Ученые из США предложили лечить рак мышьяком


Ученые из США предложили лечить рак мышьяком


Известно, что при длительном взаимодействии мышьяка с организмом человека могут появляться злокачественные новообразования. И, тем не менее, на протяжении многих лет врачи пытаются использовать мышьяк для лечения различных заболеваний. Так с 2001 года для борьбы с лейкемией используется препарат Trisenox,  представляющий собой триоксид мышьяка. 

Но сотрудники одного из медицинских центров США считают, что сферу применения данного яда в онкологии можно расширить. Они получили отличные результаты лечения лейкемии, соединив мышьяк с третионином. И хотя механизм действия получившегося препарата до сих пор изучен не полностью, у ученых есть веские основания считать, что данное средство отлично подойдет не только для борьбы с лейкемией, но также поможет справиться и с другими видами рака.

Результаты проведенного эксперимента опубликовали в издании Nature Communications. В статье говорится о том, что мышьяк в сочетании с третионином способен уничтожать злокачественные клетки не только при раке крове, но также, если опухоль поражает молочную железу и печень.

При использовании данного вещества в злокачественных клетках разрушался фермент Pin1, влияющий, в том числе на рост раковых клеток. Действие Pin1 в здоровом организме регулируется, а вот при перерождение клеток в раковые активность данного фермента становится неконтролируемой. Это способствует очень быстрому росту опухоли, а также появлению и распространению метастазов. Кроме того, деятельность фермента является одной из причин, по которым раковые клетки со временем приобретают иммунитет к используемому варианту лечения. И третионин, и триоксид мышьяка как раз мешают нормальной жизнедеятельности фермента Pin1.

В ходе исследования также было установлено, что лабораторные мыши, у которых удален ген, содержащий Pin1, практически не подвержены развитию злокачественных опухолей. Данный фермент является естественным стимулятором роста, но не является критическим элементом для нормальной жизнедеятельности. Применение сочетания мышьяка и третионина к таким мышам не имело серьезных последствий для их здоровья. То есть такой способ лечения можно считать достаточно безопасным.

Ученые считают, что полученные результаты дают основание применять лекарства на основе мышьяка при любых видах рака, обладающих Pin1-положительной реакцией.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here