Лимфома Ходжкина

Лимфома Ходжкина – это злокачественное новообразование, которое связано с заболеванием лимфоидной ткани. В результате распространение происходит через лимфоциты на органы, мешая их нормальному функционированию.

Причины развития патологии

Данное заболевание до настоящего дня не до конца изучено и не известны причины его возникновения. Лимфома Ходжкина обладает некоторыми особенностями, которые приближают ее к подобным воспалительным процессам. К ним относятся: сильное ночное потоотделение, лейкоцитоз, высокий уровень СОЭ в крови, волнообразная лихорадка.

Но при различной микрофлоре пациентов, отсутствии реакции на противовоспалительные препараты полностью отнести патологию к разряду инфекционных нельзя. Но исследования гистологии и эпидемиологии говорят о вирусной природе возникновения болезни. Это говорит о том, что у лиц, перенесших мононуклеоз инфекционного характера, увеличиваются риски возникновения лимфомы Ходжкина.

При вышеизложенном можно допустить и инфекционный, и вирусный характер возникновения лимфогранулематоза. Но точных доказательств данного утверждения, что именно эти агенты являются непосредственными виновниками возникновения опухоли. Возможно, ее предшественником становится вирусная инфекция.

Кроме того, есть предположения, что лимфома Ходжкина возникает вследствие хронического конфликта иммунной системы организма. Это связано с наблюдениями о совпадении первоначальных симптомов заболевания и поражение лимфогранулемы с проявлениями физиологического характера, наблюдающиеся при некоторых реакциях иммунной системы.

Хотя полностью причины не изучены, но специалисты считают, что возникновение лимфогранулематоза возможно в следующих случаях:

  • ослабленная иммунная система в последствие заражения ВИЧ, постоперационное состояние после трансплантации органов, прием определенных лекарств, заболевания аутоиммунного характера, которые негативно отражаются на состоянии иммунитета;
  • заражение вирусом Эпштейна-Барра, вызывающего железистую лихорадку.

Данное заболевание не заразно и не передается от больного к здоровому человеку. Исключением являются близнецы, так как у них риск заболевания повышается из-за наличия генетической предрасположенности.

Виды лимфомы Ходжкина

Лимфома Ходжкина имеет несколько видов, которые несколько различны между собой.

Нодулярный тип лимфоидного преобладания

Данный вид заболевания встречается достаточно редко, всего в 5% случаев лимфомы Ходжкина. Она отличается от классического лимфогранулематоза по строению, поведению, молекулярногенетическим и иммунногистохимическим характеристикам.

Нодулярный тип лимфоидного преобладания чаще встречается у мужчин. Но возрастной диапазон широкий – от детского до среднего возраста. Но особое возрастание риска возникает в 35-45 лет. Локализация приходится на подмышки, шею, реже – паховую область. Другие группы лимфоузлов поражаются очень редко. Само заболевание протекает достаточно длительно, сменой периодов рецидивов и ремиссий. Но в данном случае летальные исходы минимальны, около 5%.

Классическая лимфома Ходжкина

Данный вид лимфомы встречается в любом возрасте, начиная с детского и заканчивая пожилым. Пики возрастают в период между 15 и 25 годами, а также у пожилых людей. Причем во втором случае симптоматика размыта и менее определяема. Риск возникновения увеличивается у пациентов с наличием или переболевших ВИЧ и мононуклеозным инфицированием.

Классическая форма лимфомы Ходжкина может поражать все группы лимфоузлов. Менее затрагиваемые – брыжеечные. Также возможно затрагивания нескольких групп и распространение на внеузловые зоны, такие как костный мозг и печень.

Склерозирующая узловая лимфома Ходжкина

Это наиболее распространенная форма, она встречается более, чем у 65% пациентов. Опухоль затрагивает грудную область (средостение), лимфоузлы и вилочковую железу. У 20% больных диагностируется в селезенке, при более запущенных стадиях развивается в печени и костном мозге. Развитие лимфомы постепенное. Основными симптомами являются озноб, быстрая потеря веса, повышенное ночное потоотделение.

Смешано-клеточная лимфома

Данная форма определяется по данным гистологического обследования, где обнаруживаются клетки, образующие фолликулы. При вялотекущей лимфоме обнаружение заболевания занимает несколько лет. Особой симптоматики может не возникать более 5 лет и после установления диагноза, больной чувствует себя нормально. При быстро развивающемся лимфогранулематозе требуется срочное лечение. Кроме того, данная форма из незлокачественной может перерождаться. При правильно подобранной терапии наступает длительный период ремиссии, без наблюдающихся рецидивов.

Лимфоидное истощение

Наиболее редко встречающаяся форма, менее 5%. Заболевание наблюдается у старшего поколения, от 50 лет. В клетках опухоли наблюдается резкое падение уровня лимфоцитов.

Стадии развития заболевания

Для установления стадии заболевания применяют ряд обследований. Всего выделяют 4 стадии:

  1. При первой стадии отмечается поражение одной области (лимфогруппы, лимфоструктуры). Пораженная зона вовлекает в процесс близлежащие ткани. Локализация – один экстралимфатический орган.
  2. Во второй стадии поражение происходит в одном экстралимфатическом органе с заражением расположенных близко лимфатических узлов, с поражением или без него других лимфозон по обратную сторону диафрагмы.
  3. Поражение локализуется в лимфозонах с обеих сторон диафрагмы. Процесс патологии локализуется в одном из экстралимфатических органов или ткани, селезенки или поражением обоих.
  4. В четвертой стадии происходит широкое распространение патологии в одном или нескольких экстралимфатических органов, повреждение нескольких лимфоузлов или без этого. Абстрагировано заражает экстралимфатический орган с поражением удаленного лимфоузла.
увеличенный лифоузел
Основной симптом заболевания — припухлость в зоне лимфатического узла

Симптомы и проявления заболевания

Основные симптомы:

  1. Припухлость в зоне лимфатического узла, при пальпации он явно прощупывается, явно видно выделяющуюся выпуклость. Локализация может быть разной, также в нескольких местах. Не болезненные.
  2. При локализации опухоли в грудной клетке, плевре, легких появляются отдышка, хронический кашель.
  3. Поражение органов брюшной полости появляются боль в спине, тяжесть в животе, диарея.
  4. При поражении костного мозга проявляется выраженная бледность кожных покровов в следствие дефицита красных клеток крови.
  5. Развитие патологии в костях характеризуется болью, ломотой в суставах и костях.

