Как происходит распад опухоли и почему этого так боятся сами больные?

При борьбе с раком с точки зрения не профессионалов, как раз хорошо бы стремиться именно к распаду опухоли, но на деле это не совсем так. Распад отличается от смерти раковых клеток и влечет за собой множество неприятных последствий, включая ухудшение состояния больного онкологией. Сейчас при помощи химиотерапии раковые клетки постепенно убивают, а вместо них со временем появляются здоровые. При распаде же здоровые ткани не восстанавливаются, а вместо этого распавшиеся создают некротический очаг, вокруг которого образуется воспаление внутри опухоли. Такой очаг не может исчезнуть сам по себе, он растет, повреждая сосуды опухоли выбрасывая в кровь токсичные продукты собственного гниения.

Причины распада злокачественной опухоли

В грубом приближении распад опухоли, наверное, можно назвать осложнением рака. При данном явлении и без того плохое состояние больного ухудшается еще сильнее, а надежда на положительный прогноз существенно уменьшается. Современная наука выделяет всего два фактора, из-за которых происходит распад раковой опухоли – развитие собственно конгломерата злокачественных клеток и применение химиотерапии, в этом случае возникает так называемый лизис опухоли. Проблема в том, что ни одного из факторов избежать не получится. Но возникновение лизиса можно попытаться предупредить при помощи специальных профилактических мероприятий.

Самопроизвольный распад может произойти, если опухоль больших размеров и он характерен только для таких образований как: рак, саркома, опухоль мозга, меланома. Распад из-за химиотерапии часто происходит при лейкозах и лимфомах, в других случаях он практические не встречается.

Механизм данного явления следующий: опухоль разрастается и при этом имеет собственную систему питания, так как рост образования быстрее, чем формирование сети питания, то на определенном этапе необходимые вещества уже просто не могут поступить из центра ко всем отдаленным клеткам и в результате таковые погибают, формируя в месте своего расположения некроз. В месте некроза постепенно образуется полость, где погибшие клетки начинают гнить. Нахождение такой полости прямо под поверхностью кожи часто провоцирует появление гнойника, который прорывается и превращается в незаживающую язву.

Распад опухоли
Химиотерапия может быть причиной распада опухоли

Распад злокачественной опухоли в результате проведения химиотерапии приводит к сильнейшей интоксикации организма с развитием различных осложнений и резком увеличением калия, фосфора, мочевой кислоты и некоторых других веществ в составе крови.

Клинические проявления

Симптомы обоих видов распадов образования несколько отличаются. Но распад из-за химиотерапии при опухолях гематологического характера чаще всего заканчивается трагически.

Среди основных симптомов такого распада можно назвать следующие:

  • Нарушения метаболизма всех систем внутренних органов, со временем состояние перерастает в полиорганную недостаточность;
  • Развитие острой почечной недостаточности и прекращении функции почек в целом из-за оседания кристаллов мочевой кислоты в канальцах;
  • Быстрое окисление крови, которое наносит дополнительный урон почкам;
  • Увеличение калия в крови, что отрицательно сказывается на работе сердца;
  • Возникновение судорог и различных неврологических проявлений;
  • Падение давления в результате падения концентрации белка и натрия в крови, как следствие – еще большее поражение почек.

Данное состояние является смертельно опасным и справиться с ним получается не всегда.

Среди признаков самопроизвольного распада, в зависимости от локализации, опухоли можно назвать такие как:

  • При карциноме матки – сильные боли внизу живота, появление свищей, мешающее процессам мочеиспускания и дефекации;
  • При раке молочной железы, меланоме, опухоли во рту и карциноме кожи – открытая гнойная язва с обильно выделяющейся жидкостью и грубыми краями, рана может иметь зловонный запах;
  • Во время распада опухоли ЖКТ – локальный перитонит или возникновение внутреннего кровотечению в желудок. У пациента наблюдается рвота кофейной гущей и стул черного цвета, часто с кровью;
  • При карциноме легкого – сильный кашель, проявляющийся приступами, в процессе отходит гнойная мокрота, часто с кровью, иногда встречается легочное кровотечение.

Обе разновидности распада также сопровождаются симптомами интоксикации организма. Больные жалуются на сильную слабость, увеличение температуры тела, вплоть до лихорадочного состояния, аритмию, нарушение аппетита, резкое снижение веса, чувство оглушенности.

