Крупноклеточная лимфома: этиология, симптоматика, терапия

Крупноклеточная лимфома – это злокачественное новообразование, развивающееся в лимфатической системе. При этом происходит бесконтрольный рост и деление раковых клеток. В результате вытеснения здоровых клеток организму наносится токсический вред.

Причины развития патология

Точной причины возникновения не известно, но есть предположение, что природа заболевания вирусного происхождения. Возбудителями могут стать вирус Эпштейна-Барра и Хеликобактер пилори. Также возможно немалую роль в развитии играет перенесенная трансплантация соматических органов, вследствие чего возникает хроническая миелосупрессия. Некоторые хромосомные изменения влияют на корреляцию заболевания.

Причинами заболевания могут стать заражение специфическими вирусами или бактериями, а также заражение или наличие в анамнезе снижающих иммунитет заболеваний. Этиология может быть различной, основной в данном случае нет. Это порой затрудняет поиск правильного лечения.

Основными причинами возникновения крупноклеточной лимфомы являются факторы:

  • генетическая предрасположенность, обусловленная выявлением в предыдущих поколениях онкологических заболеваний;
  • аутоиммунное заболевание различной формы;
  • перенесенные операции по пересадке органов;
  • гепатит С;
  • приобретенный иммунодефицит;
  • пониженный иммунитет.

Немаловажную роль играют внешние причины:

  • воздействие на организм различных вирусов и бактерий;
  • постоянное влияние на организм токсических и других отравляющих веществ.

Все эти причины негативно отражаются на развитие лейкоцитов, тем самым способствуя развитию лимфомы б-клеточного типа.

Виды крупноклеточной лимфомы

Выделяют несколько видов крупноклеточной лимфомы. Стоит рассмотреть лишь те, которые имеют наибольшее распространение.

Медиастинальная форма

Данный вид новообразования может поразить любой орган в грудном отделе. Происхождение заболевания связано с аномальным делением клеток и их перерождением. Мутирующие клетки формируют ткани, которые формирую онкологические новообразования. Они имеют свойство разрастаться в довольно быстром течение и агрессивный характер. Метастазируя, процесс расходится по расположенным вблизи органам и системам, нарушая их деятельность на ранних стадиях.

Анапластическая форма

В образовании лимфомы в этом случае участвуют белые кровяные тельца, которые должны бороться с инфекцией.

Данная форма представляет всего 2% всех лимфом, но при этом 12% – у детей. Поэтому наибольший риск возникновения у более молодых людей, до 30 лет. Причем более подвержены мужчины.

Прогрессирование происходит довольно быстро уже в начальных стадиях. Но более чем явные признаки заболевания способствуют обнаружению опухоли на начальных стадиях.

Поражение происходит не только в лимфатической системе, оно касается также кожи, легких, печени, мягких тканей. Часто поражения локализуются в лицевой части, что приводит к уродствам и неисправимым патологиям.

Лечение довольно длительно и часто происходят рецидивы.

Маргинальная форма

Название формы говорит как раз о месте расположения опухоли. Маргинальная зона располагается в селезенке, где находится граница красной и белой пульпой, сосредоточение большого количества лимфоцитов и макрофагов. Этот вид относится к вялотекущим.

Наибольшая симптоматика в этом случае исходит со стороны пищеварительной системы. Возникают приступы, похожие на панкреатит, что может сбить с толку неопытного врача. Но первичные признаки, воспаление лимфоузлов, проявляют клиническую каротину.

Основными симптомами маргинальной лимфомы являются болевые ощущения в области живота, образования узлов в пищеварительной системе. При принятии пищи происходит быстрое насыщение. При этом в основном заболевание протекает бессимптомно.

Из клеток мантийной зоны

Эта форма характеризуется быстрым ростом раковых клеток, образованием хромосомных мутаций. Симптоматика скрытая и обнаружение происходит на дальних стадиях заболевания. Наиболее подвержены ему мужчины пожилого возраста. Факторы риска и причины заболевания определяются индивидуально, но в основном они идентичны с остальными. Относится к медленно развивающимся, но при этом прогрессирующим. Хотя может напротив быстро развиваться и быть агрессивного характера.

Полного излечения от данного вида еще не придумали, можно получить длительную ремиссию. В настоящее время продолжительность жизни с данным диагнозом составляет в среднем 6 лет. Ранее не достигали трех.

Основные органы поражения: селезенка, костный мозг, периферическая кровь, экстранодальные области.

По первичным признакам ее также можно определить достаточно быстро. Вторичные – это боли в животе, суставах, костях. Также могут быть костные деформации конечностей и позвоночника.

анализ крови
Анализ крови позволяет выявить клеточный состав крови

Диагностические способы

Как и другие лимфоидные онкологические новообразования для установления диагноза требуется не только первичный осмотр, но и другие методы обследования.

