Рак лимфоузлов на шее: его виды, общая симптоматика, методы лечения

Рак лимфоузлов на шее можно заподозрить на начальных стадиях заболевания. Первоначальная симптоматика – увеличенные лимфатические узлы. Если отмечается данный признак, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Этиология заболевания

Происхождение лимфом различной формы до конца еще не изучено и не установлено. Но есть первопричины, которые способствуют возникновение данного заболевания. Самыми распространенными являются:

  1. Возрастные категории. В зависимости от разных форм лимфомы возраст варьируется. В некоторых случаях пик приходится на детский возраст, в других, напротив, более старшее поколение.
  2. Расовая принадлежность. У светлокожих людей данное заболевание встречаются гораздо чаще (на 30%).
  3. Генетическая предрасположенность. Отмечено, что если в роду наблюдается учащенные случаи раковых заболеваний, то вероятность возникновения у последующих поколений она возрастает.
  4. Поздняя беременность. Таковая считается после 35 лет, но большим риском обладают первородящие.
  5. Нарушение в деятельности иммунной системы.
  6. Патологии, которые вызываются определенными специфическими бактериями.
  7. Инфицирование вирусом Эпштейн-Барра.
  8. Перенесение заболевания ВИЧ.
  9. Лучевая болезнь в анамнезе.

Виды форм рака лимфоузлов

Раковая болезнь лимфоузлов подразделяется на 2 типа.

Лимфома Ходжкина

Заболевание достаточно редкое, встречается только в 11% случаях от всех видов рака лимфоузлов шеи. Пики заболевания приходятся на 15-40 лет и лиц старше 60 лет.

Имеет несколько форм:

  • нодулярный тип лимфоидного преобладания;
  • классическая лимфома Ходжкина;
  • склерозирующая узловая лимфома Ходжкина;
  • смешано-клеточная лимфома;
  • лимфоидное истощение.

Также имеют 4 стадии развития заболевания.

Симптоматика достаточно отличительная. Первичные – это появление новообразований на шее и под челюстью. Также возможно появление кашля, отдышки. Поражение происходит желудочно-кишечного тракта, костей.

Лимфома Ходжкина поддается терапии достаточно просто. Прогнозы ставятся положительные при условии своевременного диагностирования и правильно подобранной терапии. Заболевание является излеченным в случае пятилетней ремиссии. Но в некоторых случаях возможны рецидивы по истечению 10 лет. Поражение может распространять по всему телу.

увеличенный лимфоузел
Увеличенный подчелюстной лимфоузел

Неходжкинские лимфомы

Неходжкинские лимфомы – это общее название сборных лимфом, которые имеют различное клиническое, морфологическое проявление. Сюда не относится только лимфогранулематоз (лимфома Ходжкина).

Неходжкинские лимфомы отличаются большой агрессивностью. Причинной их возникновения в большинстве случаев становятся попадание в организм инфекционных агентов, которые нарушают деятельность иммунной системы.

Выделяют основные агенты:

  • вирус Эпштейна-Барра;
  • вирус человеческого Т-клеточного лейкоза;
  • Хилакобактер пилори;
  • вирус человеческого герпеса восьмого типа;
  • вирус гепатита С;
  • ВИЧ-инфекция.

Также немаловажным фактором, провоцирующим данное заболевание, становятся: воздействие мутагенов, канцерогенов, иммуносупрессия, генетические и аутоиммунные заболевания.

Так как лимфомы неходжкинского типа различны по всем критериям нельзя сказать точно их общую симптоматику. Она также может различаться. Но это – онкологическое заболевание, поэтому для лечения применяются одинаковые методы.

Симптоматика

При описывании симптомов рака лимфоузлов на шее стоит отдельно выделить лимфому Ходжкина. Ее воспалительные процессы начинают происходить в лимфоузлах, располагающихся на шеи, далее переключаясь на паховые и подмышечные. Опухоль может возникнуть и в других лимфатических узлах, но реже.

В начальных стадиях заболевания рост опухоли не столь значителен, при пальпации болевых ощущений нет, сохраняется подвижность узлов. Со временем размер увеличивается, может возникнуть соединение нескольких узлов. Отмечается покраснение кожных покровов в зоне поражения, прощупывается явное уплотнение. Но начальных стадиях не зафиксированы такие признаки, как лихорадка, головокружение и другие показатели ухудшения состояния пациента.

Онкологическое поражение задействует не только лимфатическую систему. Оно распространяется по другим органам и системам. Возможно поражение средостенья и забрюшного пространства. В этих случаях диагностирование не может ограничиться пальпацией и первичным осмотром. Необходимо применение других методов, позволяющих обнаружить онкомаркеры и очаги воспалений.

У пациента могут быть жалобы на затрудненное дыхание, кашель, отдышку. При этом наблюдается набухание шейных вен. Некоторые говорят о болях в пояснице, грудной клетке, в частности после длительно нахождения в лежачем положении. На кожных покровах грудной клетки проявляется сосудистая сетка в связи со сдавливанием верхней части полой вены. Очень редко отмечается затрагивание лимфоузлов, расположенных поблизости от шейной аорты.

Изредка встречается изначальные жалобы на общее ухудшение состояния: лихорадка, головокружения, потеря аппетита, потеря веса, сонливость, повышенное потоотделение. Такое течение болезни считается скорым, имеет шансы на излечение при своевременном обращении к специалисту. Но чаще прогнозы довольно пессимистичны.

