Ганглионеврома: особенности лечения в Израиле

Ганглионеврома является доброкачественной опухолью головного мозга, которая состоит из клеток симпатического ствола. Несмотря на относительно благоприятный прогноз, опухолевый процесс нуждается в комплексном лечении и предотвращении развития рецидивов. Израиль предлагает ряд специализированных медицинских центров, которые используют новейшие технологии и малоинвазивные операции по удалению новообразований головного мозга.

Общие сведения и виды патологии

Ганглионеврома редко имеет капсулу, поэтому плотно соединяется с мозговыми структурами, что усложняет процесс удаления опухоли. Имеет вид песочных часов с вытянутым контуром и тонким перешейком. Размеры новообразования не превышают 4 см.

Точных причин, которые вызывают развитие опухолевого процесса нервных тканей головного мозга, не выявлено. Предрасполагающими факторами выступают:

  1. Частые травмы черепно-мозговой коробки, которые сопровождаются сотрясениями и нарушениями мозгового кровообращения.
  2. Продолжительный контакт с канцерогенными и токсическими веществами, которые могут накапливаться в организме.
  3. Генетические заболевания, которые стимулируют формирование опухолей.
  4. Малоподвижный образ жизни и ожирение.

Симптомы заболевания напрямую связаны с очагом локализации опухоли:

  1. Ганглионеврома центральной нервной системы – нарушения памяти, проблемы со зрением, слухом, осязанием, нарушения координации движений.
  2. Ганглионеврома симпатической нервной системы – частые и продолжительные головные боли по типу мигрени, боли в грудине и левой руке, симптоматика повышенного внутричерепного давления.
  3. Ганглионеврома заднего средостения – одышка без физических нагрузок, частые и продолжительные боли между лопатками, беспричинная осиплость голоса.
  4. Ганглионеврома надпочечников – повышение артериального давления, повышенная потливость в ночное время суток, боли в животе различной локализации.
  5. Ганглионеврома забрюшинного пространства – вздутие живота, асцит, проблемы в работе кишечника.
  6. Ганглионеврома мочевого пузыря – нарушения диуреза, боли в нижнем сегменте живота.
  7. Ганглионеврома шеи – припухлость шейных вен, боли при поворотах и наклонах головы.
  8. Ганглионеврома костей – болезненность и отечность мягких тканей в районе локализации опухоли.

Ганглионеврома Израиль предлагает лечить с помощью комплексного подхода, что не только способствует уничтожению самой опухоли, но и предотвращает повторное развитие опухолевого процесса.

Эффективность и преимущества лечения патологии в Израиле

Израильские клиники обладают развитой материально-технической базой, а также имеют специалистов, опыт которых позволяет проводить сложнейшие операции. Все это в совокупности дает такие преимущества:

  1. Возможность ранней диагностики – выявляются даже самые маленькие опухоли до 3 мм в диаметре, что возможно за счет комплексной диагностики.
  2. Дифференциальная диагностика – перед началом лечения врачи убеждаются в типе опухоли, что позволяет максимально правильно подобрать лечение.
  3. Сопровождение – пациент может воспользоваться услугами медицинского гида и переводчика, что облегчит процесс пребывания в клинике.

Несомненным преимуществом лечения в израильских клиниках является упрощенный визовый режим и относительно небольшая стоимость медицинских услуг.

Ведущие клиники и специалисты

Медицинкий центр Хадасса
Медицинкий центр Хадасса Израиль

Терапия доброкачественных новообразований нервной ткани осуществляется в таких израильских клиниках:

  1. Ихилов – профессор Нир Гилади и его коллега нейрохирург Ицхак Фрид практикуют удаление ганглионевром с помощью установки кибер-нож, что позволяет быстро и без хирургических вмешательств справиться с новообразованием.
  2. Хадасса – под предводительством доктора Тамир Бен-Хур выполняется медикаментозное лечение опухоли, после чего производится хирургическое удаление новообразования.
  3. Ассута – Илья Пекарский специализируется на лечении доброкачественных новообразований нервной системы, проводя сложнейшие операции.

Несмотря на доброкачественную природу заболевания, крайне важно лечить его своевременно. В противном случае развиваются симптомы, которые крайне сложно купировать.

Организационные моменты

Планируя поездку на лечение в Израиль, необходимо учитывать некоторые нюансы:

  1. Размещение – не всегда сопровождающие лица могут находиться в одной палате с пациентом. Важно побеспокоиться об аренде временного жилья.
  2. Билеты на самолет – транспортные расходы оплачивает сам пациент, тогда как трансфер из аэропорта в клинику в большинстве медицинских учреждений бесплатный.
  3. Оплата диагностических процедур – несмотря на полученные результаты обследований в других клиниках, специалисты не приступят к лечению до тех пор, пока не убедятся в точности данных.

