ПЭТ-КТ с галлием: показания и возможные побочные эффекты

ПЭТ-КТ с галлием – это комбинированная техника компьютерной и позитронно-эмиссионной томографии с использованием галлия. КТ обеспечивает изображения тела в поперечном сечении с хорошим анатомическим разрешением (визуализация всего тела). ПЭТ представляет собой функциональную процедуру, которая отображает метаболические процессы (например, метаболизм опухоли). Из-за слияния (наложения) изображений КТ и ПЭТ хорошо визуализируются патологические метаболические процессы в органах.

Принцип и преимущества метода

Диагностика и лечение при раке предстательной железы являются серьезной проблемой, с которой сталкиваются онкологи и радиологи во всем мире. Уровни простатспецифического антигена (ПСА) и методы визуализации имеют свои ограничения в отношении диагностики и прогноза. Как при обычной рентгенологической визуализации, так и в отношении уровней ПСА во время скрининга наблюдаются высокие ложноположительные результаты из-за смешанных эффектов доброкачественной гиперплазии предстательной железы и простатита.

Появление ПЭТ привело к использованию нескольких радиоиндикаторов – FDG ПЭТ, 11C-ацетат, F18-холин и C11-холин для визуализации рака предстательной железы. Авидность FDG-PET при раке предстательной железы минимальна и вариабельна и может быть случайным результатом из-за доброкачественной болезни. ПЭТ-КТ с галлием позволяет с высокой точностью выявить раковую опухоль на ранней стадии.

фото ПЭТ КТ
КТ обеспечивает изображения тела в поперечном сечении с хорошим анатомическим разрешением

Показания к проведению

Исследование ПЭТ-КТ с галлием 68 проводится, в частности, для мониторинга состояния раковых больных (основное показание). Кроме того, в литературе имеются положительные показания в пользу данного исследования для первичной диагностики и контроля терапии.

Основные показания:

  • принять решение о дальнейшей терапии (например, повторная операция, лучевая терапия, гормональная терапии);
  • для исключения метастазов в лимфатических узлах;
  • исключить отдаленные метастазы (кости, внутренние органы);
  • пациентам с подтвержденной биопсией карциномы предстательной железы.

Особое преимущество метода заключается в возможности регистрировать весь спектр опухолевых заболеваний (данные предстательной железы, лимфатические узлы, отдаленные метастазы) в одном исследовании. В частности, здесь можно функционально проверить состояние лимфатических узлов, что недостаточно для КТ или МРТ.

В то время как оценки уровня простатспецифического антигена показывают общий терапевтический результат, исследование ПЭТ-КТ для одного локального метастазирования может указывать на ответ или отсутствие ответа на терапию. Поэтому они способны оценивать эффективность проведенного лечения (например, облучение костного метастаза).

До настоящего времени при диагностике ПЭТ-КТ для выявления рецидива рака предстательной железы использовался, в частности, индикатор F18-холин. Поскольку имелся рецидив запущенной карциномы предстательной железы и значения ПСА были выше 1,0 нг%, была возможна достаточно высокая частота выявления рецидивной опухоли.

В большинстве клинических ситуаций – особенно при очень раннем использовании определения значения ПСА – лабораторное доказательство рецидива уже было дано при очень низких значениях.

Поиск более эффективных препаратов привел к введению галлия-68-ПСМА: согласно имеющимся исследованиям, у пациентов с рецидивом рака предстательной железы со значением ПСА от 0,2 до 0,5 нг% или 0,5 до 1,0 нг% частота обнаружения составляет около 58% и 73%. Таким образом, в частности, врач может провести важное различие между локальным рецидивом в операционной области, метастазами в лимфатических узлах или отдаленными метастазами.

