Дисгерминома яичников: характеристика болезни и современные методы лечения

Дисгерминома яичника – злокачественная опухоль, которая развивается из первичных клеток женских гонад. В большинстве случаев неоплазия не имеет гормональной активности. Злокачественное новообразование состоит из практически недифференцированных половых клеток и характеризуется быстрым ростом. Прогноз зависит от стадии, при которой была выявлена патология. Характерные симптомы указывают на дисгерминому на ранней стадии.

Особенности и общая характеристика опухоли

Дисгерминома яичника – злокачественная опухоль из женских половых клеток, которая встречается очень часто. Приблизительно от 2 до 5% всех злокачественных опухолей яичников являются дисгерминомами. Чаще всего женщины страдают от злокачественной неоплазии в молодом возрасте.

Около 90% всех пациентов не выживают более 3 лет. У молодых женщин дисгерминома яичника диагностируется случайно во время обследований при беременности. Около 70-80% дисгермином ограничены одним яичником (эквивалентно стадии 1А), а в 10-15% случаев поражаются оба яичника. При дисгерминоме частота поражения лимфатических узлов наиболее высока – почти на 30% выше по сравнению с другими опухолями из половых клеток.

Причины возникновения

Что касается точных причин патогенеза дисгерминомы, то в настоящее время нет достоверных утверждений. Генетические предрасположенности могут рассматриваться как возможные факторы развития опухолей расстройства. Однако также факторы окружающей среды, как правило, способны влиять и способствовать развитию карциномы.

Дисгерминома
Генетическая предрасположенность — одна из возможных причин дисгерминомы

Также возможно сочетание генетических и окружающих факторов. Однако в большинстве случаев наследственность делает женщину особенно восприимчивой к определенным факторам окружающей среды. Различные медицинские исследования в настоящее время изучают причины дисгерминомы.

Клинические проявления

Дисгерминома обычно вызывает небольшие специфические жалобы, поэтому диагноз часто откладывается, а во многих случаях ставится на поздней стадии. Типичные симптомы злокачественного новообразования – боли в животе. Если опухоль ишемическая, симптомы похожи на синдром острого живота.

Более 2/3 дисгерминомы распространяются только на один яичник. Гораздо реже встречается злокачественное новообразование, поражающее оба яичника. Нередко в болезнь вовлекаются лимфатические узлы.

Диагностика

Дисгерминома является злокачественной опухолью, поэтому в каждом случае требуется немедленная терапия пациента. Даже на ранней стадии злокачественного новообразования рекомендуется срочное лечение. Однако, поскольку опухоль вызывает относительно неспецифические симптомы, она развивается у многих женщин бессимптомно в течение длительного времени.

По этой причине диагноз дисгерминомы часто ставится только тогда, когда опухоль уже значительно прогрессировала в своем росте. Также новообразование часто обнаруживается случайно, например, в рамках гинекологических осмотров или во время медицинских осмотров.

Диагноз дисгерминомы должен быть установлен специалистом. В анамнезе основное внимание уделяется симптомам болезни и семейным отношениям. Пациент дает врачу информацию о том, когда и с каких пор появляются симптомы.

История болезни используется для подготовки к последующему клиническому обследованию, при котором первоначально используются различные методы визуализации – ультразвуковое исследование и компьютерная томография. С помощью инструментальных методов опухоль может быть визуализирована, что значительно способствует надежной диагностике.

Также значительными являются мазки, которые анализируются с помощью гистологии. В результате можно обнаружить злокачественную дегенерацию клеток. Анализы крови пациента играют важную роль, потому что в сыворотке иногда присутствуют определенные маркерные вещества, которые указывают на опухолевое заболевание.

В гистологическом исследовании дисгерминомы имеют твердую текстуру с коричневым, похожим на плоть внешним видом. Микроскопически клетки дисгерминомы округлые и яйцевидные и содержат большое количество чистой цитоплазмы, вторичной по отношению к накоплению гликогена.

Дисгерминома
Гистологическое исследование — метод диагностики дисгерминомы

Ядра имеют неправильную форму и содержат более одного ядрышка. Также могут наблюдаться гранулоцитарная и лимфоцитарная инфильтрация в промежуточной фиброзной строме и гранулематозные изменения. Дополнительные анализы, выявляющие факторы транскрипции GATA-4, Ihh и BMP-2, оказываются полезными для дифференциации дисгерминомы и других опухолей половых клеток.

