Когда нужна биопсия кожи?

Биопсия кожи представляет собой отсечение небольшого кусочка эпидермиса из пораженной области для лабораторного анализа.  Процедура может выполняться практически на любом участке тела, в зависимости от места, которое нуждается в анализе. После изъятия материал помещается в специальный раствор, а затем доставляется в лабораторию для изучения. Взятие ткани болезненно, поэтому для его проведения иногда используется местный наркоз.

Показания к биопсии

При помощи биопсии можно изучить часть пораженной кожи, поставить однозначный диагноз и правильно подобрать дальнейшее лечение. Необходимость в проведении биопсии кожи возникает в следующих ситуациях:

  • Дарье;
  • Глубокий микоз;
  • Псориаз;
  • Выявление инфекций грибковой, вирусной или бактериальной природы;
  • Туберкулез кожи;
  • Ретикулез;
  • Рак;
  • Выявление различных кожных воспалений;
  • Узелковый периартериит;
  • Определение доброкачественности или злокачественности возникшего новообразования;
  • Амилоидоз;
  • Красная волчанка;
  • Склеродермия;
  • Проверка состояния кожи после удаления опухоли;
  • Контроль успешности проводимых терапевтических мероприятий.
Биопсия кожи
Биопсия кожи может понадобится при туберкулезе кожи

Способы проведения биопсии

Сама процедура представляет собой отсечение кусочка кожного покрова или получение ткани под местным наркозом. Это мероприятие может быть проведено тремя способами: сбривающим, эксцизионным, а также при помощи трепанобиопсии.

Сбривающий способ заключается в следующем: лезвием или хирургическим скальпелем отсекается часть верхнего слоя пораженного участка кожи. Образец помещают в формалин, а поврежденное место обрабатывается антисептиком.

Эксцизионный способ выглядит так: отрезают пораженный и небольшой смежный здоровый участок кожи при помощи специального острого инструмента. Рану обрабатывают антисептиком, при необходимости зашивают или закрывают кожным трансплантантом.

Трепанобиопсия представляет собой забор ткани из центра пораженной области при помощи толстой полой иглы. В качестве образца получают слой кожи и подкожной клетчатки. Во время процедуры кожу натягивают и протыкают иглой. Иглу вращают, а затем извлекают. Столбик ткани, находящийся внутри придерживают пинцетом и отсекают. Если получившаяся ранка 3 мм в диаметре или меньше, то ее заклеивают пластырем, а если больше – зашивают.

Какие инструменты используют?

Для проведения процедуры могут использоваться различные комплекты инструментов, в зависимости от выбранного вида биопсии. Каждый такой комплект является одноразовым. В каждом наборе присутствуют: канюля с отверстием, зонд и подвижная трубка. На конце подвижной трубки сделан выступ с колечком, именно он вводится в стенку и фиксирует образец для исследований. Зонд располагается в канюле. На ней же есть трубки с головками, которые можно соединить между собой, что уменьшает травматизм при заборе материала.

Ткань для анализа можно получить и специальной иглой длиной в несколько сантиметров. Диаметр иглы примерно как толщина канцелярской скрепки. Образец извлекается и захватывается данным инструментом за счет того, что игла внутри пустая. Размеры иглы могут быть разными, в зависимости от того, с какого участка кожного покрова потребуется взять материал. Каждая игла оснащена ребристой рукоятью для удобства проведения процедуры и лучшего контроля инструмента. На каждом используемом инструменте имеется стальная острая бритва для уменьшения травматизм. Перед процедурой проверяется, чтобы все, что будет использоваться, было стерильным для снижения риска инфицирования.

Биопсия кожи
Толстая игла для биопсии

Существует несколько разновидностей игл: тонкая со шприцем (тоньше той, что применяется для обычных шприцев), толстая (работает автоматически, обладает пружинным режущим механизмом), вакуумная (для забора больших образцов). Диаметры игл могут быть различными, эта цифра находится в диапазоне 2 – 8 мм.

Подготовка

При наличии показаний к процедуре, прежде всего, спрашивают согласия пациента, предупреждая при этом обо всех возможных последствиях и осложнениях. Никакой специальной подготовки не нужно. Однако, поскольку в большинстве случаев забор ткани проводится под местной анестезией, стоит уточнить у пациента о его реакции организма на предполагаемое обезболивающее.

Кроме того, специалист, проводящий забор ткани должен знать о следующих факторах:

  • Прием различных медикаментов;
  • Беременность;
  • Нарушения функции кроветворения, снижение свертываемости крови или прием разжижающих ее препаратов;
  • Аллергия на различные медицинские вещества.

После выяснения всех, указанных выше моментов, пациент подписывает специальную форму, выражающую согласие на проведение процедуры.

Особенности процедуры

Существует довольно много вариаций биопсии кожи, они разделяются в зависимости от локализации участка, с которого предполагается брать ткань для исследований, а также по способу взятия материала. Весь процесс длится от 5 до 25 минут, это зависит от способа взятия материала и места, из которого его предполагается брать. Затем поврежденная поверхность обрабатывается антисептиком, при необходимости могут накладываться швы или стерильная повязка, а затем пациента отпускают домой.

