Насколько достоверно анализ на онкомаркер СА 15-3 выявляет рак молочной железы?

Онкомаркер CA153 – гликопротеин, который состоит из белка и углеводной части. В качестве скрининг-теста или для определения диагноза маркер не подходит. Повышенный уровень онкомаркера наблюдается даже при доброкачественных заболеваниях молочной железы. Определение CA-13-3 не очень чувствительно при раке, ограниченном молочной железой. Однако при некоторых заболеваниях анализ помогает выявить патологию.

Что такое онкомаркер СА 15-3

CA153 – высокомолекулярный углеводный антиген из семейства муцинов с молекулярной массой >300 дальтон, который содержится на апикальной стороне альвеолярных клеток, а также в протоках молочной железы. Его можно измерить двумя моноклональными антителами (115D8 и DF3) с использованием специального анализа.

Из-за низкой диагностической чувствительности анализ не подходит в качестве скрининг-теста и не предназначен для первичной диагностики. Диагностическая чувствительность CA153 для обнаружения рака молочной железы может быть значительно повышена путем комбинированного определения CEA.

CA153 – это опухолевый маркер. Опухолевые маркеры сами по себе обычно не имеют смысла. Врач всегда оценивает их вместе с дальнейшими результатами обследования. Анализ на онкомаркер CA153 выполняется при раке молочной железы. Значение иногда используется для последующего наблюдения в определенных ситуациях при этом заболевании.

Опухолевые маркеры представляют собой биохимические вещества, которые обычно выявляются только в небольших количествах или вообще не обнаруживаются в сыворотке крови. Если они находятся в повышенной концентрации, это может указывать на развитие доброкачественного или злокачественного заболевания.

Поэтому наличие опухолевого маркера не всегда является синонимом рака. Не все опухоли образуют маркеры. Врач может использовать эти значения для мониторинга лечения рака, иногда для диагностики. CA153 связан, но не специфичен с раком молочной железы.

Так называемый опухолевый маркер CA153 представляет собой белково-сахарную молекулу, которая естественным образом содержится в альвеолах и молочных протоках молочных желез. Однако CA153 также образован клетками других типов, например, когда они становятся воспаленными или злокачественными.

Показания к проведению исследования

CA153 имеет чувствительность от 5 до 30% при раке молочной железы на ранних стадиях заболевания. На основании маркера опухоли только у 5-30 из 100 женщин с раком молочной железы действительно распознают злокачественную опухоль. Однако высота опухолевой метки связана с размером и стадией опухоли, что позволяет проводить более точную оценку. Расшифровкой результатов анализа онкомаркера СА15-3 должен заниматься врач.

Онкомаркер СА 15-3
Онкомаркер СА 15-3 исследуют при подозрении на рак молочной железы

Чувствительность увеличивается, когда врач дополнительно определяет опухолевый маркер СЕА и оценивает значения в их кратком обзоре. Определение CA153 действительно полезно только для наблюдения за известным раком. Например, онколог может оценить успех терапии. Однако, чтобы иметь возможность достоверно определить, как развиваются значения, в лаборатории должен быть использован тот же метод измерения при пересчете CA153. В противном случае значения нельзя сравнивать.

Даже неопухолевые заболевания могут привести к кратковременному увеличению концентрации CA153. Часто наблюдается лишь небольшое увеличение. Значения нормализуются снова, когда болезнь излечена.

Заболевания, которые повышают концентрацию онкомаркера CA153:

  • диализ-зависимая почечная недостаточность;
  • ВИЧ-инфекция, туберкулез;
  • заболевания печени, легких, поджелудочной железы;
  • ревматические заболевания;
  • доброкачественные заболевания молочной железы.

При раке молочной железы с метастазами, который не лечится, наблюдаются устойчиво или экспоненциально возрастающие значения. Существует корреляция между СА 15-3 и массой опухоли, стадией и расположением метастазов (кожа, мягкие ткани, кости, метастазы в печени). Ремиссия, то есть постоянное или временное смягчение рака, несовместима с повышением уровня CA153.

Злокачественные новообразования в следующих местах также способны увеличить значение CA153:

  • яичники;
  • эндометрий;
  • матка;
  • легкие, желудок и поджелудочная железа.
Онкомаркер СА 15-3
Увеличить значение онкомаркера СА 15-3 может злокачественное образование в яичниках

Подготовка к исследованию

Правильная подготовка может повлиять на результат анализа на онкомаркер СА 15-3. Пациентам не следует употреблять пищу за 24 часа и принимать психотропные вещества: кофе, алкоголь или сигареты. Обо всех принимаемых лекарствах нужно сообщать врачу.

