Опухоль ствола головного мозга у детей и взрослых

Опухоль ствола головного мозга(ОСГМ) — новообразование, появляющиеся в мосте, среднем или продолговатом мозге. В медицине встречается в 15% случаях от всех известных заболеваний в области онкологии мозга и в 8 % от всех заболеваний раком. Недуг опасен тем, что развиться может как у взрослого человека, так и у ребенка.

Общая характеристика заболевания

Ствол расположен у основания головного мозга, состоит из варолиева моста, продолговатого и среднего мозга. В стволе головного мозга расположено множество нервных центров, отвечающих за ту или иную функцию в организме: жевание, рвотные рефлексы, слюноотделение, кашель. Там же находятся дыхательные центры, сердечные и др. За счет варолиева моста регулируется движение глаз, мышц лица, языка, шеи, конечностей и туловища. В продолговатом мозге регулируется работа мышц глотки и гортани, органов ЖКТ, слухового и речевого аппарата. Любые нарушения, провоцирующие бесконтрольное деление клеток, становятся первопричиной образования опухоли ствола головного мозга.

Основная часть образований возникает из глий — особых клеток, которые создают нужные условия для полноценной работы ЦНС.В 70 % случаев диагностируется диффузная опухоль ствола головного мозга у детейдо 15 лет. Пик частотности заболеваний приходится на 5-6 год жизни. Опухоли локализуются только в определенной части ствола. Процентное соотношение развития опухоли в зависимости от места выглядит следующим образом:

  • опухоли моста — 40-60%;
  • опухоли продолговатого мозга — 20-25%;
  • опухоли среднего мозга — 15-20%.

Доброкачественное новообразование отличается затяжным развитием и может развиваться на протяжении 10 лет. Злокачественная опухоль встречается реже и может развиться в период от нескольких месяцев до нескольких лет.

Причины возникновения опухоли ствола головного мозга

Причина развития онкологии на сегодняшний день не известны, но основное предположение — наследственность. Второй провокатор появления болезни — высокие дозы излучения.

У человека на генетическом уровне изменяется информация клеток. Они начинают мутировать в опухолевые, размножаться и снижать жизнедеятельность здоровых. Наследственный фактор определяет возможное развитие онкологии ствола головного мозга у ребенка, если у кого-то в семье присутствовала данная патология.

Медициной доказано, что большая доза ионизирующего облучения способна стать толчком образования рака. Именно поэтому люди, проживающие в зоне Чернобыльской АЭС или те, которым было проведено лечение радиацией, находятся в зоне риска, а также пациенты в возрасте от 65 лет.

Опухоль ствола головного мозга
Люди живущие в зоне Чернобыля входят в группу риска заболеть опухолью ствола головного мозга

Также причинами развития опухоли является воздействие химикатов: ртути, мышьяка или свинца, плохой иммунитет, неполноценное питание, проживание в районе с неблагополучной экологией.

Виды опухолей

Разделение опухолей ствола головного мозга происходит в зависимости от места их локализации, особенностей и типа роста, по гистологическому типу.

По месту расположения образования бывают:

  • первичные — бывают экзофитно-стволовые и внутристволовые, формируются из новообразований ствола;
  • вторичные — возникают в области четвертого желудочка или в мозжечке. Могут развиться в почках, позвоночнике, спинном мозге;
  • парастволовые — находят выражение через стволовую деформацию.

По особенности роста:

  • экспансивное развитие за счет собственных клеток. В процессе роста другие ткани отодвигаются;
  • инфильтрующее развитие, при котором нельзя увидеть границы образования. Характерно для диффузной опухоли.

По типу роста выделяют следующие формы образований:

  • узловые — с четкими границами, сохраняются участки здоровой ткани;
  • диффузные опухоли ствола головного мозга оставляют почти 80% от всех форм. Микроскопически невозможно выявить границы образования. Отмечается врастание дефектных клеток в здоровые участки ткани и их дальнейшее замещение;
  • инфильтративные (псевдоузловые). Под микроскопом видны четкие границы опухоли. Можно рассмотреть разрушение нервной ткани вокруг образования. Присутствует инфильтративный рост.

