Пересадка почки в Израиле

Трансплантация донорской почки позволяет спасти жизнь человеку, парный орган которого полностью нежизнеспособен. Отказ почек приводит к неминуемой смерти от интоксикации, поэтому пересадка является единственным шансом на поддержание жизненно важных функций.

Общие сведения и показания к трансплантации

Фото донорской почки
Фото донорской почки

Показанием для пересадки почки является терминальная почечная недостаточность, когда орган полностью перестает выполнять свои функции. Пациенту показана поддерживающая терапия с помощью гемодиализа, благодаря которой удается выполнять все функции почек искусственным путем.

Трансплантация почки по израильскому законодательству для иностранных граждан осуществляется исключительно от родственного донора. Для этого все кровные родственники проходят ряд обследований, которые помогут определить максимальную степень родства, что в свою очередь поможет почке прижиться. Граждане Израиля могут воспользоваться услугами донорского банка. Стоимость почки варьируется от 130 до 150 тысяч долларов.

При невозможности трансплантации почки, жизнь пациента прикована к аппарату гемодиализа. Такие люди долго не живут и ежедневно сталкиваются с массой трудностей.

Однако, и трансплантация не дает полной гарантии на выздоровление. В некоторых случаях донорский орган негативно воспринимается иммунной системой, что приводит к отторжению и угрожает жизни.

Эффективность и преимущества проведения пересадки почки в Израиле

Израильские специалисты проводят все манипуляции на высшем уровне, начиная от диагностики и заканчивая реабилитацией. Высокий уровень профессионализма наряду с развитой материально-технической базой, позволяет ежегодно спасать более 2000 человеческих жизней.

Преимуществами пересадки почки в Израиле являются:

  1. Комфортные условия на протяжении всего периода реабилитации – за здоровьем донора и реципиента осуществляется круглосуточное наблюдение.
  2. Высокий уровень квалификации специалистов – позволяет проводить даже сложные пересадки, к которым имеются относительные противопоказания.
  3. Использование инновационных медикаментозных препаратов с минимальным количеством побочных реакций. Особенно это касается лекарств, которые подавляют работу иммунитета.
  4. Ведение пациента после реабилитации и полное отслеживание его жизнеспособности.

Израиль предлагает комплексные услуги, которые не только спасают человека, но и позволяют вернуться к прежнему образу жизни.

Ведущие клиники и специалисты

Клиника Рамбам Израиль
Клиника Рамбам Израиль

Успешной пересадкой почки занимаются в клиниках Рамбам, Ихилов, Ассута. Высококвалифицированные специалисты справляются с самыми сложными пациентами, делая все возможное для снижения рисков отторжения донорского органа.

Организационные моменты

Чтобы получить приглашение от клиники необходимо:

  1. Связаться с координаторами, которые успешно владеют русским языком и проконсультируют относительно стоимости услуг и других нюансов.
  2. Координаторы в свою очередь запрашивают медицинскую документацию, которую передают непосредственно в клинику. После ее рассмотрения клиника оформляет приглашение на диагностику.
  3. Диагностика проводится вместе с предполагаемыми донорами. Врачи определяют количество антигенов в крови и находят наиболее оптимальный вариант донора.
  4. Подписание всех документов, где донор дает свое согласие на операцию.
  5. Оплата всех счетов, выдвигаемых клиникой.
  6. Проведение трансплантации и реабилитационный период.

Необходимо иметь загранпаспорт, а также деньги для оплаты всех расходов. Обычно клиники предлагают трансфер из аэропорта в клинику.

Диагностические подготовительные процедуры

В первую очередь осуществляется диагностика донора и реципиента на предмет совместимости. Для этого выполняют такие процедуры:

  1. Анализ крови – группа крови и аллели должны полностью совпадать.
  2. Определение отсутствия вирусных гепатитов и других инфекционных заболеваний, протекающих в хронической форме.
  3. Диагностика на наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Оценка функций печени и почек донора, что определяет наличие/отсутствие противопоказаний для пересадки.
  5. УЗИ органов брюшной полости и малого таза.

Важно, чтобы рост, масса тела и возраста донора и реципиента примерно был одинаковым, что обеспечит максимальную приживаемость почки.

Если донор или реципиент в данный момент страдает респираторным заболеванием, трансплантацию переносят до полного выздоровления.

Несмотря на глубокую подготовку и диагностику донора и реципиента, в некоторых случая трансплантация невозможна:

  1. Злокачественные опухолевые процессы в организме одного из двоих пациентов.
  2. Хронические инфекционные процессы, которые в ходе комплексного лечения не удалось подавить.
  3. Хронические заболевания, которые могут нести угрозу для жизни одного из пациентов период проведения операции.