Интерпретация результатов

Нормальные уровни онкомаркера CA153 не гарантируют, что у человека нет локализованного или метастатического рака молочной железы. Примерно у 20-25% людей с запущенным раком молочной железы концентрация CA153 не повышается.

Норма

Норма у женщин0-31 Ед/мл
Материал Сыворотка
Область Иммунологический специальный маркер

Отклонения от нормы и причины

CA153 не является опухолеспецифичным или органоспецифичным, однако повышенные значения обнаруживаются главным образом у пациентов со злокачественными опухолями молочной железы. Специфичность и чувствительность этих заболеваний значительно ниже, и поэтому CA153 не используется для диагностики этих заболеваний.

Пороговые значения встречаются у 20% пациентов с доброкачественными заболеваниями молочной железы. Повышенные значения встречаются при беременности, где они могут физиологически достигать до 40 ЕД/мл.

Иногда врачи проводят мониторинг СА 15-3 в связи с раком молочной железы, но обычно только в определенных ситуациях. Как для раннего выявления, так и для последующего ухода после первоначального лечения, другие процедуры обследования являются общими.

Значение СА-15-3 также может быть повышено при раке яичников, легких, желудка или поджелудочной железы и печени. Кроме того, при доброкачественных хронических воспалительных заболеваниях повышенные уровни CA153 могут быть обнаружены в крови, не в последнюю очередь при расстройстве печени. Пациенты, почки которых больше не работают должным образом, также часто имеют более высокие уровни CA153 в крови. Кроме того, значение увеличивается в последнем триместре беременности.

Высокие значения СА 15-3 сами по себе мало что говорят. Они имеют значение только в том случае, если значение «опухоли CA153» увеличивается или ухудшается при терапии. Врач всегда оценивает параметр в связи с дальнейшими результатами обследования.

Для опухолевого маркера CA153 нет слишком низких значений. Только повышенные показания выше контрольного диапазона могут указывать на состояние.

Дополнительные исследования

Сообщается об анализе 1301 одновременных определений опухолевых маркеров CA153 и CEA, которые были выполнены у 405 пациентов с раком молочной железы. CA153 оказался превосходящим карциноэмбриональный антиген по чувствительности и специфичности (представление ROC).

При контрольных уровнях 30 Ед/мл для СА 15-3 и 5 нг/мл для СЕА были обнаружены чувствительность 75,7% против 61,8% и приблизительные значения специфичности 93,8% против 83,4%.

У 73 пациентов, перенесших свой первый рецидив после первичной терапии под контролем опухолевого маркера, повышение СА 15-3 выше контрольного значения предшествовало клиническому обнаружению в 43,8% случаев.

Показатель местного рецидива составил 10-18%, поэтому польза была незначительной. С другой стороны, гематогенные метастазы были предсказаны в 33-69% случаях.

Хотя диагностика опухолевых маркеров наиболее полезна для наблюдения за более обширной опухолью, результаты исследований также предполагают ее использование для раннего выявления рака молочной железы.

Достоверность результатов

Лаборатории могут использовать разные методы для тестирования CA153, поэтому результаты могут варьироваться. Рекомендуется, чтобы тесты проводились одним и тем же методом, обычно в одной и той же лаборатории. В этом случае результаты можно сравнивать и интерпретировать правильно.

Чтобы изучить взаимосвязь между циркулирующими уровнями СА 15-3 и степенью заболевания в прогнозировании выживаемости, ученые наблюдали за 312 пациентами с раком молочной железы с октября 1988 года по март 1995 года.

Значения СА 15-3 оценивали до начала лечения. Степень заболевания определяли как процент поражения печени или легких и количество положительных сегментов кости при сцинтиграфии. Более высокие уровни СА 15-3 в сыворотке были обнаружены у пациентов с висцеральными метастазами или с плевральным выпотом. Однофакторный анализ выживаемости подтвердил положительное прогностическое влияние низких уровней СА 15-3 в сыворотке, отсутствие висцеральных метастазов и наличие только одного метастатического участка.

Онкомаркер СА 15-3
Исследование на онкомаркер СА 15-3 рекомендуется проводить в разных лабораториях для сравнения результатов

CA153 может быть полезен при оценке степени заболевания, когда это трудно оценить. В заключение, CA153 не является независимой переменной в определении выживаемости, его прогностическая роль связана с масштабом заболевания.

CEA и CA153 являются адекватными параметрами для ранней диагностики метастазов у ​​пациентов с раком молочной железы. В течение последних лет серийные измерения маркеров обсуждались неоднозначно и, кроме того, обвинялись в том, что результаты пугают пациентов.  Если пациенты получают подробную информацию и поддержку от своего домашнего врача, серийные измерения CEA и CA153 могут привести к ощущению безопасности у большинства пациентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here