По гистологическому типу опухоли делятся на:

  • астроцитому, которая бывает, как доброкачественная, так и злокачественная;
  • эпендимому — доброкачественное образование с основными отличительными признаками проявления гироцефалии и внутричерепной гипертензии. Чаще возникает при детской стволовой опухоли;
  • олигодендроглиому с экспансивно-инфильтрующей формой. Злокачественность варьируется со 2 по 4 степень.
Когда рост опухоли медленный, в период в 10-15 лет, то такое образование принято считать доброкачественным. В половине от всех случаев не выявленная вовремя патология перерастает в злокачественную с дальнейшим летальным исходом.

Стадии развития заболевания

Рак головного мозга имеет четыре стадии своего развития с соответствующими характеристиками:

  1. На первой стадии образование имеет размеры не более 3 см, не задевает близлежащие ткани и органы. Сложность в том, что симптоматика в начале развития болезни выражена слабо, и диагностировать недуг не всегда получается.
  2. Переход во вторую стадию характеризуется увеличением размера опухоли более 3 см. метастазы не наблюдаются.
  3. На третьей стадии четка видны отличия между здоровыми и раковыми клетками. Метастазы начинают расползаться на соседние участки мозга.
  4. Последняя, четвертая стадия самая опасная. Состояние больного стремительно ухудшается, лечение в большинстве случаев не помогает и наступает смерть.

Переход от первой стадии к последней может занять короткое время. Все зависит от общего состояния организма и отрицательных факторов, воздействующих на него. Поэтому важно как можно быстрее обнаружить опухоль и начать борьбу с ней.

Клинические проявления опухоли у взрослых и детей

При развитии опухоли ствола головного мозга у детей симптомы менее выражены, нежели у взрослого человека. Это связано с наличием компенсаторных механизмов нервной ткани. Очаговые признаки появляются в результате разрушения тканей головного мозга в определенном месте. Среди них выделяют следующие симптомы:

  • дисфункция опорно-двигательной системы, сбои в координации движений и ориентации, у больного изменяется походка, ухудшаются зрительное и тактильное восприятие;
  • снижение слуха и чувствительности;
  • парез, дерганье глазных мышц;
  • тремор верхних конечностей;
  • скачки артериального давления;
  • расстройства в мимике лица, оно перекашивается, улыбка «сдвигается» набок.

Выделят также общую симптоматику, характерную для опухолей головного мозга:

  • частые головные боли и головокружения. Могут возникать внезапно по утрам или в течение дня. Носят резкий распирающий характер, появляются приступами;
  • появление тошноты и рвоты во время приступов головной боли. Это симптом характерен для 60 % случаев;
  • непроизвольное неправильное положение головы. На подсознательном уровне человек наклоняет голову в сторону, чтобы снизить напряжение на шейные и спинные позвонки;
  • психические нарушения. У большинства больных наблюдается раздражительность, сменяющаяся апатией, упадок сил, вялость, нежелание общаться;
  • ухудшение зрения в результате внутричерепного давления и сдавливания зрительного нерва.
Опухоль ствола головного мозга
Частые головные боли – возможный симптом опухоли ствола головного мозга

В случае доброкачественной опухоли симптомы могут долгое время не проявляться и дать знать о себе резко с последующим наступлением ремиссии. При злокачественно образовании признаки появляются постепенно в течение определенного промежутка времени.

