Таргетная терапия в онкологии

Таргетная терапия – одна из новейших разработок в области лечения рака, является одним из значительных направлений медикаментозного лечения онкологии. Она заключается в воздействии исключительно на клетки опухоли, что мешает дальнейшему росту и распространению злокачественного поражения. Данный метод лечения может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с химиотерапией. Это зависит от каждого конкретного случая, а именно от вида и локализации опухоли.

Что такое таргетная терапия в онкологии

Данная технология лечения рака относительно новая, ей не более 50 лет. В перевод с английского название можно истолковать как «удар по конкретной цели», то есть действие на пораженные клетки, минуя здоровые.

Этот вид терапии воздействует исключительно на пораженные клетки, минуя здоровые, вернее действие таргетной терапии в онокологии направлено непосредственно на специфические молекулы в организме, из-за которых растут и размножаются раковые клетки. Кроме того, таргетные препараты перекрывают доступ кислорода к опухолевым тканям, что так же мешает дальнейшей жизнеспособности пораженных клеток. Благодаря этому способу лечения перестает расти не только сама опухоль, но пресекается и распространение метастазов.

На сегодняшний день существуют вариации лечения раковых опухолей при помощи таргетной терапии:

  • Нарушение работы структур, поддерживающих опухолевые клетки жизнеспособными;
  • Действие только на пораженные клетки, включая рецепторы, гены и различные внутриклеточные ферменты;
  • Уничтожение сигнального пути для раковых клеток, что мешает их жизни и размножению.
Таргетная терапия
Таргетная терапия воздействует исключительно на пораженные клетки

Данный способ лечения может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с химиотерапией для увеличения шансов на благоприятный прогноз. Таргетная терапия менее токсична, чем химическая или лучевая, но все же имеет свои побочные эффекты.

Показания к  назначению

Решение о том, можно ли в каждом конкретном случае заболевания использовать таргетные препараты принимает специалист. Это зависит от строения клеток опухоли, ее локализации, общего состояния пациента и ряда других факторов.

В основном лечение таргетными веществами назначается в следующих случаях:

  • Когда в лечении нуждается пациент пожилого возраста или находящийся в тяжелом состоянии. То есть, в таких ситуациях, когда лечение при помощи химиотерапии противопоказано;
  • При необходимости стабилизировать процесс развития злокачественной опухоли и трансформировать его из активного в хронический;
  • Для профилактики рецидивов рака, а так же, чтобы остановить распространение метастазов;
  • Параллельно с лучевой или химиотерапией, чтобы снизить нагрузку от этих, более токсичных для организма, методов лечения.
Для того, чтобы выяснить целесообразность использования таргетной терапии, проводится молекулярно-генетический анализ злокачественных клеток. Это необходимо, для того, чтобы выяснить, есть ли в клетках то, что может быть целью для применения терапии.

Чаще всего данный метод лечения назначается, если химиотерапия не помогла (то есть рост опухоли так и не остановился), при наличии большого количества метастазов или при 4 стадии развития ракового заболевания.

Механизм воздействия

Методы воздействия таргетной терапии на опухоли различной локализации несколько отличаются. Так, например, при раке молочной железы вводятся таргетные гормоны, несущие программу уничтожения раковых клеток, либо ведется терапия, убивающая гормоны, необходимые для разрастания и распространения опухоли. При немелкоклеточном раке легкого пациенту вводятся средства, воздействующие на белки, необходимые для размножения пораженных клеток. То же самое происходит и при меланоме. Сначала выявляются типы мутации белков, а затем вводятся вещества, которые будут уничтожать такие белки.

В итоге у опухоли не остается ресурсов для жизнедеятельности, и ее развитие приостанавливается, а у пациента наступает стадия ремиссии.

К числу «мишеней», которые могут поражать таргетные препараты, можно отнести следующие:

  • Мутировавшие гены, благодаря которым злокачественные клетки могут расти и делиться;
  • Молекулы, несущие информацию о запрограммированной гибели клеток;
  • Рецепторы к различным гормонам, находящиеся на поверхности злокачественных клеток (при опухоли груди);
  • Рецепторы, отвечающие за развитие системы сосудов, необходимой для жизнедеятельности опухоли.

По химическому составу таргетные препараты можно разделит на два вида: малые молекулы и антитела.

Малые молекулы создаются синтетическим путем в лабораторных условиях. Они могут попадать внутрь пораженной клетки и там по необходимости воздействовать на бели, ДНК или РНК. Эти средства стоят дешевле, чем препараты, относящиеся к классу антител.  Одно из их наиболее частых применений – профилактика метастазов при раке центральной нервной системы.

Таргетная терапия
Антитела

Антитела – это белки, которые получаются вследствие развития иммунитета у животных (в основном мышей) к отдельным видам злокачественных заболеваний. Для того, чтобы человечески организм не отторгал такой белок, с ним проводят различные генетические модификации. Для простоты усваивания препарата такой белок можно встроить в иммуноглобулин – естественное вещество для человеческого организма.

Препараты

Для проведения таргетной терапии используются различные препараты в зависимости от строения и локализации опухоли.

Герцептин

Использование данного препарата увеличивает выживаемости практически вполовину, а также снижает вероятность рецидивов. Наиболее эффективно применение препарата в комплексе с химиотерапией.

Иматиниб

Применяется при лечении злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, а также для борьбы с хроническим миелолейкозом.

