Рак лимфоузлов: особенности, диагностика и лечение

Рак лимфоузлов, иначе лимфома – появление злокачественных клеток в лимфатической системе организма. В человеческом организме непрерывно происходит гибель старых клеток и рождение новых. Иногда только родившиеся клетки перерастают в злокачественные, начинают расти и размножаться неконтролируемо, превращаясь в опухоль.

Причины возникновения патологии

Причины появления рака до сих пор точно не установлены. Однако на основе статистических данных выделяют определенные факторы риска, при которых люди болеют чаще. Это в первую очередь снижение естественного иммунитета при подготовке к какой-либо операции по трансплантации или просто из-за болезни. Немаловажную роль играет и наследственная предрасположенность. Так как  мутировавшие гены, способные вызывать опухоль, могут передаваться по наследству.

Наиболее часто раком лимфоузлов болеют люди в возрасте от 15 до 30 и после 50 лет. Заболевание часто встречается у европеоидной расы, а азиат им практически не болеют.

Вирусы, убивающие иммунитет вроде ВИЧ-инфекции или СПИДа также могут спровоцировать появление, в том числе и злокачественных новообразований. Для женщин вредным фактором могут послужить поздние роды, после 35 лет. Помимо этого спровоцировать возникновение рака может радиационное облучение (например, частое и длительное нахождение на солнце), работа с вредными химическими веществами, вредные привычки (наркотики, алкоголь, табакокурение).

Виды рака лимфоузлов

Заболевание имеет порядка тридцати разновидностей. Тем не менее, выделяют только лимфому Ходжкина, а все остальные просто называют неходжкинскими, не вдаваясь в подробности классификации.

Лимфома Ходжкина. Плохо поддающийся лечению вид злокачественной опухоли. При изучении пораженной лимфоидной ткани под микроскопом обнаруживают клетки Березовского-Штернберга-Рида. Существует несколько вариаций данной разновидности заболевания. Первый из них, когда остается мало лимфоцитов, зато наблюдается большое количество клеток Березовского-Штернберга-Рида. Второй – когда  лимфоидная ткань перерождается в фиброзное (доброкачественное) новообразование. Третий  вариант ознаменовывается появлением аномально большого количества взрослых лимфоцитов. Четвертый вид – смешанный.

Неходжкинские лимфомы – разновидность рака лимфатических узлов, из-за которого происходят мутации на генетическом уровне.

Именно эти мутации провоцируют в будущем злокачественные новообразования. Данные мутации могут передаваться и следующим поколениям, обеспечивая им плохую наследственность.

Среди неходжкинских лимфом тоже можно выделить несколько подвидов. Лимофсаркома – злокачественные опухоли крови, появляющиеся из лимфоидной ткани. Выделяют нодулярную лимфосаркому, диффузную лимфоцитарную, диффузную иммунобластную, диффузную лимфоплазмациатруню. Помимо этого существует еще и ретикулосаркома, лимфангиосаркома, лимфома Беррита, а также недифференцируемые типы заболевания.

Стадии развития

Рак лимфоузлов, как и любая другая разновидность данного заболевания, делится на стадии:

  • Стадия 0. Лимфоузлы увеличены совсем немного, что легко принять за проявление какого-либо другого заболевания. Обнаружить рак на этой стадии возможно только случайно, например, при прохождении профосмотра;
  • Стадия 1. Новообразования локализуются только в какой-либо одной области расположения лимфоузлов или в пределах одного внутреннего органа;
  • Стадия 2. Патология обнаруживается в нескольких местах, но по одну сторону от диафрагмы;
  • Стадия 3. Злокачественные новообразования помимо лимфоузлов проникают в грудную клетку и брюшную полость;
  • Стадия 4. Наблюдаются метастазы в далеко расположенные внутренние органы. Злокачественное распространение опухоли становится очень быстрым и агрессивным. После наступления этой стадии обычно живут очень недолго, вылечить болезнь на данном этапе фактически невозможно. Раковые клетки поражают кости, мозг, различные внутренние органы. Из-за большого распространения пораженных клеток операция уже фактически бесполезна.
рак лимфоузлов: фото
Увеличенный шейный лифоузел — клиническое проявление рака

Клинические проявления

В качестве симптомов рака лимфоузлов можно выделить следующие:

  • Повышенная потливость;
  • Беспричинное повышение температуры;
  • Зуд;
  • Боли в костях;
  • Нарушения работы легких;
  • Увеличение лимфатических узлов в паху, на шее, в подмышках. Узлы обычно не болят при надавливании, но и не уменьшаются в размерах со временем;
  • Сложности с дыханием;
  • Ощущение удушья;
  • Печень и селезенка также могут увеличиваться в размерах;
  • Резка потеря веса без влияния внешних причин;
  • Боли в костях;
  • Анемия:
  • Слабость;
  • Более частое поражение инфекциями;
  • Боли в пояснице.

