В России нехватка детских онкологов

В России нехватка детских онкологов

Детское здравоохранение всегда стояло в отдельной нише, особенно когда речь идет об онкологии. Врачам данной специальности тяжело смотреть, как маленькие пациенты мучаются от боли, не каждый выживает в борьбе за жизнь. Детских онкологов не хватает ежегодно. По подсчетам министерства здравоохранения на сегодняшний день в России насчитывается около 259 докторов узкой специальности. Чтобы маленькие пациенты могли получать качественную помощь, необходимо увеличить штат сотрудников в 3 раза. Современной медицине для оказания высококвалифицированной помощи требуется 600 детских онкологов.

Профессиональное выгорание

Заместитель директор НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина, Максим Рыков, видит виной недостаточности квалифицированных кадров профессиональное выгорание. В многочисленных странах мира абитуриенты медицинских ВУЗов не стремятся связывать жизнь с детской онкологией. Это связано с психоэмоциональной составляющей профессии и недостаточностью исследований и практических навыков в данной области.

Медицина сегодня не владеет широкими методами лечения детей с разнообразными видами злокачественных образований. Существуют заболевания, когда доктор не в силах подарить пациенту жизнь на долгие годы, а в состоянии продлить ее на несколько лет. Осознание этого существенно влияет на психоэмоциональное состояние детских онкологов.

Проблема нехватки детских онкологов стоит перед Россией остро. Болезни развиваются с каждым годом в большем количестве. За прошедшие 10 лет было выявлено увеличение злокачественных образований у маленьких пациентов на 12, 8%. Детских онкологов не хватает, чтобы оказать максимальную качественную помощь в каждом субъекте РФ. Во многих регионах до сих пор нет врачей данной специальности. Родителям приходится везти ребенка на консультацию и лечение в отдаленные области.

Решение проблемы

По мнению Максима Рыкова проблема с нехваткой кадров должна стабилизироваться  предстоящие годы. Это связано в первую очередь с развитием медицины. Сегодня онкологическим больным предлагается не стандартная схема монохимиотерапии, а полихимиотерапия. Она заключается во внедрении в курс лечения нескольких препаратов, воздействующих на различные фазы клеточного цикла. Врачи смогут до последнего бороться за жизнь маленьких пациентов.

Предлагается также усилить меры по выявлению и профилактике детской заболеваемости. Маленьким пациентам нужно будет проходить усиленную диспансеризацию на обязательной основе, чтобы врачи общей практики, узкие специалисты не упустили вовремя начавшееся развитие болезни.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here