Продлить жизнь ребенка с эпендимомой можно в Израиле: отзывы, способы лечения

Лечение эпендимомы в Израиле проводится на высшем уровне, и в 75% случаев больные пациенты могут рассчитывать на минимум пять лет жизни без рецидива. Благодаря высоким технологиям, процедуры проводятся с минимальными рисками осложнений и быстро восстанавливаются после операции.

Общие сведения и особенности патологии

Эпендимома гистология
Эпендимома гистология

Эпендимома – это одна из разновидностей опухолевых заболеваний центральной нервной системы, возникающей в основном у детей до 6 лет, разновидность детской онкологии. В процесс возникновения новообразований вовлекаются клетки головного или спинного мозга. Эпендиомы являются первичными опухолями, которые развиваются непосредственно в мозговом центре.

Эпендимома может иметь разную степень злокачественности. Она не всегда растет быстро, а может развиваться длительное время. Но ввиду того, что своим ростом она повышает внутричерепное давление, самочувствие больного значительно ухудшается. Особенно, если она давит на важные мозговые области. Поэтому она в любой степени опасна для жизни ребенка.

Этот вид опухоли поражает эпендимные клетки. Эти клетки создают тонкий внутренний слой в желудочках мозга и в спинномозговом канале. Поэтому опухоли могут располагаться внутри желудочков или в канале, где находится спинной мозг. Чаще всего происходит поражение четвертого желудочка. Именно отсюда идет дальнейший рост опухоли с прорастанием в мозжечок, в шейный отдел и в головной мозг. На долю таких случаев приходится 60%. А в 30% случаев болезнь развивается в боковых желудочках центрального мозга или в третьем желудочке промежуточного мозга. Остальные 10% случаев берут свое начало в спинномозговом канале. В 5% случаев всех заболеваний эпендимомой уже на II-III степени могут обнаружиться метастазы в другую область ЦНС, но при этом никакие другие органы и системы организма метастазами не поражаются.

Симптомы патологии зависят от ее локации, возраста пациента и степени поражения. Различают общую и специфическую симптоматику. К общим симптомам относятся такие, которые могут возникнуть при любом онкологическом заболевании: потеря аппетита, снижение веса, повышенное потоотделение, головокружение, утомляемость, задержка в развитии.

Это первичные симптомы, на которые необходимо сразу обратить внимание и обратиться к врачу, пока не начались специфические признаки эпендимомы: непроходящая головная боль, нарушение зрения, увеличение черепа из-за развития водянки, нарушение походки и координации движения, судороги и параличи.

Эффективность и преимущество лечения заболевания в Израиле

Лечение онкологии в Израиле имеет ряд преимуществ:

  • Здесь проводится очень точная диагностика заболеваний. Благодаря высокоточным приборам, диагностика является верной на все 100%. Поэтому многие пациенты приезжают и узнают, что у них совсем другое заболевание, часто не настолько серьезное.
  • В Израиле работают специалисты высшего класса. Они проходят тщательную подготовку в учебных учреждениях и практикуются у лучших светил медицины по своему профилю. А в процессе практики проходят регулярное тестирование на знания в своей области.
  • Клиники оборудованы новейшими техническими аппаратами, порой уникальными в своем роде. Благодаря им, есть возможность проводить манипуляции непосредственно на больных клетках, не задевая здоровые.
  • Здесь лучший сервис, весь медперсонал внимательно относится к каждому больному и знает русский язык.
  • Все перемещения по стране и клиникам проводятся в сопровождении индивидуального куратора, который закрепляется за больным в момент прилета в страну.

И одно из главных преимуществ, на которое обращают внимание пациенты – это расценки на процедуры. Они здесь ниже на 30-40%, чем в других клиниках мира.

Ведущие клиники и специалисты

Медицинский центр Ихилов
Медицинский центр Ихилов

Израиль на весь мир известен своими клиниками, успешно лечащими онкологию, в том числе и эпендимому. Лучшими отзывами у пациентов пользуются такие Медицинские Центры как «Ихилов», «Рамбам», «Ассута», «Шиба» и многие другие. У каждого центра имеются свои филиалы, разбросанные по всей стране. Они принимают миллионы пациентов в год. Особенно популярно лечение в Израиле в странах СНГ и России. В этом не маловажную роль играет отсутствие языкового барьера.

Лучшие врачи, которые с успехом лечат заболевания ЦНС – это профессор Офер Спилберг, профессор Ави Бен Аруш, профессор Эли Шпрехер и многие другие.

Организационные моменты

Всю организацию по прилету в Израиль, записи к врачу и сопровождению пациента берут на себя ассистенты клиник и кураторы. Пациенту необходимо лишь созвониться с клиникой и следовать всем требованиям ассистента.

План и методы диагностики

Диагностика заболевания производится в три этапа:

  • Первый этап проводится в первый же день. Пациента осматривают необходимые специалисты и назначают обследования по своим профилям. Важно пройти нейрохирурга и онколога.
  • На втором этапе пациента подвергают точным обследованиям, таким как: КТ, МРТ, люмбальная пункция, биопсия, вентрикулоскопия, миелография и др.
  • На заключительном этапе больному ставят точный диагноз. Для этого врачи собираются на консилиум и сопоставляют результаты обследований. В это же время составляется план дальнейшего лечения.

Если диагноз подтвердился, больному назначают необходимые процедуры. Но часто именно с этого момента судьба пациента меняется, ввиду опровержения диагноза.

Тактика и способы лечения патологии в Израиле

При диагнозе эпендимома лечение в Израиле проводится различными методами. Главным из них является хирургическое удаление опухоли, после чего может применяться радио или лучевая терапия, химиотерапия и таргентная терапия.