Подготовка к ПЭТ-КТ с галлием 68 (компьютерной томографии) у пациентов с заболеванием предстательной железы:

  • Регистрация пациента.
  • Голодание перед ПЭТ-КТ.
  • Передача имеющихся медицинских записей (отчетов) для обследования ПЭТ-КТ, в особенности это относится к текущим визуализирующим исследованиям (КТ, МРТ в виде письменных результатов, в виде изображений, бумажных распечаток или компакт-дисков).

До обследования требуется письменное согласие пациента, установка внутривенного доступа, применение радиофармацевтического препарата галлий-68-ПСМА. Пребывание пациента в зоне ожидания составляет 60 минут.

письменное согласие пациента
Для ПЭТ КТ обследования требуется письменное согласие пациента

Как подготовиться к процедуре

Для пациентов с известными метастазами важно объективизировать успех терапии. Увеличение или уменьшение значения ПСА дают хорошее представление здесь. Реакция на конкретные места, такие как болезненные метастазы, не могут быть оценены по анализам крови. ПЭТ-КТ с галлием позволяет оценить прогрессирование опухоли в каждом отдельном участке тела.

Это позволяет врачу оценить, требуются ли дополнительные варианты терапии, такие как лучевая терапия.  Для некоторых методов лечения крайне важно определить тип и расположение метастазов до начала лечения. Перед началом терапии метастазы в кости или мягкие ткани должны быть исключены заранее, это, скорее всего, делается при обследовании ПЭТ-КТ.

Техника проведения

Техника ПЭТ-КТ с галлием в основном такая же, как и при других обследованиях. Тем не менее, планирование легче, потому что, в отличие от обычного ПЭТ, уровень сахара не играет роли в диагностике. Решение о проведении процедуры будет принято совместно с урологом.

ПЭТ-КТ исследует отдельные участки тела в 5-7 шагов. Время процедуры составляет около 45 минут. Окончательная письменная оценка доступна в течение 1 или 2 рабочих дней. Результат ПЭТ-КТ – важный строительный блок для принятия решения о диагностике и лечении рака простаты.

обследование
Техника проведения ПЭТ-КТ

Побочные действия и противопоказания

Для металлического галлия токсикологические данные отсутствуют. Однако он оказывает раздражающее действие на кожу, глаза и дыхательную систему. Соединения нитрат галлия и оксид галлия имеют пероральные значения LD 50 в граммовом диапазоне: 4,360 г/кг для нитрата и 10 г/кг для оксида. Галлий поэтому считается низкотоксичным микроэлементом.

Острые симптомы после отравления, которые первоначально представляли собой дерматит и казались относительно не угрожающими жизни, иногда переходили в опасные эпизоды тахикардии, тремора, одышки, головокружения. Если бы были эффективные протоколы неотложной медицинской помощи, диагностическое тестирование, лечение и антидоты, скрытые проявления необратимой кардиомиопатии могли бы быть предотвращены.

При гиперчувствительности пациента к контрастным веществам рекомендуется полностью отказаться от прохождения процедуры.

ПЭТ КТ с галлием в России

ПЭТ-КТ является диагностическим строительным блоком в междисциплинарной помощи пациенту с раком простаты. Тесное сотрудничество и понимание врачей, ухаживающих за пациентами с опухолями, имеют решающее значение. Необходимо обеспечить, чтобы результат ПЭТ-КТ был надлежащим образом включен в будущее решение о лечении.

В этом смысле центры диагностики стремятся к сотрудничеству между Институтом рентгеновским отделом и ядерной медицины.

Расходы и возмещение расходов на обследование ПЭТ-КТ с галлием-68-ПСМА при заболевании простаты обычно покрываются частной медицинской страховкой. У пациентов с обязательным медицинским страхованием расходы на ПЭТ-КТ при заболеваниях предстательной железы не покрываются медицинской страховкой.

Запрос на возмещение может быть сделан в обязательной медицинской страховке. Поскольку медицинская страховка не покрывает расходы, обследование может проводиться только в том случае, если расходы несет пациент.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here