Лимфома легких: симптомы, методы лечения, прогноз выживаемости

Лимфома легких находится на одном их первых мест среди заболеваний в области пульмонологии. В большинстве случаев заболевание «нападает» на людей, относящихся к старшей возрастной группе. И все же, некоторые ее разновидности можно встретить как у молодежи, так и у детей. На сегодняшний день врачи во всем мире стараются разрешить проблему понимания природы этого страшного заболевания и проследить все возможные группы риска.  Пока что единственной официальной версии является то, что патология провоцируется генными мутациями, которые происходят в человеческом организме.

Страшная болезнь

Лимфома на шее
Лимфома на шее

Если говорить коротко, что лимфома — это рак лимфоузлов. Его можно отнести к той группе онкозаболеваний, которая задевает клетки, поддерживающие работу иммунной системы и образующие в организме человека лимфатическую систему — сеть сосудов, по веточкам которой и течет лимфа.

Онкозаболевание лимфатической ткани — это болезнь, при которой лимфатические узлы и разные внутренние органы постепенно раздаются в размере, в них накапливаются  лимфоциты опухоли. Это беленькие клеточки крови, являющиеся столпами иммунной системы. В случае скапливания лимфоцитов в органах и узлах нарушается их нормальная работа. Организм уже не может контролировать, как делятся клеточки, а накапливание опухолевых лимфоцитов все время продолжается. Все это говорит о том, что онкологическая опухоль, о которой идет речь в этой статье, продолжает развиваться.

Под названием «злокачественная лимфома» подразумевают две огромные степени заболеваний. Первую степень заболевания называют лимфогранулематоз (или лимфома Ходжкина), а в другую входят неходжкинские лимфомы. Любое из заболеваний лимфом в той или иной группе можно отнести к какому-то одному виду. Одно отличается от другого как проявлениями, так и возможностями и методами лечения.

Большая часть обывателей не знают, можно ли считать лимфому раком. В этой статье попытаемся разобраться. Если у человека есть причины задуматься о том, что у него именно рак лимфоузлов, то чем раньше будет распознана симптоматика и чем раньше будет начато адекватное лечение, тем лучше будет итог.

Когда из лимфоцитов возникают образования некоей опухоли, их развитие протекает по  нескольким пунктам. Причем, в каждой из них может быть начало развития рака. Поэтому и сама болезнь — лимфома — имеет большое количество вариантов. У многих органов человеческого организма есть лимфоидная ткань, поэтому начальная опухоль может  образовываться в совершенно любом органе и лимфоузле. А благодаря крови и лимфе лимфоциты с аномалией будут перемещены по всему телу.  Если не будет начат процесс избавления от болезни, то из-за прогрессирующей онкологии заболевший человек может окончить свое земное существование.

Детские формы болезни

Детская лимфома
Детская лимфома

Онколимфома может развиваться из-за постоянного заболевания кроветворного аппарата; она может быть либо распространенной, либо ограниченной.

Лимфома у детей и подростков представляет собой болезнь, которая входит в обе группы злокачественных опухолей. Тяжелее всего детки переносят лимфогранулематоз, который еще называется лимфома Ходжкина. Когда исследуется детская онкология, то каждый год задокументировано 90 случаев лимфом у деток до 14 лет и полторы сотни случаев у ребятишек в возрасте до 18 лет. Это примерно пять процентов от общей онкологии детей и подростков.

Пока ребенок не достиг трех-летнего возраста, то лимфома у него вряд ли разовьется. Взрослые болеют в разы чаще. Среди наиболее распространенных пяти форм болезни у деток четыре формы можно отнести именно к общепринятой болезни — у них развивается лимфома Ходжкина. Это лимфомы: смешанно-клеточных форм; узелковых форм; неклассические, которые обогащены лимфоцитами; те, в которых недостаток лимфоцитов; те, в которых избыток лимфоцитов.

Что представляет собой это заболевание?

Лимфома легких представляет собой онкологическое новообразование, которое способно поразить ткань в лимфосистеме.  Она отличается ярко выраженными увеличенными лимфоузлами, очень быстро проникает в важнейшие органы внутри человеческого организма, заполняя их аномальным скоплением лимфоцитов, являющимися главной составляющей иммунной защиты организма. За время протекания болезни из-за беспрядочного деления пораженных болезнью клеток крови лимфома может зацепиться в бронхах, легких и в соседних с ними органах. Этот термин объединяет  несколько совершенно разных групп опухолей, у каждой из которых свои симптомы, внешне они  проявляются совершенно по-разному, да и лечатся тоже.

