Костная киста: особенности терапии в Израиле, нюансы и стоимость, отзывы

Костная киста является полиэтиологическим заболеванием, которое сопровождается образованием полости в кости. Требуется сложное лечение, базирующееся на хирургическом вмешательстве. Такие операции и пластика успешно производятся в израильских клиниках, где гарантируется благоприятный исход. Опытные специалисты предлагают несколько видов пластики, а также подбирают индивидуальное лечение, способное полностью остановить процесс деструкции костной ткани.

Общие сведения о патологии

Киста кости на рентгене
Киста кости на рентгене

Киста представляет собой полость в костной ткани, что снижает целостность кости и увеличивает риски развития перелома. Достоверно не известно, что именно вызывает образование заболевания, но выделяют ряд факторов, способствующих развитию патологического состояния:

  • частые травмы и ушибы кости в одном и том же месте;
  • нарушение процессов формирования костной ткани при внутриутробном развитии эмбриона;
  • хронические инфекционно-воспалительные процессы в организме;
  • нарушения в работе иммунитета, при которых клетки организма начинают атаковать костную ткань, разрушая ее целостность;
  • острый дефицит кальция и витамина К2.

Механизм развития кисты начинается с нарушения местного кровообращения, что сопровождается острой нехваткой кислорода и питательных веществ, а также накоплением шлаков и токсинов. Запускаются деструктивные процессы, которые способствуют размягчению костных структур, что постепенно приводит к формированию полостей.

Вместо целостной кости образуется полость, заполненная жидкостью. При повышенных нагрузках она может лопаться, что приводит к развитию обширного воспалительного процесса. Кость становится более рыхлой, что увеличивает риски развития переломов.

Успешность и преимущества терапии патологии в Израиле

Передовые технологии в области хирургии и пластики делают Израиль одним из ведущих мировых центров по борьбе с костными заболеваниями. Этому способствуют такие факторы:

  1. Использование сверхточного оборудования, которое не могут себе позволить большинство клиник – позволяет выявлять заболевание на ранних стадиях, а также успешно дифференцировать его от похожих по проявлениям патологий.
  2. Наличие высококвалифицированных кадров, возможность получения объективного мнения и индивидуального подхода в лечении – специалисты израильских клиник ежегодно проходят курсы повышения квалификации, а также обмениваются опытом со своими иностранными коллегами, поэтому всегда в курсе новейших разработок и методик борьбы с костными патологиями. Помимо этого, в лабораториях и научно-исследовательских центрах, расположенных на территории клиник, осуществляется поиск новых подходов в лечении кистозного поражения костей.
  3. Упрощенный визовый режим, что дает возможность пациентам большинства стран в кратчайшие сроки связаться с клиникой и отправиться на диагностику.
  4. Применение роботизированных технологий, с помощью которых удается оперировать и реконструировать даже самые сложные поражения костной ткани.
  5. Относительно невысокие цены на услуги, которые на 30-40% ниже, чем в странах Европы.

Несомненным преимуществом лечения в израильских клиниках является воздействие непосредственно на причину заболевания и устранение ее, тогда, как большинство других специалистов занимаются лишь решением вопроса удаления и реконструкции пораженных тканей. Такой мультикомплексный подход имеет масс преимуществ и снижает риски развития рецидива.

Лучшие клиники и ведущие специалисты

Международный медицинский центр Хадасса
Международный медицинский центр Хадасса

Оперативное вмешательство и реконструкция поврежденной кости осуществляется в таких ведущих медицинских центрах:

  1. Ассута – хирургическое вмешательство осуществляется под контролем рентгенологической установки О-arm, что позволяет врачу полностью контролировать собственные действия при малоинвазивном вмешательстве. Опытные специалисты Илья Пекарский и Шмуэль Декель специализируются на сложных операциях и эндопротезировании, восстанавливая целостность даже самых сложных участков поврежденных тканей.
  2. Ихилов – профессор Цви Лидар не только оперирует, но и занимается научными разработками в сфере имплантации поврежденных костных и хрящевых структур. Предлагает индивидуальные схемы лечения, которые основываются на предпосылках формирования кистозных опухолей костной ткани.
  3. Хадасса – под руководством опытного специалиста Игаля Бронштейна осуществляются хирургические операции по иссечению кистозных полостей, что возможно с помощью инновационного и сверхточного оборудования iAssist Knee. Бескровное хирургическое вмешательство проводится с минимальными рисками для здоровья и максимальной точностью.

Выбор клиники лучше всего осуществлять через консультанта. Третье лицо выступает неким связующим звеном, которое помогает пациенту попасть к нужному специалисту и получить ответы на все интересующие вопросы.

Организационные моменты

Отправляясь на лечение в Израиль, пациенту необходимо помнить некоторые нюансы:

  1. Размещение и сопровождение больного – некоторые стадии амбулаторного лечения диктуют необходимость проживания вне клиники. Необходимо позаботиться о временном размещении самостоятельно.
  2. Оплата билетов на самолет в два конца – пациент самостоятельно оплачивает транспортные расходы. Некоторые клиники предлагают услуги трансфера из аэропорта в клинику, что входит в стоимость медицинских услуг, либо оплачивается отдельно.
  3. Консультация специалиста – медицинский гид решает вопросы относительно даты и времени встречи с ведущим специалистом, после чего сообщает эти данные пациентам.