Биопсия новообразований кожи

В данном случае для извлечения диагностического материала необходима небольшая хирургическая операция. Такой метод в основном используется для выявления кожных и подкожных опухолей. В данном случае способ взятия ткани зависит от следующих факторов: место нахождения поврежденной области, косметический эффект, возможный диагноз и не только.

Взятые образцы отправляют для изучения в лаборатории, где проводятся цитологическое, гистологическое и морфологическое исследования.

Биопсия кожи
Биопсия новообразований кожи проводится путем хирургической операции

Будущее место операции обрабатывается местным анестетиком, для этого применяется раствор лидокаина 1% или смесь указанного раствора с адреналином.

Биопсия кожи с гистологическим исследованием

Для данного исследования материал просто срезается с пораженного участка кожи. Именно при помощи гистологии можно выявить большинство кожных болезней. Для исследования подойдет ткань, содержащая как подкожную, так и жировую клетчатку. Взятая ткань храниться в стерильном контейнере в растворе формалина, благодаря которому материал может сохраняться практически без изменений многие месяцы. Забор осуществляется специальной иглой или же хирургическим скальпелем. Затем полученный образец изучается под световым или электронным микроскопом.

Факторы, влияющие на результаты

Для получения наиболее точных результатов диагностики важно правильно определить пораженное место и взять образец ткани именно оттуда. Кроме того, необходимо использовать стерильный контейнер и соблюдать другие условия правильного хранения взятого материала. Взятая ткань не должна быть повреждена или испорчена, иначе это может сказаться на результатах проводимого исследования и неприятную процедуру забора материала придется повторить.

Возможные осложнения

К осложнениям можно отнести сильные кровотечения, риск занесения инфекции, болевые ощущения, долгое заживание ранки.

Уход за раной

После взятия биопсии с поверхности кожи на теле пациента образуется ранка, ее размеры могут быть различны, однако, в любом случае требуется специальный уход. Если повреждение средних размеров, то достаточно наложения стерильной повязки в течение нескольких дней. Если рана велика, то после проведения процедуры накладываются швы, а ели наоборот мала, то иногда бывает достаточно и обычного медицинского пластыря. Если кровь не останавливается в течение нескольких часов после проведения процедуры – то необходимо обратиться за помощью к специалисту, который выполнял биопсию.

В некоторых случаях после процедуры взятия биопсии с кожи остаются шрамы. Если ранка расположена в неудобном месте, например, на шее, груди или спине, то это может быть неудобным для пациента, особенно, если потом будет заметен шрам. Частично заживают такие повреждения обычно несколько недель, а вот затягиваются полностью  в течение двух месяцев. Ранки на верхних или нижних конечностях, как правило, заживают еще дольше.

Важно помнить о следующих простых правилах ухода за ранками:

  • Не прикасаться к поврежденному месту грязными руками, во избежание занесения инфекции;
  • Стараться держать поврежденную поверхность сухой и чистой. Для этого при необходимости можно наложить стерильную повязку;
  • Перед накладыванием повязки или заклеиванием ранки пластырем ее стоит предварительно обработать антисептиком;
  • Необходимо следить, чтобы ранка не попадала под воду до наступления заживления.

Всего вышеперечисленного необходимо придерживаться до полного заживления или до момента снятия швов.

Иногда после проведения процедуры могут появиться лихорадка, озноб, повышение температуры, отек, не проходящая боль, непрекращающееся кровотечение – это свидетельства попадания инфекции в ранку. В такой ситуации необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Немаловажный вопрос, можно ли мочить ранку после процедуры, например, во время купания. В этом случае все зависит от способа взятия материала. Если срезался только кусочек верхнего слоя кожи, то такое повреждение можно спокойно поставлять под воду. Главное – не забыть после купания обработать поврежденную поверхность антисептиком. В случае, когда проводилась пункция с последующим зашиванием раны, то с купанием стоит подождать один или два дня.

Кожу на поврежденном участке нельзя растягивать, а также желательно постараться избегать любых внешних нагрузок, которые могут привести к открытию раны, иначе поврежденная область может увеличиться, кровотечение откроется заново, а в итоге останется шрам.

Отдельный уход необходим, если биопсия бралась с лица. Это, помимо всего прочего дает еще и негативный косметический эффект, поэтому важно принимать меры, направленные на скорейшее заживление ранки. В первую очередь ее необходимо обработать антисептиком (зеленкой или йодом). Следующие пару дней, по возможности, лучше никуда не выходить из дома. Это даст коже время на восстановление, а пациент не получит психологической травмы от любопытных взглядов. В данном случае речь идет о достаточно большой ранке. Помимо антисептика желательно накладывать специальные мази, способствующие скорейшей регенерации, например, пантенол, бепантен или различные крема. С помощью таких мероприятий повреждение заживет быстрее, так мази, помимо ускорения регенерации обладают также противовоспалительным и антибактериальным действием, а некоторые из них еще и способствуют отсутствию шрамов после заживления.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here