Кроме того, возможны следующие признаки заболевания:

  1. На кожных покровах конечностей, спины появляются очаги красного или бордового цвета, сопровождающиеся зудом. Это также говорит о развитии онкологической опухоли.
  2. Со стороны дыхательной системы отмечаются: боль в грудной клетке, приступы кашля, затрудненность дыхания.
  3. Поражение лимфатической системы происходит не только в области шеи, но также подключается брюшная полость.
  4. Нарушается деятельность в пищеварительной системе, наблюдаются болевые ощущения в области эпигастрия, возле пупка.
  5. Болезненность в области поясницы может быть связана с дисфункцией почек.
  6. Со стороны нервной системы: боли в конечностях, двигательная дисфункция (нарушение координации движений), головокружения.
  7. Изменения в костной ткани, приводящие к болевым ощущениям в позвоночнике.
  8. Увеличение селезенки.
пальпация лимфоузлов
Пальпация лимфоузлов – способ первичной диагностики рака

Стадии развития

Всего существует 4 стадии заболевания.

1 стадия

На данном этапе опухолевый процесс протекает только в одном лимфоузле или в нескольких, при их близком расположении. Увеличение пораженного лимфоузла небольшое, при нажатии он подвижен, эластичен, не имеет болезненного отклика при пальпации.

В основном при первой стадии опухолевого процесса, кроме внешних признаков больше ничего не наблюдается, самочувствие пациента хорошее. Возможно проявление повышенной ночной потливости, но также отмечается и в дневное время.

Может наблюдаться хроническая усталость, раздражительность. В некоторых случаях бывают жалобы на кожных зуд в области поражения.

2 стадия

При второй стадии в опухолевый процесс вовлекаются другие узлы лимфатической системы. Происходит это также в близлежащих зонах: подмышки, под ключицами. Также захватываются органы и ткани, расположенные рядом с очагами поражения.

При внешнем осмотре можно отметить увеличение лимфоузлов и изменение их структуры. Они становятся плотными, область вокруг также уплотнена. Пациента беспокоит лихорадочное состояние, температура тела выше положенной нормы. Больной резко теряет в весе.

При психологическом рассмотрении наблюдается резкая смена настроения, депрессия, потеря аппетита. Также к симптомам относится тошнота, рвота, полный отказ от пищи.

3 стадия

Онкологический процесс прогрессирует и опускается ниже. В него вовлечены лимфоузлы, находящиеся в области диафрагмы. Также поражаются органы и ткани в этой области. У пациента наблюдается слабость, повышенная температура, тошнота, общее ухудшение состояния.

Нарушается деятельность ЛОР-органов. Это приводит ко вторичному инфицированию, что ухудшает клиническую картину.

4 стадия

Картина заболевания отмечается множеством очагов поражения. Онкологический процесс захватывает ткани и органы, которые не относятся к лимфосистеме. При этом не обязательно, что будет поражен один из лимфоузлов, расположенных близко.

К предыдущей симптоматике присоединяются болевые ощущения интенсивные и постоянные. В дневное время отмечается повышение температуры в пределах субфебрильной.

УЗИ
УЗИ шейных лимфатических узлов

Методы диагностики

Диагностика рака лимфоузлов достаточно сложна. Первично проводят осмотр, пальпируя увеличенные узлы и предположительно устанавливая диагноз и стадию. Но для уточнения проводят ряд обязательных обследований:

  • анализ крови: на онкомаркеры, СОЭ, биохимические показатели, групповую принадлежность и резус-фактор;
  • компьютерная томография;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • рентгенография;
  • сцинтиграфия;
  • биопсия материала пораженного лимфоузла на гистологические исследования.

После анализирования всех показателей специалист может точно сказать о виде онкологического процесса, его стадии и методе лечения.

Лечение

Методов лечения в настоящее время разработано несколько. Они достаточно эффективны и можно добиться длительного периода ремиссии или окончательного выздоровления в зависимости от многих факторов.

химиотерапия
Химиотерапия – самый распространенный метод лечения онкологических заболеваний

Химиотерапия

Самый распространенный метод при лечении онкологических заболеваний. Основано на применении ядов, которые токсически влияют на возбудителя рака. Таким образом снижается отрицательное влияние опухоли на организм пациента.

Целью химиотерапии в первую очередь является убийство, уничтожение или торможение развития патологических бактерий. При этом стараются выбрать такую схему лечения, чтобы снизить негативное влияние на организм больного самих ядов. Восстановление после данной терапии вторично и достигается при помощи других средств.

Наиболее распространенной в применении от рака лимфоузлов является схема СНОР. Она применяется при неходжкинских лимфомах. При этом используют четыре главных химпрепарата: Циклофосфамид, Гидроксидаунорубицин, Онковит, Преднизон. Курс лечения и дозировку прописывает врач строго индивидуально.

лучевая терапия
Лучевая терапия применятся только для лечения злокачественных опухолей

Лучевая терапия

Лучевая терапия, или радиотерапия, проводится при помощи ионизирующей радиации. Применятся только для лечения злокачественных опухолей.

Ее целью является уничтожение патогенных клеток, которые являются составляющими опухоли или метастаз. Она направлена на большую активность, а так как опухолевые клетки разрастаются и делятся это больше воздействует на них, чем на обычные клетки организма.

Иммунотерапия

Одной из причин возникновения лимфомы является пониженный иммунитет. Иммунотерапия способствует его повышению, улучшению состояния. Может применяться как в комплексе с другими методами лечения, так и самостоятельно. Последний случай используется только после полного устранения онкологического процесса.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here