессе специалист вскрывает черепную коробку, чтобы получить доступ к опухоли, а затем полностью удаляет ее. Данный метод лечения кавернозных опухолей более предпочтителен, так как имеет высокую эффективность и рецидивов при полном удалении образования не наблюдается.

Основная цель операции – полностью удалить все имеющиеся каверномы. Успех операции во многом зависит от квалификации специалиста, который ее проводит, а также от общего состояния здоровья пациента и правильного проведения реабилитации.

После вмешательства состояние пациента контролируется при помощи КТ и МРТ еще течение 4 – 6 месяцев. Затем, если никаких осложнений не наблюдается – человек может спокойно продолжать вести полноценный образ жизни, посещая плановые медицинские осмотры.

Процент случаев выздоровления при использовании радиохирургии все еще исследуется, так что эффективность метода еще не доказана, поэтому в большинстве случаев специалисты советуют нейрохирургию. Однако, бывают случаи, при которых первый вариант вмешательства невозможен, например из-за того, что подобраться к опухоли не получится, тогда и применяется радиохирургия.

Так, например, по результатам некоторых исследований известно, что после радиохирургического вмешательства заметно снижается риск появления кровоизлияний и уменьшается частота эпилептических припадков. Однако, шанс развития осложнений при данном виде вмешательства составляет 16%.

Важно помнить, что подобные операции достаточно рискован ив худшем случае у пациента может развиться инсульт и наступить летальный исход. Поэтому без крайней необходимости к операции лучше не прибегать.

Медикаментозная терапия

Данный вид лечения применяется в следующих случаях:

  • Пациент отказался от проведения операции;
  • Вмешательство невозможно в силу различных факторов (например, труднодоступное место локализации или пожилой возраст);
  • Согласно медицинским показаниям, в операции нет необходимости.

Если пациента мучает эпилепсия, то применяются стандартные антиконвульсивные медицинские препараты. Также при необходимости проводятся и другие виды симптоматического лечения.

Возможные осложнения

Развитие осложнений зависит от места локализации патологии и проводимого лечения. В запущенных случаях, если опухоль воспаляется, могут возникать такие неприятные последствия как:

  • Кровоизлияния;
  • Разрыв сосудов;
  • Гипоксия мозга (кислородное голодание) со всеми вытекающими последствиями;
  • Очаговые нарушения кровообращения;
  • Летальный исход.
Кавернома
Гипоксия мозга — возможное осложнение при каверноме

Развитие и поведение каверномы предсказать невозможно. Иногда люди живут с ней всю жизнь и не имеют никаких жалоб, а иногда опухоль начинает расти и проявляются ярко выраженные симптомы. Точные причины, почему так происходит в каждом конкретном случае. До сих пор не установлены. Поэтому решение о лечении данного новообразования достаточно сложное и принимается специалистом после общения с пациентом.

Прогноз

Если патология обнаружена и удалена до того, как случатся первые кровоизлияния, то прогноз для пациента благоприятный. При качественно проведенной операции развития рецидивов и осложнений не происходит, поэтому пациент сможет продолжать вести полноценную жизнь.

В остальном прогнозах заболевания зависит от вида лечения, квалификации специалистов, проводивших его и от общего состояния пациента.

Так, например, при радиохирургическом методе примерно в 70% случаев у людей прекращаются кровоизлияния и значительно уменьшается количество эпилептических припадков. Считается, что чем быстрее человек обратился за помощью с момента первых эпилептических припадков, тем лучше прогноз выздоровления.

По мнению некоторых специалистов длительное течение кавернозной эпилепсии способно привести к возникновению других новообразований на расстоянии от первого и удалить их уже будет сложнее.

Меры профилактики

В связи с особенностями возникновения заболевания, его профилактикой должна начинать заниматься еще мать в период вынашивания малыша. Так, период беременности желательно провести в зоне с благоприятной экологической обстановкой, отказаться от вредных привычек, правильно и сбалансированно питаться, тщательно следя за качеством употребляемых продуктов. Рожать лучше в соответствующем учреждении, это снизит риск появления родовых травм и других неприятностей со здоровьем у матери и ребенка.

Помимо этого, важно следить за состоянием собственного организма и обращаться за медицинской помощью при наблюдении первых признаков ненормального состояния. Также важно не игнорировать плановые медицинские осмотры, которые необходимо проходить раз в 6 – 12 месяцев.

Механизмы проявления опухоли у человека во взрослой жизни до сих пор не выявлены, поэтому какие-либо профилактические мероприятия порекомендовать сложно. Нередко бывают случаи, когда люди всю жизнь живут с каверномами, не испытывая каких-либо неудобств, а бывает и так, что образование начинает внезапно расти и дает о себе знать неприятными симптомами. Желательно хотя бы раз в жизни пройти МРТ, чтобы знать о наличии или отсутствии каверном, а также других нарушений, и быть готовым к необходимости предпринимать какие-либо действия по поводу обнаруженных патологий.