Рак мочеточника – особенности терапии в клиниках Израиля

Рак мочеточника – онкологическое заболевание с образованием опухоли из атипичных клеток с быстрым развитием метастаз в органы малого таза. При мультифокальном раке повышается риск поражения мочевого пузыря. Лечение рака в Израиле осуществляется онкоурологами высшей категории с мировым именем, а также с применением инновационных хирургических и консервативных методов.

Общие сведения и особенности патологии

Опухоль мочеточника
Схематичное изображение опухоли мочеточника

Рак мочеточника – злокачественная опухоль, берущая начало из оболочек мочеточникового канала или от метастазирующей опухоли в почечных лоханках. Заболевание сопровождается быстрым нарастанием гематурии, болезненностью в области поясницы, симптомами воспаления органов малого таза, повышением температуры тела в вечерние и ночные часы. Гематурия провоцирует развитие железодефицитной анемии, нарушается мочеиспускания, создаются предпосылки к возникновению гидронефроза. Диагностические мероприятия включают целый ряд лабораторных и инструментальных исследований.

Рак мочеточника относится к редким онкоурологическим ситуациям, опухоль может поражать один или оба мочеточника. В 60% случаев опухоль развивается снизу, остальные случаи приходятся на срединную или верхнюю локализацию. В большинстве случаев раком мочеточника страдают мужчины в возрасте 40-70 лет, имеющие в анамнезе патологии почек и мочевыделительной системы, простатит и аденому простаты.

Преимущества лечения рака мочеточника в Израиле

Лечение рака мочеточника в Израиле имеет множество преимуществ перед терапией онкологического процесса в России и странах СНГ. Основными преимуществами считаются:

  • использование новейших протоколов применения химиотерапии;
  • ориентация на сохранение целостности и функциональности органа;
  • возможность применения максимально щадящих методик оперативного воздействия и альтернативных методов;
  • диагностика и лечебные манипуляции только на новейшем высокотехнологичном оборудовании.

Бонусом в лечении рака мочеточника в Израиле является сравнительно низкая стоимость по сравнению с США и странами Евросоюза. Кроме того, диагностика и составление тактики ведения больного занимает всего 2-3 дня, само пребывание в клинике редко превышает 14 суток.

Лучшие клиники и ведущие специалисты

Палата клиники Хадасса Израиль
Палата клиники Хадасса Израиль

Практически все онкологические центры в Израиле обладают навыками лечения всех видов рака, включая онкологию мочеточниковых каналов. Самыми известными центрами являются:

  • онкоцентр Давидов;
  • клиника Хадасса;
  • больница Шиба;
  • онкологическая многопрофильная клиника Ассута.

В клиниках Израиля по лечению рака мочеточников работают только высокопрофильные специалисты с мировым именем. Запись на прием осуществляется через онлайн-ресурсы на сайте клиник.

Тактика лечения и план обследования патологии в Израиле

Тактика лечения выстраивается на основании данных диагностики и врачебного консилиума. В первый день проводится консультация ведущего онкоуролога: изучение данных анамнеза, проведенных ранее исследований, жалоб, симптомов. На 1-2 день назначается целый спектр клинических исследований. На 3 день проводится консилиум, определяется тактика и ведение больного, реабилитация.

Диагностические процедуры

Диагностика рака мочеточника основана на исследованиях крови (общем и биохимическом, антител к раку), мочи (общий, биохимический, узконаправленный), каловых масс в качестве дифференциальной диагностики и инструментальных методах:

  • цистоскопия мочеточника и мочевого пузыря;
  • катетеризация мочеточникового канала;
  • цистоуретроскопия;
  • ангиография почек;
  • исследования с контрастным веществом (рентген, мрт).

“Золотым стандартом” в выявлении и оценке опухолей мочеточника является магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, ультразвуковое исследование, биопсия тканей по ходу эндоскопических манипуляций.

Методы терапии

Методы лечения зависят от характера опухоли, патоморфологических особенностей, клинического анамнезе больного (особенно нефроурологического), возраста, стадии рака, динамики роста новообразования, степени нарушений со стороны выделительной системы.