Химиотерапевтическое лечение

Химиотерапия назначается детям до 3-х лет ввиду того, что им нельзя использовать другие методы, направленные на уменьшение новообразования. А при больших опухолях это требуется перед операцией. После основного лечения также иногда применяется химиотерапия, чтобы избежать рецидива болезни.

Методы лучевой терапии

Лучевое облучение применяется после того, как была удалена опухоль. При помощи лучевой терапии в теле пациента уничтожаются остатки раковых клеток, иначе впоследствии они могут начать усиленно делиться и вызывать рецидив болезни.

Но иногда направленное действие излучения используют без хирургического вмешательства. При помощи излучения опухоль разрушается, и потом постепенно выводятся погибшие клетки из организма. Благодаря высокоточным технологиям эту процедуру сейчас возможно выполнить с минимальным повреждением здоровых тканей, что значительно ускоряет процесс восстановления организма пациента. Процедура не используется при лечении детей до 3-х лет.

Стереотаксическая радиохирургия

Стереотаксическая хирургия как метод лечения эпендимомы головного мозга
Стереотаксическая хирургия как метод лечения эпендимомы головного мозга

Применение радиохирургии – это новое слово в лечении онкологических заболеваний. В некоторых случаях метод вполне может заменить обычную хирургическую операцию, а иногда и является единственным методом избавления от опухоли. Чаще применяется при рецидивах. Для лечения эпендимомы используют установки Гамма-нож и Киббер-нож. Это новейшие аппараты последнего поколения, которые способны проводить супер точные операции, не подвергая радиации здоровые клетки.

Оперативное лечение

Исход лечения эпендимомы зависит от успешности проведения хирургической операции. Если удалось полностью удалить опухоль, пациенты идут на поправку. Но такое возможно лишь при первых стадиях заболевания.

Когда опухоль сильно разрастается, чаще всего не представляется возможным ее полное удаление. Поэтому хирурги удаляют лишь часть новообразования, а с его остатками продолжают бороться другими методами. В редких случаях проводится повторная операция, но это связано с определенными рисками, не каждый детский организм способен выдержать такие нагрузки.

Также случается, что опухоль только на первой стадии, но оперативно удалить ее невозможно, потому что к ней нельзя добраться таким образом, чтобы не задеть жизненно важные зоны мозга. В таких случаях операцию не проводят, а применяют другие методы.

Таргет-терапия

Это новейшая методика, которая в последнее время показывает хорошие результаты и приобретает большую популярность в ведущих онкологических клиниках мира. Метод основан на применении таких лекарств, которые воздействуют на молекулярном уровне. Они доставляют нужные лекарства непосредственно в раковые клетки, минуя здоровые. От этого их рост останавливается или они погибают.

Особенности терапии с эпинденомой спинного мозга

Лечение в Израиле эпендимомы спинного мозга особо не отличается от лечения опухолей в другом месте ЦНС. Также проводятся операции и другие виды терапии. Но следует учитывать, что при развитии опухоли в этом месте, больной может быть парализован и ему потребуется особый уход. Ему могут назначаться физиопроцедуры и массаж, чтобы не возникло атрофии в парализованных областях тела.

Профилактика рецидивов и прогноз выживаемости

Поскольку причины возникновения эпендимомы до сих пор неизвестны, методов профилактики не выработано. После курса лечения, пациента еще длительное время наблюдают и проводят регулярные проверки.

Выживаемость пациентов зависит от того, на сколько хорошо было возможно удалить опухоль. Если она была удалена вся и проведены все необходимые процедуры, в 75% случаев сохраняется пятилетняя выживаемость. Если остатки опухоли остались и она начала снова расти, исход зависит от возможности провести новую операцию.

Стоимость лечения

Не секрет, что в клиниках Израиля цены за процедуры гораздо дешевле, чем за такие же в странах Европы и США. Это достигается за счет того, что оплата проводится непосредственно в кассу клиники, минуя посредников. При этом все расценки находятся под контролем государственной власти, поэтому они мало отличаются в разных клиниках.

По свидетельствам многих пациентов, обратившись в Израиль, они смогли сэкономить около 30% средств, в то время, как качеством обслуживания остались очень довольны.

Отзывы пациентов

Евгения, 35 лет

«Мой ребенок был в очень тяжелом состоянии. Начиналась водянка головы, а врачи разводили руками. Обратилась в Израильскую клинику. Сразу приняли и оказали помощи моему малышу. Потом еще долго боролись за его жизнь, пока не стало ясно, что все самое страшное позади и у нас появилась надежда, что ребенок выживет. Нас сразу предупредили, что не стоит рассчитывать на длительную ремиссию, но у нас есть пять лет. А за это время может быть появятся методы, которые смогут нам помочь и дальше. Спасибо всем, кто дал нам надежду.»

Кристина, 39 лет

«Ребенок наш поздний и очень долгожданный. И когда он заболел мы долго не думали, сразу стали искать контакты с Израилем. Созвонились и нам предложили выезжать как можно быстрее. Мы так и сделали, а когда приехали, нас уже ждали во всех кабинетах. Персонал очень приветливый, все нравилось и мне и ребенку. К счастью, мы рано заметили, что наш малыш изменился, поэтому лечение начали на первой стадии. Сейчас даже не верится, что все в порядке, все время боимся, что начнется рецидив. Но у нас все в норме.»

Диана, 23 года

«Наш первенец заболел в три года. Не передать того ужаса, что мы пережили, узнав диагноз. Сразу отправились в Израиль, нас приняли в Топ «Ихилов» и уже через пару дней сделали операцию. Все прошло удачно и на высшем уровне. Даже не думала, что бывают такие клиники. Спасибо всем за моего малыша.»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here