Рак аппендикса: как такое возможно?

Рак аппендикса – это редкое онкологическое заболевание, которое чаще всего диагностируется в момент удаления воспаленного червеобразного отростка слепой кишки. Симптоматические проявления практически отсутствуют. Прогноз условно благоприятный при ранней диагностике и комплексном подходе в лечении.

Причины и факторы риска

Нет точных данных о том, какие именно причины приводят к развитию рака аппендикса. Поскольку заболевание встречается крайне редко, информация о развитии и провоцирующих факторах уточняется.

Специалисты выделяют экзогенные и эндогенные причины. Негативное влияние внешних факторов на организм обусловлено:

  1. Вредные условия труда и частый контакт с высокотоксичными веществами, которые накапливаются в организме и вызывают нарушение работы всех органов и систем.
  2. Вредные привычки, отравляющие организм.
  3. Чрезмерное использование бытовой химии и косметики низкого качества.
  4. Высокодозная лучевая терапия, используемая по поводу лечения другого онкологического заболевания.
Рак аппендикса
Вредные привычки — возможная причина появления рака аппендикса

Эндогенные причины связаны с нарушениями в работе иммунной системы, что приводит к атаке собственного организма. Аутоиммунные заболевания являются основными провоцирующими факторами, которые практически невозможно предотвратить. Также патология развивается в таких случаях:

  1. Наличие очагов хронического воспалительного процесса органов пищеварительной системы.
  2. Гельминтоз, провоцирующий общую интоксикацию организма и поражения слизистой оболочки кишечника.
  3. Патологически ослабленный иммунитет.

Помимо этого, существует генетическая предрасположенность, которая может при наличии определенных условий проявиться.

В группу риска попадают люди, страдающие атрофическим гастритом и мукоцеле. Частота проявлений среди мужчин и женщин одинакова.

Симптомы проявления

Начальные стадии онкологического процесса протекают бессимптомно. Первые признаки возникают при воспалении аппендикса, что указывает на приступ острого аппендицита и требует немедленного хирургического вмешательства:

  1. Острая боль в правом подреберье, усиливающаяся на вдохе.
  2. Жжение и чувство тепла в брюшной полости.
  3. Уплотнение правой подвздошной области. При пальпации боли усиливаются.
  4. Тошнота и рвота, отсутствие аппетита накануне.

Есть случаи, когда на фоне онкологического процесса острые симптомы аппендицита отсутствуют. Имеют место быть такие проявления:

  1. Отсутствие аппетита, тяжесть и боль внизу справа после употребления любой пищи.
  2. Увеличение объема живота, что указывает на появление свободной жидкости в брюшине.
  3. Нарушение стула, когда выраженная диарея сменяется недельными запорами.
  4. Синюшность кожных покровов живота.

Более поздние сроки прогрессирования рака аппендикса сопровождаются такими клиническими проявлениями:

  1. Признаки интоксикации: повышение температуры и невозможность ее снижения с помощью медикаментов, покраснение кожных покровов лица и шеи, сильная диарея, обезвоживание, слабость.
  2. Карциноидный синдром: затрудненное дыхание, приступы одышки, головокружение, скачкообразное изменение артериального давления.
  3. Истощение организма на фоне отсутствия аппетита и невозможности полноценного усвоения питательных веществ.

Данная симптоматика свойственна отравлению и другим менее опасным, чем рак, заболеваниям, поэтому многие ее игнорируют до тех пор, пока человек не приходит в критическое состояние.

Стадии развития патологии

Помимо известной классификации онкологической опухоли по стадиям и распространенности онкологического процесса, рак аппендикса может быть трех форм:

  1. «N» — свидетельствует о поражении лимфатических узлов.
  2. «T» — показывает локализацию и габариты опухоли.
  3. «М» — наличие метастаз в жизненно важных органах.

Каждой букве присваивается числовое значение, которое отображает количественный показатель буквенного значения. Полученная формула помогает врачам быстро оценить заболевание, узнать про опухоль и выраженность онкологического процесса.

Диагностика

Выявление заболевания может длиться достаточно долго, так как клиническая картина и данные аппаратного обследования могут указывать на признаки острого или хронического аппендицита. Для постановки более точного диагноза используют:

  1. УЗИ органов брюшной полости – при наличии рака врача должны настораживать увеличенные лимфатические узлы в брюшной полости.
  2. Исследования крови на онкомаркеры – даже на начальных этапах онкологического процесса в крови имеются специфические антитела, которые помогают определить приблизительный очаг поражения.
  3. ПЭТ-КТ – показывает наличие метастаз в организме, что помогает оценить выраженность онкологического процесса.
Рак аппендикса
УЗИ органов брюшной полости — метод диагностики рака аппендикса

Процедура МРТ, обладающая высокой точностью, проводится с контрастным веществом и позволяет рассмотреть брюшину послойно в нескольких проекциях. Но не всегда этого бывает достаточно для постановки точного диагноза.