Диагностика

Одним из первых признаков распада является сократившийся объем выделяемой мочи. Также в постановке диагноза поможет исследование кровяной сыворотки на уровень креатинина, мочевой кислоты, кальция и фосфатов. Затем проверяется состояние печени. Далее по необходимости назначают УЗИ почек, ЭКГ и компьютерную томографию.

Распад опухоли
УЗИ — метод диагностики при распаде опухоли

Методы терапии

Распад опухоли – опасное состояние, несущее угрозу для жизни и здоровья пациента. Поэтому данный процесс важно остановить как можно быстрее. Но для этого потребуется искусственное создание питательной сети для раковых клеток, а современная медицина на это не способна. Поэтому при спонтанном распаде опухоли терапия носит симптоматический характер. Иногда возможно даже проведение паллиативной операции для удаления очага воспаления. Это иногда увеличивает срок жизни, так как снижает вероятность появления сильных внутренних кровотечений из крупных сосудов.

Радикальная операция с шансом на излечение в данном случае невозможна, но применять лучевую и химиотерапию также нельзя, ведь эти мероприятия только усилят некроз.

При опухолях гематологического характера распад лечат многочасовыми капельницами, параллельно усиливая выведение мочи и сковывая мочевую кислоту специальными препаратами. При этом важно поддерживать работу сердца, при отказе или нарушении функции почек выполнять гемодиализ, а также нивелировать последствия интоксикации и воспаления.

Дополнительные меры облегчения патологического состояния

Помимо лечения потребуется ряд мероприятий для облегчения состояния больного и для продления его жизни.

Уход за ранами

Открывшиеся незаживающие язвы требуют специального ухода. Их необходимо очищать от гноя 2 – 3 раза в день, выполнять процедуру необходимо в перчатках. Раны промывают физраствором, перекисью водорода (3%) или раствором фурацилина. Если накладываемая повязка сильно промокает, ее необходимо менять. При неприятном запахе от язвы ее необходимо обработать толченым трихополом или метронидазолом, предварительно промыв физраствором. При появлении капелек крови на поверхности раны и при других признаках кровотечений больному необходимо обеспечить полный покой и дать кровоостанавливающие препараты. К наружной язве прикладывают гемостатическую губку, сверху делают давящую повязку и кладут холод. При сильных кровотечениях прикладывают марлю или бинт, пропитанные аминокапроновой кислотой. Если все перечисленные мероприятия не помогли необходимо срочно вызвать карету скорой помощи.

Питание и питьевой режим

В момент распада происходит сильная интоксикация организма, поэтому пациенту рекомендуется обильное питье для ускорения выхода токсинов из организма. Но это делать можно, только если еще не нарушена функция почек. В других случаях специальное питание и питьевой режим человеку лучше обеспечат в стационаре.

Распад опухоли
Обильное питье — мера облегчения патологического состояния при распаде опухоли

Повышение иммунитета

Поддержание иммунитета в процессе лечения также очень важно, так как позволит организму лучше справляться с негативными последствиями. Возможно, потребуются витамины, которые посоветует лечащий врач. Полезны будут прогулки на свежем воздухе и легкие физические нагрузки (вроде дыхательной гимнастики) в зависимости от самочувствия больного. Перед проведением любых мероприятий необходима консультация специалиста, так как самодеятельность опасна.

Прогноз

Если распад был выявлен быстро, то прогноз чаще всего благоприятный, однако, при раке 4 стадии срок жизни больного продлится всего на несколько месяцев.

В запущенных случаях распад может привести к летальному исходу в результате острой почечной недостаточности, кровотечений, перитонита или остановки сердца.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить лизис или хотя бы уменьшить его выраженность, необходимо начать принимать меры еще за несколько дней до курса химиотерапии. Такие мероприятия проводят на протяжении всего курса, а затем продолжают еще трое суток после его окончания. Пациенту назначают лекарственные средства, выводящие из организма мочевую кислоту, ставят капельницы, вводят необходимые микроэлементы и стараются вывести лишние. Сейчас набор таких мероприятий входит в лечение любых опухолей гематологического характера.

С самопроизвольным распадом ситуация сложнее, далеко не каждый хирург возьмется за проведение паллиативной операции, да и восстановление больного после нее будет крайне тяжелым.