После тщательного обследования, врач назначает дату операции. Накануне проводится предоперационная подготовка, нюансы которой оговариваются заранее.

Алгоритм и специфика операции

Хирургия в трансплантации почек
Хирургия в трансплантации почек

Операция осуществляется под общим наркозом в течение 3-4 часов. Если ранее донорскую почку помещали на место ее анатомического положения и сшивали с почечными сосудами, теперь операцию осуществляют несколько иным и менее травматичным способом.

В большинстве случаев хирургическое вмешательство проводится посредствам лапароскопии. Этот метод предполагает прокол в брюшине с внедрением эндоскопического оборудования, которое позволяет отслеживать каждый шаг и выполнять все манипуляции с ювелирной точностью.

Когда пациенты погрузились в глубокий сон, производится одновременная нефрэктомия недееспособного органа у реципиента и трансплантация донорского органа. Почку подшивают в нехарактерное для нее место. Обычно это подвздошная область малого таза. Орган через небольшой разрез помещают в брюшину, после чего сшиваются почечная артерия с подвздошной артерией, почечная вена с подвздошной веной. Зажимы с сосудов снимают, контролируя кровоток.

После восстановления кровотока и отсутствия кровоточивости, занимаются оформлением оттока мочи. Для этого мочеточник вводится в мочевой пузырь, накладываются швы. Операционная рана ушивается, в область расположения почки вводится дренаж. Накладывается стерильная повязка. Донору накладывают швы без дренажа и переводят в палату интенсивной терапии.

В реанимации ведется постоянный контроль жизненно важных показателей донора и реципиента. Оценивается состояние раневой поверхности. Проводятся сеансы гемодиализа, пока донорская почка полностью не приживется. Только после этого пациента переводят в общую палату.

Обоим пациентам в первую неделю показан курс антибиотиков широкого спектра действия, что позволяет снизить вероятность присоединения инфекционно-воспалительного процесса.

Пациенту с донорской почкой показаны препараты группы иммунодепрессантов, которые подавляют работу иммунитета и препятствуют процессу отторжения органа.

Период реабилитации

В первые несколько дней пациенту показано парентеральное питание в виде растворов. На вторые-третьи сутки разрешается понемногу вводить жидкие супы и редкие каши. Врач дает рекомендации относительно образа жизни, питания и движений в реабилитации.

Если через 3-4 недели состояние пациента остается удовлетворительным, раневая поверхность зарубцевалась, отсутствует температура и все показатели крови в норме, пациента отпускают домой. Рекомендуется выполнять все назначения специалиста и проходить полное диагностическое обследование согласно требованиям.

Осложнения и риски

Когда процесс реабилитации проходит не так гладко, как это ожидалось, могут возникать такие осложнения:

  1. Внутренние кровоизлияния с формированием гематом, что вызывает болезненность и дискомфорт в животе, особенно при движении.
  2. Присоединение инфекционного процесса на фоне всеобщего подавления иммунитета, что сопровождается нагноением раны и внутренним воспалением.
  3. Острое отторжение, когда донорский орган не функционирует и полностью отвергается.
  4. Тромбоз глубоких сосудов подвздошной области.

Что касается рисков при трансплантации, то они сопоставимы с любыми рисками при хирургическом вмешательстве. Никто не может спрогнозировать, как именно поведет себя донорский орган и чем это закончится для реципиента.

Ультрасовременные технологии позволяют контролировать каждую стадию процесса и вмешиваться при любых нетипичных ситуациях, спасая жизни пациентов. Риски операциям такой сложности присущи, но не стоит забывать, что в 88% именно трансплантация является единственным способом сохранить жизнь.

Стоимость лечения

В среднем стоимость операции и реабилитационного периода в израильских клиниках варьируется от 10000 до 45000 долларов. Эта сумма может изменяться, в зависимости от особенностей операции и ее исхода, а также течения реабилитации.

Отзывы пациентов

Ирина, 42 года

Единственным подходящим донором был мой отец, но в Москве мне отказали в трансплантации, так как высок риск, что донор умрет во время операции. Проконсультировались с израильскими специалистами и они пригласили на обследование, по результатам которого дали добро на проведение операции. Все прошло на высшем уровне. Даже шрам незаметен. Большое спасибо всем, кто приложил к этому руку!

Вероника, 28 лет

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here