Стадии патологии

Согласно классификации Международной федерации гинекологии и акушерства (FIGO) выделяют 4 стадии болезни.

Стадия I– опухоль ограничена яичниками:

  • Ia– одним;
  • Ib– обоими;
  • Ic- асцит со злокачественными клетками.

Стадия II– распространение в тазовую область:

  • IIa– поражение матки или маточных труб;
  • IIb– удлинение мочевого пузыря или прямой кишки.

Стадия III– распространение вне таза:

  • IIIa– инвазия опухоли <2 мм;
  • IIIb– инвазия опухоли >2 мм и <2 см;
  • IIIc– инвазия опухоли >2 см или в лимфоузлы.

Стадия IV– отдаленные метастазы:

  • плевральные выпоты – должны подтверждаться положительной цитологией, чтобы считаться стадией IV;
  • любое поражение паренхимы печени.

Способы лечения

Лечение заболевания заключается в хирургическом удалении придатков. Двусторонняя аднэктомия, гистерэктомия, оментэктомия должны быть выполнены, если больше нет желания детей. На стадии IA химиотерапия не требуется после операции. На более высоких стадиях, а также у пациентов, у которых опухоль не может быть полностью удалена, лечение возможно тройной химиотерапией.

Химиотерапия состоит из блеомицина, этопозида и цисплатина или комбинации цисплатин, винбластин и блеомицин. Лечение дисгерминомы зависит главным образом от стадии заболевания и вопроса о том, хочет ли соответствующий пациент детей или нет.

На стадии 1А придаток обычно удаляют как часть хирургической процедуры, если есть желание детей. Если это не так, выполняются двусторонняя аднексэктомия, оментэктомия и гистерэктомия. Такие меры следует также принимать на поздних стадиях оментэктомии.

Лучевая терапия дисгерминомы возможна, потому что опухоль реагирует относительно чувствительно на радиацию. Такие методы лечения особенно после операции, чтобы предотвратить рецидивы. Химиотерапия не требуется на стадии 1А.

Однако химиотерапия полезна в случае неполного удаления опухоли и поздних стадий заболевания. Пациенты обычно проходят 3 химиотерапевтических сеанса. Наиболее используемые вещества – цисплатин, этопозид и блеомицин.

Прогноз дисгерминомы относительно хорош при условии, что опухоли своевременно выявляются и лечатся. 75 – 90% всех пациентов все еще живут через 10 лет после диагностики и лечения дисгерминомы, которая относительно высока для злокачественных опухолей.

Однако этот показатель выживаемости применим только к случаям, когда дисгерминома составляет менее 10 сантиметров, имеет интактную капсулу и асцит отсутствует. Кроме того, спайки с окружающими частями ткани должны быть исключены.

Если есть подозрение на опухоль, следует сначала проконсультироваться с врачом. Если имеется дисгерминома, лечение должно быть начато немедленно. В связи с этим пациенты должны определить возможные причины заболевания и стремиться изменить свой образ жизни.

Если рак основывается на нездоровой диете, необходимо создать индивидуальную диету. Новый план питания должен быть адаптирован к дисгерминоме и вызываемым ею симптомам. Кроме того, необходимо организовать сопутствующие лекарства. Эту задачу лучше всего выполнять ответственному врачу, поскольку эффективные обезболивающие и успокаивающие средства часто назначаются по рецепту.

Пациенты со злокачественной опухолью должны в большинстве случаев подвергаться хирургическому вмешательству, лечиться лучевой или химиотерапией. Поскольку эти процедуры являются большой нагрузкой для тела, постельный режим и отдых всегда показаны.

Дисгерминома
Хирургическое вмешательство — способ лечения дисгерминомы

Пациент должен быть физически и умственно защищен и работать вместе с врачом или терапевтом, чтобы разработать хорошее сопутствующее лечение. В случае тяжелого курса имеет смысл проконсультироваться с психологом. Разговор со специалистом может не только вызвать страх, но и открыть новые возможности для пострадавших.