Методы лечения

Приступ острого аппендицита диктует необходимость незамедлительного хирургического вмешательства. Если цитологическое и гистологическое исследование иссеченной части кишки указывает на наличие раковых клеток, пациенту дополнительно потребуется лучевая или химиотерапия.

Хирургическое вмешательство

Операция может проводится двумя способами: через разрез в брюшной полости (полостная операция) и через прокол (лапароскопия). В первом случае процесс реабилитации занимает больше времени, имеются швы, которые в любой момент могут разойтись или нагноиться.

Лапароскопия предполагает введение через прокол в брюшине эндоскопа, под контролем которого производится иссечение аппендикса вместе с раковой опухолью. Малоинвазивное вмешательство крайне эффективно на начальных этапах прогрессирования заболевания.

Полостная операция производится под общим наркозом, длится около 40 минут. Реабилитационный период составляет 10-14 дней. За это время ведется наблюдение за состоянием здоровья пациента, назначается симптоматическое лечение.

Хирургическое удаление опухоли невозможно, если в брюшной полости протекает острый воспалительный процесс. С помощью антибиотиков его купируют, после чего производят операцию.

Химио- и лучевая терапия

Удаление опухоли аппендикса не гарантирует полное выздоровление, так как раковые клетки вместе с током лимфы способны транспортироваться в любую часть тела, формируя новые очаги онкологического заболевания. В связи с этим после хирургического вмешательства пациенту назначают химиопрепараты, которые уничтожают раковые клетки. Курс лечения имеет массу осложнений, однако дает хорошие результаты.

Лучевая терапия предполагает воздействие на очаг опухоли (зона аппендикса) высокодозной радиацией. Этот метод крайне эффективен и помогает предотвратить развитие рецидива.

Симптоматическое лечение

Реабилитационный период сопряжен с побочными реакциями, которые доставляют массу неудобств. В качестве нормализации работы пищеварительного тракта и снижения боли используют:

  1. Анальгетики и спазмолитики – купируют боль, улучшая общее самочувствие пациента.
  2. Ферментные препараты – необходимы для улучшения процесса переваривания пищи.
  3. Диуретики – необходимы при развитии выраженных отечностей.
  4. Антиоксиданты – усиливают процесс выведения шлаков и токсинов из организма.
Рак аппендикса
Спазмолитики купируют боль при раке аппендикса

Антибактериальная терапия назначается после хирургического вмешательства для купирования очага воспаления. Выбор того или иного средства полностью зависит от индивидуальных особенностей организма, стадии рака и его формы.

Возможные осложнения

На фоне онкологического процесса могут возникать такие осложнения:

  1. Метастазы – поражают вначале регионарные лимфоузлы, затем проникают в органы-мишени, нарушая их работу.
  2. Перитонит – сверхострое состояние, при котором гнойный абсцесс аппендикса разрывается. Инфильтрат изливается в брюшную полость, что сопровождается острым инфекционным воспалением, чреватым формированием сепсиса.
  3. Аппендикулярный инфильтрат – патологический спаечный процесс, при котором область вокруг аппендикса стремительно обрастает фиброзными нитями, вызывая спайки.

Не менее опасным осложнением является асцит, при котором объем живота стремительно увеличивается по причине скопления жидкости.

Прогноз

В 25% случаев прогноз благоприятный, что связано с ранней диагностикой и комплексным подходом в лечении. Запущенные формы рака, включая неоперабельный аппендикс, приводят к летальному исходу в течение года. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма.

Неблагоприятный прогноз в основном у тех пациентов, кто ранее уже сталкивался с онкологией и проходил лечение. В группу риска попадают люди, которые облучались и получали высокодозную радиацию.

Микоидная форма рака аппендикса имеет неблагоприятный прогноз с продолжительностью жизни не более года.

Профилактика

В качестве профилактики используют следующие рекомендации:

  1. Отказ от вредных привычек, отравляющих организм.
  2. Употребление здоровой и полезной пищи, отказ от фаст-фуда.
  3. Активный образ жизни, при котором выделяется время на спорт.
  4. Отказ от приема различного вида медикаментов без назначения лечащего врача. Продолжительная антибиотикотерапия способна нарушать баланс бактерий в кишечнике, что вызывает очаги воспаления и кровоточивости, в которых высока вероятность зарождения атипичных клеток.
  5. Избегать стресса, хорошо высыпаться и отдыхать.
  6. Прохождение ежегодного медосмотра и тщательный контроль собственного здоровья.

В ближайшем будущем в перечень обязательных диагностических процедур будет включен анализ крови на онкомаркеры, что позволит максимально оперативно оценить предрасположенность к раку. Важно обращать внимание на тревожные симптомы, которые могут указывать на наличие аппендицита и не заниматься самолечением. Несоблюдение этих рекомендаций может спровоцировать развитие жизнеугрожающих состояний.