Остеосаркома: причины, виды и методы лечения

Остеосаркома – это злокачественное новообразование костной ткани, склонное к активному росту и метастазированию в отдаленные органы. Отличается стремительным разрастанием опухоли, а также ранним появлением метастаз. Начальные признаки заболевания похожи на ревматизм. После ограниченности подвижности кости развиваются общие признаки недомогания и системные расстройства.

Причины развития патологии

Достоверно неизвестно, что именно провоцирует запуск онкологического процесса, однако некоторые предрасполагающие факторы могут увеличивать риски:

  1. Продолжительное облучение и радиотерапия по поводу другого онкологического заболевания.
  2. Частые переломы костей и их повышенная хрупкость из-за патологического вымывания кальция.
  3. Генетическая предрасположенность, в ходе которой патологии костной ткани могут передаваться по наследству.
  4. Хронический остеомиелит, ревматизм, артрит, протекающие в запущенной форме и имеющие аутоиммунную этиологию.
Остеосаркома
Частые переломы могут служить причиной появления остеосаркомы

В группу риска попадают мужчины детородного возраста, а также дети в период полового созревания. Установлена связь между онкологическим процессом в костной ткани и гормональным изменением в организме, которое возникает в пубертатном периоде. У девочек патология встречается крайне редко, также как и у пожилых людей.

Классификация остеосаркомы

Учитывая гистологическое строение опухоли, остеосаркома бывает нескольких видов:

  1. Мелкоклеточная – сопровождается активным ростом, а также появлением мелких метастаз, которые сложно диагностировать.
  2. Классическая – может располагаться как внутри кости, разрушая ее структуру, так и на поверхности, прорастая вглубь костной ткани.
  3. Параоссальная – характеризуется низкой степень злокачественности, но достаточно быстро увеличивается в размерах, нарушая подвижность.
  4. Периостальная – при ранней диагностике имеет условно благоприятные прогнозы.
  5. Вторичная – образуется на фоне протекающего онкологического процесса в организме.

Чаще всего диагностируется классическая саркома с агрессивным течением и высоким процентом летального исхода.

Локализация патологии

Чаще всего опухоль поражает трубчатые кости, локализуясь в области тазобедренного сустава, конечностей, пальцев рук и ног. Также часто проявляется остеосаркома челюсти, для которой характерно поражение челюстных костей.

На все остальные кости в теле приходится всего 20% случаев остеосаркомы. Если рассматривать локализацию опухоли с точки зрения пространственного расположения по отношению к самой кости, то остеосаркома поражает больше метафиз – место возле сустава. Диафиз поражается реже, но отличается более сложным механизмом лечения и низким процентом выживаемости.

Стадии заболевания

При диагностике важно установить стадию онкологического процесса, дабы увидеть распространенность опухолей и наличие метастаз. Выделяют несколько стадий остеосаркомы:

  1. IА – начальная стадия, при которой опухоль достигает не более 3 см в диаметре. Отличается низкой вероятностью метастазирования, а также имеет условно благоприятный прогноз. Не поражает кровеносные сосуды и близлежащие ткани. Подвижности кости не ограничена, но имеется припухлость и дискомфорт при движении.
  2. IВ – опухоль не превышает 5 см в диаметре, но выходит за пределы кости. Не метастазирует и не прорастает в кровеносные сосуды. Отличается насыщенностью клинических проявлений в виде отечности кожных покровов, болезненности и ограниченности движений.
  3. IIА – опухоль имеет четкие контуры, выходит за пределы кости, но не склонна к метастазированию. Появляется острая боль в кости, а также снижается подвижность.
  4. IIВ – отличается высокой скоростью роста раковых клеток и молниеносного увеличения опухоли в размерах, но без метастатического процесса.
  5. III – опухоль стремительно увеличивается в размерах, а раковые клетки попадают в лимфатическую систему и разносятся по всему организму, провоцируя появление метастаз.
Четвертая стадия диагностируется редко, так как на третье стадии онкологический процесс настолько ускоряется, что человек не успевает даже пройти диагностику и получить лечение по причине развития летального исхода.

