Миелома: лечение в Израиле

Миелома (иначе, миеломная болезнь, плазмоцитома) – онкологическое заболевание из группы парапротеинемических лейкозов, наиболее распространенное среди всех плазмоклеточных новообразований. Миелома встречается в 1,5% всех клинических случаев всех онкологических опухолей, 10-12% всех видов рака крови. Сегодня миелома является неизлечимой патологией, однако современное лечение миеломы в Израиле позволяет остановить патологический процесс, улучшить качество жизни и продлить ее.

Общие сведения и особенности патологии

Фото клетки миеломы
Фото клетки миеломы

Миелома – злокачественное заболевание различной локализацией, которое характеризуется усиленным делением моноклональных плазмоцитов в костном мозге. Патологически измененные по структуре клетки выделяют в кровоток токсичные белки – парапротеины. Миелома относится к многофакторным заболеваниям, в узком понимании представляет собой непрерывное постоянное образование моноклональных клеток, результат преобразования В-лимфоцитов в плазмоциты с формированием ими иммуноглобулинов. При миеломе процесс разрушения плазмоцитов нарушается, патологические клетки проникают в костный мозг, постоянно размножаются.

Миеломная болезнь развивается у больных старше 45 лет, преимущественно, у мужчин. Реже онкологический процесс встречается у лиц младше 40 лет.

Клинические проявления

Учитывая, что процесс клеточного деления патологически измененных плазмоцитов резко нарушен, под влияние попадает костно-мышечная система. Основные симптомы:

  • боли в костях, суставных сочленениях;
  • снижение функции почек;
  • быстрая утомляемость, снижение трудоспособности;
  • тошнота, рвота вне зависимости от приема пищи;
  • частые инфекционные и респираторные заболевания как результат снижения иммунитета.

Миелому часто называют множественной миеломой, плазмацитомой, однако все эти термины охватывают онкопатологию крови и кроветворной системы. Полностью вылечить заболевание невозможно, но новейшие методики лечения миеломы в Израиле могут угнетать развитие болезни и способствовать достижению стойкой ремиссии.

Успешность и статистика терапии патологии в Израиле

Израильские врачи добились высоких результатов в лечении миеломы, достижении прогресса по поводу стойкой и длительной ремиссии. Если еще десятки лет назад пятилетняя выживаемость больных едва достигала 35%, то сегодня более 50%. Успех определяется следующими критериями:

  • применение инновационных методик;
  • точность диагностики, благодаря новейшему оборудованию, оснащения лабораторий;
  • ведение больных специалистами с мировым именем;
  • круглосуточная помощь больным со всего мира;
  • четкая линия поддержки больных от момента обращения до выписки и после нее.
Учитывая значительный прогресс в лечении миеломы в Израиле, важно обратить внимание на время обращения. Так, более 85% больных достигают стойкой ремиссии при раннем обращении к врачу, а десятилетняя выживаемость при этом около 60-63%.

Лучшие клиники и ведущие специалисты

Хадасса Израиль
Хадасса Израиль

Среди ведущих клиник Израиля в лечении миеломы выделяют Ассута, Шиба, Хадасса, онкологический центр им. Рабина, где принимают такие светила в области онкологии как Моше Инбар, Офер Меримский, Арон Сулькес, Теила Менес, Яир Бар и другие. В России оказать содействие больных с онкологией поможет врач Гандельман. Изучив анамнез и выписные эпикризы, он с расскажет, в какую клинику лучше обратиться и есть ли смысл в лечении миеломной болезни в израильских клиниках.

Диагностические процедуры

Диагностика рассчитана на несколько дней, обычно от поступления в клинику до окончательного диагноза проходит 2-3 дня. Программа диагностических мероприятий включает:

  • биопсию костного мозга путем пункции;
  • биохимические анализы крови, мочи;
  • магнитно-резонансная томография;
  • рентген с контрастом;
  • позитронно-эмиссионная компьютерная томография и другие.

Результаты исследований оценивают коллегиально на врачебном консилиуме, после чего больному предлагают тактику лечения, реабилитации. Выбранные методы обычно сочетают между собой.

Методы лечения

Метод трансплантации стволовых клеток при миеломе
Метод трансплантации стволовых клеток при миеломе

Лечение миеломной болезни требует исключительно комплексного подхода, инновационных решений. Учитывая глубокое поражение костного мозга, нередко требуется хирургическая операция, трансплантация и вспомогательная химиотерапия. В Израиле применяются следующие ключевые методики терапии миеломной болезни:

  • Трансплантация стволовых клеток. Метод заключается в внутривенном введении донорских или собственных стволовых клеток, которые запускают процесс обновления кроветворной системы, способствуют улучшению синтеза и распада здоровых плазмоцитов.
  • Лучевая или химиотерапия. Метод помогает уничтожать многочисленные метастазы. Лучевая терапия предполагает воздействие ионизирующего излучения, которое направляется прямо на опухолевые очаги, при этом воздействие на здоровые ткани минимальное. При химиотерапии применяются новейшие протоколы с введением токсичных препаратов, которые блокируют патологический рост атипичных клеток. Для минимизации побочных явлений назначаются препараты “прикрытия”.
  • Медикаментозная терапия. Проводится дополнительно для купирования симптомов, предупреждения осложнений, усиления воздействия основного выбранного метода лечения. С этой целью назначаются гормоны, цитостатики, бисфосфонаты, анальгетики и другие.
  • Иммунотерапия. Метод предполагает стимуляцию иммунитета, что помогает организму самостоятельно предупреждать деление атипичных клеток, провоцировать рост злокачественной опухоли. Препараты для иммунокоррекции помогают распознать мутирующие плазмоциты, уничтожать их, замедлять рост новообразования и предупреждать новые метастатические очаги.