Прогноз

Прогноз дисгерминомы зависит от размера и стадии диагностированной опухоли. Чем она больше, тем хуже шансы на выздоровление. В большинстве случаев изменение ткани может быть успешно удалено хирургическим путем. Впоследствии лечение проводится с помощью терапии рака.

Химиотерапии свойственны многочисленные побочные эффекты. Если опухоль меньше 10 см, прогноз хороший. Однако около 10-25% пациентов умирают от болезни в течение 10 лет после первого появления рака.

Без медицинской помощи пациенту грозит преждевременная смерть. Дисгерминома может быть удалена в соответствии с современными научными знаниями только во время хирургического вмешательства.

Самопроизвольное излечение или предотвращение дальнейшего прогрессирования заболевания не проводится. Поскольку дисгерминома не имеет признаков, она часто выявляется случайно. Это увеличивает риск того, что опухоль будет обнаружена слишком поздно.

Перспектива полного заживления уменьшается, как только раковая клетка также влияет на лимфатическую систему. Кроме того, процедура повышает риск пожизненного женского бесплодия. Также риск развития психического заболевания повышен, что может оказать негативное влияние на общий прогноз.

Поскольку дисгерминома является злокачественной опухолью, возникают обычные осложнения рака. Заболевание может привести к смерти в худшем случае. Смертельный исход встречается относительно часто при дисгерминоме, так как заболевание диагностируется слишком поздно. В большинстве случаев болезнь не сопровождается болью или другими неудобствами и поэтому может быть обнаружена только во время осмотров.

Дальнейшее лечение обычно происходит в зависимости от стадии опухоли. В первую очередь используется лучевая терапия, которая также может быть подкреплена оперативным вмешательством. Если все пораженные участки могут быть удалены, дальнейших осложнений обычно не возникает. Часто пострадавший также должен пройти химиотерапию после лечения.

Ожидаемая продолжительность жизни значительно снижается, но у большинства пациентов опухоли не могут быть полностью удалены. Также невозможно предотвратить эту опухолевую болезнь. По этой причине регулярные осмотры у гинеколога особенно важны для женщин, чтобы избежать дальнейших осложнений.

Если замечены боль и давление в области живота, которые быстро увеличиваются по интенсивности и продолжительности, следует немедленно обратиться к врачу общей практики или гинекологу. Хотя эти симптомы не обязательно указывают на дисгерминому, нельзя исключать серьезную причину. Тошнота и рвота, а также диарея, запор и температура должны быть немедленно устранены.

Определенные начальные симптомы не проявляются позднее в ходе болезни, что делает немедленный визит к врачу еще более важным. Если лимфатические узлы набухают или вызывают боль, следует срочно обратиться к врачу.

Неотложная медицинская помощь должна быть оказана, когда дело доходит до непроходимости кишечника или сердечно-сосудистого дискомфорта с возможным коллапсом кровообращения. Женщины, у которых проявляются симптомы этого состояния, чаще всего обращаются в скорую помощь напрямую или в ближайшую больницу. При серьезных осложнениях может возникнуть необходимость оказания первой помощи на месте.

Реабилитация

При дисгерминоме человек в первую очередь зависит от быстрой и ранней диагностики заболевания, чтобы опухоль не распространялась на другие области тела. По этой причине основным способ спасения человека является раннее выявление заболевания. Чем раньше будет распознана дисгерминома, тем лучше будет дальнейшее течение.

Меры послеоперационного ухода очень ограничены. Пациент по-прежнему зависит от регулярных обследований организма после успешного удаления опухоли. В большинстве случаев новообразование лечат с помощью химиотерапии или лучевой терапии.

Хотя нет особых осложнений при терапии, пациенты зависят от помощи и поддержки семьи и друзей. Интенсивные беседы также полезны для предотвращения психических расстройств или депрессии.

В большинстве случаев дисгерминома значительно снижает ожидаемую продолжительность жизни заболевшего человека. Дальнейший курс сильно зависит от времени постановки диагноза, поэтому общий прогноз не может быть сделан.

Меры профилактики

Дисгерминому невозможно предотвратить. Причины формирования злокачественной опухоли еще недостаточно изучены, чтобы получить и проверить соответствующие профилактические меры. Вместо этого важен ранний диагноз злокачественного новообразования, что возможно только при регулярных осмотрах у гинеколога.