Лечение радиоактивным йодом: опасная и бесполезная процедура или эффективный метод?

Лечение радиоактивным йодом – применение небольшого количества радиоактивного йода в форме капсулы. Доза облучения, необходимая для терапии, зависит от заболевания. Радиоактивный йод находит свой путь почти «автоматически», потому что он поглощается в организме только клетками щитовидной железы. Однако некоторые побочные эффекты могут указывать на опасные осложнения терапии. Зная определенные симптомы, можно предотвратить последствия лечения.

Принципы метода лечения

При правильной дозировке радиоактивного йода здоровые клетки не страдают. Попав в клетки щитовидной железы, радиойод выделяет бета-лучи. Они вызывают повреждение клеток щитовидки, что приводит к запрограммированной клеточной гибели. Препарат может разрушить ткани щитовидной железы, и этот эффект также может быть использован для лечения различных заболеваний.

Лечение радиоактивным йодом направлено на устранение гиперактивной ткани щитовидки – автономных аденом или болезни Грейвса. Разрушение клеток также приводит к уменьшению размера щитовидной железы. Этот эффект можно использовать, например, при патологическом увеличении щитовидной железы (зоб). Холодные узелки, кисты, рубцы или кальцификация не регрессируют с помощью радиойодтерапии.

Радиоактивный йод также может быть использован для уничтожения раковых клеток щитовидной железы. Обязательным условием является участие раковых клеток в обмене йода. Как правило, это относится только к так называемым «дифференцированным карциномам». Однако они хранят меньше йода, чем нормальные клетки щитовидной железы, поэтому радиойодтерапия малоэффективна.

За исключением очень маленьких и ранних опухолей, дополнительная терапия радиоактивным йодом является неотъемлемой частью терапевтической концепции после хирургического удаления дифференцированного рака щитовидной железы.

Показания к применению

Наиболее распространенные показания радиойодтерапии:

  • вегетативная дисфункция щитовидной железы: вегетативная аденома, мультифокальная автономия, диссеминированная автономия;
  • болезнь Грейвса и злокачественные новообразования: папиллярный и фолликулярный рак щитовидной железы;
  • зоб.
Лечение радиоактивным йодом
Лечение радиоактивным йодом применяется при вегетативной дисфункции щитовидной железы

Альтернативные методы лечения дисфункций включают различные формы хирургии щитовидной железы и облитерацию спиртами. Болезнь Грейвса может лечиться медикаментозными средствами. В случае рака щитовидной железы радиойодтерапия может быть отменена только на ранней стадии папиллярной карциномы pT1a после операции. Для лечения доброкачественного увеличения щитовидной железы применяется медикаментозная терапия, хирургия и радиойодтерапия.

Юношеский возраст больше не считается противопоказанием. Напротив, следующие аргументы говорят в пользу операции: подозрение на злокачественность, гипертиреоз, вызванный йодом, поражение глаз при болезни Грейвса (эндокринная орбитопатия), признаки сужения (сдавления) соседних структур.

В ветеринарной медицине радиойодтерапия считается предпочтительной терапией в случае гипотиреоза кошек. Однако она проводится только в ограниченной степени из-за необходимых технических предпосылок и требований радиационной защиты.

Плюсы и минусы терапии

Радиойодтерапия направлена ​​на предотвращение хирургического вмешательства и наркоза. Терапия радиоактивным йодом не должна вызывать повреждения нервов голосовых связок или околощитовидных желез.

Радиационное облучение вне щитовидной железы низкое. Долгосрочных последствий, таких как рак или лейкемия, не возникает, и беременность возможна через 6 месяцев после радиойодтерапии без риска.

Терапия радиоактивным йодом, в отличие от хирургии щитовидной железы, не работает внезапно, а через примерно 3 месяца. Поэтому приходится ждать эффект, что требует значительного терпения от пациента.

Этапы проведения лечения радиоактивным йодом

Установившийся минимальный срок пребывания в больнице – 48 часов. Продолжительность пребывания в стационаре очень сильно зависит от размеров щитовидной железы. Обычно общая длительность лечения варьируется от 2 до 12 дней.

Гамма-излучение является причиной того, что пациенты могут облучать других людей. По этой причине облученные пациенты должны находиться на большем расстоянии, по крайней мере, от одного до 2 метров от других людей. Передача излучения, подобного инфекционному заболеванию, невозможна.

Подготовка

Особая диета перед лечением радиоактивным йодом не требуется. При поступлении в стационар (примерно с 10:00 часов) проводится физикальное обследование и сбор крови, а также проверка документов. Прием капсулы происходит после контроля лабораторных показателей щитовидной железы с 14:00 до 16:00.

В рамках утренних визитов мощность дозы определяется один раз в день врачом отделения с помощью дозиметра на расстоянии 2 м. Измерение проводится самостоятельно. В последующие дни, конечно же, медперсонал помогает с любыми трудностями.

При обсуждении выписки с лечащим врачом согласовываются соответствующие даты повторного назначения и дальнейшая процедура, касающаяся поведения после радиойодтерапии. Ответственность за показания, а также за правильную подготовку и проведение радиойодтерапии несет терапевт. За две недели до госпитализации для определения дозы требуется амбулаторный тест на радиоактивный йод.

