Главная проблема лучевой терапии решена с помощью забытого средства

Главная проблема лучевой терапии решена с помощью забытого средства

Папаверин, обнаруженный и исследованный еще 170 лет назад, неожиданно показал эффективность в борьбе с раком. Вещество делает клетки опухоли более восприимчивее к воздействию лучевой терапии.

Раковые клетки требуют повышенного содержания питательных веществ и самое главное, кислорода. Нередко его нужно больше, чем могут доставить клетки кислорода. Из-за этого многие клетки отмирают, блокируя внутри активные раковые клетки, оказывающиеся недоступными для воздействия лечения. Фактически, их также можно уничтожить, однако придется применять лучевую терапию в таких больших количествах, которое опасно для остальных тканей.

Злокачественные образования, выжившие после терапии в дальнейшем нередко вызывают рецидив, поэтому для ученых было так важно найти способ борьбы с ними. Ранее исследователи пытались преодолеть сложность, поставляя больше кислорода в опухоль, однако из-за недостаточно развитой сети сосудов опухоли, мера не принесла должного успеха.

Медики постарались подойти к вопросу с противоположной стороны и научились уменьшать потребность клеток в кислороде с помощью папаверина. Вещество ингибирует дыхание митохондрий, из-а чего потребность клеток в поступлении кислорода сокращается. Меньшее количество клеток оказываются заблокированными и потому становятся более восприимчивыми для лучевой терапии.

После многочисленных опытов исследователи пришли к выводу, что доза папаверина перед сеансом лучевой терапии увеличивает эффективность лечения и приводит к удалению большего количества раковых клеток. При этом средство никак не воздействует на здоровые клетки.

Сейчас медики работают над улучшением молекулы папаверина, чтобы сделать ее более безопасной и поднять лучевую терапию на новый уровень.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here