Рак яичка: какие симптомы должны насторожить?

Рак яичка – злокачественная опухоль парных мужских гонад, причины которой до конца не изучены. Во всем мире возросло число новых случаев и Россия не исключение.  Средний возраст заболеваемости – 30 лет. Методы лечения зависят от стадии рака яичка и общего состояния здоровья пациента. С помощью определенных симптомов можно на ранних стадиях выявить раковое заболевание.

Общая информация и факты

Рак яичек встречается редко по сравнению с другими видами. На его долю приходится всего 1-2% всех злокачественных опухолей. В среднем от 8 до 10 из каждых 100 000 мужчин заболевают ежегодно. Доля семином зависит от возраста: 29% встречаются в возрасте 15–26 лет, 78% – в возрасте старше 40 лет.

Уролог помогает на ранней стадии выявить болезнь. Если есть сопутствующие факторы, повышающие риск заболевания, ежегодно рекомендуется проводить ультразвуковое исследование яичек на предмет рака.

Причины опухолей яичка

Рак яичка развивается из любого типа клеток, но более 95% всех случаев представляют собой половые клетки. Гистопатология злокачественного новообразования является сложной и должна выполняться опытным патологом. Точная причина возникновения опухоли яичка у мужчин не установлена.

Причинные факторы риска опухоли яичка у мужчин:

  • крипторхизм;
  • предыдущее возникновение рака яичка;
  • бесплодие;
  • расстройства полового развития;
  • синдром Дауна;
  • ВИЧ-инфекция.
Опухоль яичка
Бесплодие может быть причиной опухоли яичка

Классификация

Опухоль правого или левого яичка обычно классифицируют в соответствии с тканью, из которой они происходят. 95% дегенерированных клеток – зародышевые, а остальные 5% – формируются из соединительной и поддерживающей ткани.

Опухоли половых клеток, в свою очередь, подразделяются на семиномы и несеминомы. Прогноз для семиномы лучше, потому что тенденция к метастазированию менее выражена. Как и в случае большинства злокачественных новообразований, важно обнаружить болезнь на ранней стадии.

Клинические проявления

Рак яичка характеризуется болезненным затвердеванием или отеком пораженного яичка. Иногда мужские гонады могут очень сильно опухнуть. В редких случаях возникает боль в пораженных яичках, но это не обязательно связано со злокачественным заболеванием. Специалист может профессионально оценить симптомы с помощью физического обследования и ультразвуковой аппаратуры.

Другие менее распространенные симптомы опухоли яичка – боль в половых органах, нарушения мочеиспускания и головокружение. Признаки варьируются и зависят от пациента.

Опухоль придатка яичка также выявляется во время обычной диагностики –ультразвуковое исследование яичек при нарушениях фертильности.

Диагностика

Если имеется подозрение на опухоль придатка яичка, рекомендуется хирургическое вмешательство. Часто берут кровь для определения «опухолевых маркеров яичка».

Циркулирующие в крови белки и ферменты, которые чаще встречаются при раке яичка:

  • АФБ – альфа-фетопротеин;
  • ХГЧ – хорионический гонадотропин человека;
  • ЛДГ – лактатдегидрогеназа.

Лабораторные значения – не окончательный метод диагностики. У курильщиков наблюдаются слегка повышенные уровни АФП. Повышенные уровни ЛДГ часто обнаруживаются, например, после физической работы. И наоборот, нормальные лабораторные анализы опухолевых маркеров яичка не исключают рак.

Хирургическое вмешательство осуществляется под наркозом. Во время открытой подготовки яичка уролог может решить, является ли это явно злокачественной опухолью. Если есть сомнения, во время операции можно выполнить «быструю биопсию». В этом случае образец опухолевой ткани отправляется патологу курьером.

Если ткань злокачественная, пораженное яичко удаляется. Для планирования терапии и последующего ухода важно знать, присутствуют ли предшественники рака у больного человека.

Во время операции возможна имплантация протезов яичка в пустой отсек мошонки. Обычно используется силиконовая прокладка, которая по размеру адаптирована под здоровые яички. Протез служит только для косметических целей. Функции яичка – выработка гормонов или выработка спермы – невозможно восстановить.

Вся операция обычно занимает 60-90 минут. Общее время пребывания в стационаре – 2-3 дня. Операция, таким образом, необходима для постановки диагноза, но в то же время является первым важным терапевтическим этапом.

В особых случаях возможны отклонения от описанной выше обычной процедуры. При заболевании с высоким метастатическим бременем, которое уже продвинуто в диагностике, может потребоваться непосредственное начало химиотерапии с последующей операцией.

При обнаружении очень маленькой опухоли в одном яичке также можно обсудить оставление здоровой оставшейся ткани яичка и обойтись без полного удаления. Однако это индивидуальные решения, которые должен принимать опытный уролог вместе с пациентом.

В дополнение к операции, описанной выше, перед проведением терапии требуется рентгенологическое обследование для изучения распространения рака. В этом случае компьютерная томография грудной клетки и живота выполняется для обнаружения любых существующих вторичных опухолей. Они часто обнаруживаются в лимфатических узлах вдоль главной артерии, но также и в легких. Редко поражаются печень, мозг и кости.

