Ученым удалось отличить смертельную форму рака простаты от «безопасной»

Ученым удалось отличить смертельную форму рака простаты от «безопасной»

Особенностью рака предстательной железы является довольно медленное развитие. 2-3 года требуется опухоли на то, чтобы увеличиться в размерах и даже после этого совсем не обязательно, что рак распространится за пределы очага возникновения. Поэтому онкологи не советуют проводить хирургическое вмешательство сразу же по обнаружению патологии.

Однако ситуация, когда пациент вынужден иногда месяцами, а то и годами ждать того, что опухоль может увеличиться, является очень стрессовой. Поскольку гарантии, что время ожидания не было упущено и опухоль не следовало прооперировать раньше, никто дать не может. Из-за этого наблюдаемый пациент постоянно находится в состоянии стресса.

Совместными силами проблему смогли решить ученые из Йоркского университета и канадского Университета Британской Колумбии. Ум удалось научиться различать формы рака предстательной железы с точностью в 92%. Это значит, врачи с самого начала понимают, нужна ли операция.

Исследователи изучали образцы здоровых и зараженных раком тканей, чтобы выявить, как изменяется последовательность кода ДНК в раковых клетках. Сложность заключать в том, чтобы отличить естественные мутации от тех, что вызваны патологией.

Этот опыт позволил определить 17 маркеров, указывающих на рак простаты. Далее ученые определили, какие из них относятся к смертельной версии рака, а какие указывают на его относительно безопасную версию.

Открытие даст возможность избежать хирургического вмешательства в тех случаях, когда в этом нет необходимости и позволит сэкономить немало денег.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here