На любом этапе диагностики и лечения могут возникать дополнительные расходы, поэтому рекомендуется взять с собой денег с запасом.

Программа обследования и лечения заболевания в Израиле

Перед тем, как выбрать наиболее оптимальное лечение, пациенту предлагают пройти диагностику, что позволит получить все данные о состоянии здоровья и течении опухолевого процесса.

План и методы диагностики

Постановка точного диагноза является затруднительным, особенно, если речь идет об опухолях небольших размеров. Для этого используют такие методы диагностики:

  1. МРТ и КТ – послойное отображение помогает визуализировать наличие опухоли и определить точное место локализации.
  2. Биопсия – осуществляется посредствам аспирации части новообразования и исследования на количественный и качественный состав. Именно гистология помогает определить тип опухоли и дифференцировать ее от злокачественного новообразования.
  3. УЗИ органов брюшной полости – позволяет исключить распространенность опухолевого процесса на другие органы.
  4. Лабораторные исследования – изменение уровня некоторых гормонов и их определение в крови и моче может косвенно указывать на наличие опухолевого процесса в нервных клетках.

После того, как все данные исследований будут получены, собирается консилиум специалистов, где рассматриваются возможные и наиболее эффективные методики лечения.

Особенности терапии

Оперативные методики терапии ганглионевромы
Оперативные методики терапии ганглионевромы

Единственным эффективным методом лечения доброкачественной опухоли является хирургическое удаление. Операция проводится несколькими способами, в зависимости от места локализации новообразования:

  1. Лапароскопическое удаление – осуществляется через прокол в брюшине. Удаление опухоли производится под контролем эндоскопа.
  2. Полостная операция – показана в том случае, если опухоль локализуется в забрюшинном пространстве и имеет внушительные габариты.
  3. Безоперационное лечение – при расположении опухоли в глубоких отделах мозга, доступ к которым затруднен, может использоваться процедура кибер-нож, когда на ганглионеврому воздействуют пучковой радиацией, под воздействием которой опухоль становится нежизнеспособной.

Симптоматическое лечение предполагает прием медикаментов различных групп, что в совокупности снижает болезненные ощущения, а также способствует нормализации обменных процессов нервной ткани.

Профилактики рецидивов и прогноз

Поскольку точных данных о причинах и механизмах развития заболевания нет, противорецидивной терапии не существует. Пациенту рекомендуется каждые 3 месяца проходить профилактическую диагностику и обращать внимание на общее состояние здоровья.

Поскольку опухоль доброкачественная, прогноз благоприятный. Крайне редко ганглионеврома перерождается в рак, но под воздействием определенных условий этот процесс вполне возможен.

Стоимость лечения

Цены в израильских клиниках по лечению гинглионевромы зависят не только от уровня клиники, но и от типа оперативного вмешательства. В среднем пациентам придется потратить от 3900-11000 долларов. Что касается оплаты диагностики, то тут необходимо проконсультироваться непосредственно с представителем медицинского учреждения. В некоторых случаях цена диагностики входит в общий чек лечения, в других же ситуациях разные этапы оплачиваются отдельно.

Отзывы пациентов

Иванна, 32 года

Меня больше года мучали частые приливы жара и потливость верхней части тела, ноги при этом всегда были холодными. Прошла кучу всяких обследований, сдала горы анализов – все в пределах нормы, отклонений нет. Но состояние стремительно ухудшалось, постоянно добавлялись новые симптомы. Было принято решение ехать в Израиль, где на первом же МРТ исследовании нашли новообразование в головном мозге. Биопсия подтвердила его доброкачественную природу, после чего встал вопрос об операции. Я уже представила себя полностью лысую и угрюмую, но не тут то было. Опухоль удалили через мельчайший прокол в голове, выбрив участок кожи не более 3 см. По приезду домой даже никто не догадался, что мне провели сложную операцию. Через три месяца сделала МРТ повторно – полностью здорова! Надоедливые симптомы исчезли, жизнь продолжается!

Константин, 48 лет

Несколько лет назад при случайном обследовании у меня нашли опухоль в головном мозге, сказали что доброкачественная и удалять ее не нужно, так как она всего 1 см в диаметре и не представляет угрозы для жизни. Насторожил такой ответ, поэтому связался с представителями клиники Хадасса, где меня уверили что опухоль не только можно, но и нужно удалять, пока она не оказывает давление на головной мозг. Операция прошла быстро и без осложнений. Большое спасибо специалистам клиники, что сделали такую сложную операцию с ювелирной точностью.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here