Как диагностируется опухоль ствола головного мозга

Предварительная постановка диагноза возможна после опроса пациента и осмотра его неврологом. Но полную картину для постановки точного диагноза помогут дать только лабораторные и инструментальные исследования:

  • МРТ — дает информацию о месте локализации, размере и гистологическом типе даже небольшой опухоли. Является самым информативным методом диагностики;
  • КТ — также как и магнитно-резонансная томография позволяет получить ответ на вопрос о месте нахождение и размере образования, пронаблюдать за динамикой его роста;
  • СКТ — метод, позволяющий провести быстрое сканирование структур головного мозга;
  • рентгенография — показывает любые изменения в костях черепа, их истончение, наличие расхождения швов, увеличение костного вещества и др.;
  • энцефалограмма — информирует об изменениях в отдельных отделах головного мозга.

В некоторых случаях применяют ангиографию. В сонную артерию вводят контрастное вещество. Последующее сканирование дает информацию об артериальной, капиллярной и венозной системе мозга. Отклонения русла кровотока говорит о расположении опухоли.

Лечение опухоли

После похождения ряда обследований и определения характера заболевания врач принимает решение о применении того или иного метода лечения. Это может быть хирургический метод, лучевая или химиотерапия, а также стереотаксическая радиохирургия.

Операция назначается для тех пациентов, образования которых имеют доброкачественных характер, но при этом учитывают их размер и месторасположение. Для этого пациенту вскрывают череп, и врач отсекает максимально возможный кусок пораженных тканей. Проводится операция роботизированным методом, сводя на нет возможные осложнения. Хирургическое вмешательство не проводится тогда, когда опухоль распространяется на жизненно важные стволовые центры головного мозга.

Лучевая терапия назначается, когда операция по каким-то причинам противопоказана. Данный метод не применим для детей младше трехлетнего возраста из-за высокого риска последующих умственных и физических отклонений. Процедура проводится специальными установками, воздействующими на опухоль под разными углами.

Лучевая терапия позволяет добиться исчезновения отрицательных симптомов у 75% больных. Однако высокий риск того, что уже через несколько месяцев после лечения  у многих из них может наступить  летальный исход.

Химиотерапия проводится курсами, на каждом из которых пациенту внутривенно вводятся специальные препараты. Подобный метод лечения показан для пациентов со злокачественной опухолью. Медикаменты купируют развитие метастаз и вызывают минимум побочных эффектов. Химиотерапия может проводиться для лечения детей в возрасте до трех лет.

Опухоль ствола головного мозга
Опухоль ствола головного мозга лечат химиотерапией

Стереотаксическая радиохирургия — новинка в области медицины, применяемая для лечения опухоли в стволе головного мозга. Процедура проводится одним из двух способов: с применением  гамма-ножа или кибер-ножа. В первом случае на голову пациента надевают шлем. Облучение выполняется из множества источников так, чтобы все лучи сходились в одной точке — на месте появления опухоли.

Воздействие на опухоль при помощи кибер-ножа более автоматизировано. Аппарат сам посылает излучение к месту локализации опухоли, учитывая при этом ее передвижения в результате дыхания или движения пациента. Оба метода показательны, но только лишь в отношении доброкачественных образований размером до 3-3,5 см.

Опухоль ствола головного мозга, прогноз выживаемости

При диагностировании злокачественного образования смерть наступает в течение нескольких месяцев или лет после развития. Полное излечение опухоли невозможно, а можно только добиться временной ремиссии. Своевременное лечение в 60 % случаев позволяет получить пятилетнюю выживаемость. В запущенных стадиях показатель снижается до 30 %. Считается, что терапия опухоли ствола головного мозга у детей дает прогноз более благоприятный, нежели у взрослого человека. Происходит это из-за того, что растущий организм способен лучше регенерироваться.

Профилактика заболевания

Нет конкретных указаний что делать, чтобы не допустить появление опухоли головного мозга. Людям, склонным к онкологии, нужно быть более осторожными и соблюдать правила в питании, образе жизни, регулярно обследоваться у специалиста. То же самое касается и всех остальных. Болезнь не выбирает и может коснуться каждого, поэтому необходимо прислушиваться к своему организму и при малейших подозрениях обращаться к врачу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here