Решение организационных вопросов без посредника вызывает некоторые трудности, в том числе и с переводом информации.

Программа обследования и лечения костной кисты в Израиле

По прибытию в клинику, пациента ожидает доктор, который собирает первичный анамнез и проводит максимально глубокий вопрос относительно заболевания, симптоматики и лечения, которое производилось ранее. На основании полученных данных и результатов медицинской документации, привезенной пациентом с собой, разрабатывается план диагностики.

Диагностические процедуры

Выявление кисты, ее размеров и содержимого возможно с помощью таких методов исследований:

  1. Рентгенография – визуализирует наличие полости в костной ткани, а также показывает предположительное содержимое кисты.
  2. МРТ и КТ – дают полную картину состояния кисты, места локализации и других подробностей, необходимых для выбора методов лечения. Оценивается рентгенпрозрачность, которая определяется на уровне 20 единиц по шкале Хаунсфилда.
  3. ПЭТ-КТ – используется в том случае, когда формирование кисты костной ткани возникает на фоне протекающего онкологического процесса. ПЭТ-КТ отображает наличие раковых клеток в организме и очагов их скопления в жизненно важных органах, что позволяет определиться с методами лечения и прогнозом.
В качестве дифференциальной диагностики применяется гистологическое исследование. Посредствам аспирационной биопсии часть содержимого кисты исследуют на количественный и качественный состав.

Параллельно назначаются дополнительные лабораторные исследования, которые позволяют определить общее состояние организма.

После сбора всех результатов исследований собирается консилиум, где обсуждаются методики лечения и их эффективность в конкретном случае. К обсуждению приобщают не только хирургов и ортопедов, но и сосудистых хирургов, нейрохирургов, онкологов, эндокринологов.

Методы терапии

Оперативные методики лечения костной кисты
Оперативные методики лечения костной кисты

Несмотря на то, что в большинстве случаев кисты способны закрываться самостоятельно и не требуют стороннего вмешательства, врачи настоятельно рекомендуют оперироваться во избежание развития патологических переломов, риск развития которых обусловлен нарушением целостности костной ткани.

Определенные виды кист при наличии некоторых факторов способны к малигнизации, что увеличивает риски развития ракового заболевания. Поэтому выделяют такие методы хирургического вмешательства:

  1. Резекция кисты – осуществляется под контролем рентгенологического оборудования. Вначале проводят аспирацию жидкости, после чего оболочку кисты иссекают вместе с частью пораженной костной ткани. Проводится санация очага антисептическими растворами, которые предотвращают развитие инфекционно-воспалительного процесса.
  2. Резекция части пораженной кости вместе с кистой – назначается в редких случаях, когда новообразование заполнило большую часть кости, что привело к ее недееспособности. После проведенного вмешательства показано протезирование.

Следующим этапом лечения является аллопластика. Предварительно очищенную кистозную полость заполняют специальным раствором, который по составу схож с костной тканью. Под воздействием биохимических процессов восстанавливается целостность кости, возвращается двигательная активность.

После хирургического вмешательства пациенту показана гипсовая лангета, которая снижает нагрузку и защищает кость от возможных повреждений. Как только костная ткань полностью восстановилась, гипс снимают и приступают к выполнению реабилитационных упражнений.

Профилактика рецидивов и прогноз

В большинстве случаев прогноз заболевания благоприятный. После хирургического удаления кисты и медикаментозного лечения отмечается полное выздоровление. В группу риска попадают пациенты с онкологическими заболеваниями и аутоиммунными процессами, у которых кистозные новообразования могут рецидивировать.

Минимизировать риски развития рецидивов можно с помощью выполнения всех рекомендаций доктора, а также прохождения профилактического обследования.

Отзывы пациентов

Евгений, 38 лет

Ребенок постоянно жаловался на боль в ноге, но особого значения мы не предавали, списывали на ушибы. Когда на ногу стать было просто невозможно, обратились к доктору, где нам поставили диагноз опухоль бедренной кости. Доброкачественная она или злокачественная, в нашем случае установить было сложно. Через 3 дня отправились в Израиль, где в клинике Рамбам нам провели полную диагностику и выявили кисту. К счастью, она была доброкачественной, что помогло быстро и безболезненно ее удалить. На месте истонченной кости стоит имплант, который в точности повторяет анатомическую структуру бедренной кости. Через 65 дней прошли повторную диагностику – ребенок полностью здоров.

Татьяна, 29 лет

У матери выявили кисту кости, но сказали что лечение не требуется, так как она маленькая и через 5-6 месяцев закроется самостоятельно. Чуда не произошло и в один прекрасный день мать сломала руку просто на ровном месте. Было принято решение лететь в Израиль, где мать прооперировали и наложили гипс. Через 35 дней его сняли, результаты порадовали всех! Большое спасибо добрым и отзывчивым врачам, которые приложили максимум усилий для восстановления конечности моей матери.

Стоимость лечения

Окончательная цена лечения зависит от множества факторов, в том числе и успешности и сложности самой операции. В среднем терапия кист костной ткани обходится около 6000-12000 долларов, включая затраты на аллопластику и реабилитацию. Могут возникать дополнительные расходы, что следует учитывать.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here