Нарастание симптоматики наблюдается в течение от полугода до полутора лет.

Диагностика

Проведение диагностики проходит в следующем порядке.

Диагностика лимфоузлов, расположенных под челюстью

  1. Проведение обследования на наличие в анамнезе симптоматики интоксикации организма.
  2. Установка болезненных зон в местах пальпации.
  3. Определение темпа роста лимфоузлов.
  4. Пальпация в областях: периферических лимфатических узлов, селезенки, печени.
  5. Осмотр врачом ЛОРом небных миндалин, носоглотки.
  6. Проведение экзистанционной биопсии проявившего лимфоузла с самого появления.
осмотр лимфоузлов
Диагностика лимфоузлов, расположенных под челюстью

Гистологические исследования

Для подтверждения диагноза проводят гистологическое исследование. Для этого должно быть определение диагностических клеток Березовского-Рид-Штенберга, а также сопровождение другими клетками является показателем наличия заболевания.

Гистологическое исследование материала не берут из паховых лимфоузлов. Данное ограничение имеет место только в случае, если заболевание обнаружено и в других областях. Анализ биопсии не является окончательным для установления диагноза.

гистологическое исследование
Для подтверждения диагноза проводят гистологическое исследование

Другие диагностические исследования

Но окончательно установку диагноза оставляют после проведения ряда других обследований.

  • УЗИ периферических лимфоузлов; селезенки, подвздошных и парааортальных лимфатических узлов;
  • компьютерную томографию органов брюшной полости, малого таза, грудной клетки, области шеи;
  • остеосцинтиграфия;
  • рентгенография костей;
  • анализы крови: общий, на резус-фактор, группу крови, СОЭ, лейкоцитную форму;
  • биохимические исследования крови на содержание: билирубина, креатинина, мочевины, щелочной фосфотазы, общего белка, ЛДГ, АСТ, АЛТ;
  • исследование гормонов щитовидной железы;
  • биопсия костного мозга;
  • сцинтиграфия.

Если установлен диагноз лимфомы, то также пишут стадию заболевания, вторичные симптомы (если они есть), зоны поражения: массивного, вовлеченные, селезенки, экстродальных зон.

остеосцинтиграфия
Для уточнения диагноза проводят остеосцинтиграфию

Способы терапии

Выбор метода лечения при лимфоме Ходжкина зависит от строго индивидуальных факторов. Нужно учитывать стадию заболевания, период развития, сопутствующие диагнозы, самочувствие пациента и прочее. Перечистить стоит только наиболее известные и востребованные методы.

Химиотерапия

Она основана на использовании противоопухолевых препаратов, которые препятствуют развитию и размножению аномальных клеток. Проводником цитостатического свойства являются: Циклофосфан, Рубомицин, Винкристин, Преннизолон. Если обычный курс химиотерапии не дает положительной динамики, применяют сенквенциальную высокодозную терапию химиопрепаратами. Режим, который используется для лечения лимфомы Ходжкина имеет название ВЕАСОРР.

химиотерапия
Химиотерапия — один из способов лечения лимфомы Ходжкина

Терапия лучом (лучевая терапия)

Это самый распространенный метод в лечении данного заболевания. Он обеспечивает высокую результативность в общей динамике и наиболее востребован в первых стадиях лимфомы.

Пересадка стволовых клеток

Данный метод помогает полностью избавиться от лимфомы Ходжкина. Его применяют после сильнейшей полихимиотерапии, в результате которой полностью угнетаются раковые источники, после чего производят трансплантацию. Приживание пересаженных тканей наблюдается через 24-30 часов.

Народные способы

Применение народных способов достаточно спорно, официальная медицина их не признает и не советует использовать. Их применение возможно после консультации с лечащим врачом и наряду с традиционными методами лечения.

Основные методы можно выделить:

  • с помощью каштанового пива;
  • настойки черноплодной рябины;
  • настойки калины;
  • настойки чистотела.
Самостоятельное лечение крайне не рекомендуется, так как может привести к ухудшению состояния и осложнениям.

Прогноз

Так как лимфогранулематоз является злокачественным воспалением, то у пациентов часто возникает вопрос, как долго он лечится и сколько с ним можно прожить. При правильном лечении прогнозу вполне положительные. При ремиссии более 5 лет лимфома считается полностью излеченной. Но даже столь длительные периоды ремиссии могут быть прерваны внезапным рецидивом. Наиболее вероятным положительным исходом обладают итоги после десятилетнего перерыва в заболевании. В этом случае имеет место только 8-10% случаев возвращения болезни.

Наибольшей вероятностью излечения (около 100%) считается категория лиц, моложе 40 лет. При этом около 90% случаев – абсолютная ремиссия, без возвращения; без рецидивов – 81%, продолжительность дальнейшей жизни более 15 лет – 98%. Хотя последнее значение не столь велико, но стоит отметить, что эффективную терапию против лимфомы Ходжкина разработали не в столь отдаленном прошлом. Поэтому результаты сравнительно новы.