Лечение радиоактивным йодом
Анализ крови входит в подготовку к лечению радиоактивным йодом

Пациент обычно глотает только одну капсулу один раз с I-131. Впоследствии радиоактивность в его щитовидной железе измеряется 2 раза в день. Исходя из этого, рассчитывается доза гормонов щитовидной железы и ожидаемая дата выписки.

Иногда требуется проглотить дополнительную капсулу через 2-3 дня. Однако пребывание в стационаре не продлевается. Редко возникает временный отек щитовидной железы, который является безопасным.

Во время радиойодтерапии пациент не прикован к постели. Тем не менее он должен оставаться в своей больничной палате в течение первых 24 часов.

Нюансы процедуры

Клинический эффект возникает не сразу, а через несколько недель или месяцев. Использование радиоактивного йода запрещается у беременных женщин и детей. После радиойодтерапии беременность не должна наступать в течение как минимум 6 месяцев.

Лечение радиоактивным йодом в России может проводиться только в специально созданных больницах или больничных палатах. Пребывание в стационаре обычно занимает от 2 до 6 дней. В это время пациенты находятся в «карантине», потому что они выделяют радиоактивность с выделениями и при дыхании в течение не менее 48 часов после приема капсулы.

Какая доза облучения эффективна для щитовидной железы и отдельных ее областей, регулярно измеряется во время пребывания в стационаре. Таким образом, при необходимости степень разрушения можно варьировать с помощью введенной дозы облучения.

Результаты и возможные побочные эффекты существенно зависят от основного заболевания и введенной радиоактивной дозы. Чрезмерная активность щитовидной железы хорошо поддается лечению радиоактивными средствами.

Реабилитация

В зависимости от заболевания щитовидной железы и метаболического статуса, первый контроль лабораторных показателей проводится через 4-6 недель. В частности, при наличии ранее существовавшей эндокринной орбитопатии возникают неблагоприятные последствия. После лечения радиоактивным йодом рекомендуется пройти реабилитационные мероприятия.

В большинстве случаев полный эффект от терапии радиоактивным йодом наступает в первые 3-6 месяцев, поэтому после этого периода необходимо провести окончательное исследование для оценки терапевтического эффекта. В дополнение к определению гормонов щитовидной железы рекомендуется выполнить сцинтиграфию.

Различные показатели успеха применяются к различным показаниям для лечения радиоактивным йодом щитовидной железы. Целью лечения автономии щитовидной железы является устранение автономных частей. При целевой дозе от 300 до 400 Гр заявленный показатель успеха составляет более 90%.

Около 10% пациентов должны постоянно лечиться гормонами щитовидной железы из-за гипотиреоза после терапии.

В случае очаговой автономии можно ожидать уменьшения объема автономных областей примерно на 80%. Уменьшение объема всей щитовидной железы составляет от 20 до 50%.

Противопоказания

Беременность считается абсолютным противопоказанием к радиойодотерапии. По общим радиобиологическим соображениям рекомендуется избегать беременности до 6 месяцев после радиойодтерапии. Если беременность наступает в это время, это не является достаточной причиной для ее прерывания.

Лечение радиоактивным йодом
Беременность является противопоказанием к лечению радиоактивным йодом

Тем не менее рекомендуется обратиться за консультацией к квалифицированному генетику. Для терапии радиоактивным йодом при раке щитовидной железы во время беременности рекомендуется проконсультироваться также с лечащим врачом

Возможные последствия

Иногда возникают побочные эффекты, которые обычно безвредны. Наиболее распространенным является радиотиреоидит, болезненная воспалительная реакция щитовидной железы, которые возникают через 3-5 дней после приема радиоактивного йода. Симптомы отека и воспаления исчезают через несколько месяцев после применения противовоспалительных препаратов – кортикостероидов.

Отек, сопровождающий воспаление щитовидной железы, может привести к серьезным проблемам, таким как респираторный дистресс. Если трахеи сужены, рекомендуется профилактическое противовоспалительное лечение. Воспалительные отеки слюнных желез обычно возникают только при более высокой терапевтической активности.

Существующий гипертиреоз может ухудшиться через 7-10 дней после начала лечения из-за начала дегенерации клеток. Этого осложнения можно избежать, если перед началом лечения установить нормальное метаболическое состояние.

Редким побочным эффектом после радиойодтерапии является дополнительное появление иммуногенного гипертиреоза через несколько недель. Это явление называется синдромом Марине-Ленхарта и, как правило, само себя ограничивает. Частота распространенности патологии составляет от 0,5 до 1%.

Где лечат на территории России и стоимость

Чтобы защитить людей, особенно подверженных воздействию радиации, законодатели потребовали ограничить пациентов от внешнего мира. В первые несколько дней после лечения радиоактивным йодом облучение у других людей несколько выше.

Радиоактивный йод выделяется с мочой, а также с калом. Подходящие меры защиты и система сбора сточных вод (система распада) предотвращают контакт посторонних лиц с повышенным излучением.

Охрана окружающей среды при этом полностью учитывается. Однако после многолетнего опыта удалось немного ослабить правила, поскольку у людей не было обнаружено никаких повреждений. Несмотря на все слухи, для радиойодтерапии не требуются специальные свинцовые камеры или бункеры. Это в основном нормальные помещения, часто с небольшими экранами.

В Москве клиника ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава РФ и ФГБУ «Эндокринологический научный центр» и некоторые другие центры имеют право осуществлять радиологическую обработку. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с терапевтом. Средняя стоимость процедуры составляет 80 000 российских рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here