Причины возникновения

Никотиновая зависимость
Никотиновая зависимость

По тому, как происходит развитие лимфомы легких, у нее есть довольно много одинаковых признаков и причин, которые подталкивают ее появление с такими же патологиями иных органов. Поэтому и причины  возникновения этой болезни будут схожи:

  • довольно долгий контакт с канцерогенными веществами, к которым относятся растворители, применяемые на вредном производстве, удобрения. Человек все время — в процессе дыхания — «поставляет» в организм токсические испарения. А они оседают на внутренних мягких тканях легких и ведут к тому, что развивается лимфома;
  • сбои в аутоиммунной системе — они могут возникнуть на фоне ревматоидного артрита, красной волчанки или синдрома Шегрена;
  • никотиновая зависимость — была собрана доказательная база того, что курения непосредственно оказывает влияние на прогрессирование онкообразований в бронхо-легочной системе, относящимся к злокачественным;
  • недостаточно корректная и очень длительная цитостатическая терапия, влияние лучевого лечения, излучения, как возможность устранения онкологии остальных участков тела;
  • генно-хромосомные аномалии — пока что на 100 процентов не изучены их собственно природа и взаимосвязь;
  • прием иммуноугнетающих препаратов и болезни, которые связаны с внезапным понижением защитных сил организма.

Определяемся с симптомами

Пониженный аппетит
Пониженный аппетит

Лимфогенные онкообразования легких могут развиваться довольно долго, особенно, если речь идет о первичных опухолях. Болезнь, вполне вероятно, будет протекать бессимптомно. У одних больных этот период будет составлять несколько месяцев, у других — около десяти лет.

Начальними проявлениями лимфомы обычно принято считать наличие признаков, которые похожи на всем знакомую респираторную инфекцию. К ним относятся быстрая утомляемость, мигрень, некоторое недомогание, боли в мышцах.

Когда болезнь начинает прогрессировать, появляются признаки ателектаза или обструкции легких (по другому можно сказать — спадения легких).  Прогноз в этом случае не самый радужный, но надежда все-равно остается. Это заболевание вызывает такие симптомы: одышку (сперва она выражается послед физических нагрузок, а на поздних стадиях развития лимфомы может быть постоянным спутником заболевшего; кровохарканье; кашель, при котором количество мокроты совершенно небольшое (правда, когда наступает последняя стадия, цвет выделений гнойно-кровянистый).

Кроме признаков, которые указывают конкретно на изменение патологические в легких, врачи выявляют у больного симптомы, которые одинаково характерны при всех лимфомах. К их группе относятся следующие:

  • снижается аппетит, больной худеет за короткий промежуток времени;
  • постоянно зудят кожные покровы;
  • температура тела повышена — это происходит не под влиянием инфекций либо доброкачественных воспалительных изменений;
  • по ночам больные обильно потеют;
  • в области лимфоузлов появляются опухолевидные образования.  Как правило, затронутыми оказываются лимфоузлы шеи, паховые, брюшной области; когда их прощупывают, нет никаких болезненных ощущений. Отличительный признак — боль в лимфоузлах, которая фиксируется после приема алкоголя. Такой признак могут выявить у тех больных, диагноз которых лимфома Ходжкина;
  • почти все время у больных ощущается слабость либо очень скоро наступает усталость.

Такова она, лимфома легких. Симптомы, описанные выше, возможно, помогут обычным людям, не имеющим никакого отношения к медицине, обратить внимание на то, что в их организмах происходит нечто, чего не было ранее, и вовремя обратиться к доктору.

Классифицируем согласно признакам

В медицине применяют классификацию лимфогранулематоза легких, при котором можно выделить несколько морфологических форм:

  • узловатый лимфогранулематоз — такой диагноз ставят, когда в легких находят несколько узелочков (как правило, их около пяти). Как правило, узлы расположены в нижней доле органа. Когда они разрастаются, бронхи сдавливаются. В этом случае у больного врач находит все признаки либо гнойного бронхита, либо абсцедирующей пневмонии;
  • экссудативный лимфогранулематоз — может проявляться гранулематозной пневмонией;
  • перибронхиальная болезнь — лимфома Ходжкина: ее можно охарактеризовать  образованием гранулематозных тяжей, которые локализуются в бронхах. Если разрастания будут затрагиват перегородки легочных альвеол, прогноз один: развитие  интерстициальной пневмонии;
  • милиарная форма болезни — такой диагноз ставят врачи в случае если гранулематозные узелки в форме проса будут россыпью располагаться по ткани всего легкого.