В медицинской практике существует условная классификация остеосаркомы с учетом рисков ее метастазирования:

  1. Локализованая – располагается исключительно в одной части кости, не склонна к метастазированию и активному разрастанию.
  2. Метастатическая – раковые клетки быстро проникают в общий кровоток и разносятся к отдаленным органам.

Некоторые метастазы могут быть настолько мелкими, что не могут быть обнаружены при диагностике.

Симптомы

Существует прямая взаимосвязь между клиническими проявлениями и стадиями заболевания. Изначально проявляются тупые ноющие боли в местах роста опухоли. Чаще всего болезненные ощущения проявляются ночью, когда человек длительное время находится в неподвижном положении. Дискомфорт не зависит от физических нагрузок и не исчезает при использовании медикаментов.

По мере роста опухоли нарастают клинические проявления:

  • отечность и гиперемия кожных покровов в районе сустава;
  • ограниченность подвижности;
  • болезненность при пальпации и движении;
  • сохранение болезненных ощущений даже после приема обезболивающих препаратов.

При активном метастазировании присоединяются признаки общей интоксикации организма:

  • повышенная утомляемость;
  • отечность конечностей;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная раздражительность;
  • изменение походки.
Остеосаркома
Повышеная усталость — один из возможных симптомов остеосаркомы

Также признаки остеосаркомы зависят от того, где именно локализуется опухоль. При поражении бедренной кости и таза изменяется походка. На стороне, где растет опухоль, появляется острая боль при наступании на ногу.

Опухоль верхних конечностей сопровождается ограниченностью подвижности, а также болезненностью, которая не проходит в состоянии полного покоя. Кожные покровы становятся горячими и припухлыми. Виднеется обширная сосудистая сетка.

Остеосаркома челюсти проявляется в виде болей, которые усиливаются при жевании и открытии рта. В районе скул появляется припухлость и гиперемия кожных покровов. При пальпации можно ощутить новообразование, которое имеет нечеткие границы и не обладает подвижностью.

Методы диагностики

Онкологический процесс, особенно на ранних стадиях, имеет массу схожих симптомов с воспалением, поэтому для постановки точного диагноза используется комплексная диагностика, которая заключается:

  1. Рентгенография – позволяет установить наличие опухоли, ее размеры и степень прорастания в близлежащие ткани. Является одним из самых первым и информативных методов диагностики, с помощью которого можно увидеть наличие новообразования.
  2. Биопсия – способствует установлению типа опухоли и выявление ее онкогенности. С помощью широкой иглы делается прокол, после чего частички опухоли под воздействием отрицательного давления катетера попадают в шприц. Биоптат исследуют на наличие раковых клеток, неоплазии и степени перерождения клеток костной ткани.
  3. МРТ и КТ – назначаются при подозрении на наличие метастаз в организме. Особенно тщательно обследуют печень, легкие и почки, так как эти органы чаще остальных поражаются метастазами.
  4. Ангиография – показывает состояние сосудов, расположенных в непосредственной близости к опухоли, а также степень их поражения и прорастания. Назначается перед операцией по удалению остеосаркомы, дабы установить возможные риски.
  5. Остеосцинтиграфия – в организм вводятся изотопы, которые поглощаются раковыми клетками в более полном объеме, чем здоровыми. Процедура помогает определить степень разрастания опухоли, а также очертить ее точные границы.
Остеосаркома
Рентгенография — метод диагностики остеосаркомы

Наличие онкологического процесса в организме также сопровождается изменением показателей крови. Отмечается выраженный лейкоцитоз, когда белых кровяных телец в организме в 30-40 раз больше нормы. Снижается количественное содержание гемоглобина, что способствует развитию анемии. Повышается уровень щелочной фосфатазы и скорость оседания эритроцитов.