Хирургическое вмешательство

Лапароскопические методы лечения
Лапароскопические методы лечения онкологии мочеточника

Радикальным методом лечения рака мочеточника в Израильских клиниках считается хирургическая операция. Вмешательство выполняется следующими способами:

  • Сегментарная уретрэктомия. Метод применяется при опухолях небольшого размера с локализацией в дистальном отделе мочеточникового канала. Опухоль иссекают в пределах здоровых тканей с небольшим их захватом для исключения рецидива. Дополнительно производится реимплантация мочеточника.
  • Лапароскопическая нефроуретерэктомия. Подходит для удаления низкодифференцированных и нераспространенных (или с местными метастазами) опухолей. По ходу манипуляции удаляется мочеточник, часть мочевого пузыря, нередко одна почка. Операция проводится малоинвазивными методами, благодаря чему больной быстро восстанавливается.
  • Радикальная нефрэктомия. Применяется при низкодифференцированных, обширных и крупных, а также метастазирующих опухолей. При этом метастазы должны быть не удалены чрезмерно от мочеточников. Несмотря на изначальную сложность операции, хирурги Израильских онкологических клиник обладают достаточным опытом, положительные результаты достигаются в 85% клинических случаях.

Операция наиболее эффективна, если проведена на ранней стадии патологического процесса, опухоль еще небольшая, метастазы отсутствуют. При отдаленных метастазах и распространенности опухоли по всем отделам мочевыделительной системы прибегают к альтернативным методам.

Химиотерапия

Химиотерапия назначается в качестве моно- или комплексной терапии после хирургического лечения рака. В Израиле рак мочеточника лечат многокомпонентной химиотерапией, составляющую комплекс химических веществ и препаратов, которые назначаются индивидуально в каждом случае.

Врачи применяют только современные протоколы, новейшие препараты и оборудование. Для минимизации побочных явлений и осложнений назначают препараты “прикрытия”.

Лучевая терапия

Назначается для усиления действия химиотерапии, а также для профилактики рецидива после удаления. Только лишь лучевой терапией вылечить онкологическую опухоль мочеточника невозможно. В Израиле используют новый метод IGRT-терапии с визуальным контролем. Инновация позволяет сохранить здоровые ткани, оказать направленное действие на пораженные ткани.

Лазеролечение и диатермия

Щадящий метод лечения, позволяющий устранить отграниченное новообразование без агрессивного течения, небольшого размера. Манипуляция проводится эндоскопическим методом посредством уретроскопа, через который подают инструментарий.

Все методы лечения рака мочеточника достаточно перспективны, рецидив после удаления спустя 5 лет наблюдений встречается в 10% случаев,  после химиотерапии – 15-25%.

Профилактика рецидивов и прогноз

К сожалению, точно предупредить рецидив невозможно, однако при соблюдении всех врачебных рекомендаций возможно снизить такие риски. В качестве профилактики руководствуются следующими рекомендациями:

  • соблюдение диеты с низким содержанием пуринов, соли, белка;
  • охранительный режим, исключение переохлаждения, инфекций мочеполовых путей;
  • регулярный прием препаратов по назначению врача;
  • осмотр и исследования не реже 1 раза в полгода.

Прогноз при раке мочеточника всегда серьезный. В России и СНГ лечение рака 4 степени объявляют невозможным, пациентов переводят на паллиативное лечение. Обращение в клиники Израиля может улучшить прогноз, качество жизни, подарить больному еще 5-10 лет.

Отзывы пациентов

“Обнаружили рак 2 степени при исследовании хронического цистита. Выбора в лечении опухоли даже не стояло, в семье есть удачный пример лечения рака легких в клинике Ассута в Израиле. Написала на сайт, сразу ответил консультант, еще через час позвонили, попросили отправить документы. Через 3 дня уже летела в Тель-Авив. Главное – скорость и качество лечения. Через год поеду на контрольное обследование”.

Мария, 42 года, Крым.

“Моему отцу удалили паховую грыжу, а спустя 3 года плановое обследование указало на опухоль. После проведенных исследований рак подтвердился, уже были метастазы в мочевой пузырь. В клинике Шиба нас приняли уже через неделю после первого обращения. Приятно порадовал персонал, не было языкового барьера, хотя все лечение сопровождал переводчик. Многие врачи хорошо владели базовым русским, английским”.

Инга, 33 года, Тюмень.

Стоимость лечения и организационные моменты

Окончательная стоимость рассчитывается, исходя из перечня оказанных медицинских услуг. Диагностика составляет $1800-2500, лечение – $18000. Стоимость для каждого пациента индивидуальна. Услуги оплачиваются безналичным или наличным способом. Весь путь от обращения до выписки больного сопровождается, тщательно курируется, больному нужно лишь купить билеты на самолет в Тель-Авив. Все организационные услуги включены в общий курс лечения.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here