О пользе диеты при мастопатии: какой она должна быть?

Диета при мастопатии является важным компонентом терапии помимо медикаментозного или хирургического лечения. Это объясняется способностью многих продуктов питания либо повысить иммунный статус пациента, либо усугубить клиническую картину болезни.

Особенности патологии

Мастопатия молочной железы – исключительно серьезное заболевание, основной причиной которого является дефицит или избыток половых гормонов. Патология характеризуется разнообразием форм и проявлений. При фиброзно-кистозной мастопатии наблюдается появление в органе единичных или множественных кист и уплотнений. При диффузном типе патологические изменения могут поразить как одну, так и обе молочные железы.

Узловая форма мастопатии, представляющая особую опасность трансформации доброкачественных новообразований в злокачественные, встречается редко.

Диффузное или узловое поражение грудных желез сопровождается болезненными проявлениями, изменением формы груди, появлением на поверхности бугристости и растяжек.

Диета при мастопатии
Дефицит или избыток половых гормонов – возможная причина мастопатии

Обнаружение таких признаков – сигнал о необходимости тщательного обследования, в ходе которого выявляется тип заболевания, исключается или подтверждается доброкачественная/злокачественная этиология новообразований в молочной железе.

Результаты диагностики являются ориентиром для назначения терапевтического курса. Важным компонентом лечебной схемы является диета при мастопатии молочных желез.

Основные принципы и роль диеты при заболевании

Основополагающей задачей диеты при мастопатии становится коррекция калорийности употребляемых блюд, способных привести к набору лишнего веса. Дело в том, что большойй объем жировых компонентов становится причиной активизации продуцирования эстрогенов, что нарушает гормональный баланс. Поэтому появляется необходимость исключения из рациона продуктов высокой калорийности или способствующих задержке жидкости и затрудняющих пищеварительные процессы, так как именно эти аспекты провоцируют прогрессирование признаков фиброзно-кистозной мастопатии.

Среди основных принципов диеты при кистозной мастопатии отмечается необходимость:

  • введения в рацион продуктов растительного происхождения;
  • значительного уменьшения в ежедневном меню потребления жирной пищи;
  • увеличения объема продуктов, богатых углеводами;
  • обеспечения организма витаминами и важными микроэлементами.

Такое питание позволяет существенно уменьшить размер и количество узелковых новообразований в молочной железе и свести к минимуму вероятность развития онкологии.

Не менее важно придерживаться норм правильного питания и при фиброзной мастопатии. Благодаря соблюдению описанных рекомендаций у пациенток с фиброзным типом заболевания снижается степень уплотнения всей молочной железы вследствие избавления от лишнего веса. Этот факт объясняется достаточно просто – при похудении снижается нагрузка на железистые ткани и уменьшается риск развития рака груди.

Следует отметить немаловажную роль в питании при мастопатии дробного питания, предполагающего употребление пищи не менее 4 – 5 раз в сутки маленькими порциями. Нельзя забывать и о питьевом режиме, предусматривающем потребление в течение суток до полутора литров воды.

Соблюдение принципов питания при мастопатии способствует:

  • понижению или полному устранению болевого синдрома;
  • уменьшению размеров новообразований;
  • снижению риска трансформации уплотнений в злокачественную форму.

Кроме этого, результатом применения диеты при фиброзно-кистозной мастопатии становится улучшение общего состояния пациенток, нормализация обмена веществ и функционирования желудочно-кишечного тракта. Из этого следует сделать вывод о том, что употребление в пищу различных продуктов питания может привести к избавлению от болезни или, наоборот, стать причиной ее прогрессирования. Именно поэтому так важно ознакомиться с подробностями о полезных и вредных продуктах при мастопатии.

Разрешенные продукты

Следуя принципам правильного питания, обеспечивающим улучшение состояния молочной железы при фиброзной или кистозной форме мастопатии, рекомендуется остановить свой выбор на употреблении:

  • овощных, мясных и рыбных супах, приготовленных на втором бульоне с введением в них большого количества овощей и крупяных компонентов;
  • разнообразных каш (предпочтительно цельнозерновых);
  • хлебных изделий с добавлением отрубей;
  • сухарей и сухих сортов печенья;
  • нежирных мясных блюд из телятины, говядины, индейки, курицы или кролика;
  • рыбных явств из минтая, хека, леща, путасу, щуки, трески;
  • морепродуктов – креветок, мидий, кальмаров;
  • кисломолочных продуктов с низкой жирностью – кефира, сметаны, йогурта, простокваши и творога;
  • большого количества овощей и фруктов;
  • растительных масел;
  • сухофруктов, семечек, орехов, меда.
Диета при мастопатии
Диета при мастопатии может включать морепродукты

Необходимо обратить внимание на требования к способу приготовления блюд. Их рекомендуется отваривать, тушить, запекать, готовить на пару. Побаловать себя можно небольшим количеством мармелада, зефира или пастилы. Из напитков полезно употребление зеленого чая, компотов, морсов, столовой негазированной воды.

Ограниченные и запрещенные продукты

Во избежание усугубления патологического состояния, диета при мастопатии молочной железы предусматривает полное исключение из меню некоторых продуктов питания или ограничение их употребления. К таковым относятся:

  • тугоплавкие жиры и жирные сорта мяса;
  • колбасные изделия, копчености и маринады;
  • продукты с усилителями вкусовых качеств, красителями и консервантами;
  • свежий белый хлеб и хлебобулочные изделия;
  • острая пища с добавлением специй и пряностей;
  • сладости;
  • спиртные напитки, вода газированная;
  • черный чай, кофе, какао.

