Имплантация резервуара Оммайя в Израиле

Резервуар Оммайя представляет собой силиконовый контейнер, не более 3 см в диаметре, который располагают под кожей черепа. Он соединен с катетером, который в свою очередь доставляет лекарства непосредственно в желудочки головного мозга. С его помощью увеличивается эффективность лечения, что возможно благодаря введению и всасыванию лекарственных средств непосредственно в ликворе.

Показания к применению и особенности использования устройства

Резервуар Оммайа
Резервуар Оммайа

Данное устройство устанавливается с целью:

  1. Забор спинномозговой жидкости для проведения диагностики и определения динамики при лечении конкретным препаратом.
  2. Введение лекарственных средств в ликвор, что позволяет им усваиваться в полном объеме и быстрее проявлять терапевтический эффект.

Резервуар Оммайя показан при наличии онкологических заболеваний, а также патологий центральной нервной системы, что подразумевает длительное лечение. Устройство снижает количество проколов в теле с целью введения лекарств и забора биоматериалов, сохраняя целостность сосудов и минимизируя травматизм кожных покровов и мягких тканей.

После того, как резервуар будет установлен подкожно, человек может вернуться к своей привычной жизни. Обычно он не вызывает дискомфортных ощущений и боли, поэтому можно спокойно мыть голову, расчесывать волосы и гулять на улице.

Однако, следует избегать травм головы и сдавливания в области установки резервуара. Он состоит из прочного мягкого пластика, который подстраивается под любые формы, но сильные надавливания могут сопровождаться болью и кровоподтеками. Спать же на том боку, где установлен резервуар можно спокойно.

Имплантация резервуара Оммайя в Израиле

Методика применения резервуара Оммайя в нейрохирургии
Методика применения резервуара Оммайя в нейрохирургии

Перед проведением процедуры пациенту необходимо предварительно подготовиться:

  1. Не употреблять спиртные напитки накануне.
  2. Не принимать витамин Е до и после процедуры около 10 дней.
  3. Отказаться от применения Аспирина до операции и в течение реабилитации (3-8 дней).
  4. Соблюдать диету накануне операции.

Имплантация осуществляется хирургическим путем. Через небольшой разрез кожи на голове и прокол устанавливается порт. Глубину его расположения и точное место локализации контролируют с помощью сверхточного оборудования. Порт выводится и подсоединяется к резервуару Оммайя, который укладывается подкожно. В месте разреза накладывают несколько швов.

После проведения всех манипуляций, осуществляется МРТ, под контролем которого определяется правильность и точность установки порта. В случае отклонений, их купируют, снимая швы.

При отсутствии температуры и других неприятных симптомов, пациента выписывают и продолжают дальнейшее лечение амбулаторно. В первые дни может возникать чувство подкожного распирания, которое в дальнейшем пройдет. Швы снимают на 10 сутки, место разреза ежедневно обрабатывают антисептиком. В первые 3-4 дня на шов накладывается стерильная повязка.

Возможные осложнения

Имплантация резервуара в большинстве случаев хорошо переносится пациентами, но имеет те же риски, что и при любом другом виде вмешательств в головной мозг:

  • инфекционно-воспалительные процессы;
  • незначительные кровоизлияния;
  • подкожные гематомы;
  • частичное нарушение в работе мозга.

Установка порта может провоцировать осложнения, которые связаны не только с ошибками установки, но и особенностями самого организма. Инородное тело может неадекватно восприниматься иммунной системой, провоцируя развитие обширного воспалительного процесса. Это чревато инфицированием мозговых структур.

Немедленно нужно обратиться к доктору, если проявляются такие симптомы:

  1. Температура тела выше 38°, присутствует озноб, ухудшается общее самочувствие.
  2. Из-под шва вытекает прозрачная , серая, мутная жидкость.
  3. Длительные головные боли и чувство распирания внутри черепа.
  4. Появляется рвота и признаки обширной интоксикации наряду с обезвоживанием.

При диагностировании осложнений, резервуар будет извлечен, а порт заменен на новый. Параллельно назначат антибактериальные и противовоспалительные средства. При повторении отторжения повторно резервуар не устанавливается, а все необходимые манипуляции производятся через проколы в кожных покровах, включая забор спинномозговой жидкости.

Ведущие клиники и специалисты

Клиника Ихилов Израиль
Клиника Ихилов Израиль

Теоретически процедура по имплантации резервуара осуществляется в любой клинике Израиля. Эта операция не сложная, но имеет свои нюансы. Ведущими специалистами в области установки порта и лечения сопутствующих онкологических заболеваний, являются:

  1. Цви Рам, Шломо Константини и Феликс Букштейн, работающие в клинике Ихилов, занимаются ведением онкологических заболеваний центральной нервной системы и ежегодно принимают более 200 000 пациентов из различных уголков планеты.
  2. Профессор Гиль Свири является ведущим специалистом в лечении нейрохирургических патологий, под руководством которого осуществляется диагностика, установка резервуара Оммайя и дальнейшее лечение.
  3. Дов Зиппель, Яков Лоуренс, Яков Зауберман, принимающие в клинике Шиба, контролируют процесс установки резервуара, а также разрабатывают новые методики лечения опухолевых заболеваний.

В любой клинике Израиля можно получить консультацию относительно необходимости установки данного устройства, стоимость процедуры и другие нюансы. Любой госпиталь, имеющий в своем распоряжении опытного хирурга и нейрохирурга, а также достаточно развитой материально-технической базы, может предложить услуги по установке резервуара Оммайя.

Стоимость процедуры в Израиле

Имплантация в различных клиниках Израиля стоит в пределах 1200-2000 долларов. Все зависит от сложности течения заболевания и глубины установки портов. Технически манипуляции осуществляются идентично. Обычно его устанавливают в той же клинике, где и осуществляется основное лечение заболевания.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here