Диета при раке кишечника

Заболевания онкологического характера требуют тщательного подхода. Особенно это касается рака кишечника, пациенту придется пройти продолжительное и регулярное лечение. Чаще с подобными патологиями сталкиваются люди, возраст которых старше 40 лет. Успех лечения зависит от правильного и рационального питания во время терапии. Квалифицированный специалист поможет подобрать правильное меню.

Диетическое питание для больных раком

Диета при раке
Диета при раке

Одной из причин, по которой развивается злокачественная опухоль в кишечнике – это неправильное питание. Появлению раковых клеток способствуют белковые и жирные компоненты продуктов. Недостаточное количество растительной еды в рационе человека приводит к различным нарушениям, связанными с работой пищеварительной системы. Это не только расстройства желудочно-кишечного тракта, а также запоры, колит и другие патологии.

На фоне многочисленных проблем образуется злокачественная опухоль. Поэтому квалифицированными специалистами, в первую очередь, назначается диета при раке кишечника. Врачебные рекомендации пациентам следует строго соблюдать, без уклонений.

Кишечнику требуется пища, которая будет легче, быстрее перевариваться. Но организм нуждается в белках, жирах, углеводах, питательных веществах, микроэлементах и витаминах. Необходимо разбавить рацион продуктами, которые помогают снизить риск развития онкологического заболевания. Речь идет об овощах, фруктах, ягодах. Растительная еда способствует выходу каловых масс, предупреждает развитие воспалительных процессов, на фоне которых могут появляться раковые клетки.

Многие квалифицированные специалисты рекомендуют своим пациентам подумать о вегетарианстве, но от мяса не отказываться полностью. Учитывая тяжесть заболевания, симптомы патологических процессов, длительность реабилитационного периода пациенту подбирается оптимальный список допустимых продуктов. Кроме того, меню больного периодически корректируется врачами.

Диета при химиотерапии требует соблюдения всех правил. Особенно не есть на ходу, так как пищеварительная система не может быстро усвоить полезные вещества. Больным нужно медленно и тщательно жевать еду, организм может насытиться даже от небольшой порции.

Правила диеты

Питание при онкологическом заболевании кишечника должно быть максимально полезным. Необходимо сократить употребление продуктов, способствующих развитию раковых клеток. Есть определенные правила диетического питания, на которые врач рекомендует обратить внимание.

  1. Пациентам следует питаться небольшими дробными порциями. Больному необходимо принимать пищу 6 р. в день маленьким количеством.
  2. Еда должна быть мягкой или жидкой по консистенции, так она будет лучше и легче усваиваться. Благодаря этому процесс выделения происходит ускоренно.
  3. Температура продуктов должна быть комнатной температуры. Не допускается есть блюдо холодным или горячим. Это не только способствует дискомфорту желудочно-кишечного тракта, а также раздражает ткани его слизистой.
  4. За день пациенты должны употреблять жиры, белки и углеводы в указанном количестве: 30%, 15%, 55%.
  5. Продукты животного происхождения необходимо готовить в пароварке, употреблять исключительно измельченными. Речь идет о мясе, рыбе, птице, свинине и говядине.
  6. Во время терапии больные должны полностью отказаться от употребления свежего молока, спиртных напитков, приправ, пряностей, специй.
  7. За день пациентам нельзя пить больше воды, чем 1,5 л. Под этот пункт попадают все жидкости, в т. ч. супы.
  8. Придется отказаться от сладостей и консервированной еды, кондитерских изделий, шоколада. То же самое касается сахаросодержащих продуктов, искусственных напитков с красителями и консервантами.

Диета при метастазировании кишечника поможет не только предупредить образование новых раковых клеток. Она способствует восстановлению сил организма, которые ушли на химиотерапию, а также на период приема серьезных лекарственных препаратов.

Питание в период реабилитации

Питание при реабилитации
Питание при реабилитации

Диета необходима не только во время лечения, но и после операции. Процессы, связанные с усвоением и перевариванием полезных веществ, нарушены. Их необходимо восстановить, поэтому квалифицированный врач назначает соблюдение диеты после лечения.

Правильное питание, которое прописывается пациентам после операции помогает предупредить рецидив патологических процессов и развитие осложнений. Во время реабилитационного периода после оперативного вмешательства причиной повторного развития онкологического заболевания может стать любой продукт, раздражающий слизистую прямой кишки. Поэтому врачи настаивают на соблюдении пациентами правильного питания.

Полезные продукты в период восстановления помогут возобновить силы организму. Чтобы добиться максимально быстрого эффекта не следует забывать про важные правила:

  • для приготовления блюда необходимо использовать только качественную, свежую еду;
  • рекомендуется выбирать продукты, которые легче будут усваиваться кишечником;
  • необходимо уменьшить потребление мяса;
  • добавить в рацион кисломолочную продукцию;
  • употреблять продукты, богатые витаминами и минералами;
  • разбавить диету свежими овощами, злаковыми кашами, хлебом грубого помола, содержащим отруби.

Специалисты рекомендуют питаться также свежими йогуртами, живыми бифидобактериями. Они положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника, особенно после операции. Допускается рыба в отварном виде, но небольшим количеством. Врачи разрешают своим пациентам этот продукт, так как по сравнению с мясом птиц или животных, оно усваивается лучше и легче.

Профилактическое питание

Морская рыба
Морская рыба

Соблюдать диету рекомендуется не только при развитии опухоли в кишечнике. Квалифицированные специалисты настаивают, чтобы пациенты придерживались ее в виде профилактики. Это позволит им остаться дольше здоровыми.

Меню для профилактики образования опухоли:

  1. Пациенту необходимо употреблять морскую рыбу.
  2. Есть продукты растительного происхождения. Они содержат большое количество клетчатки, которая помогает восстановить правильную работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, растительные продукты помогают предупредить запоры.
  3. Питаться печенью.
  4. Заправлять блюда оливковым или подсолнечным маслом.
  5. Добавить в рацион морскую капусту.
  6. Разбавить меню злаковыми.
  7. Употреблять пророщенную пшеницу.

О таком рационе необходимо помнить не только больным с метастазами, но и здоровым людям. Нельзя убивать свой организм, питаясь только быстрой едой, фаст-фудом или полуфабрикатами. Придется отказаться от жареных блюд в пользу тушенных, вареных. А для приготовления еды не использовать алюминиевые емкости.

Пациентам нельзя переедать или пропускать время приема пищи. Все правила диетического питания следует строго соблюдать. Об этом предупреждает лечащий врач после установленного диагноза. Мало того, даже после операции больному придется соблюдать все правила диетического питания, чтобы восстановить силы организма.