Негативное воздействие упомянутых продуктов заключается в высокой степени вероятности набора лишнего веса и, как следствие, гормональных нарушений. А ведь именно эти аспекты являются предпосылками к развитию ФКМ.

О витаминах и микроэлементах

Диета при мастопатии предусматривает введение в рацион необходимого количества витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма. К наиболее важным из них относятся:

  • витамин Е (токоферол), содержащийся преимущественно в овощах, фруктах, жирах растительного происхождения;
  • витамины группы В, способствующие активизации восстановительных процессов в пораженных патологическим процессом клетках, а также приводящих в норму состояние нервной системы;
  • антиоксиданты – аскорбиновая кислота, ретинол, селен, предупреждающие трансформацию доброкачественных новообразований в онкологию.

Упомянутые компоненты являются важной составной частью диетического питания при мастопатии молочной железы. Соблюдение рекомендаций по диете в комплексе с терапевтическим лечением обеспечивает быстрое устранение патологических изменений в грудной железе.

Примерное меню на неделю

Правильно организовать питание при мастопатии помогает составление примерного меню. Это дает возможность использовать все полезные продукты и при этом избежать однообразия в рационе. Пример такого подхода к решению проблемы представлен ниже:

Понедельник

  1. Первый завтрак. Каша из овсянки. Настой шиповника.
  2. Второй завтрак. Бутерброд с соевым сыром. Кофейный напиток (из цикория).
  3. Обед. Овощной салат (помидоры, огурцы). Суп-пюре гороховый. Мясные фрикадельки. Компот с черносливом.
  4. Полдник. Сухарик, стакан молока.
  5. Ужин. Тушеные овощи с отварной грудинкой. Чай с медом.

Далее приемы пищи будут обозначаться только цифрами.

Вторник

  1. Рисовая запеканка. Чай травяной.
  2. Яблоко печеное.
  3. Куриный бульон с гренками. Тефтели.
  4. Кефир.
  5. 2 печеные картофелины. Овощной салат.

Среда

  1. Вареное яйцо. Настой шиповника.
  2. Стакан свежих ягод.
  3. Рисовый суп. Тушеная рыба.
  4. 200 мл ряженки.
  5. Гречневая каша с паровой котлетой. Салат из капусты.

Четверг

  1. Каша из тыквы с молоком.
  2. Апельсин.
  3. Красный борщ со свеклой. Рисовые тефтели.
  4. Простокваша, сухое печенье.
  5. Запеченное мясо кролика. Рагу из овощей.

Пятница

  1. Овсяная каша с яблоками и орехами.
  2. Половинка грейпфрута.
  3. Рыбная уха. Картофельное пюре.
  4. Йогурт, сухарик.
  5. Каша рисовая. Рыбные паровые котлеты. Салат из моркови.

Суббота

  1. Творожное суфле.
  2. Яблоко.
  3. Суп-пюре с фасолью. Грудинка отварная.
  4. Кефир.
  5. Макароны отварные с с кусочком тушеной телятины.

Воскресенье

  • Омлет.
  • Киви.
  • Овощной суп. Мясное суфле.
  • Настой шиповника.
  • Плов с мясом курицы. Салат из капусты.
За 2 часа до сна рекомендуется выпить стакан кефира. В качестве перекусов можно использовать орехи, сухофрукты, яблоки.

Несколько вкусных рецептов

Эти простые блюда внесут разнообразие в диетическое меню. Готовятся они очень просто.

Рисовая запеканка

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис – 0.5 стакана;
  • луковица;
  • кабачок;
  • яичные белки – 3 шт;
  • сыр – 15 г.;
  • 20 г растительного масла.

Приготовление:

  1. В кипящую воду (250 мл) добавить промытый рис и проварить в течение 7 – 9 мин. Сняв с огня, накрыть крышкой, дать настояться.
  2. Спассировать лук, предварительно нарезав.
  3. С риса слить излишки воды, добавить лук, натертый кабачок и залить все взбитыми белками, перемешать.
  4. Выложить массу на форму, смазанную растительным маслом, сверху посыпать тертым сыром.

Выпекать запеканку 30 мин. Перед подачей можно еще добавить сверху сыр.

Овсянка с яблоками

Состав:

  • крупа – 3 ст. л.;
  • стакан молока;
  • одно яблоко.

Приготовление:

  1. В кипящее молоко насыпать овсянку.
  2. Добавить натертое яблоко.
  3. Варится каша 10 мин. на слабом огне.
Диета при мастопатии
Овсянка с яблоками входит в диету при мастопатии

При подаче на стол можно посыпать блюдо измельченными орехами.

Фасолевый суп-пюре

Ингредиенты:

  • 100 г фасоли;
  • 200 г цветной капусты;
  • одна луковица;
  • столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

  1. На 2 -3 часа замочить фасоль в воде.
  2. В кипящую воду (3 л.) добавить промытую фасоль и мелко нарезанный лук.
  3. Через полтора часа ввести соцветия капусты.
  4. Процесс варки составляет около 2 часов.
  5. Готовую фасоль с капустой и луком измельчить в блендере.

Веточка розмарина украсит сытное блюдо и придаст ему удивительный аромат.

Диетическое питание в совокупности с медикаментозной терапией помогут справиться с мастопатией. Соблюдение диеты – процесс длительный, вернее – постоянный. Но результаты порадуют каждую женщину. Диета не только способствует эффективности лечения мастопатии, но и приводит вес в норму, одновременно понижая вероятность развития многих заболеваний.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here