Что представляет собой томография сердца?

Томографию сердца проводят для того, чтобы во всех подробностях рассмотреть строение этого органа и выявить возможные патологии развития. С помощью исследования можно рассмотреть строение камер, сосудов, увидеть сердечную гемодинамику, скорость кровотока в крупных сосудах и функциональные показатели работы сердца. Еще более информативным является исследование с контрастированием. Направление на данный вид диагностики дает кардиолог, а врач, проводящий рентген, определяет по нему, как именно будет проводится исследование.

Суть и возможности метода исследования

МРТ сердца с контрастированием помогает выявить большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы и не только.

Во время обследования могут обнаружиться следующие недуги:

  • Ишемические болезни сердца;
  • Нарушения сердечных ритмов;
  • Заболевания аорты;
  • Пороки сердца, как врожденные, так и приобретенные;
  • Новообразования различного характера в области сердца;
  • Болезни перикарда.

Данный метод диагностики позволяет увидеть строение органа, определить сбои в сердечных ритмах и выявить другие патологии.

Существует несколько видов томографии сердца, некоторые из них инвазивны, некоторые нет, при необходимости исследования могут быть выполнены с контрастированием или без него. При этом специалист получает довольно полную информацию о состоянии сердца и близлежащих сосудов.

томография
Томография позволяет увидеть строение органа, определить сбои в сердечных ритмах и выявить другие патологии

Показания к проведению обследования

МРТ проводят при наличии определённых медицинских показаний, в число которых входят заболевания сердца и близлежащих сосудов.

Например, при врожденных пороках сердца, болезнях аорты, кардиомиопатиях, миокардитах, нарушениях в работе перикарда, опухолях сердца можно получить изображение органа в различных плоскостях. Это позволяет рассмотреть дефект со всех сторона, а также понаблюдать за кровотоком в месте патологии.

Особенности проведения и виды процедуры

Существует несколько видов томографии сердца – МРТ, КТ, ангиография и мультиспиральная КТ. Решение о том, какой именно вид диагностики следует применять в каждом конкретном случае принимает лечащий врач.

В среднем время процедуры занимает от 30 до 40 минут, результаты расшифровывают уже в течение часа после процедуры. Пациента кладут на кушетку, а затем она заезжает в аппарат МРТ. Все время необходимо лежать неподвижно если это сложно для пациента, то дополнительно используются фиксирующиеся ремни или валики. Людям с клаустрофобией могут сделать общий наркоз или дать слабые успокоительные средства. В аппарат МРТ, как правило встроены гарнитура и наушники, что позволяет пациенту общаться с персоналом на протяжении всей процедуры и вовремя заявить, если что-то пойдет не так.

Томографию сердца
МРТ сердца

МРТ сердца

Проведение МРТ сердца требует специальной подготовки. Если проводится исследование с контрастированием, то необходимо перестать есть и пить за 4 – 6 часов до момента проведения исследования. Специалиста, проводящего рентген, необходимо предупредить об имеющихся проблемах со здоровьем и о перенесенных операциях. Например, людям с болезнями почек следует сдать анализ крови, чтобы убедиться в том, что исследование с контрастированием будет опасно для пациента. Женщинам важно предупреждать о возможной беременности.

Непосредственно перед входом в кабинет МРТ важно снять с тела все металлические предметы, включая украшения, очки, зубные протезы и не только, так как все они могут внести искажения в полученные результаты исследования.

КТ сердца

Компьютерная томография сердца является исследованием, при котором получают различные снимки коронарных сосудов в пространстве и времени. Благодаря аппарату ЭКГ снимки синхронизируются с биением сердца. Процедуру часто назначают людям, у которых сердечно-сосудистые заболевания проявляются нетипично, например, просто одышкой и болями в грудной клетке. Метод способствует выявлению структурных аномалий сердца, его оболочки и кровеносных сосудов.