Данные явления не всегда оказываются признаками именно рака лимфоузлов, но при их наличии  стоит как можно быстрее обратиться к лечащему врачу. Окончательный диагноз, будь то онкология или нет, сможет поставить только специалист после получения всех необходимых результатов анализов и исследований.

Посмотреть, как выглядит рак лимфоузлов можно на фото в интернете. Правда рекомендуется это делать только людям с устойчивой психикой.

Диагностика
Осмотр лимфоузлов — один из способов диагностики рака

Методы диагностики

Для того, чтобы вовремя оказать пациенту необходимую помощь, требуется выполнить диагностику, чтобы уточнить тип заболеванию и степень поражения организма. Для диагностики используются следующие способы: опрос больного, осмотр лимфоузлов (в том числе их простукивание и прощупывание), различные виды анализов крови, биопсия пораженных тканей, цитологическое и гистологическое исследования. Определить локализацию и распространение злокачественных новообразований в организме помогают рентгенологическое исследование, а также УЗИ, МРТ и КТ.

УЗИ
Чтобы уточнить локализацию и распространение злокачественных новообразований в организме, проводят УЗИ

Способы лечения

На сегодняшний день прогноза на излечение раковой опухоли лимфатической системы довольно оптимистичные. Лечение осуществляется вполне успешно, при условии, что заболевание обнаружено до наступления третьей стадии. Шанс выздоровления довольно высокий, а рецидивы и осложнения встречаются всего в трети всех случаев. Наиболее часто болезнь возвращается в первые несколько месяцев после проведения курса лечения. В данном случае наблюдается следующая закономерность — чем больше времени проходит с момента выздоровления, тем ниже становится вероятность рецидива.

Большую роль в прогнозе выздоровления также играет локализация злокачественных новообразований и возраст пациента. Так, при обнаружении болезни на первой стадии и оказании своевременной помощи, выживает около 90% обратившихся, на второй и третьей этот процент падает до показателя в 40 – 60%, а на последней равен всего 10%.

Наиболее часто применяются следующие методы лечения.

Хирургический

Самый эффективный метод — удаление лимфоузлов при раке. Здесь пораженные и близлежащие узлы удаляются из организма пациента хирургическим путем. Важно ничего не пропустить, ведь даже из одной мутировавшей клетки сможет развиться новая опухоль.

Химиотерапия

В большинстве случаев позволяет остановить рост злокачественного новообразования. Заключается в том, что пациенту внутривенно вводятся различные токсичные препараты (как правило, сразу несколько штук), уничтожающие раковые клетки. К сожалению, непораженные клетки также подвергаются этому пагубному влиянию. Поэтому вместе с химиотерапией в комплексе также проводятся различные мероприятия, помогающие поддержать иммунитет пациента.

химиотерапия
Химиотерапия в большинстве случаев позволяет остановить рост злокачественного новообразования

Облучение

Чаще всего назначается после операции. Время такой терапии – не больше месяца из-за крайне вредного влияния на организм в целом. Лечение методом лучевой терапии заключается в воздействии на пораженные клетки высокоэнергетическим излучением.

Также в качестве методов лечении иногда применяются биологическая терапия и пересадка костного мозга.

При биологической терапии пациенту вводят специальные антитела, способные бороться с раковыми клетками естественным путем. Для достижения наиболее эффективных результатов биологическая терапия чаще всего используется в сочетании с химической.

Пересадка костного мозга иногда бывает необходимо после проведения химиотерапии, так как в результате оказываются разрушенными не только злокачественные клетки, но сам костный мозг. А значит, организм лишается способности самостоятельно вырабатывать форменные элементы крови (лейкоциты, эритроциты и тромбоциты).

Помимо перечисленных выше существуют и альтернативные методы лечения, вроде применения целебных трав, гомеопатии и прочего. Но данные способы можно использовать исключительно после консультации с лечащим врачом и в комплексе с основной терапией. Иногда это помогает улучшить эффект от лечения. Но, тем не менее, без совета со специалистом применять какие-либо альтернативные методы крайне не рекомендуется. Самолечение в данном случае может очень быстро привести к летальному исходу.