Правильное лечение

Лечение заболевания
Лечение заболевания

Итак, так самая лимфома легких. Лечение ее (наиглавнейшая задача в этом сражении) представляет собой не только полное уничтожение опухоли, но и недопущение того, чтобы пустила лимфома метастазы в легких и соседних органах.

Если опухоль диагностирована на ранних сроках, когда стадия болезни пока не запущена, а сама лимфома обособлена, то лучшее лечение заключается в оперативном вмешательстве. Это наиболее удобный вариант в данном случае. Будет проведена  лобэктомия, то есть отсекают пораженный онкологией сегмент легкого.

Если же болезнь в прогрессирующей стадии, а сам орган полностью поврежден, то прогноз на ближайшее время — пневмоэктомия, то есть необходимо удалить орган полностью. Лёгкие теперь, к сожалению будут работать не так, как раньше (то есть, конечно, одно легкое). Но правильное лечение в послеоперационный период и правильное поведение больного, которое будет опираться на рекомендации доктора,  все поставят на свои места.

Как до хирургического вмешательства, так и после него, пациенту рекомендуют курс лучевого облучения. Так надо сделать для того, чтобы онкоклетки были локализованы и обезврежены. Не будет дальнейшего роста и распространения их по другим частям тела. Самый длинный курс, во время которого должно быть проведено лечение для легочных новообразований — три недели.

От опухолей к прогнозам…

Из-за лимфом увеличиваются печень и селезенка. Следствие этого — смещение остальных структур в брюшной полости что вызывает у больного распирающие боли, дискомфотные ощущение или колики.

Когда начинается активный рост лимфомы, это приводит к тому, что метастазы распространяются в молочные железы, органы пищеварения, щитовидную железу… Лечение должно проходить строго по назначению лечащего врача.

Плазмоцитому можно встретить у больных довольно редко, в основном она развивается у мужчин. Такая опухоль похожа на узел, около которого легочная ткань не подвергается никаким изменениям. Она может дать весьма скудную клиническую картину заболевания, может развиваться долгие годы. Прогноз в этом случае таков: если образование в единичном варианте, то после хирургического вмешательства полное наступление гарантировано. Если же процесс генерализированный, то благоприятный прогноз маловероятен.

Итак, это страшное заболевание — лимфома легких. Прогноз  пациентов разнится в каждой ситуации и находится в прямой зависимости от стадии и вида лимфомы легкого:

  • лимфома Ходжкина легких (лимфогранулематоз) — то при своевременном выявлении и если предложенное лечение было  адекватным сложившейся ситуации, то у пациента есть хороший шанс на возвращение к полноценной жизни. Процесс восстановления и выживания в этом случае — 95%. Если терапия будет проведена на последнем этапе, что 65-70 процентов продления жизни пациента в течение пяти лет;
  • неходжинские образования (первичные) — при условии, что болезнь загнана в стадию ремиссии, то выживаемость — 70 процентов. Если опухоль довольно агрессивна, что шанс снижается до 1/4-1/3;
  • лимфогранулематоз — если терапия начата вовремя, то шанс выживаемости — практически 100-процентный, да и рецидивов может не быть несколько десятилетий;
  • плазмоцитома — к сожалению, в этом случае невозможно возвращение больного к нормальной, привычной для него, жизни. Если лечение оказывается грамотно и качественно, то у больного есть несколько лет ремиссии. Медицине знакомы истории излечения, когда больные (уже теперь бывшие) после похожих диагностик живут по восемь-десять лет.

Реабилитация пациента

Реабилитация
Реабилитация

Время восстановления может составлять несколько недель (это зависит от того, каков вид онкологии и какой метод лечения выбран).Чтобы не произошло осложнение, следует проводить скорстную мобилизацию.

Через равные отрезки времени необходимо проводить рентгеновское обследование груди, чтобы пребывать в полной уверенности правильного функционирования этого органа. В первые сутки после того, как было осуществлено хирургическое вмешательство, необходимо проводить инфузионную терапию. В первые дни прооперированный будет ощущать боль в прооперированной области. Это допустимо купировать обезболивающими препаратами. Нормальным считается, когда боль проходит спустя примерно месяц. После выписки пациенту необходимо как минимум три раза в год приходить на прием к лечащему врачу, а раз в четыре месяца проходить компьютерную томографию.