снимки КТ
КТ сердца является исследованием, при котором получают различные снимки сердца и коронарных сосудов

Ангиография коронарных сосудов

Данный метод исследования является инвазивным и позволяет установить проходимость сосудов. Это исследование также может быть проведено при помощи контрастирующего вещества. ВА данном случае пациенту вводится состав с йодом. Красящее вещество попадает в просвет сосудов, за счет чего его видно на рентгеновских снимках.

По тому как заполняются сосуды можно судить об их проходимости, сужении, образовании бляшек и тромбов.

В качестве основных показаний для проведения данного вида исследования можно назвать:

  • Врожденные пороки сердца;
  • Пролапс митрального клапана;
  • Сердечная недостаточность;
  • Проявления стенокардии.

Этот способ требует вмешательства в организм пациента, поэтому после его проведения часто встречаются такие осложнения как гематомы и кровотечения.

При проведении исследования пациенту сначала делают местную анестезию, а затем в области бедра или предплечья выполняют прокол, через него вводится специальный катетер с контрастным составом. Затем врач с помощью аппарата – ангиографа наблюдает за движением контрастирующего вещества по сосудам. Сами сосуды просматриваются на экране как тень соответствующей формы. Можно увидеть сужение, закупорку и другие аномалии.

стенокардия
Стенокардия — одно из показаний для проведения ангиографии коронарных сосудов

Мультиспиральная КТ

Мультиспиральная КТ считается более современным и более информативным методом исследования по сравнению с обычной компьютерной томографией. Данный метод имеет следующие преимущества:

  • Снижение лучевой нагрузки при проведении исследования;
  • Улучшенное качество изображения;
  • Большая область анатомического покрытия;
  • Меньшее время исследования за счет того, что сканирование проходит быстрее;
  • Более четкий сигнал;
  • Улучшение контрастного разрешения.

Данное исследование может проводится как с контрастированием, так и без него. С его помощью можно определить характер выявленных изменений, если это не удается обычным исследованием. Перед данным исследованием обычно выполняют УЗИ или рентген, чтобы конкретизировать область, нуждающуюся в диагностике.

Противопоказания

Данная процедура несет лучевую нагрузку для организма пациента, поэтому перед ее проведением важно учитывать имеющиеся противопоказания, которые выглядят следующим образом:

  • Наличие любых металлических имплантов;
  • Зажимы на сосудах головного мозга;
  • Металлические штифты, скобы и другие предметы;
  • Алкогольное или наркотическое опьянение;
  • Первый триместр беременности;
  • Невозможность лежать неподвижно в течение всей процедуры;
Людям, перенесшим операцию, в процессе которой в их тело вживлялось что-либо инородное, необходимо попросить у того, кто их оперировал, справку о безопасности проведения МРТ.

Кроме того, есть еще и противопоказания для введения контрастирующего вещества:

  • Тяжелые заболевания почек;
  • Беременность;
  • Раннее проявлявшиеся признаки аллергии на контрастирующие вещества.

Процедура может нести лучевую нагрузку, поэтому решение о ее необходимости должен принимать лечащий врач, учитывая имеющиеся показания, состояние пациента и временной период с прошлого исследования, несшего лучевую нагрузку.

Расшифровка результатов

После прохождения томографии пациент получает CD-дик с результатами диагностики, а также заключение врача РТ, часто в электронном виде. С полученным диском можно обратиться к другим медицинским специалистам и получить еще одно или даже несколько различных толкований результатов исследования без повторного прохождения самой томографии.

Выполняя расшифровку снимков, специалист в первую очередь смотрит на форму, размеры, структуру и работу всех камер сердца и перегородок, а также анализирует функциональность сердечной мышцы, общее ее состояние и характер кровотока. При выполнении данного исследования возможно диагностировать большинство недугов сердечно-сосудистой системы, включая новообразования различного характера.

Результаты исследования, выполняющегося с контрастированием или без него, обрабатываются одинаково. В среднем на полный анализ всех полученных снимков у специалиста уходит около часа. Но иногда время анализа может растянуться на сутки. С полученной расшифровкой исследования пациент должен отправиться к кардиологу и получить адекватное лечение в соответствии с полученными результатами.