Таргетная терапия
Иматиниб — один из препаратов таргетной терапии

Ритуксимаб

Данный препарат используется при лечении Неходжкинских лимфом.

Тайверба

Наиболее часто назначается при лечении метастатических и обширных опухолей молочной железы, особенно, если пациент до этого уже получал химиотерапевтическое лечение. Кроме того, препарат может использоваться для лечения опухолей мозга с метастазами.

Авастин

В основном используется в комплексе с химиотерапевтическим лечением, значительно повышая его эффективность. Особенно при опухолях легких, почек, молочной железы, толстой кишки и головного мозга.

Данное лекарство мешает разрастаться сосудам, которые необходимы для существования  злокачественной опухоли. Таким образом, рак перестает расти, а со временем и вовсе переходит в стадию ремиссии.

Сорафениб

Применяется для борьбы с раком почек. Благодаря данному препарату опухоль перестает расти, а общее самочувствие пациента улучшается.

Тарцева

В основном применяется при злокачественных опухолях легких, если стандартная химиотерапия не подействовала. Препарат устраняет такие симптомы, как боль в груди, кашель и одышка. Кроме того, его применение значительно снижает темпы разрастания опухоли, благотворно отражается на самочувствии пациентов и увеличивает продолжительность жизни.

Таргетная терапия
Тарцева

Данное лекарство также вполне успешно используется при лечении меланомы, рака почек с метастазами, опухолях печени, поджелудочной железы, пищевода и не только.

Иресса

В большинстве случаев способствует уменьшению опухоли. Чаще всего используется при лечении женщин, больных раком легких, которые до этого не курили. Нередко применяется в комплексе с другими препаратами для химиотерапии. Может применяться, в том числе для улучшения самочувствия пациентов, на которых не подействовала стандартная химиотерапия.

При каких видах рака используют

Таргетная терапия используется как в комплексе с химиотерапевтическим лечением, так и самостоятельно, против тех видов опухолей, в клетках которых обнаружен белок «мишень», на который смогут воздействовать таргетные вещества. К таким видам опухолей можно отнести следующие:

  • Меланома;
  • Колоректальный рак;
  • Метастатический рак легкого;
  • Плоскоклеточные разновидности злокачественных опухолей;
  • Рак желудка и поджелудочной железы;
  • Развитие злокачественной опухоли груди;
  • Рак почек.

И это далеко не полный список, ведь данный метод терапии достаточно новый и специалисты до сих пор продолжают исследования, а также ведут наблюдения по поводу эффективности сочетаний таргетных препаратов между собой, а так же со стандартными химиотерапевтическими средствами.

Преимущества и недостатки терапии

У данного способа лечения есть свои преимущества и недостатки. К плюсам таргетных препаратов можно отнести следующие:

  • Повышают эффективность при использовании совместно с химиотерапевтическим лечением;
  • Практически не задевают своим воздействием здоровые клетки, что снижает количество негативных эффектов;
  • Работают даже при запущенных формах рака, увеличивая срок жизни на месяцы, недели, а иногда и годы;
  • Форма выпуска большинства средств – таблетки, что позволяет не травмировать дополнительно организм пациента;
  • Действуют даже на те злокачественные клетки, которые нечувствительны или мало чувствительны к химическим препаратам.

Среди недостатков можно выделить следующие:

  • Таргетные препараты нельзя использовать для широкого круга пациентов, в каждой ситуации лекарство необходимо подбирать индивидуально;
  • Для того чтобы лечение оказалось эффективным, необходимо правильно подобрать препарат, что требует проведения молекулярно-генетических исследований;
  • Стоимость веществ, использующихся для таргетной терапии достаточно высока, из-за сложности их получения.

Побочные эффекты

Негативное влияние таргетной терапии на организм гораздо менее выражено, чем в случае использования химиотерапевтических препаратов. К  тому же при использовании данного метода лечения рака в качестве самостоятельного, риск побочных эффектов, способных нести угрозу жизни пациента снижается. И, тем не менее, при всех плюсах этой новой технологии, побочные реакции все же существуют и могут быть достаточно серьезными, к ним относятся:

  • Сыпь и другие проблемы с кожей;
  • Расстройства выделительной системы;
  • Нарушения в работе центральной нервной системы, эндокринных желез и костного мозга;
  • Иногда может возникать артериальная гипертензия;
  • Различные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, вплоть до появления сердечной недостаточности;
  • Сбои в работе дыхательной системы (могут появиться пневмониты или бронхиолиты);
  • Гепатит и иные заболевания печени;
  • Расстройство желудка;
  • Нарушение функции свертываемости крови, из-за чего порезы и ранки будут заживать медленнее.
Таргетная терапия
Таргетная терапия может вызвать сердечную недостаточность

Эти явления чаще всего встречаются по отдельности и являются гораздо менее выраженными, чем в случае прохождения курса химиотерапии.

Противопоказания

Противопоказания для таргетной терапии похожи на те, которые выдвигаются для химиотерапевтического лечения, с той лишь разницей, что в данном случае вреда пациенту будет нанесено меньше, поэтому таргетная терапия и является хорошим выходом для ослабленных больных.

Таргетная, как и химиотерапия не применяется в следующих случаях:

  • Периоды беременности и лактации;
  • Детский возраст, вплоть до 18 лет, так как безопасность и эффективность таргетной терапии при применении для детей до сих пор не доказана;
  • Повышенная чувствительность к различным компонентам таргетных препаратов.