Дополнительно применяется таргетная терапия с введением специальных препаратов, выявляющих патологические плазмоциты, гемотрансфузия (курс переливания крови), плазмаферез (очищение крови от патологических клеток и примесей).

Трансплантация стволовых клеток имеет множество ограничений и противопоказаний ввиду высокой токсичности и рисков осложнений, поэтому такой метод применяется только для лечения больных моложе 60 лет с приличным и стабильным общесоматическим статусом.

Профилактика рецидивов и прогноз выживаемости

К сожалению, полностью исключить фактор рецидивирующей болезни нельзя при любом объеме и качестве оказанной помощи. Именно поэтому больные должны регулярно наблюдаться у врача-онколога, гематолога, терапевта, соблюдать следующие профилактические меры:

  • соблюдать диету, направленную на повышение иммунитета, восстановление организма;
  • исключить алкоголь, табакокурение;
  • не менее 2 раз в год проводить процедуру очищения крови, переливание;
  • вовремя лечить инфекционно-воспалительные заболевания.

Прогноз при миеломе серьезный из-за длительного бессимптомного течения и быстрого образования множественных метастаз. Чаще всего встречается именно множественная миелома, что значительно затрудняет лечение из-за многочисленных вторичных раковых очагов.

Выживаемость при раке на 1-2 стадии сильно варьирует, зависит от скорости диагностики и проведенного лечения. Пятилетняя выживаемость достигает 80%. На поздних стадиях при условии лечения пятилетняя выживаемость составляет 35% (в России и СНГ), более 55% – при лечении в Израиле. Отсутствие терапии быстро приводит к развитию осложнений, даже паллиативные методы приводят к гибели пациента. Пятилетняя выживаемость едва превышает 1-2%.

Отзывы пациентов

“Моей матери в 65 лет поставили диагноз миеломная болезнь. Обратились в клиники России, лечение сильно ограничили, сказали, что в таком возрасте она может не перенести весь комплекс манипуляций. Мы решились на лечение в израильской клинике Ассута. Написали на сайте, с нами связались уже через несколько минут, после отправили весь пакет документов и обследований и уже через 2 часа с нами согласовали дату госпитализации. Лечением довольны, заметен прогресс. К сожалению, государство не предоставляет никаких льгот для получения такой терапии за границей, но зато можно продлить жизнь и сохранить здоровье”.

Ирина, 35 лет, г.Нижний-Новгород.

“Переоценить эффективность лечения в Израиле сложно. Там действительно все так, как говорят повсюду. Мы поехали лечить множественную миелому слишком поздно, много времени потеряли в России. Если бы немного раньше, то получилось бы достичь той продолжительной ремиссии. Я прошел курс химиотерапии, так как для трансплантации были противопоказания, рак прогрессирует, но не так быстро. Регулярно связываюсь с куратором, они отвечают на все вопросы, связанные с лечением и восстановлением”.

Артем, 54 года, г. Санкт-Петербург.

“Нам повезло диагностировать рак у мамы на ранней стадии, поэтому уже в ближайшее время договорились о лечении в Израиле, клиника Шиба. Из недостатков – очень дорого, пришлось скидываться несколькими семьями, брать кредит. Если нет родственников, то лечение достаточно сложно осуществить. Узнали о страховой системе, именно поэтому уровень медицины в Израиле достаточно высок. Предлагаю ввести такие же принципы в России и странах СНГ, тогда лечение стало бы доступным для многих жителей”.

Ираида, 47 лет, г.Москва.

Стоимость лечения

Средняя стоимость лечения миеломной болезни в Израиле варьируется в пределах $25-35000. В лечение входит диагностика, консультации, работа куратора, препараты и расходные материалы, гонорар лечащему врачу (хирургу и медицинскому персоналу), другие манипуляции и госпитальные аспекты. Цены на лечение на 30% ниже, чем в Европейских странах.

Лечение не требует никаких предоплат, стоимость рассчитывается, исходя из множественных критериев, только индивидуально. Оплата принимается наличным и безналичным способом.

Лечение в Израиле раковых заболеваний распространено во всем мире. Во-первых, сравнительно низкая стоимость по миру. Во-вторых, высококлассные специалисты, новейшие методы лечения и протоколы. Новейшее оборудование и техническое оснащение клиник – одно из ключевых преимуществ лечения, именно поэтому достигается стойкая ремиссия, болезнь отступает, появляется возможность качественно прожить еще 10-15 лет.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here