Когда эти КТ-исследования проводятся, патолог обычно должен ждать результатов гистологического исследования яичка. Доброкачественные опухоли присутствуют в яичках, но встречаются гораздо реже. Различие в том, какая опухоль яичка присутствует, проводит патолог.

Опухоль яичка
КТ – метод диагностики опухоли яичка

На основании отчета патолога, значений опухолевых маркеров яичка и диагностики распространения с помощью КТ, можно составить точную классификацию опухолевого заболевания яичка.

В некоторых случаях разные варианты лечения даются на одной и той же стадии заболевания. Подробная консультация лечащего уролога с рассмотрением процедур терапии и соответствующих преимуществ и недостатков необходима для каждого пациента в отдельности. Также рекомендуется получить второе мнение у другого врача.

Схема лечения

Две важные функции здорового яичка – производство мужских гормонов и спермы. Одного яичка достаточно для выполнения обеих функций. Однако в рамках последующих посещений следует регулярно проверять уровень тестостерона для выявления возможного дефицита на ранней стадии.

Если в ходе терапии необходимо удалить оба яичка или функция оставшегося мужского гонада недостаточна для выработки достаточного количества гормонов, введение тестостерона с помощью лекарств возможно без проблем.

Криоконсервация

Поскольку рак яичка встречается у мужчин, следует рассмотреть возможность криоконсервации. Сперматозоиды могут храниться бесконечно долго в морозильной камере, а затем использоваться для лечения бесплодия.

До настоящего времени финансовые расходы не покрываются обязательным или частным медицинским страхованием и должны оплачиваться пациентом. Криоконсервация выполняется до хирургического удаления опухоли или перед любой необходимой терапией железом.

Через 12 месяцев после завершения лечения рака рекомендуется провести тест на эякуляцию, чтобы определить качество эякулята. Анализ помогает принять решение о необходимости сохранения спермы методом криоконсервации.

Выжидательная и профилактическая терапии

Существует возможность тщательного наблюдения без дальнейшей терапии. Иногда можно ограничиться профилактической лучевой терапии или химиотерапией при семиноме без метастазов. На этой ранней стадии лучевая терапия играет лишь незначительную роль из-за возможных долгосрочных последствий.

Рекомендация по выбору процедуры зависит от вероятности рецидива рака и, следовательно, от результатов патолога. При лечении также играют роль отдельные факторы, такие как готовность пациента к сотрудничеству, ведение личных болезней и предпочтения. Преимущества профилактической терапии – снижение риска рецидива – всегда должны быть сопоставлены с побочными эффектами и рисками самой терапии.

Химиотерапия, лучевая терапия и хирургия

Если метастазы уже развились из-за семиномы, существует возможность лучевой или химиотерапии, в зависимости от места опухоли. Если после этих видов лечения имеются остаточные опухоли левого или правого яичка, например, в лимфатических узлах вдоль главной артерии, может потребоваться дополнительное хирургическое удаление. Даже на поздней стадии шансы на выздоровление благодаря профессиональному лечению очень высоки. Как точно лечить болезнь подскажет врач.

Какая процедура рекомендована пациенту врачом, в конечном итоге зависит от профиля риска (гистологические данные), сотрудничества и предпочтений. Если метастазы обнаружены в диагнозе, химиотерапия обычно необходима.

Опухоль яичка
Лучевая терапия – способ лечения опухоли яичка

Количество циклов зависит от локализации метастазов и концентрации опухолевых маркеров. Обычно необходимо от 3 до 4 циклов химиотерапии цисплатином, этопозидом и блеомицином. Если остаточные метастазы выявляются на окончательном снимке после химиотерапии, в большинстве случаев необходимо хирургическое удаление опухоли.

Если химиотерапия не дает ожидаемого ответа или существует ситуация высокого риска, рекомендуется отправить пациента в специализированный центр по опухолям яичка. Лечить опухоль может только квалифицированный специалист. Вылечить, однако, полностью болезнь удается не всегда.

Прогноз

Тщательное обследование яичек урологом важно и необходимо для всех пациентов с раковым заболеванием. Интервалы наблюдения опухоли яичка в первые 2 года после первой терапии составляют 3 месяца. В этот период самый высокий риск рецидива опухоли яичка.

Диагностика яичка включает ультразвуковое исследование оставшегося яичка, углубленное физическое обследование и анализ крови. Частота рентгенологических и КТ-обследований регулируется в зависимости от степени первичной терапии.

Поскольку компьютерная томография является наиболее точным методом обнаружения метастазов в теле, всем пациентам рекомендуются регулярные исследования. К сожалению, это обследование также представляет собой значительное облучение пациента, поэтому частота необходимых обследований должна быть сведена к минимуму.

Из-за облучения риск развития вторичных злокачественных новообразований – радиационных опухолей – может резко возрасти. Обычно с пациентом согласовывается процедура последующего наблюдения, которая должна строго соблюдаться врачом и пациентом.

После 5-го года наблюдения с благоприятным курсом обычно требуется только ежегодное обследование у уролога без дальнейших рентгенологических исследований.

Меры профилактики

Абсолютных методов профилактики не существует. Рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты, заниматься физическими упражнениями и пить достаточное количество жидкости. При первых признаках рака следует обращаться за медицинской помощью.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here