Способы лечения

Методика лечения остеосаркомы зависит от степени прогрессирования заболевания, а также индивидуальных особенностей организма. Может использоваться такая схема:

  1. Предоперационная химиотерапия – направлена на снижение роста и деления раковых клеток, что позволяет притормозить онкологический процесс. Действие цитостатиков имеет побочные реакции для организма, поэтому вместе с их приемом назначают ряд других медикаментов, направленных на восстановление организма.
  2. Операция по удалению опухоли и метастаз – в том случае, когда опухоль имеет незначительные размеры, то ее иссечение возможно с сохранением целостности кости или удалением ее части, после чего пораженный участок опорно-двигательного аппарата заменяется имплантом. Когда опухоль прорастает в костную ткань, задевая крупные сосуды и поражая близлежащие ткани, принимается решение об ампутации всей конечности.
  3. Послеоперационная химиотерапия – помогает закрепить полученный результат. Цитостатики помогают сдерживать рост раковых клеток и снижают риски развития метастаз в жизненно важные органы. Поскольку онкологический процесс предполагает высокие риски развития рецидивов, то химиотерапия может назначаться комплексами через определенное количество времени.
Остеосаркома
Хирургическое вмешательство — способ лечения остеосаркомы

В том случае, когда опухоль или метастазы располагаются в отдаленных участках и не поддаются хирургическому удалению, назначается лучевая терапия. Воздействие лучей позволяет притормозить рак. Преимуществом процедуры является точечное воздействие на опухоль без повреждения близлежащих здоровых тканей.

Комплексное лечение помогает достичь хороших результатов, увеличивая продолжительность жизни. Использование какого-либо одного метода лечения возможно только при наличии индивидуальных особенностей организма.

Когда онкологический процесс находится на последней стадии и сопровождается стремительным поражением всех органов и систем, химиотерапия и операция не используются. Назначается палиативное лечение, направленное на облегчение общего самочувствия пациента до момента наступления естественной смерти.

Профилактика

Полностью предотвратить развитие остеосаркомы невозможно. Онкологический процесс связан с множеством биологических процессов, протекающих в организме. Снизить вероятность развития рака костей возможно с помощью таких профилактических мер:

  1. Следить за состоянием собственного здоровья, принимая витамины и правильно питаясь.
  2. Отказаться от вредных привычек, которые пагубно сказываются на здоровье.
  3. Заниматься спортом, дозируя физические нагрузки и избегая повышенной травмоопасности.
  4. При наличии болезненных ощущений обращаться к доктору и не пренебрегать диагностикой.

Ранняя диагностика затруднительна, но если пропустить тревожные симптомы, то шансы на благоприятный исход заболевания снижаются в десятки раз.

Прогноз

Продолжительность жизни и прогноз полностью зависят от стадии рака, места локализации и индивидуальных особенностей организма. При начальных формах локализованного онкологического процесса прогноз благоприятный. Если остеосаркома протекает в запущенной форме с метастазами в жизненно важные органы, то прогноз и продолжительность жизни зависят от индивидуальных особенностей организма.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень хорошо, что остеосаркоме уделяется внимание и есть статьи рассказывающие об этом заболевании. Но стадирование указанное в статье не совпадает с тем, которое используется в протоколе лечения в России. Насколько я знаю, не существует специфической и не специфической профилактики остеосаркомы Результаты исследований показывают, что в 95% случаев это заболевание не связано с образом жизни или наследственностью. Лишь в 5% есть связь между облучением (радиация) или генетическими нарушениями. (считается, что высокий риск развития остеосаркомы у детей с ретинобластомой и болезнью Педжета).
    «У девочек патология встречается крайне редко»? — Насколько мне известно, по статистике примерно одинаково у мальчиков и девочек, мальчиков чуть больше в процентном соотношении. Первый пик заболеваемости подростковый период, второй в пожилом возрасте около 60 лет.