  1. Анализ крови. При расширенном анализе можно выявить клеточный состав крови, дает понять о наличие поражение лимфоузлов злокачественными новообразованиями. Также для дальнейшего лечения требуется биохимический анализ, на групповую принадлежность и резус-фактор.
  2. Биопсия. Она заключается в заборе материала из пораженного узла хирургическим путем. Далее полученный материал отправляют на гистологию и цитологические исследования. По окончанию их можно установить окончательный диагноз, стадию заболевания и форму.
  3. Рентгенография. Она подразумевает под собой рентгенографическое исследование пораженных участков и организма в целом при помощи компьютерной томографии, магниторезонансной томографии. Происходит выявление метастазов в костных структурах.

Возможно присоединение и других методов при необходимости, в частности: иммуногистохимических, молекулярно-генетических.

Наиболее результативным в данном случае является гистологическое исследование, которое расшифровывает не только само заболевание, но также показывает его стадию и форму. Но оно не является заключительным методом. Прежде всего необходим полный сбор информации для составления клинической картины.

гистологическое исследование
Для уточнения диагноза проводят гистологическое исследование

Лечение

Крупноклеточная лимфома подвергается различным вариантам терапии.

Медикаментозный метод

Применение различных медикаментов оправдано в начальных стадиях заболевания. Препараты могут быть различной направленности: иммуномодуляторы, противовирусные противоопухолевые, антибиотики.

Самые распространенные – Метотрексат, Этопозид, Ритуксимаб, Аспарагазин и другие.

Как иммуномодулятор применяют препараты типа Интерферон-альфа.

Но в большинстве случаев медикаментозную терапию используют в комплексе с химиотерапией.

Химиотерапия

При химиотерапии используют препараты, которые губительно отражаются на клетках опухоли или тормозят их развитие.

Для этого применяют такие средства, как: Винбластин, Доксорубицин, Блеомицин. Данные препараты действуют при первых двух стадиях. В более запущенных случаях применяют другие химпрепараты: Циклофосфан, Онковицин. В таком случае действие происходит сразу и достигается ремиссия.

Для того, чтобы процедура была наиболее эффективна, курс лечения проводят дважды. Для детей младшего возраста применяют менее агрессивную химиотерапию, уменьшая при этом дозировку, но увеличивая количество и длительность курсов.

Подбор средств зависит от нескольких факторов и рассматривается лечащим врачом. Применение химиотерапии достаточно оправдано, она приводит к полному излечению или длительной ремиссии. Но при этом пагубно отражается на состоянии пациента. Поэтому ее комбинируют с иммунотерапией, или переносят восстановление иммунитета на период после завершения лечения.

Также возможно сочетание химиотерапии с радикальным хирургическим решением или лучевой терапией.

химиотерапия
Химиотерапия – самый распространенный метод лечения рака

Лучевая терапия

Облучение проводится с целью направленного уничтожения раковых клеток, которые дифференцируются от нормальных клеток организма по различной активности. Производится посредством рентгеновских лучей. Таким образом происходит уничтожение раковых опухолей.

При проведении процедуры специалист следит за направлением луча, который должен быть обращен на пораженную область. Этот метод помогает полностью уничтожить опухоль или останавливает ее разрастание.

Метод лечение обговаривается строго индивидуально, в зависимости от состояния пациента, его стадии и формы. Возможные осложнения также играют неизменную роль.

лучевая терапия
Лучевая терапия проводится с целью направленного уничтожения раковых клеток

Народные методы

При прогрессивной медицине в настоящее время многие до сих пор при таком сложном диагнозе обращаются к народной медицине. Делается это по разным причинам. Но прежде, чем воспользоваться одним из рецептов нетрадиционной медицины, стоит проконсультироваться с лечащим врачом и обговорить возможность их применения, так как могут быть противопоказания и побочные явления.

Также нельзя пренебрегать прописанной схемой терапии специалистом. Самостоятельное лечение не приведет к желаемым результатам, а только ухудшит состояние больного.

Прогнозы

Точный прогноз может дать только врач при полном соблюдении данных им рекомендаций.

Основными факторами, влияющими на будущее излечение больного, являются:

  • половой признак;
  • возраст пациента;
  • состояние иммунной системы до заболевания и по ее течению;
  • общее состояние пациента;
  • стадия болезни;
  • форма лимфомы;
  • наличие вторичных признаков, которые также влияют на состояние больного.

В статистике онкологов находятся следующие факты:

  • при положительном развитии болезни шанс выживаемости достигает 95%;
  • при промежуточном диагностировании шанс снижается до 75%;
  • в неблагоприятных случаях он уменьшается до 55-60%.

В первый год после проведенного лечения риск рецидивов, возвращения заболевания составляет около 80%. На втором году после терапевтического вмешательства он падает до 5%.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here